Традиционно на Московском международном кинофестивале можно посмотреть много актуального и важного кино: вспомнить классику, познакомиться с кинематографом разных стран (в этом году отдельные программы получили Венгрия, Турция и Италия) и увидеть фестивальные хиты. Главной «достопримечательностью» 41-го ММКФ, безусловно, станет повторный показ всех частей «Мстителей» и предпремьерный показ финального эпизода этой супергеройской саги. Но, конечно же, на этом все интересное не заканчивается. Мы собрали 10 наиболее любопытных лент смотра, на которые стоит обратить внимание.
«Император Парижа» (2017)
Режиссер Жан-Франсуа Рише
Фильм открытия
Новая картина о легендарном французском детективе XIX века Видоке (в одноименном фильме Питофа его играл Жерар Депардье, а теперь – Венсан Кассель). Видок – в прошлом преступник, а теперь частный детектив – столкнется с призраками из своего прошлого и окунется в мрачный мир преступного Парижа. Фильм обещает быть брутальным и жестким, подстать своему харизматичному герою.
Помимо Касселя в «Императоре Парижа» можно будет увидеть Ольгу Куриленко, Дени Лавана и Фабриса Лукини. Постановщиком стал Жан-Франсуа Рише, известный по дилогии «Враг государства №1» с тем же Касселем и «Нападению на 13-й участок».
«Игры разумов» (2019)
Режиссер Фархад Сафиниа
Программа «Вокруг света»
Режиссерский дебют иранца Фархада Сафиниа, написавшего сценарий к «Апокалипсису» Мэла Гибсона. В данном проекте Гибсон тоже поучаствовал: он выступил в качестве продюсера, актера и главного вдохновителя – идею фильма он разрабатывал с 1998 года. Вместе с Шоном Пенном он разыгрывает реальную историю создания первого в истории словаря английского языка. И кто бы мог подумать, что она окажется такой драматичной. А все потому, что главными участниками событий оказались оксфордский профессор Джеймс Мюррей (Гибсон) и страдающий паранойей военный хирург Уильям Майнор (Пенн), осужденный за убийство и отбывающий наказание в приюте для душевнобольных.
«Нуреев. Белый ворон» (2018)
Режиссер Рэйф Файнс
Программа «Мир искусства»
Биографическая драма о всемирно известном танцовщике Рудольфе Нурееве, который решился покинуть СССР и попросить политического убежища во Франции. На экране образ Нуреева воплощает действительно внешне очень похожий на него артист Татарского театра оперы и балета Олег Ивенко. За постановку ленты взялся давний знаток и любитель русской культуры Рэйф Файнс (в фильме он исполняет одну из ролей и даже говорит по-русски практически без акцента). Ранее Файнс сыграл Евгения Онегина в фильме своей сестры Марты и у Веры Глаголевой в «Двух женщинах», и вот теперь у него появился свой собственный «русский» проект.
«Нон-фикшн» (2018)
Режиссер Оливье Ассайас
Программа «8 ½ фильмов»
Новый фильм Оливье Ассайаса («Зильс-Мария», «Персональный покупатель») участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля 2018 года. Картина осталась без призов, зато оставила у зрителей приятные впечатления. Сюжет закручивается вокруг издателя-ретрограда (Гийом Кане), не готового начать выпускать электронные книги вместо бумажных, и автора нескольких бестселлеров (Венсан Макен). Их отношения начинают усложняться из-за того, что писатель, черпающий вдохновение из жизни, похоже, крутит роман с женой издателя (Жюльет Бинош). Такой типичный зачин для рядовой семейной мелодрамы Ассайас легким движением руки превращает в ироничную разговорную комедию на злобу дня.
«Маленькое красное платье» (2018)
Режиссер Питер Стриклэнд
Программа «8 ½ фильмов»
«Маленькое красное платье» британца Питера Стриклэнда – это как если бы Дэвид Линч решил экранизировать одну из детских страшилок про гробик на колесиках, черные колготки или желтые шторы. В данном случае – про красное платье. В одном таинственном магазине есть самое красивое платье, которое идеально подходит каждой, кто его примерит. Правда, после покупки платье почему-то всегда возвращается обратно в магазин, а с его хозяйками неизменно происходит что-то ужасное. Гротескные приключения «маленького красного платья» Стриклэнд доводит до мрачного абсурда, сквозь который (внезапно!) начинает просвечивать сатира на современное британское общество.
«Эпидемия. Вонгозеро» (2019)
Режиссер Павел Костомаров
Конкурс
В этом году на ММКФ впервые появится программа «Первая серия», в рамках которой пройдут премьерные показы первых эпизодов отечественных и зарубежных сериалов. Но на этом организаторы решили не останавливаться и подняли планку для сериалов еще выше – они включили в основной конкурс киноверсию фантастического многосерийного триллера Павла Костомарова «Эпидемия. Вонгозеро». История разворачивается в Москве, охваченной неизвестным смертельным вирусом, откуда пытается сбежать группа главных героев.
Обычно из таких «ужатых» до полнометражной ленты телефильмов ничего хорошего не получается, но раз продукт ТНТ-PREMIER соревнуется на равных с другими фильмами, значит, что-то хорошее из этой затеи все-таки вышло.
«РБГ» (2018)
Режиссеры Джули Коэн и Бетси Уэст
Программа документального кино «Свободная мысль»
Не так давно в российский прокат вышел невыразительный байопик «По половому признаку» о Рут Бейдер Гинзбург, одной из первых успешных американских женщин-адвокатов и женщине, ставшей судьей Верховного суда США. Та картина не смогла вразумительно объяснить, как из успешного профессионала Рут Бейдер Гинзбург превратилась в культового персонажа и настоящую поп-икону. Но документальный фильм Джули Коэн и Бетси Уэст расставит все точки над «i» и наконец-то познакомит нас с настоящей Рут Бейдер Гинзбург, а не с ее «идеализированной» версией.
«Бог существует, и ее зовут Петруния» (2019)
Режиссер Теона Стругар-Митевска
Программа «Эйфория наваждений»
Македонский фильм, участвовавший в конкурсе 69-го Берлинского кинофестиваля, оказался на удивление смешным и злободневным. 32-летней безработной Петрунии впервые за долгое время улыбается удача. Она быстрее всех ловит брошенный в холодную реку крест (так в Македонии празднуют Крещение), который теперь должен стать ее счастливым талисманом на весь год. Однако вместо поздравлений на нее обрушивается шквал ненависти со стороны мужчин, которые считают поступок Петрунии оскорбляющим веру – ведь традиционно в «забеге» за крестом участвуют именно мужчины. Теона Стругар-Митевска сталкивает косный патриархальный уклад и здравый смысл, который не может найти убедительных доводов, почему женщины наравне с мужчинами не могут участвовать в крещенских купаниях.
«Пираньи Неаполя» (2019)
Режиссер Клаудио Джованнези
Программа «Эйфория наваждений»
Еще один участник конкурсной программы 69-го Берлинале и еще один фильм о самом криминальном городе Италии (в этом нас не устают убеждать режиссеры) – Неаполе. Экранизация романа Роберто Савиано, автора знаменитой «Гоморры», легшей в основу небезызвестного фильма Маттео Гарроне. Главными участниками событий на этот раз становятся современные неаполитанские подростки. Они приторговывают наркотиками, стреляют из винтовок, мечтают о «сладкой жизни» и лайках в Instagram.
«Встреча с Горбачевым» (2018)
Режиссеры Вернер Херцог и Андре Сингер
Фильм закрытия
Документальный фильм «Встреча с Горбачевым» строится вокруг серии интервью, которые дал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев Вернеру Херцогу. Херцог предоставляет своему герою возможность свободно высказаться и еще раз взглянуть на события прошлого: Чернобыльскую катастрофу, падение Берлинской стены и ядерное разоружение, конец СССР и начало Перестройки. Но самое главное – авторы показывают, как один человек изменил ход всей современной истории.