Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Главные фильмы 41 ММКФ/ «Королева сердец»: Она же дама пик

Радикальное и неожиданное сюжетное решение в эпоху #MeToo.
23 апреля 2019 0
Кадр из фильма «Королева сердец»
Кадр из фильма «Королева сердец»

24 апреля на 41-м Московском международном кинофестивале в программе «8 ½ фильмов» покажут датско-шведскую ленту «Королева сердец» Мэй Эль-Тухи. Фильм получил приз зрительских симпатий в категории «Мировое кино – Драма» на фестивале «Сандэнс». Картина выйдет в прокат 16 мая.

Анна (Трине Дюрхольм) – успешная и привлекательная женщина. У нее есть работа в центре помощи подросткам, подвергшимся насилию, и, судя по образу жизни Анны, она очень хорошо оплачивается. Она замужем за шведом Петером (Магнус Креппер), с которым они воспитывают дочек-близняшек. Ангелоподобные девочки берут уроки верховой езды и любят, когда им читают «Алису в Стране чудес». Залитый солнцем дом Анны будто сошел со страниц модного глянцевого журнала. В гости к супругам приходят такие же красивые и успешные, как они, друзья. Но, как водится, за благополучным фасадом степенной буржуазной жизни должна скрываться какая-то червоточина. Как, например, в фильме «Торжество» Томаса Винтерберга, где сыграла свою первую заметную роль Дюрхольм. Режиссер Мэй Эль-Тухи и сценаристка Марен Луиза Кене в этом отношении не обманывают зрительских ожиданий и находят у героини внутренний конфликт, который потом выливается в самую настоящую трагедию, затрагивающую всех членов ее семьи.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

Летом к Петеру из Швеции приезжает практически взрослый, но еще несовершеннолетний сын от первого брака Густав (Густав Линд). Петер никогда до этого с Густавом не жил, поэтому найти общий язык с ходу у них не получается. На помощь приходит Анна, которая привыкла свободно чувствовать себя в компании подростков. Постепенно, преодолевая языковой барьер – все-таки Густав не привык разговаривать по-датски, – они начинают сближаться. Правда, это сближение в конечном итоге обретает совсем не невинную форму: Анна и Густав становятся любовниками. Эта летняя вспышка страсти между взрослой женщиной и еще не зрелым юношей сначала развивается по сценарию, знакомому по фильму «Назови меня своим именем», пока не мутирует во что-то более тревожное и опасное.

Кадр из фильма «Королева сердец»

Кадр из фильма «Королева сердец»

Подобными историями о роковой страсти, пусть даже у ее участников большая разница в возрасте, никого не удивишь. С этой точки зрения «Королева сердец» – это хорошо сделанная и продуманная, но очень стандартная лента. Единственное, что приподнимает «Королеву сердец» над другими такими же историями – что авторы делают героиню с одной стороны знакомой, понятной, и даже до определенного момента вызывающей симпатию, а с другой – совершенно отталкивающей и необъяснимой. О причинах такого преступного поведения Анны придется только догадываться. Эль-Тухи и Кене придерживаются позиции, что не все можно и нужно объяснить, многое стоит оставить за скобками.

В Анне, конечно, до определенной степени угадывается образ Анны Карениной, но все-таки в ней гораздо больше от сложных и противоречивых героинь из скандинавского кино, известных по фильмам Альфа Шеберга, Теодора Дрейера и Ингмара Бергмана. Анна – хищница и искусный манипулятор. Видимо, работа с жертвами насилия разожгла в ней порочный интерес к тому, как можно подчинить себе волю незрелого существа. Довольно радикальный и неожиданный сюжетный поворот в эпоху #MeToo.

Поделитесь с друзьями