Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
1 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 отличных песен для встречи Дня святого Патрика

17 марта 2016 0

Лепреконы исполняют ирландскую народную музыка

К национальному ирландскому празднику, отмечаемому во всём мире 17 марта, Soyuz.Ru вспомнил 10 очень разных ирландских песен - от старинного фолка до кельтского метала - от самых знаменитых ирландских исполнителей!

День святого Патрика уже давно перестал быть сугубо ирландским торжеством и превратился во всемирный день празднования весны, хорошей погоды, а также всего того, чем одарила щедрая Ирландия жителей нашей планеты. В честь этого праздника мы предлагаем вашему вниманию подборку из десяти ирландских песен от очень разных, но знаменитых на весь мир ирландских исполнителей, которые не забыли про свои корни. Больше ирландской музыки – хорошей и разной!

 

Thin Lizzy - «Whiskey In The Jar»

Еще до того, как Metallica сняли свой известный клип с попойкой и безобразиями, старинную ирландскую песню про «Пузырь виски» воскресили для рок-музыки дублинцы Thin Lizzy со своим неподражаемым, безвременно ушедшим из жизни фронтменом Филом Линоттом. Песня рассказывает историю разбойника, который, ограбив чиновника (в песне он называется «капитаном»), с прискорбием обнаруживает, что его зазноба Молли ставит ему рога. Зато Филу Линотту, между прочим, поставили памятник в центре Дублина.

 

Van Morrison - «Have I Told You Lately»

Благородный уроженец Белфаста Вэн Моррисон известен далеко за пределами Зелёного острова – своей могучей глоткой, а также умением скрещивать соул, госпел и кантри с традиционными для его родины кельтскими мотивами.  “Have I Told You Lately”, одна из самых известных песен, которую записал Вэн по прозвищу “The Man” за свою долгую и славную творческую карьеру. И кстати, это один из самых популярных музыкальных номеров, который жители англоязычных стран выбирают для своего свадебного танца.

 

The Pogues + The Dubliners - «Jack's Heroes»

Строго говоря, The Pogues образовались в Лондоне, но это отнюдь не умаляет истинно ирландского духа их музыки. К тому же их солист и по совместительству кошмар стоматолога по имени Шейн МакГован – настоящий ирландец. Состояние алкогольного опьянения, в котором он, кажется, провёл (и продолжает проводить) всю свою жизнь, отнюдь не мешало The Pogues обеспечивать население нашей планеты самой лучшей музыкой для битья посуды и плясок на столе. Конечно, The Pogues не были первой группой, воспевшей прелести ирландских напитков. До них были The Dubliners, прогремевшие в 1967 году на все острова со своей версией старинной песни «Семь пьяных ночей». На этой композиции титаны алко-фолка двух поколений объединяют свои усилия – для поддержки ирландской сборной по футболу, которую на Чемпионате мира 1990 года тренировал Джек Чарльтон.

 

Enya + Clannad

Энья Патриша Ни Бреннан или просто Эния происходит родом из ирландского местечка Гуидор, в котором, по словам Энии, многие говорили только на гэльском. Сегодня эта замечательная певица известна миллионам слушателей, однако далеко не все из них помнят, что свою творческую карьеру обладательница самого воздушного в мире голоса начала в семейной группе Clannad, которую ее дяди и старшие братья создали еще в 1968 году. Эния присоединилась к ним более чем десять лет спустя, после окончания школы, и пробыла там совсем не долго, но достаточно, чтобы попасть в объектив телекамеры, что и можно увидеть ниже. А на въезде в Гуидор, между прочим, ныне стоит знак о том, что оттуда происходят Эния и Clannad.

 

Flogging Molly - «Drunken Lullabies»

Известное дело, ирландцев можно найти во всех уголках света, даже в Калифорнии. А там, где есть ирландцы, всегда есть ирландская музыка! Floggin’ Molly, ведомые выходцем из Дублина Дэйвом Кингом, пожалуй, самая известная группа, работающая в стиле «кельтик-панк». Мы предлагаем вам ознакомиться с заглавной композицией с их альбома 2002 года, на котором в лихом плясовом ритме, в сопровождении скрипки, аккордеона, боурана и тин уисл с наслаждением бичуются пороки современного общества.

 

The Corrs - «Only When I Sleep»

Если же вы предпочитаете здоровый образ жизни и какой-нибудь благопристойный ансамбль, услаждающий как слух, так и взор, то вам не найти ничего лучше, чем The Corrs. Это еще один семейный подряд из Ирландии, где, как известно, музыка вообще дело семейное. Сёстры Андреа, Шэрон, Кэролайн Корр и их брат Джим происходят родом из ирландского города Дандолк. Именно там они впервые почувствовали вкус успеха, выступая в пабе у своей тётушки. Играя приятную и доступную поп-музыку с легким кельтским привкусом, The Corrs сумели покорить хит-парады во многих странах, а за свою активную благотворительную деятельность они даже получили Ордена Британской империи. Одной из самых популярных записей The Corrs считается их концерт для известного проекта MTV Unplugged, на котором три сестры и брат возвращаются к своим музыкальным корням.

 

Cruachan - «Blood For The Blood God»

В то время, как беспощадные скандинавы возрождают вайкинг-метал, угрюмые славяне культивируют пейган-метал, а в далёкой Бразилии, где так много диких обезьян, пышно кустится и цветёт трайбал-метал, мужественные потомки кельтов куют свой собственный келтик-метал. Дублинец Кит Фэй, решив скрестить блэк-метал с традиционной ирландской мелодикой, создал свою группу еще в 1991 году и благополучно распустил в 1997-м. После этого он с удивлением стал обнаруживать, что всякие самозванцы стали присваивать заслугу изобретения келтик-метала себе. Возмущенный такой вопиющей несправедливостью, Фэй снова собрал Cruachan и задал всем жару. Так с тех пор и продолжает. В клипе на заглавную песню с их альбома 2014 года можно видеть, как суровые ирландские бородачи в боевом раскрасе ходят по мрачным ирландским лесам и трясут густой шевелюрой.

 

Sinead O'Connor + The Chieftains - «Foggy Dew»

Вряд ли наша подборка была бы полной без Шинейд О'Коннор, одной из самых противоречивых и узнаваемых исполнительниц – и не только благодаря своей прическе; точнее, отсутствию оной. Кстати, однажды певица всё же попыталась отпустить волосы, но ее тут же стали путать с Энией! Так что от этой затеи ей пришлось отказаться. Шинейд, которая родилась в одном из пригородов Дублина, всегда любила исполнять ирландские народные песни – в 2002 году она даже посвятила им целый альбом. Мы же предлагаем вам послушать запись, которую Шинейд сделала вместе с The Chieftains - самой именитой группой, исполняющей ирландскую народную музыку, для их прекрасного сборного альбома “The Long Black Veil”. Стародавняя песня “Foggy Dew” посвящена знаменитому Пасхальному восстанию 1916 года, с которого борьба за независимость Ирландии вступила в активную фазу.

 

Bono + Glen Hansard - «The Auld Triangle»

Можно ли представить себе подборку главных ирландских исполнителей без U2? На этот счет могут быть разные мнения, поэтому U2 в нашей подборке не будет – зато будет Боно, который в сопровождении замечательного ирландского фолк-исполнителя Глена Хансарда исполнит историческую ирландскую песню “The Auld Triangle”. Ее написал знаменитый ирландский поэт, писатель и нарушитель общественного порядка Брендан Биэн. Эта песня основана «на реальных событиях», связанных с тем периодом жизни выдающегося литератора, когда он мотал срок в тюрьме в центре Дублина. “The Auld Triangle” исполняли все –от The Dubliners до Dropkick Murphys.

 

Dropkick Murphys - «Going Out in Style»

Что будет, если смешать панк-рок, кельтскую музыку и хулиганский уличный стиль под названием «oi»? Конечно же, Dropkick Murphys! Эти бостонцы – любимая группа всех тех, кто любит попрыгать под зажигательную джигу и как следует поорать. «Народная музыка является формой панка», - так считает один из лидеров группы Эл Барр. Конечно же, любимый праздник группы Dropkick Murphys – это день св. Патрика; ежегодные концерты 17 марта стали важной традицией этого жизнерадостного коллектива. Нижеследующая композиция повествует об идеальной ирландской вечеринке, на которой должны быть все – вплоть до Вэна Моррисона! А Soyuz.Ru желает вам хорошей погоды и веселого праздника – но только в рамках приличий и норм законодательства РФ!

 

Михаил Кузищев, www.Soyuz.Ru.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями