Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​KoRn «The Nothing»: Консервированные песни внутреннего бунта

Тексты, как на свежем альбоме, Джонатан Дэвис писал всю сознательную жизнь, да и инструменталисты тоже так и не смогли показать ничего нового.
14 сентября 2019 0
Обложка альбома ​KoRn «The Nothing»
Обложка альбома ​KoRn «The Nothing»

Странное единство проявляют в эти дни эксперты едва ли не всех существующих в Интернете музыкальных СМИ – в своих рецензиях на новейший альбом изобретателей ню-метала KoRn они ухитряются придерживаться двух совершенно противоположных точек зрения. А именно: по их коллективному мнению альбом «The Nothing» одновременно является и одной из лучших, и просто худшей работой коллектива. В чем же дело? Похоже, в том, что западный музэксперт просто не верит в то, что группа с 25-летним непрерывным стажем в грамзаписи вообще способна на какие-то музыкальные и уж тем более стихотворные откровения. И правильно делает, что не верит.

Отличительной чертой мирового, и уж тем более американского шоу-бизнеса, всегда была быстротечность карьеры артистов и групп при условии неизменности их музыкального стиля. Исключения возможны лишь в двух случаях: если артист развивается в сторону усложнения материала и соответствия его вкусам взрослеющей аудитории (совсем уж азбучные примеры Элвиса Пресли и The Beatles). Или если музыканты с самого начала ориентировались вовсе не на школьников, что происходило и происходит с исполнителями AOR'а («рока для взрослых») – взять хотя бы постоянно находящиеся на виду широкой публики группы Foreigner и Journey. Что же касается группы KoRn, то по западным меркам ее пример – из ряда вон: в этом году исполняется 25 лет ее безымянному дебюту в грамзаписи, но поди сыщи особые отличия между альбомами «KoRn» и «The Nothing». Да, технические умения инструменталистов значительно возросли, а чистое продюсирование материала сделает честь иным работам действующих монстров рока 70-х, но в плане звука и текстовой идеологии KoRn выглядит группой, намертво застрявшей в 90-х.

Но все эти мнимые противоречия снимаются тем фактом, что KoRn – группа нерусская. Это у нас вечно застойный уклад и общественной, и культурной жизни требует от художника, и не только музыканта, легкокрылости, прыгучести и постоянных скачков из андерграунда в мейнстрим, причем до такой степени, что уже не поймешь, где и что в России андерграунд, а что – мейнстрим. Не то в Америке, стране с недолгой историей, и оттого уважающей все и всяческие институции, в том числе и в рок-н-ролле. Коль скоро абсолютно весь ню-метал со всеми его условно бунтарскими плюсами и музыкантскими минусами произошел именно из альбома «KoRn», то с какой стати группе становится чересчур взрослой и с очевидной натугой изобретать чужой велосипед? Тем более что в карьере уже бывало всякое: и обращение в некий условно молодежный мейнстрим с альбомом «KoRn III: Remember Who You Are» (2010), и гораздо более рискованный поход в дабстеп на альбоме «The Path Of Totality» (2011), и даже уход на восемь лет из группы одного из ее основателей, гитариста Брайана «Head» Уэлча. Тем более еще до всякого знакомства с музыкальным материалом на крайнюю консервативность «The Nothing» (в ню-металлическом смысле, разумеется), указывали два факта: не лучшее, мягко говоря, настроение лидера KoRn, вокалиста Джонатана Дэвиса после кончины в августе прошлого года его жены Девен и возобновление группой работы с продюсером Ником Раскулиничем, лучшим специалистом условно молодого поколения в области рок-звучания.

Сочетание этих совершенно разнородных факторов обеспечило шокирующее воздействие материала альбома на слушателя: с одной стороны, всегда было понятно, что любой альбом KoRn – это в общем-то сольная работа Джонатана Дэвиса, и какие тексты он напишет, и как их исполнит, таким альбом и будет. С другой же – никогда еще группа не звучала так мощно и чисто, как на «The Nothing». Конечно, можно говорить, что KoRn теперь ничем не отличается от полчищ имитаторов по всему миру, но это будет неверно: если такие имитаторы просто сочиняют тексты, как у Дэвиса, то лидер KoRn эти тексты в собственном исполнении проживает. Плюс опыт Ника Раскулинича в работе с самыми разнородными рок-составами обеспечил гитарному тандему Джеймса «Munky» Шаффера и Брайана Уэлча одновременно чистый и монументальный звук, радикально отличающийся от всех жидких, побрякивающих и просто отвратительно звучащих с перегрузом и неизбежным флэнжером инструментальных партий, столь свойственных всему ню-металу в целом.

На сей раз звучание гитар может быть сравнено с таковым аж у группы Boston, и одно это сообщает слушателю о том, что KoRn наконец-то прорвался в мейнстрим не только идеологически (сей печальный случай произошел именно 25 лет назад), но и технически. Конечно, немного странно слышать, как взрослые музыканты, сделавшие себе имя столь давно, изображают из себя сердитых и отчаянных юношей, запуганных окружающим миром – но пусть, публика желает их видеть и слышать именно такими, и «The Nothing» только прибавит группе величия в глазах и поклонников, и экспертов. И не имеет никакого значения, что подобные тексты Джонатан Дэвис писал и исполнял всю сознательную жизнь, а инструменталисты KoRn тоже ничего нового не изобретают вот уже лет 20. И если в плане идеологии материал «The Nothing» представляет собой несвежие и как бы хорошо законсервированные песни внутреннего бунта музыкантов на фоне в основном личных проблем, то в звучании альбома этот бунт трудновато будет сыскать. Да, ню-метал по Нику Раскулиничу по-прежнему неудобен как минимум своей риффовой для слушателя – но он и должен быть таким, какой же это ню-метал в противном случае?

Прямо говоря, на наших глазах случилось невероятное – теоретически модная (и условно молодежная!) группа смогла во второй раз превратиться в столп сердитой рок-музыки, что в современном исполнительском и технологическом климате сделать очень и очень не просто. Очевидно, что теперь «The Nothing» станет работой, по которой будут равнять иные творения условно модных групп. Однако есть и одно «но»: с нуля такой альбом записать вряд ли кому удастся – лукавый опыт музыкантов как единого коллектива в борьбе с эмоциональными ветряными мельницами даже в случае в группой KoRn перечеркнуть невозможно.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями