Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 историй о «фанере» и музыкантах

Эпичные проколы, факты, слухи и приколы. Кому фонограмма стоила карьеры, а кто превратил выступление под «плюс» в шоу.
18 ноября 2019 0
Группа Milli Vanilli
Группа Milli Vanilli

Существует распространенное мнение, что выступления под фонограмму – это особенность российского шоу-бизнеса. А на Западе все не так, попробуй только раз выступить под «фанеру» – и карьера окончена. На самом деле фонограмма давно, активно и часто используется и за рубежом. Вспоминаем десять интересных случаев – как грустных, так и смешных.

Milli Vanilli и выступление на MTV

Иногда фонограмму может «заесть». Так и случилось в 1989 году, когда Milli Vanilli исполняли песню «Girl You Know It’s True». «80 тысяч человек! "Girl, you know it’s, girl you know it's…"», – вспоминал в интервью один из участников группы Роб Пилатус. Впрочем, обвинять самих Milli Vanilli не стоит: идея замены голосов принадлежала продюсеру Франку Фариану, а участники честно хотели петь сами. Скандал разразился не столько из-за применения фонограммы как таковой, сколько из-за того, что дуэт «пел» чужими голосами.

«Грэмми» пришлось вернуть (уникальный случай в истории), а былую популярность вернуть так и не удалось. В 1990-х годах Фаб Морван и Роб Пилатус пытались записать собственный альбом. В 1998-м Пилатус скончался от передозировки в возрасте 32 лет.

Эшли Симпсон и Saturday Night Live

В середине 2000-х Эшли Симпсон была весьма популярной. Но одно выступление в 2004 году перечеркнуло все. Когда голос звучит, а рот закрыт и микрофон находится далеко от него, комментарии не требуются. Как и в случае с Milli Vanilli, проблема была не столько в самой фонограмме, сколько в контексте. Певица сначала станцевала нелепый танец, затем обвинила своих музыкантов в том, что они начали играть не ту песню и сослалась на проблемы со здоровьем.

От скандала ей оправиться не удалось. После инцидента Симпсон выпустила лишь один альбом «Bittersweet World» (2008), с которого вышло всего два сингла – и оба провалились. В 2012-м исполнительница предприняла еще одну попытку вернуться (снова неудачную).

Squeeze Theeze Pleeze и YouTube

Неизвестно, мечтала ли эта португальская группа о мировой славе, но она ее добилась. Весьма оригинальным образом: их выступление с песней «Sometimes A Little Sometime» регулярно попадает в подборки самых эпичных «фанерных» провалов. Вокалист попросту упал со сцены, а голос продолжал раздаваться из колонок как ни в чем не бывало (ироничным образом, в этот момент звучало слово «sorry»).

Справедливости ради, если присмотреться к другим участникам, видно, что к их инструментам даже не подключены провода. Squeeze Theeze Pleeze выступали на телевидении (и, судя по качеству записи, достаточно давно): возможно, для живого выступления там просто не было условий.

Читайте также: 5 громких подделок из мира музыки

The Beatles тоже делали это

Да-да, даже главная группа всех времен не всегда выступала вживую. C 1963 по 1966 годы «битлы» неоднократно выступали на программе Thank Your Lucky Stars. Использование фонограммы было регулярным и совершенно очевидным: к гитарам не подключали провода, а микрофонов не дали вовсе. Возможно, из-за постоянного применения «фанеры» шоу продержалось в эфире недолго – всего пять лет. Тем не менее, на нем успело выступить две тысячи артистов.

Placebo и фестиваль Сан-Ремо

В 2001 году Брайана Молко и его коллег позвали исполнить «Special K». Рок-музыканты в своем большинстве не любят открывать рот под запись ни перед какой аудиторией – ни перед поклонниками, ни даже перед скучающими богачами. А тут еще и обстоятельства сложились не в их пользу. Перед выступлением Placebo потеряли багаж, Молко не выспался, а за кулисами он с кем-то поругался. В конце песни музыкант не смог сдержать своего раздражения и попытался разбить гитару об колонку. Похоже, выступление не понравилось никому – ни самой группе, ни их фанатам, ни зрителям в зале (что видно по их реакции).

Лин Миаоке и открытие Олимпиады

В 2008 году на открытии Олимпийских игр в Пекине выступала очаровательная юная певица – 9-летняя Лин Миаоке. Она покорила миллионы людей своим красивым голосом. Как оказалось, не своим: весь мир наблюдал за тем, как девочка открывала рот под пение другой юной артистки – Йанг Пейю.

Почему же на сцену не вывели ее? Организаторы мероприятия решили, что Пейю недостаточно привлекательна. Им не понравились неровные зубы девочки, они даже посчитали, что ее внешность может нанести вред (!) международному имиджу Китая. Но, похоже, они не подумали, что обман могут раскрыть – а это точно навредило имиджу Олимпиады.

C+C Music Factory и Марта Уош

Вряд ли вам что-то скажут эти имена. Но вы точно слышали хит «Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now)» с мощным голосом Марты Уош. Однако в клип певицу не пригласили и в выходных данных ее имя не указали. Как и в предыдущей истории, внешность певицы посчитали «неформатной». Под фонограмму Уош открывала рот Зельма Дэвис (впрочем, в других песнях группы она действительно пела). Марта подала на C+C Music Factory в суд и все же была официально указана как участница записи. Причем подобное с ней случилось не в первый раз. Голос Уош звучит в песне Black Box «Everybody Everybody», но в клипе ее заменила другая женщина.

Уош – яркий пример певицы, чей голос и песни люди знают, но ее саму – нет. Она также пела в группе The Weather Girls, получившей известность благодаря хиту «It’s Raining Men».

MF Doom и двойники

Не хочется ехать в тур, а надо? Можно отправить двойника. Не самая сложная задача, если ты выступаешь в маске. Но современные зрители – люди внимательные и подозрительные. Поначалу MF Doom пробовал опровергнуть слухи и говорил, что просто похудел. Но даже владелец клуба, где проходил один из концертов, признался, что артист вошел в здание уже в маске, и он не видел его лица. А некоторые посетители жаловались, что микрофон был неработающим.

Рэпер считает, что люди ходят на концерты не для того, чтобы смотреть на происходящее вокруг, а для того, чтобы слушать музыку. Похоже, это была спланированная провокация: в 2010 году он поднялся на сцену к своему имперсонатору на концерте в Торонто.

Дженнифер Лопес и слухи

К самому факту выступления под фонограмму многие относятся с пониманием. Но если человек «поет» чужим голосом, этого не прощают. По Сети давно ходит информация, что на самом деле в треках Лопес звучат голоса других вокалисток – как минимум, в припевах. И они же звучат на концертах.

В записи «I’m Real» принимала участие Ашанти, а в «Play» – Кристина Милиан. Официально обе указаны как бэк-вокалистки, но многие интернет-пользователи считают, что они выполнили куда большую часть работы. Некоторые припоминают, что когда Лопес снималась в фильме «Селена», то хотела петь сама, но создатели картины не дали ей этого сделать. Тем не менее, явных доказательств нет, да и свою популярность Лопес заработала не благодаря вокальным данным. За давностью лет выяснить правду будет уже сложно.

Кэти Перри и флейта

Говоря о «фанере», обычно имеют в виду пение. Но игру на инструментах тоже часто имитируют. Само собой, если все выступление идет «под плюс», никто из аккомпанирующих музыкантов не издает живых звуков. А некоторые решают удивить своих поклонников нестандартными навыками.

Кэти Перри захотела продемонстрировать игру на флейте, но немного не рассчитала время. Музыка продолжала звучать, хотя Перри держала инструмент далеко от головы. Певица не стала оправдываться, а честно призналась, что играть на флейте не умеет. При этом в «фанерном» пении она замечена не была.

Но не всегда истории с фонограммой оборачиваются скандалами. Некоторые музыканты умудряются найти творческий подход даже в такой ситуации...

Muse и итальянское телевидение

Что делать, если вы всемирно известная рок-группа и вас заставляют выступать под фонограмму? Можно, конечно, отказаться. Можно пожаловаться в интервью. Но лучше устроить маленький розыгрыш: будет и веселее, и эффектнее.

В 2009 году группу пригласили на итальянскую передачу Quelli che il Calcio и попросили исполнить песню «Uprising». Muse просто решили «поменяться ролями»: барабанщик Доминик Ховард встал за микрофон, а фронтмен Мэттью Беллами сел за ударные. Ведущая программы подмены не заметила. Интересно, что Muse так поступили не впервые: в 2001 году Ховард и басист Крис Уолстенхолм также поменялись инструментами, выступая на детском телешоу BBC «Live & Kicking».

Nirvana и Top Of The Pops

Но Muse были не первыми рок-музыкантами, решившими поиздеваться над любителями «фанеры» на телевидении. В 1991 году Nirvana пригласили выступить на программе Top Of The Pops с хитом «Smells Like Teen Spirit». «Фанеру» для своего выступления музыканты записали заранее. Кобейн заменил некоторые слова в песне («load up on guns» превратилось в «load up on drugs»), пел нарочито низким голосом и подражал Моррисси, а его поведение на сцене было откровенно странным. Возможно, именно Моррисси и вдохновил Кобейна: выступая на той же программе в 1983 году, он держал в руках папоротник вместо микрофона.

Top Of The Pops закрылась в 2006 году, просуществовав более 40 лет. «Фанера» была обычным делом для этой передачи.

Blur и Сан-Ремо (снова)

Placebo – не единственная британская группа, которая выступала «под фанеру» на Сан-Ремо. И если Брайану Молко было явно некомфортно, то Дэймон Албарн расслабился и наслаждался происходящим.

В 1996 году Blur продолжили дело Nirvana и откровенно дурачились во время фонограммного исполнения песни «Charmless Man». Вместо гитариста Грэма Коксона на сцену поставили его фанерную (в прямом смысле) фигуру, а вместо басиста Алекса Джеймса вышел Смогги, телохранитель музыкантов. Коксону на тот момент надоело выступать на ТВ (к тому же «фанеру» он не любит), а Джеймс оправлялся от похмелья.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями