6 декабря состоялась премьера 3 сезона сериала «Удивительная миссис Мейзел», в котором органично соединились черты комедии, драмы и мюзикла. Это прекрасный повод вспомнить другие «комические» картины, некоторые из которых проложили путь как этому сериалу, так и другим громким премьерам последнего времени.
«Ленни» (1974)
Одним из наиболее ярких героев «Удивительной миссис Мейзел» стал Ленни Брюс – «отец» современного стендапа, в своих выступлениях не боявшийся быть резким и острым до непристойности. Его репутация доставляла ему массу проблем с законом, но она же и привлекла к нему внимание такой не менее одиозной персоны, как автора «Кабаре» (1972) и «Милой Чарити» (1969) Боба Фосса.
Псевдодокументальный фильм-байопик Фосса с неподражаемым Дастином Хоффманом отличается от двух его предыдущих (и вышеупомянутых) картин. Она рассказывает о том, насколько долгой может оказаться битва за право говорить со сцены все, что считаешь нужным – и насколько трагичной может оказаться судьба тех, кто первым пытается пробить стену ханжества. И можно долго спорить о том, где пролегает граница между запретным и дозволенным в искусстве, однако запреты и кары – явно не лучший способ насаждения добродетели.
«Изюминка» (1988)
Не исключено, что, придумывая сюжет «Удивительной миссис Мейзел», ее авторы в какой-то степени вдохновлялись этим не очень известным фильмом о двоих начинающих артистах, разрывающихся между профессией и призванием. «Первую скрипку» в нем играет Стивен Голд (Том Хэнкс) – неудачливый студент-медик, помогающий «встать на крыло» мечтающей о карьере стендап-комика домохозяйке по имени Лайла (Салли Филд). Как и миссис Мейзел, Лайла находит источник для своих шуток в событиях собственной жизни, как и она, разрывается между семьей и призванием, а роман со Стивеном только запутывает ситуацию. Финальное соревнование может принести славу одному из них, но разрушит их дружбу и влечение друг к другу. Что же в итоге выберет героиня? Скажем сразу, ее коллега из «Удивительной миссис Мейзел» решила этот вопрос по-своему, что не умаляет достоинств картины, снятой за 30 лет до этого.
«Король комедии» (1982)
Руперт Папкин – амбициозный, но заурядный тип, вознамерившийся стать великим комиком, случайно знакомится с телеведущим и начинает досаждать ему, требуя участия в вечернем шоу. Получив прямой отказ, Папкин захватывает телеведущего в заложники, и, получив свои 15 минут славы, оказывается всеобщим любимцем.
Если вам кажется, что вы недавно уже видели нечто подобное, то вы правы – нашумевший «Джокер» сюжетно наследует не только фильму «Таксист», но и другой куда менее известной ленте Мартина Скорсезе. «Король комедии» исследует психологию неудачника, мечтающего о собственном шоу, и одновременно задает вопрос – на что человек готов пойти ради своей мечты? Действительно ли цель оправдывает средства? И важно ли для толпы, что именно стоит за громким успехом? Неутешительный ответ на последний из этих вопросов оказывается дан за добрые 40 лет до Хоакина Феникса.
Читайте также: 15 недооцененных фильмов знаменитых режиссеров
«Человек на Луне» (1999)
«Набрав очки» в фильмах вроде «Эйс Вентура», «Маска» и «Тупой и еще тупее», Джим Керри получил своего рода карт-бланш на съемки и в более серьезных фильмах. Одним из них стал байопик Милоша Формана об Эдди Кауфмане – комике, предпочитавшем развлекать публику песнями и танцами, уходя от ставших уже традиционными стендап-шуток. Керри рисует совершенно нетипичный портрет развлекателя – человека, не желающего играть по правилам шоу-бизнеса и одновременно с этим готового на самые рискованные трюки, чтобы привлечь внимание, сочетающего в себе черты грустного клоуна и провокатора, готового превратить в шоу даже собственную смерть. Критики и коллеги Кауфмана встретили ленту неоднозначно, но именно участие в ней позволило Джиму Керри поставить на полку «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.
«Веселые ребята» (1975)
Под таким названием известна не только советская комедия 30-х годов, но и экранизация пьесы известного драматурга Нила Саймона, главные роли в которой сыграли блистательный Уолтер Маттау и менее известный в России, но популярный в Америке комик Джордж Бернс. Их герои Эл Льюис и Вилли Кларк когда-то вместе играли в комедийном дуэте, но с тех пор их дороги разошлись. Шанс восстановить некогда близкие отношения у них появляется после того, как телепродюсеры предлагают им воссоединить дуэт для съемок в телепередаче об истории комедии. Вилли Кларку нелегко войти в ту же реку во второй раз, но что лучше – до конца дней своих сниматься в рекламе или понять и простить старые обиды? Грустная и забавная, лиричная и драматичная история двух бывших друзей на закате лет.
«Стэн и Олли» (2018)
Когда-то, давным-давно, слава Стэна Лорела и Оливера Харди была равна славе самого Чаплина, а короткометражки с их участием и до сего дня считаются классикой кинокомедии. Сюжет фильма «Стэн и Олли» разворачивается уже после распада знаменитого дуэта. Стэн Лорел мечтает поставить картину о Робине Гуде. Чтобы собрать на нее средства, он соглашается отправиться в тур по городам Англии. И хотя старых звезд, кажется, уже позабыли, шоу должно продолжаться, чтобы однажды благодарная публика, опомнившись, решила воздать должное их таланту. И пусть один из этих двоих все еще надеется вырваться в «чистое искусство», а другому все труднее выступать из-за болезни сердца, оба готовы идти до конца, в том числе и ради друг друга.
Фильм Джона Си Бейрда вышел в 2018 году и прошел почти незамеченным, хотя его можно назвать одной из самых трогательных лент о «героях вчерашних дней». Стив Куган весьма убедителен в роли чопорного англичанина Стэна, а сыгравший Олли Джон Си Райли был номинирован на «Золотой глобус» и, если бы не равнодушие критиков, мог бы реабилитироваться в глазах публики за провального «Холмса и Ватсона». Как говорится, «одно поколение помнит актеров, следующее читает о них, третье – ничего не знает».
«Шучу» (2018-...)
Еще одним бенефисом Джима Керри стал этот сериал, снятый под эгидой режиссера картины «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри. Джефф Пиклз – автор детской развлекательной передачи, насчитывающей уже не одно десятилетие и вынужденный почти в одиночку справляться с жизненным кризисом после трагической гибели сына и распада семьи. В рамках своей передачи он пытается не только развлекать, но и говорить о таких важных вещах, как смерть и родительская любовь. Однако «перегруженную смыслами» передачу не хотят ставить в эфир, а петь забавные песенки и перешучиваться с куклами а-ля «Маппет-шоу» все труднее и труднее. Керри не боится выглядеть здесь постаревшим и усталым – и одновременно с этим предстает в облике большого ребенка, доброго и заботливого, пытающегося найти себя и поделиться своими мыслями и чувствами с остальным миром, даже если мир не очень-то готов его услышать.