Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​6 фильмов и 1 сериал о комиках и «изнанке смешного»

«Король комедии», «Человек на Луне», «Шучу» и другие.
10 декабря 2019 0
Кадр из сериала «Шучу»
Кадр из сериала «Шучу»

6 декабря состоялась премьера 3 сезона сериала «Удивительная миссис Мейзел», в котором органично соединились черты комедии, драмы и мюзикла. Это прекрасный повод вспомнить другие «комические» картины, некоторые из которых проложили путь как этому сериалу, так и другим громким премьерам последнего времени.

«Ленни» (1974)

Кадр из фильма «Ленни»

Кадр из фильма «Ленни»

Одним из наиболее ярких героев «Удивительной миссис Мейзел» стал Ленни Брюс – «отец» современного стендапа, в своих выступлениях не боявшийся быть резким и острым до непристойности. Его репутация доставляла ему массу проблем с законом, но она же и привлекла к нему внимание такой не менее одиозной персоны, как автора «Кабаре» (1972) и «Милой Чарити» (1969) Боба Фосса.

Псевдодокументальный фильм-байопик Фосса с неподражаемым Дастином Хоффманом отличается от двух его предыдущих (и вышеупомянутых) картин. Она рассказывает о том, насколько долгой может оказаться битва за право говорить со сцены все, что считаешь нужным – и насколько трагичной может оказаться судьба тех, кто первым пытается пробить стену ханжества. И можно долго спорить о том, где пролегает граница между запретным и дозволенным в искусстве, однако запреты и кары – явно не лучший способ насаждения добродетели.

«Изюминка» (1988)

Кадр из фильма «Изюминка»

Кадр из фильма «Изюминка»

Не исключено, что, придумывая сюжет «Удивительной миссис Мейзел», ее авторы в какой-то степени вдохновлялись этим не очень известным фильмом о двоих начинающих артистах, разрывающихся между профессией и призванием. «Первую скрипку» в нем играет Стивен Голд (Том Хэнкс) – неудачливый студент-медик, помогающий «встать на крыло» мечтающей о карьере стендап-комика домохозяйке по имени Лайла (Салли Филд). Как и миссис Мейзел, Лайла находит источник для своих шуток в событиях собственной жизни, как и она, разрывается между семьей и призванием, а роман со Стивеном только запутывает ситуацию. Финальное соревнование может принести славу одному из них, но разрушит их дружбу и влечение друг к другу. Что же в итоге выберет героиня? Скажем сразу, ее коллега из «Удивительной миссис Мейзел» решила этот вопрос по-своему, что не умаляет достоинств картины, снятой за 30 лет до этого.

«Король комедии» (1982)

Кадр из фильма «Король комедии»

Кадр из фильма «Король комедии»

Руперт Папкин – амбициозный, но заурядный тип, вознамерившийся стать великим комиком, случайно знакомится с телеведущим и начинает досаждать ему, требуя участия в вечернем шоу. Получив прямой отказ, Папкин захватывает телеведущего в заложники, и, получив свои 15 минут славы, оказывается всеобщим любимцем.

Если вам кажется, что вы недавно уже видели нечто подобное, то вы правы – нашумевший «Джокер» сюжетно наследует не только фильму «Таксист», но и другой куда менее известной ленте Мартина Скорсезе. «Король комедии» исследует психологию неудачника, мечтающего о собственном шоу, и одновременно задает вопрос – на что человек готов пойти ради своей мечты? Действительно ли цель оправдывает средства? И важно ли для толпы, что именно стоит за громким успехом? Неутешительный ответ на последний из этих вопросов оказывается дан за добрые 40 лет до Хоакина Феникса.

Читайте также: 15 недооцененных фильмов знаменитых режиссеров

«Человек на Луне» (1999)

Кадр из фильма «Человек на Луне»

Кадр из фильма «Человек на Луне»

«Набрав очки» в фильмах вроде «Эйс Вентура», «Маска» и «Тупой и еще тупее», Джим Керри получил своего рода карт-бланш на съемки и в более серьезных фильмах. Одним из них стал байопик Милоша Формана об Эдди Кауфмане – комике, предпочитавшем развлекать публику песнями и танцами, уходя от ставших уже традиционными стендап-шуток. Керри рисует совершенно нетипичный портрет развлекателя – человека, не желающего играть по правилам шоу-бизнеса и одновременно с этим готового на самые рискованные трюки, чтобы привлечь внимание, сочетающего в себе черты грустного клоуна и провокатора, готового превратить в шоу даже собственную смерть. Критики и коллеги Кауфмана встретили ленту неоднозначно, но именно участие в ней позволило Джиму Керри поставить на полку «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

«Веселые ребята» (1975)

Кадр из фильма «Веселые ребята»

Кадр из фильма «Веселые ребята»

Под таким названием известна не только советская комедия 30-х годов, но и экранизация пьесы известного драматурга Нила Саймона, главные роли в которой сыграли блистательный Уолтер Маттау и менее известный в России, но популярный в Америке комик Джордж Бернс. Их герои Эл Льюис и Вилли Кларк когда-то вместе играли в комедийном дуэте, но с тех пор их дороги разошлись. Шанс восстановить некогда близкие отношения у них появляется после того, как телепродюсеры предлагают им воссоединить дуэт для съемок в телепередаче об истории комедии. Вилли Кларку нелегко войти в ту же реку во второй раз, но что лучше – до конца дней своих сниматься в рекламе или понять и простить старые обиды? Грустная и забавная, лиричная и драматичная история двух бывших друзей на закате лет.

«Стэн и Олли» (2018)

Кадр из фильма «Стэн и Олли»

Кадр из фильма «Стэн и Олли»

Когда-то, давным-давно, слава Стэна Лорела и Оливера Харди была равна славе самого Чаплина, а короткометражки с их участием и до сего дня считаются классикой кинокомедии. Сюжет фильма «Стэн и Олли» разворачивается уже после распада знаменитого дуэта. Стэн Лорел мечтает поставить картину о Робине Гуде. Чтобы собрать на нее средства, он соглашается отправиться в тур по городам Англии. И хотя старых звезд, кажется, уже позабыли, шоу должно продолжаться, чтобы однажды благодарная публика, опомнившись, решила воздать должное их таланту. И пусть один из этих двоих все еще надеется вырваться в «чистое искусство», а другому все труднее выступать из-за болезни сердца, оба готовы идти до конца, в том числе и ради друг друга.

Фильм Джона Си Бейрда вышел в 2018 году и прошел почти незамеченным, хотя его можно назвать одной из самых трогательных лент о «героях вчерашних дней». Стив Куган весьма убедителен в роли чопорного англичанина Стэна, а сыгравший Олли Джон Си Райли был номинирован на «Золотой глобус» и, если бы не равнодушие критиков, мог бы реабилитироваться в глазах публики за провального «Холмса и Ватсона». Как говорится, «одно поколение помнит актеров, следующее читает о них, третье – ничего не знает».

«Шучу» (2018-...)

Кадр из сериала «Шучу»

Кадр из сериала «Шучу»

Еще одним бенефисом Джима Керри стал этот сериал, снятый под эгидой режиссера картины «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри. Джефф Пиклз – автор детской развлекательной передачи, насчитывающей уже не одно десятилетие и вынужденный почти в одиночку справляться с жизненным кризисом после трагической гибели сына и распада семьи. В рамках своей передачи он пытается не только развлекать, но и говорить о таких важных вещах, как смерть и родительская любовь. Однако «перегруженную смыслами» передачу не хотят ставить в эфир, а петь забавные песенки и перешучиваться с куклами а-ля «Маппет-шоу» все труднее и труднее. Керри не боится выглядеть здесь постаревшим и усталым – и одновременно с этим предстает в облике большого ребенка, доброго и заботливого, пытающегося найти себя и поделиться своими мыслями и чувствами с остальным миром, даже если мир не очень-то готов его услышать.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями