Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Grimes «Miss Anthropocene»: Музыка как высказывание

Первый с 2015 года альбом певицы – это рассуждения о мире и судьбе планеты под электронный аккомпанемент.
24 февраля 0
Обложка альбома ​Grimes «Miss Anthropocene»
Обложка альбома ​Grimes «Miss Anthropocene»

Новая работа Grimes «Miss Anthropocene» – первая с ноября 2015 года. Это концептуальный альбом, главной героиней которого стала «антропоморфная богиня климатических изменений». «Антропоцен» – геологический термин, придуманный для обозначения эпохи, в которую человек стал главным двигателем изменений. Также «Miss Anthropocene» – отсылка к слову «мизантроп».

Как и обещалось, альбом получился немного более мрачным, тяжелым и серьезным, чем предыдущий «Art Angels». Сама Grimes называет звучание альбома «ethereal nu metal», но первое слово («неземной») куда более точно описывает «Miss Anthropocene», чем все словосочетание. На общем фоне сильно выделяется «Delete Forever». Эта композиция неожиданно напоминает Oasis (!) – вступление и вовсе похоже на «Wonderwall». При этом корни у песни совсем другие: Grimes потеряла сразу нескольких друзей из-за их пристрастия к наркотикам и написала «Delete Forever» в день смерти рэпера Lil Peep. Она хотела создать трек, непохожий на ее привычное творчество, с «чистым» вокалом, без дополнительных эффектов. Если говорить о ню-метале, то его влияние заметно в треке «We Appreciate Power», который в итоге не вошел в основной треклист и попал только на делюкс-издание. Тем не менее, песня интересная – ее можно было бы включить и в «полноценный» альбом.

В основном это, конечно, электронный альбом с футуристичной атмосферой, но и без других жанров не обошлось. В «Darkseid» много хип-хопа – и это объяснимо, так как аранжировка изначально предназначалась для рэпера Lil Uzi Vert. «So Heavy I Fell Through The Earth» Grimes сравнивает с Энией, и сходство есть. «4ÆM» похожа на музыку для фильма в стиле киберпанк или видеоигры – и песня действительно войдет в саундтрек к игре Cyberpunk 2077 (любопытно, что при ее написании исполнительница вдохновлялась Болливудом). «My Name Is Dark» – рок, но с непривычным «детским» и «отстраненным» вокалом, ставшим фирменной фишкой Grimes. Что касается текстов, то Grimes черпает вдохновение не только в античной мифологии (клип «Violence» также был ею вдохновлен). Дарксайд – персонаж комиксов, один из самых могущественных злодеев вселенной DC. «Idoru» – это японское слово, обозначающее «сфабрикованную» поп-звезду (а также название дистопического романа Уильяма Гибсона). «Violence» напоминает песню о любви, но она исполнена от лица планеты Земля.

Grimes часто называют певицей, но это не совсем верное определение. Она не только поет, но и самостоятельно пишет и продюсирует свою музыку (с небольшой сторонней помощью в некоторых треках). А на «Miss Anthropocene» и слова-то не всегда получается разобрать. Акцент делается не на вокал, а на общее настроение и посыл. Тем не менее, в первую очередь «Miss Anthropocene» – это высказывание. Яркое и сильное, на злободневную тему и оформленное в оригинальную, ни на что не похожую обертку. Именно таким и должно быть настоящее искусство. Grimes признавалась, что не очень любит играть живые концерты, но в студии она работает сполна. Также она недавно высказала предположение, что искусство, созданное человеком, может перестать существовать – его заменит контент, созданный искусственным интеллектом. Но, как ни странно, ее новый альбом доказывает обратное: вряд ли машина, даже самая высокотехнологичная и продвинутая, сможет придумать что-то подобное.

В последние годы артистка превратилась в светского персонажа: весь мир активно обсуждал ее отношения с Илоном Маском (который тоже, кстати, записал пару песен – не исключено, что под ее влиянием). Музыку она тоже выпускала, но нечасто: в 2018-м она приняла участие в записи альбома Жанель Монэ «Dirty Computer» (песня «Pynk») и опубликовала трек «We Appreciate Power», а в начале 2019-го поучаствовала в работе над альбомом Bring Me The Horizon «Amo» (песня «Nihilist Blues»). Также в начале 2019-го Grimes поделилась коротким видео с исполнением песни Янки Дягилевой «Печаль моя светла» (у певицы есть украинские корни, и она немного говорит по-русски).

«Miss Anthropocene» – хорошее напоминание, что Grimes в первую очередь музыкант и артист, причем очень талантливый. Сама Grimes считает «Miss Anthropocene» «возможно, своей любимой работой». А вот «Art Angels» она критикует и считает его «пятном на своей репутации», хотя его приняли тепло. Но оба альбома хороши – просто по-разному.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями