Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​15 интересных книг весны-2020

От Ницше и Стивена Кинга до Аль Капоне и Бэтмена.
6 апреля 0
Обложки книг из обзора
Обложки книг из обзора

Весна в этом году выдалась, скажем так, своеобразной. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в релизный график как фильмов и сериалов, так и музыкальных альбомов. Хорошо, что в плане книг, по большей части, все осталось на своих местах, и читатели обеспечены интересными книжными новинками. В нашем обзоре предлагаем вниманию некоторые из самых любопытных книг этой весны.

«Меня это не устраивает»

Чарльз Форсман

Обложка книги «Меня это не устраивает»

Обложка книги «Меня это не устраивает»

«Школьный психолог посоветовал мне вести дневник, чтобы хоть как-то справляться с потоком негативных мыслей в голове. Неохотно, но я согласилась. Знай же, дорогой дневник: жизнь подростка – далеко не сахар. Особенно когда у тебя почти нет друзей. Когда твоя единственная подруга встречается с откровенным козлом. Тем более, когда для тебя она – гораздо больше, чем просто подруга. Когда после смерти отца в родном доме словно остановилось время. И когда ты обнаруживаешь в себе разрушительные сверхспособности».

На русском языке продолжают появляться графические романы, с экранизациями которых российский зритель знакомится едва ли не раньше первоисточника. Одной из таких экранизаций стал вышедший в начале года сериал «Меня это не устраивает», главные роли в котором исполнили звезды «Оно» София Лиллис и Уайатт Олефф. Критики уже успели пожурить его за откровенное подражание предыдущей работе Форсмана «Конец ***ного мира» и «Очень странным делам», но многие сходятся на том, что сделано это не так уж плохо. И теперь у российских читателей есть возможность узнать, что изменили авторы в истории незадачливой школьницы Сидни.

О том, каким получился 1 сезон сериала «Мне это не нравится», мы рассказывали здесь

«Жизнь Фридриха Ницше»

Сью Придо

Обложка книги «Жизнь Фридриха Ницше»

Обложка книги «Жизнь Фридриха Ницше»

Фридрих Ницше – один из самых знаменитых философов XX века. Кажется, нет человека, который бы не слышал о его идеях сверхчеловека, смерти Бога, рабской морали, или, на худой конец, об аполлоническом и дионисийском начале в музыке. Биография, написанная Сью Придо, рассказывает о событиях и людях, которые повлияли на жизнь и творчество философа. Жизнь семьи Ницше и загадочная смерть отца, знакомство с семьей Рихарда Вагнера, преподавательская деятельность, жизнь в горах и скатывание в безумие – все это, быть может, позволит глубже понять суть философии автора «Так говорил Заратустра».

«Ведьмина служба доставки. Книга 6. Тысяча дорог»

Эйко Кадоно

Обложка книги «Ведьмина служба доставки. Книга 6. Тысяча дорог»

Обложка книги «Ведьмина служба доставки. Книга 6. Тысяча дорог»

Для многих «Ведьмина служба доставки» – прежде всего мультфильм Хаяо Миядзаки, и не все знают, что книга, ставшая основой мультфильма, вышла еще в 1985 году. Вдохновленная успехом первой книги писательница придумала еще пять продолжений истории Кики, последнее из которых рассказывает о семейной жизни юной ведьмы. Если Миядзаки полагал, что результатом знакомства героев Кики и Томбо будет, скорее всего, не любовь, а добрая крепкая дружба, то автор книги решил по-другому. Кики вышла замуж за Томбо и стала матерью близнецов – Нини и Тото. А справиться с детьми ведьмы ничуть не проще, чем доставлять посылки. И рассказывающая об этом «Тысяча дорог» может стать прекрасным подарком для тех, кто уже собрал все остальные книги – или только еще собирается это сделать.

«Институт»

Стивен Кинг

Обложка книги «Институт»

Обложка книги «Институт»

Юный Люк Эллис становится жертвой похищения и оказывается в таинственном Институте. Здесь неизвестные проводят жестокие эксперименты над детьми с необычными способностями, а через какое-то время отправляют их в так называемую Дальнюю половину Института, откуда возврата нет. Люк задумывает дерзкий побег: все, что ему нужно – отыскать «слабое звено» и попытаться сбежать.

С одной стороны, при разработке сюжета маэстро явно вдохновился одним небезызвестным сериалом, в котором тоже есть тайные лаборатории, неведомое зло и всепобеждающая дружба, с другой – «Доктор Сон» и «Спящие красавицы» свидетельствуют о том, что талант все еще не оставил маэстро. Так правы ли критики, окрестившие новый роман Кинга самой захватывающей историей о детях, противостоящих злу, со времен «Оно»? Скоро узнаем.

«Актеры советского кино»

Ирина Кравченко

Обложка книги «Актеры советского кино»

Обложка книги «Актеры советского кино»

Если современное российское кино в основной массе своей – скорее, объект насмешек и реплик типа «подожду обзор от Bad Comedian», то фильмы времен СССР все чаще воспринимаются как весьма недооцененная часть культурного наследия. Не стремясь воплощать на экране правильных советских людей, Олег Даль, Михаил Кононов, Юрий Богатырев или Геннадий Бурков создавали образы, надолго оставшиеся в памяти любителей кино. И новая книга серии «Жизнь замечательных людей» собрала под одной обложкой серию очерков о «звездах» позднесоветского кино – от Ролана Быкова и Олега Янковского до Александра Абдулова и Сергея Бодрова.

Читайте также: 7 интересных новых книг о музыке

«Лгунья»

Айелет Гундар-Гошен

Обложка книги «Лгунья»

Обложка книги «Лгунья»

Роман израильской писательницы-феминистки и правозащитницы Айелет Гундар-Гошен – это попытка посмотреть на движение #MeToo с позиции скептиков. Юная девушка, решившая подработать официанткой в кафе, вступает в конфликт с некогда известным певцом и заявляет, что тот пытался ее изнасиловать. Эта ложь начинает жить своей жизнью и навсегда меняет судьбы официантки, певца и подростка, который видел все, но вместо восстановления справедливости решает пойти на шантаж. «Ложь прекрасна, когда полезна// И ужасна, когда вредна», – говорится в песне из старого фильма, и иногда ложь может приукрасить жизнь человека, сделать ее ярче и интереснее. Но какова цена, которую придется за все это заплатить?

«Аль Капоне. Порядок вне закона»

Екатерина Глаголева

Обложка книги «Аль Капоне. Порядок вне закона»

Обложка книги «Аль Капоне. Порядок вне закона»

История человеческих пороков порой оказывается столь же притягательной, что и ложь, и именно поэтому герои в глазах публики все чаще уступают место антигероям и даже откровенным преступникам. Автор книг о повседневной жизни королевских мушкетеров и пиратов Атлантики Екатерина Глаголева предлагает вниманию читателей первую полноценную биографию знаменитого короля преступного мира, ставшего прототипом многих киногероев и символом всемогущества мафии. Известно, что, несмотря на все свои злодеяния, Альфонсо Капоне был осужден вовсе не за них, а за куда более банальную уплату налогов. Выход книги в серии «Жизнь замечательных людей» может показаться странным, но, как уже неоднократно утверждали авторы серии, это не столько «доска почета», сколько рассказ о жизни людей, так или иначе повлиявших на ход истории. И многим наверняка будет интересно узнать, что было правдой, а что – легендой в жизни знаменитого гангстера.

«Бэтмен Проклятый»

Брайан Аззарелло, Ли Бермехо

Обложка книги «Бэтмен Проклятый»

Обложка книги «Бэтмен Проклятый»

Очередной графический роман о противостоянии Крестоносца в плаще и его заклятого врага начинается с неожиданной точки – гибели Джокера и расследования его смерти. Бэтмен пытается найти ответ на вопрос, кто именно стал причиной гибели клоуна, но ему не помогают даже его незаурядные способности детектива, и он все больше убеждается, что в этом деле замешаны сверхъестественные силы. Призвав на помощь Джона Константина, Бэтмен убеждает его помочь с раскрытием оккультного заговора и вместе с ним отправляется в странствие по темной стороне Готэма. И ответ на вопрос, кто же на самом деле убил его заклятого врага, может оказаться совсем не простым… Фирменно-мрачная история собрала неоднозначные отзывы от иностранных блогеров – но тем интереснее познакомиться с ней самому, оценив заодно и работу великолепного художника Ли Бермехо.

«Труды и дни мистера Норриса. Прощай, Берлин»

Кристофер Ишервуд

Обложка книги «Труды и дни мистера Норриса. Прощай, Берлин»

Обложка книги «Труды и дни мистера Норриса. Прощай, Берлин»

Поклонники кино наверняка знакомы с работами Ишервуда, даже если не прочитали ни одной его книги. Роман «Прощай, Берлин» стал основой мюзикла «Кабаре» с блистательной Лайзой Минелли, а другой роман «Одинокий мужчина» позволил добавить одну из самых ярких ролей в копилку Колина Ферта. «Прощай, Берлин» и «Труды и дни мистера Норриса» относят к так называемому «берлинскому» периоду творчества Ишервуда. Действие в них происходит в годы Веймарской республики, перед приходом к власти нацистов: ночная жизнь, джаз, огни кабаре и клубов и более чем вольные нравы. Поклонники «Кабаре» наверняка помнят эту обстановку по фильму Боба Фосса, но тем интереснее будет сравнить атмосферу фильма и книги, которая долгое время не переиздавалась на русском.

«Грязь кладбищенская»

Мартин О’Кайнь

Обложка книги «Грязь кладбищенская»

Обложка книги «Грязь кладбищенская»

В феврале 1873 года Федор Достоевский опубликовал забавный рассказ «Бобок» о том, что происходит с обитателями кладбища после их смерти: к ним возвращается подобие сознания, и какое-то время они могут даже беседовать между собой, пока окончательно не уходят в небытие. Попадался ли этот рассказ классику ирландской литературы Мартину О’ Кайню, доподлинно неизвестно, однако его повествование удивительно схоже с сюжетом русского классика. Мертвые в его романе злословят, врут, собирают слухи и сплетни, заискивают и сводят счеты и одновременно размышляют о собственной жизни и тех, кого они оставили на земле. Ирландская литература всегда умела и любила находить смешное и философское в страшном и потустороннем, и уже признанная классикой «Грязь кладбищенская» в этом смысле не исключение.

Читайте также: 10 российских романов 2010-х, которые стоит прочитать

«Богач и его актер»

Денис Драгунский

Обложка книги «Богач и его актер»

Обложка книги «Богач и его актер»

Однажды богач решает снять грандиозный фильм, где главное действующее лицо – он сам, и находит безработного актера, который в обмен на славу и деньги готов полностью перевоплотиться в своего героя. И артист так глубоко погружается в судьбу миллиардера, что становится похожим на него вплоть до внешнего сходства. Но съемки заканчиваются, и актер остается тем, кем был – но теперь он намерен мстить за свою утраченную личность… Новый роман Дениса Драгунского – своего рода русская версия то ли пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», то ли сказочной повести Джеймса Крюса «Тим Талер, или проданный смех». В любом случае, узнать, как развертывается старый сюжет в новой реальности, всегда интересно.

«Иностранная литература: тайны и демоны»

Дмитрий Быков

Обложка книги «Иностранная литература: тайны и демоны»

Обложка книги «Иностранная литература: тайны и демоны»

Пожалуй, многие согласятся, что литературоведческие штудии Дмитрия Быкова, при всей их спорности и неоднозначности выводов, едва ли не самое интересное среди всего им написанного. В эпоху, когда литература перестает быть властительницей дум, предложение поразмыслить над жизнью и произведениями именитых писателей оказывается неожиданно востребованным. Новая книга Быкова – это сборник лекций, посвященных самым разным зарубежным писателям, от Августина Блаженного до Стивена Кинга, от Чарльза Диккенса до Джанни Родари. Лектор предлагает читателям поразмыслить над секретом успеха «Гарри Поттера», вскрывает общие источники произведений Гоголя и Андерсена, предлагает собственный вариант «шекспировского вопроса». Выводы его могут оказаться спорными или банальными, но тем и хороши книги Быкова, что заставляют не просто глотать факты как манную кашу, но и спорить с ними.

«Гринтаун. Мишурный город»

Рэй Брэдбери

Обложка книги «Гринтаун. Мишурный город»

Обложка книги «Гринтаун. Мишурный город»

Город Гринтаун, штат Иллинойс стал для XX века тем же, чем был для XIX века Сент-Питерсберг Тома Сойера, Гека Финна, Бекки Тэтчер и других знакомых с детства персонажей. Истории о Гринтауне Рэй Брэдбери писал едва ли не до последних дней. В этом городе происходит действие хорошо всем известного «Вина из одуванчиков», еще одного романа «Лето, прощай» и целой серии рассказов, написанных по всем законам поэтической прозы. Новая книга человека, которому в этом году могло бы исполниться 100 лет, включает в себя впервые изданные на русском рассказы и стихотворения, редкие дневниковые записи и воспоминания о других писателях, а также рисунки и черновики Мастера. И это еще один подарок всем, кто еще не забыл вкус вина из одуванчиков и легкость бега в новых теннисных туфлях.

«Чернобыль. История катастрофы»

Адам Хиггинботам

Обложка книги «Чернобыль. История катастрофы»

Обложка книги «Чернобыль. История катастрофы»

Кажется, мало какой сериал в прошлом году вызвал столько шума и споров, сколько «Чернобыль» Крэйга Мазина. Вскоре после его выхода российские зрители поделились на тех, кто принял жуткую реальность сериала безоговорочно, и тех, кто полагает, что авторы пожертвовали исторической достоверностью в пользу художественной убедительности. Само собой, после просмотра многие захотели выяснить, как все было на самом деле – и к их услугам оказалось немало литературы, от «Чернобыльской молитвы», из которой, кстати, кое-что позаимствовали и авторы сериала, до записок и воспоминаний находившегося в самом центре событий академика Валерия Легасова. Еще одна книга на эту тему принадлежит журналисту, который за более чем десять лет взял сотни интервью у очевидцев событий и изучил письма, неопубликованные мемуары и архивные документы. The New York Times и Time назвали книгу Хиггинботама лучшей из изданных в 2019 году – и теперь у российского читателя есть возможность сравнить правду сериала и правду жизни.

«Паровозик Чарли Чух-Чух»

Стивен Кинг

Обложка книги «Паровозик Чарли Чух-Чух»

Обложка книги «Паровозик Чарли Чух-Чух»

История машиниста Боба Брукса и его лучшего друга паровозика Чарли Чу-Чу известна всем поклонникам Стивена Кинга – в особенности тем, кто души не чает в серии романов «Темная башня». Художник Нэд Дэмерон уже работал с Кингом над иллюстрациями к третьему тому саги, названному «Бесплодные земли», а еще он известен как иллюстратор знаменитой игры «Подземелья и драконы». Так что, если вы не боитесь загадочного паровозика и хотите своими глазами увидеть книгу, которую Джейк Чемберс купил летом 1977 года, – ищите книгу Берил Эванс в магазинах с апреля.




В центре внимания

Поделитесь с друзьями