Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​16 классных клипов, снятых известными режиссерами кино

Креативные, атмосферные, кинематографичные и непременно музыкальные видео. Дэвид Финчер, Майкл Бэй, Тим Бертон и другие.
10 июня 0
Кадр из клипа Леди Гаги и Арианы Гранде «Rain On Me», режиссер – Роберт Родригес
Кадр из клипа Леди Гаги и Арианы Гранде «Rain On Me», режиссер – Роберт Родригес

Многие именитые кинорежиссеры снимали музыкальные клипы. Кто-то – десятки, кто-то – всего парочку. Некоторые большие режиссеры (например, Дэвид Финчер) с них начинал, а кто-то пришел к ним, уже став мастером в большом кино (например, Тим Бертон). В нашей подборке предлагаем посмотреть известные клипы, снятые не менее известными режиссерами.

Брюс Спрингстин – «Dancing In The Dark» (1984)

Брайан Де Пальма

«Dancing In The Dark» Брайан Де Пальма снял, уже прославившись как кинорежиссер – на его счету к тому моменту были «Кэрри» (1976), «Ярость» (1978) и «Лицо со шрамом» (1983). Видео достаточно простое: концерт, танцы на сцене, девушка из зала. Этот клип примечателен еще и тем, что в нем снялась (в роли той самой девушки) тогда мало кому известная Кортни Кокс – будущая звезда сериала «Друзья».

Майкл Джексон – «Bad» (1987)

Мартин Скорсезе

Клипом «Bad» Мартина Скорсезе можно назвать условно: это 18-минутный короткометражный фильм (также есть короткая 4-минутная версия). Любопытно, что Скорсезе всегда интересовался (и продолжает интересоваться) музыкой, но немного с другого ракурса. Так, например, он снял документальные ленты о The Rolling Stones (в 2008 году), о Джордже Харрисоне (в 2011-м) и о Бобе Дилане, причем о Дилане – сразу две: «No Direction Home» (2005) и «Rolling Thunder Revue» (2019).

New Order – «Touched by the Hand of God» (1987)

Кэтрин Бигелоу

До своего звездного часа с фильмом «На гребне волны» (1991) Кэтрин Бигелоу сняла три картины – «Без любви» (1987), «Почти полная тьма» (1987, весьма любопытный мистический триллер) и «Голубая сталь» (1989), а также поработала над видео для группы New Order. В клипе «Touched by the Hand of God» музыканты пародируют глэм-рокеров, которые тогда были на пике моды. В ролике появляется Билл Пэкстон, снявшийся в «Почти полной тьме».

Еще Кэтрин Бигелоу сняла клип «Selling Jesus» (1995) для Skunk Anansie.

Джордж Майкл – «Freedom!’90» (1990)

Дэвид Финчер

Не нуждающийся нынче в представлении Дэвид Финчер, режиссер «Семь» (1995) и «Бойцовского клуба» (1999), снимал клипы задолго до фильмов – еще в 1984 году он начал работать с Риком Спрингфилдом. Надо сказать, клипы Финчера так же хороши, как и фильмы: «Freedom» Джорджа Майкла стал по-настоящему легендарным. К слову, в видео «Freedom!’90» снялись знаменитые супермодели, включая Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл (и нет, это не главная причина, почему он стал легендарным).

Также Дэвид Финчер снял клипы для Стинга – «Englishman In New York» (1988), для Мадонны – «Vogue» (1990) и для Джастина Тимберлейка – «Suit & Tie» (2013).

Читайте также: 10 известных музыкантов, из которых получились ужасные актеры

R.E.M. – «Losing My Religion» (1991)

Тарсем Сингх

Именно с клипов Тарсем Сингх – будущий режиссер фильмов «Клетка» (2000) и «Белоснежка: Месть гномов» (2012) – и начинал. Их было немного, зато «Losing My Religion», снятый для R.E.M., получил «Грэмми» и шесть (!) наград MTV. У него 675 млн просмотров на YouTube – это достижение для клипа почти 30-летней давности. Сейчас режиссер музыкальными видео не занимается – последнее, «Sweet Lullaby» для Deep Forest, датируется аж 1993 годом.

Еще один заметный клип от Тарсема Сингха – видео на песню Лу Рида «What’s Good» (1992).

Red Hot Chili Peppers – «Under The Bridge» (1992)

Гас Ван Сент

По словам басиста Red Hot Chili Peppers Фли, именно клип авторства Гаса Ван Сента помог им прорваться в мейнстрим (музыкант снимался в фильме «Мой личный штат Айдахо», и так познакомился с режиссером). В 2007-м вышел еще один клип Red Hot Chili Peppers, снятый Ван Сентом – «Desecration Smile». После этого режиссер долго не работал над музыкальными видео (зато создал такие фильмы, как «Умница Уилл Хантинг» (1997), «Джерри» (2002), «Харви Милк» (2008)), а в 2017-м уже сам снялся в клипе Дэнни Брауна «Ain’t It Funny».

Также Гас Ван Сент работал над клипами Дэвида Боуи «Fame’90» (1990), Элтона Джона «The Last Song» (1992) и Stone Temple Pilots «Creep» (1993).

Meat Loaf – «I'd Do Anything for Love (But I Won't Do That)» (1993)

Майкл Бэй

Именно музыкальные видео Майкла Бэя (кстати, его почерк вполне узнаваем!) привлекли внимание Джерри Брукхаймера, который впоследствии дал добро на дебютный фильм Бэя «Плохие парни» (1995). Для Meat Loaf Бэй снял еще два видео – «Objects in the Rear View Mirror May Appear Closer than They Are» (1994) и «Rock and Roll Dreams Come Through» (1994).

Еще Майкл Бэй снимал клипы для The Divinyls на песню «I Touch Myself» (1991) и Тины Тернер на песню «Love Thing» (1992).

Fatboy Slim – «Weapon of Choice» (2001)

Спайк Джонз

Дебютный фильм Спайка Джонза «Быть Джоном Малковичем» вышел только в 1999 году – до этого он отметился клипами для Бьорк, Sonic Youth, Beastie Boys и других исполнителей. Зажигательный танец Кристофера Уокена в клипе «Weapon Of Choice» стал едва ли не популярнее самой песни Fatboy Slim – «Грэмми» за видео года он получил более чем заслуженно.

Среди других работ Спайка Джонза клип на песню Weezer «Buddy Holly» (1994) и на песню Daft Punk «Da Funk» (1995).

Читайте также: 10 самых дорогих видеоклипов в истории популярной музыки

The White Stripes – «I Just Don’t Know What To Do With Myself» (2003)

София Коппола

У Софии Копполы, известной по фильмам «Трудности перевода» (2003), «Мария-Антуанетта» (2006), «Роковое искушение» (2017), в творческой копилке клипов совсем немного, зато упрекнуть ее в «плохом музыкальном вкусе» не получится никак. Самым известной ее работой стало черно-белое видео The White Stripes, не в последнюю очередь из-за участия Кейт Мосс. Британская топ-модель – единственное лицо в кадре, но этого оказывается достаточно.

Также София Коппола снимала клипы на песни Air «Playground Love» (2000) и Phoenix «Chloroform» (2013).

The Killers – «Bones» (2006)

Тим Бертон

Символично, что самый известный клип «мрачного сказочника Голливуда» Тима Бертона носит название «Кости». Видео прекрасно вписалось в стиль режиссера – кажется, что можно было бы даже имя не подписывать. На первой же секунде зритель видит отряд скелетов. Главные герои (в исполнении Девон Аоки и Майкла Стегера) тоже превращаются в скелеты, а за ними – и музыканты группы.

Тим Бертон снял для The Killers еще один клип – на песню «Here With Me» (2012).

Леди Гага и Ариана Гранде – «Rain On Me» (2020)

Роберт Родригеc

Роберт Родригес снял всего два музыкальных видео, но оба стали хитами. Особенно «Rain On Me» (хотя и вышел он совсем недавно): 94 млн просмотров на YouTube за две недели и первое место в Billboard Hot 100 говорят за себя. С Леди Гагой Родригес работает не впервые – в 2012 году певица снялась в его фильме «Мачете убивает».

Еще Роберт Родригес снял клип на песню Деми Ловато «Confident» (2015).

HAIM – «Summer Girl» (2019)

Пол Томас Андерсон

Есть режиссеры, которые работают с самыми разными артистами. У Пола Томаса Андерсона, постановщика картин «Нефть» (2007) и «Призрачная нить» (2017), есть свои любимцы: Radiohead (Джонни Гринвуд, кстати, написал музыку к нескольким его фильмам), Фиона Эппл и HAIM. У последних, кстати, 26 июня выходит новый альбом «Women In Music Pt.III», автором обложки к которому также выступил Андерсон. Среди множества клипов HAIM его авторства самым просматриваемым стал «Summer Girl».

Среди других работ Пола Томаса Андерсона – клипы на песни HAIM «Little Of Your Love» (2017), Radiohead «Daydreaming» (2016), Фионы Эппл «Across the Universe» (1998).

Читайте также: 7 клипов, снятых по мотивам известных фильмов

Бьорк – «Human Behavior» (1992)

Мишель Гондри

Будущий режиссер фильма «Вечное сияние чистого разума» (2004) начал свою карьеру как участник панк-группы Oui Oui и сам снимал их клипы. Его видео понравились Бьорк – и итогом их совместной работы стала целая серия клипов. Первый, «Human Behavior», запомнился зрителям больше всего – вдохновением для него послужила английская сказка «Три медведя». Дебютный фильм Гондри «Звериная натура» вышел лишь в 2001 году – к этому моменту он уже успел снять клипы многим звездным артистам.

Также Мишель Гондри снимал клипы для The Rolling Stones на песню «Gimme Shelter» (1998), Кайли Миноуг на песню «Come Into My World» (2002) и The Chemical Brothers на песню «Got to Keep On» (2019).

Наталья Ветлицкая – «Посмотри в глаза» (1992)

Федор Бондарчук

Фильмы Федора Бондарчука нравятся не всем – чего нельзя сказать о снятых им клипах. В начале 1990-х в России этот жанр только зарождался. «Посмотри в глаза» считается одним из самых влиятельных музыкальных видео в истории российского шоу-бизнеса, при этом у ролика не было особого бюджета. Даже сам Бондарчук рассказывал, что этот клип помог ему реализовать режиссерскую карьеру.

Среди других работ Федора Бондарчука – клип на песню группы «Моральный кодекс» «До свидания, мама» (1990) и на песню Аллы Пугачевой «Примадонна» (1997).

«Ленинград» – «Экспонат» (2016)

Анна Пармас

Пока в фильмографии Анны Пармас лишь одна полнометражная картина – «Давай разведемся» (2019), но с миром кино и телевидения она связана давно («Осторожно, модерн!», «Кококо»). Снятый Пармас клип «Экспонат» – один из самых популярных российских клипов за последние 10 лет, а сама песня добралась даже до шоу «Голос. Дети».

Также Анна Пармас снимала для «Ленинграда» клипы на песни «Вип» (2015) и «В Питере – пить» (2016).

«Ленинград» – «Кольщик» (2017)

Илья Найшуллер

Еще один автор клипов «Ленинграда»: за «Кольщика» Илья Найшуллер даже получил премию UK Music Video Awards. На август запланирована премьера нового фильма Найшуллера «Никто» с участием Боба Оденкерка, Конни Нильсен и Кристофера Ллойда. А начинал Илья Найшуллер с сериала «Барвиха» в уже далеком 2009 году, в полнометражном кино дебютировал в 2016-м с «Хардкором».

Еще Илья Найшуллер снял клипы на песни Biting Elbows – «Bad Motherf**ker» (2013), «Ленинград» – «Вояж» (2017), The Weeknd – «False Alarm» (2017).

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями