Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Грейхаунд»: Морской бой Тома Хэнкса

Динамичное и насыщенное военное кино с эффектными боевыми сценами.
12 июля 0
Кадр из фильма ​«Грейхаунд»
Кадр из фильма ​«Грейхаунд»

На стриминговом сервисе Apple TV+ состоялась премьера военной драмы режиссера Аарона Шнайдера «Грейхаунд». Главную роль в фильме исполнил Том Хэнкс, он также написал сценарий картины. Рассказываем, почему ценителям военного кино стоить обратить внимание на эту историческую ленту.

Главный июльский релиз стриминговой платформы Apple TV+ состоялся – на малых экранах вышла историческая военная драма «Грейхаунд» режиссера Аарона Шнайдера. Сценарий к фильму по мотивам романа английского писателя Сесила Скотта Форестера написал Том Хэнкс, который также исполнил в ленте главную роль. Изначально картина должна была появиться в кинотеатрах, но в очередной раз на релизные планы студий повлияла пандемия. В итоге компания Apple выкупила права на показ фильма, который вышел прямиком на ее сервисе.

События фильма «Грейхаунд» разворачиваются в самый разгар Второй мировой войны в феврале 1942 года в водах Северной Атлантики и повествуют о морском офицере Эрнсте Краузе, которого назначили капитаном эсминца ВМС США «Грейхаунд» и сразу же отправили на сложную и опасную операцию по сопровождению войск и грузов в помощь британским союзникам. В течение нескольких десятков часов неопытному в столь напряженных военных миссиях Краузе предстоит вместе с экипажем своего судна оказать сопротивление смертоносным немецким подлодкам, охотящимся на конвой и корабли с американской помощью в секторе океана под названием «Черная яма».

«Грейхаунд» – историческая военная драма, абсолютно все свое внимание концентрирующая на конкретной задаче одного из судов американского конвоя. Здесь нет разговоров по душам между персонажами, а также сцен с гражданки, за исключением очень короткого флешбэка с участием главного героя, выступающего небольшим, но полезным дополнением его образа. Все действующие лица картины и особенно капитан Краузе раскрываются непосредственно в деле – схватке эскадренного миноносца «Грейхаунд» с немецкими противниками. Исключительно с этим морским противостоянием связаны все диалоги и действо ленты, что для военного кино в определенном роде редкое явление.

Некоторым зрителям подобный подход может показаться сомнительным, так как Том Хэнкс как сценарист не тратит время на раскрытие и многослойную проработку персонажей через их обычную жизнь и личные разговоры на не касающиеся военных действий темы. Однако важно отметить, что лента эффектно и эффективно работает в заявленной концепции. Перед нами довольно компактный по хронометражу (порядка 80 с небольшим минут без учета титров) насыщенный действом военный фильм, почти без раскачки бросающий зрителей в опасные воды, где разворачиваются боевые события. В определенной степени это можно соотнести с тем, как самого офицера Краузе отправили в его первый конвой в ходе Второй мировой войны. К счастью, несмотря на некоторую неопытность и страх, главный герой в мастерском исполнении Тома Хэнкса старательно и самозабвенно ведет зрителя вместе с экипажем корабля в бой.

«Грейхаунд» полон связанных с морскими боевыми действиями деталей, которые делают эту историческую военную ленту убедительной и атмосферной. Картина под грамотным управлением постановщика Аарона Шнайдера четко демонстрирует, в каких условиях приходилось воевать в годы Второй мировой на воде, когда техническое оснащение кораблей было на несколько порядков примитивнее, чем в наше время. Поэтому на плечах капитана и его экипажа было больше ответственности, так как человеческий фактор вступал в силу, когда, например, недостатки радаров давали о себе знать в самый напряженный момент. И это самое напряжение постоянно волнами накрывает зрителей под пульсирующий эмбиент и волнительную музыку композитора Блейка Нили.

Возможно, если бы хронометраж картины был приблизительно на час больше, то вся эта концепция развалилась бы по частям. Однако непривычно маленькая для военного кино продолжительность особенно живо приводит в действие все составляющие этого кино, делая «Грейхаунд» по-настоящему динамичным и насыщенным и позволяя зрителям на неполных полтора часа окунуться в накаленную атмосферу морских сражений.

«Грейхаунд» – пускай и не выдающийся, но концептуально выверенный, прямолинейный и напряженный военный фильм с крепким перформансом Тома Хэнкса во главе и достаточно эффектными боевыми сценами. Если вы любите военное кино, особенно сосредоточенное на боевых действиях и всем, что непосредственно с ними связано, то фильм Шнайдера и Хэнкса может показаться вам крайне занимательным зрелищем. Без сомнения один из лучших релизов в коллекции Apple TV+.

Поделитесь с друзьями