Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​7 важных новых книг о музыке за осень-2020

«Биограф рока» Мик Уолл о Джими Хендриксе, Слэш собственной персоной о Guns N’Roses, а Бен Вестхофф о дерзкой истории гангста-рэпа.
9 октября 0
Обложки книг из подборки
Обложки книг из подборки

Многие любители музыкального и околомузыкального чтива продолжают жаловаться на нехватку книг о тех или иных исполнителях – особенно если сравнить ситуацию на российском и зарубежном рынках. Пусть это и так, но нынешней осенью скучать точно не придется, благо ассортимент нового сезона весьма широк. От Джими Хендрикса до Guns N’Roses, от фанка до хип-хопа, от истории стилей до рассказа об одной из самых ярких команд «новой волны» – и все это впервые на русском и в нашем новом обзоре.

«Жизнь и смерть Джими Хендрикса»

Мик Уолл

Обложка книги «Жизнь и смерть Джими Хендрикса» Мика Уолла

Обложка книги «Жизнь и смерть Джими Хендрикса» Мика Уолла

Мик Уолл известен читателям как дотошный биограф рока в его золотую эпоху: от Led Zeppelin и Black Sabbath до Metallica и Guns N’Roses. Нынешняя же вышедшая на русском новинка рассказывает о герое-одиночке, без которого историю рока представить попросту невозможно. Джими Хендрикс прожил всего 27 лет, однако оказал влияние не только на современных ему героев гитары – одна-две композиции Хендрикса до сего дня звучат на любом гитарном фестивале. В СССР и России Хендрикс также стал культовой фигурой, и можно не сомневаться, что новая книга о нем так или иначе найдет своих читателей. Более того, Мик Уолл предлагает собственный взгляд на историю великого гитариста и тайну его смерти.

«Slash. Демоны рок-н-ролла в моей голове»

Сол Хадсон (Слэш)

Обложка книги «Slash. Демоны рок-н-ролла в моей голове» Сола Слэша Хадсона

Обложка книги «Slash. Демоны рок-н-ролла в моей голове» Сола Слэша Хадсона

Имидж гитариста Guns N’ Roses стал не менее легендарным, чем музыка группы, заявившей о себе в 80-е годы. Взлет группы был стремительным, но столь же стремительным оказалось и падение – всего десятилетием позже группа Эксла Роуза начала восприниматься как команда старперов. Книга Сола «Слэша» Хадсона рассказывает о том, как начинала одна из самых скандальных и ярких групп 80-х, какие препоны ждали ее на пути к аншлагам на стадионах и какую цену пришлось всем им заплатить за истинно рок-н-ролльный образ жизни. В лучшие свои годы Guns N’ Roses были настоящими продолжателями дела классик-рока, и тем интереснее узнать из первых рук, что стало причиной распада золотого состава, и что, кроме денег, могло повлиять на решение о реюнионе. А еще эта книга обещает удивительно личный взгляд на жизнь одного из самых оригинальных рок-гитаристов – впрочем, в автобиографиях по-другому и не бывает.

«Come As You Are: история Nirvana»

Майкл Азеррад

Обложка книги «Come As You Are: история Nirvana» Майкла Азеррада

Обложка книги «Come As You Are: история Nirvana» Майкла Азеррада

Книга, написанная Майклом Азеррадом, для поклонников Nirvana то же самое, что «Авторизованная биография The Beatles» Хантера Дэвиса для почитателей ливерпульской четверки: без цитат из нее не обходится ни один труд по истории группы. «Come As You Are» появилась на свет после того, как ее автор взял десятки эксклюзивных и подробных интервью с Куртом Кобейном, Кристом Новоселичем и Дэйвом Гролом, с их друзьями и членами семей. «Казалось, что он не умел говорить "без комментариев", и отвечал на все вопросы, что я ему задавал», – говорил Азеррад о Кобейне. Эта книга вышла в свет еще до гибели Курта Кобейна и потому ценна вдвойне – до полного разочарования в жизни рок-звезды и трагических событий, предшествовавших его самоубийству, остается как минимум год, группа еще полна сил и планов, и тем интереснее оказывается книга, ставшая слепком эпохи гранжа.

«Эпоха распада. Грандиозная история музыки в ХХ веке»

Артем Рондарев

Обложка книги «Эпоха распада. Грандиозная история музыки в ХХ веке» Артема Рондарева

Обложка книги «Эпоха распада. Грандиозная история музыки в ХХ веке» Артема Рондарева

Эта работа известного музыкального критика и переводчика Артема Рондарева – своего рода «книжная версия» лекций, прочитанных студентам Высшей школы экономики и представляющая собой своеобразный портрет музыки минувшего века на фоне времени и сменявших друг друга социальных движений . Охват ее тем весьма широк даже для привычного меломана – от Стравинского до электронной музыки, от британского вторжения до эпохи хип-хопа, от бибопа до Джона Кейджа – и этим она, пожалуй, выгодно отличается от других книг подобного рода. Музыка XX века здесь рассматривается одновременно и как порождение сосуществовавших друг с другом миров, и как единое целое. Поэтому книга может оказаться исключительно ценной для тех, кто не хочет замыкаться в своем развитии на отдельных стилях музыки, будь то джаз, рок или минимализм.

Читайте также: О роке и не только. 7 книг, которые помогут разобраться в истории музыки XX века

«Сердце из стекла. Откровения солистки Blondie»

Дебби Харри

Обложка книги «Сердце из стекла. Откровения солистки Blondie» Дебби Харри

Обложка книги «Сердце из стекла. Откровения солистки Blondie» Дебби Харри

Историю группы Blondie по-своему уникальна. Появившись на свет в годы расцвета панк-музыки, группа привлекла внимание красавицей-вокалисткой и музыкальной палитрой, в которой смешались рок, диско и новая волна, так что без их песен сложно представить сколько-нибудь внятную подборку музыки конца 70-х – начала 80-х годов. В 1982 году группа распалась, но спустя 15 лет вернулась с новым альбомом и хит-синглом «Maria», и с тех пор периодически выпускает новые записи, которые если и не сравнимы с их классическими работами, то во всяком случае не выглядят как памятник самим себе. Книга Дебби Харри рассказывает о том, каково было чувствовать себя Мэрилин Монро в эпоху Sex Pistols, о том, как появилась на свет и развивалась ее группа и какой была ее жизнь помимо нее. И если в вашем плейлисте прописались такие песни, как «Heart Of Glass», «The Tide Is High» или «Call Me», то пройти мимо этой книги никак нельзя.

«Голоса с улиц. Дерзкая история гангста-рэпа»

Бен Вестхофф

Обложка книги «Голоса с улиц. Дерзкая история гангста-рэпа» Бена Вестхоффа

Обложка книги «Голоса с улиц. Дерзкая история гангста-рэпа» Бена Вестхоффа

«Подростки как самолеты: вы узнаете лишь о тех, которые разбиваются», – грустно как-то раз президент Эйзенхауэр. И то же самое можно сказать о представителях рэп-движения, которые часто становятся известны в основном после смерти. В какой-то степени в этом повинен исповедуемый ими имидж крутых парней: перенося собственную идеологию в сферу жизни и наоборот, они оказываются ее жертвами. Об этом и рассказывает книга Бена Вестхоффа, посвященная знаменитой рэп-команде N.W.A, ее внезапному и быстрому успеху и его оборотной стороне – соперничеству между участниками групп и лейблами и войне рэперов Восточного и Западного побережья, самыми знаменитыми жертвами которой стали Тупак Шакур и Notorious B.I.G. Разбираться в истории стиля порой не менее интересно, чем слушать записанную в этом стиле музыку – и к книге Вестхоффа это относится в полной мере.

«Red Hot Chili Peppers: линии шрамов»

Энтони Кидис

Обложка англоязычного издания книги «Red Hot Chili Peppers: линии шрамов» Энтони Кидиса

Обложка англоязычного издания книги «Red Hot Chili Peppers: линии шрамов» Энтони Кидиса

Red Hot Chili Peppers остаются на виду уже почти 40 лет, неизменно вынося на суд публики ядреную смесь фанка и стадионного рока. Путь к славе оказался долгим и непростым: их второй альбом был спродюсирован патриархом фанка Джорджем Клинтоном, но заслуженный успех пришел к ним только с пятой попытки. Столь же непростым был и путь вокалиста группы Энтони Кидиса, которому суждено было пережить долгую борьбу с наркотиками, перелом позвоночника, множество других проблем – и вместе с этим жить настоящей рок-н-ролльной жизнью, о которой он и рассказывает без прикрас в своих мемуарах. Иным музыкантам, включая Кидиса, пришлось заплатить немалую цену за свой успех – но, честно говоря, глядя на нынешних повелителей сцены, поневоле вспоминается фраза о том, что лучше вспыхнуть и сгореть в одночасье, чем долго и уныло тлеть.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями