Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 фильмов, в которых алкоголь льется рекой

«Покидая Лас-Вегас», «Ромовый дневник», «Армагеддец» и другие картины, герои которых пьют и не краснеют.
13 ноября 0
Кадр из фильма «Покидая Лас-Вегас» (1995)
Кадр из фильма «Покидая Лас-Вегас» (1995)

12 ноября на российские экраны вышла трагикомедия «Еще по одной». По ее сюжету персонаж Мадса Миккельсена, школьный учитель, решает проверить на себе теорию о том, что человеку для полноценной жизни нужно выпивать каждый день, чтобы компенсировать нехватку пяти сотых промилле алкоголя в крови. Однако очень скоро эксперимент начинает выходить из-под контроля. В нашей подборке вспоминаем другие фильмы, где герои «балуются» спиртными напитками.

«Дни вина и роз» (1962)

Кадр из фильма «Дни вина и роз» (1962)

Кадр из фильма «Дни вина и роз» (1962)

Драма Блейка Эдвардса о молодой паре, счастливая семейная жизнь которой полетела в тартарары из-за алкогольных «посиделок». Фильм «Дни вина и роз» показывает падение морали и нравственности посредством духовного разложения главных героев. Попойки супругов, которые поначалу кажутся абсолютно безобидными, в результате приводят к их полной деградации (так, мужа даже увольняют с работы), не говоря уже о том, что едва не оборачиваются трагическими последствиями (жена напивается и устраивает пожар, в котором чуть не погибает вместе с дочерью). Каким бы мрачным ни был общий тон картины, Эдвардсу удалось сделать тонкое кино о крахе человеческих ценностей.

«Пьянь» (1987)

Кадр из фильма «Пьянь» (1987)

Кадр из фильма «Пьянь» (1987)

В фильме «Пьянь» Барбета Шрёдера Микки Рурк играет писателя-алкоголика, который не вылазит из баров, а на еду и выпивку зарабатывает кулаками, участвуя в уличных боях. Однажды он оказывается вынужден выбирать между двумя женщинами – такой же любительницей заложить за воротник, как и он сам, и главным редактором успешного издания, которая считает беспробудного пьяницу настоящим литературным гением и предлагает ему печататься в журнале. Учитывая мелодраматическую направленность ленты Шрёдера, нетрудно догадаться, почему в делах сердечных персонажу Рурка приходится даже тяжелее, чем в решении вопроса, связанного с его пагубным пристрастием к алкоголю. Фильм снят по сценарию выдающегося американского литератора Чарльза Буковски, который и послужил прототипом (автор тоже имел проблемы с алкоголем) главного героя.

«Покидая Лас-Вегас» (1995)

Кадр из фильма «Покидая Лас-Вегас» (1995)

Кадр из фильма «Покидая Лас-Вегас» (1995)

По сюжету фильма Майка Фиггиса спивающийся голливудский сценарист (Николас Кейдж) заводит роман с проституткой (Элизабет Шу), которой изливает свою душу. «Покидая Лас-Вегас» – мощная человеческая драма, где переживания героев доведены до предела, а эмоции буквально бьют через край. Для того, чтобы лучше вжиться в образ своего персонажа, исполнитель роли пропойцы Николас Кейдж употреблял много спиртного и просил друга фиксировать его пьяные похождения на камеру (даже страшно представить, что они там наснимали). Кроме того, актер посещал страдающих алкогольной зависимостью людей в больницах. Мучения (ну, смотря с какой стороны посмотреть) Кейджа не прошли даром: роль в «Покидая Лас-Вегас» принесла ему премию «Оскар».

«Джулия» (2008)

Кадр из фильма «Джулия» (2008)

Кадр из фильма «Джулия» (2008)

Напряженный триллер, где оскароносная Тильда Суинтон изображает алкоголичку (при этом сама актриса не пьет, так как от спиртного ей становится плохо), которая, чтобы погасить накопившиеся долги, похищает ребенка с целью получения выкупа. Фильм французского режиссера Эрика Зонки, вдохновленный культовый криминальной картиной «Глория» (1980) Джона Кассаветиса, предлагает зрителю не только лихо закрученную историю с неожиданным развитием событий, но и наполненный глубоким психологизмом сюжет о женщине средних лет, увядающей не по дням, а по часам, которая считает алкоголь единственной своей «отдушиной».

«Сумасшедшее сердце» (2009)

Кадр из фильма «Сумасшедшее сердце» (2009)

Кадр из фильма «Сумасшедшее сердце» (2009)

Сюжет драматической картины Скотта Купера «Сумасшедшее сердце», основанной на одноименном романе Томаса Кобба, рассказывает историю потрепанного жизнью кантри-исполнителя – его сыграл Джефф Бриджес, впоследствии получивший премию «Оскар» за эту роль. У героя появляется шанс начать все сначала после того, как судьба сводит его с молодой журналисткой (Мэгги Джилленхол), пробуждающей в нем давно угасшее, как ему казалось, желание творить. И все бы ничего, если бы не увлечение героя спиртным. Эмоционально заряженный фильм Купера, где музыка обладает мощным терапевтическим эффектом, никого не оставит равнодушным.

«Ромовый дневник» (2010)

Кадр из фильма «Ромовый дневник» (2010)

Кадр из фильма «Ромовый дневник» (2010)

Экранизация одноименного романа гонзо-журналиста Хантера С. Томпсона с Джонни Деппом в роли не просыхающего писателя-неудачника успеха не снискала, провалившись в прокате и получив неоднозначные отзывы критиков и зрителей. Однако нельзя отрицать, что «Ромовый дневник» вышел насыщенным на яркие события (от уморительных погонь на машинах с участием полицейских до петушиных боев) фильмом, где комедия нередко оборачивается трагедией (и наоборот). Слоган картины – «Все на грани фола» – не лукавит. Кстати, во время работы над лентой режиссер Брюс Робинсон начал выпивать по бутылке вина каждый день, хотя до этого был в завязке больше 6 лет. Благо, после завершения производства фильма он вновь завязал с алкоголем.

«В хлам» (2012)

Кадр из фильма «В хлам» (2012)

Кадр из фильма «В хлам» (2012)

События фильма с говорящим названием «В хлам» разворачиваются вокруг молодоженов Кейт (Мэри Элизабет Уинстэд из экшен-комедии «Скотт Пилигрим против всех») и Чарли (Аарон Пол – звезда сериала «Во все тяжкие»), которые любят друг друга, а еще алкоголь. Собственно говоря, на большой страсти супругов к выпивке и построен их брак. Больше того: только благодаря ей он и держится. Лента Джеймса Понсольдта представляет собой бытовую драму (разумеется, с социальным подтекстом) о трудностях семейной жизни и превратностях любви.

«Собутыльники» (2013)

Кадр из фильма «Собутыльники» (2013)

Кадр из фильма «Собутыльники» (2013)

В центре сюжета романтической комедии «Собутыльники» – запутанный любовной четырехугольник, который на экране виртуозно разыгрывают Оливия Уайлд, Джейк Джонсон, Анна Кендрик и Рон Ливингстон. Работники пивоварни Кейт (Уайлд) и Люк (Джонсон) приходятся друг другу напарниками по цеху, отношения которых, тем не менее, больше, чем просто рабочие. Нет, они не встречаются, так как у них у обоих уже есть вторые половинки, – просто им нравится проводить время вдвоем, мило болтая о жизни с кружкой пива в руках. К слову, фильм понравился великому и ужасному Квентину Тарантино, который внес его в число лучших за 2013 год.

«Армагеддец» (2013)

Кадр из фильма «Армагеддец» (2013)

Кадр из фильма «Армагеддец» (2013)

Фантастическая комедия Эдгара Райта о том, как компания старых школьных друзей спустя много лет после выпуска снова собирается вместе в своем родном захудалом городишке, чтобы попытаться пройти «Золотую милю» – алкомарафон, заключающийся в посещении 12-ти пабов, в каждом из которых они должны выпить по пинте пива. Злоключения товарищей по стаканам неожиданно оборачиваются полным зубодробительного экшена противостоянием с инопланетянами, которые прибыли на Землю с целью устроить человечеству полный «армагеддец».

«Вне игры» (2020)

Кадр из фильма «Вне игры» (2020)

Кадр из фильма «Вне игры» (2020)

Духоподъемная спортивная драма «Вне игры» рассказывает классическую историю взлетов и падений. Сюжет фильма крутится вокруг экс-звезды школьного баскетбола, чья жизнь рушится в один миг. Злоупотребление героя спиртным приводит к закату его так и не успевшей толком начаться спортивной карьеры, после чего у него наступает глубокий личностный кризис, за которым следует развод с женой. Но судьба дарит ему второй шанс: спивающемуся неудачнику предлагают стать тренером баскетбольной команды в школе, за которую он сам когда-то выступал. Так уж вышло, что исполнитель главной роли в фильме Бен Аффлек во многом повторил судьбу своего героя: актер долгое время боролся с алкогольной зависимостью, которая послужила причиной тяжелого расставания с его звездной супругой – актрисой Дженнифер Гарнер. Совпадение?

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями