Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Астрал. Онлайн»: чем пугает первый Zoom-хоррор

Очевидное копирование «Убрать из друзей», но все равно интересно.
22 января 0
Кадр из фильма «Астрал. Онлайн» (2020)
Кадр из фильма «Астрал. Онлайн» (2020)

Коронавирус кино не помеха. Ну, почти. Хотя со съемками во время пандемии есть определенные сложности, режиссеры продолжают снимать фильмы и сериалы. И пока одни следуют на площадках строгим правилам безопасности и тратят миллионы на коронавирусные тесты, другие очень кстати вспоминают про формат Screenlife. Режиссер и сценарист Роб Сэвадж («Родственные души») оказался одним из тех находчивых ребят, которые поняли, что сейчас самое время для таких фильмов. 21 января в российский прокат вышел его хоррор «Астрал. Онлайн», снятый в «ковидное» время через Zoom – впервые для жанра.

Сразу отметим, что фильм никак не относится к хоррор-франшизе «Астрал», в оригинале он вообще называется «Хост». Российские локализаторы продолжают считать действенным «включение» малоизвестных картин в именитые киновселенные, опираясь на те или иные сходства в сюжете. У «Хоста» и «Астрала» есть кое-какие общие детали – в новом ужастике тоже имеются спиритический сеанс и открытие «окна» в потусторонний мир, – но, как говорится, это уже совсем другая история.

По сюжету «Онлайна» компания друзей решила организовать на карантине крайне необычное мероприятие: под руководством одной загадочной женщины они устраивают спиритический сеанс прямо во время конференции Zoom. Поскольку более результативными и безопасными такие сеансы могут быть только в «реале», героям приходится идти на некоторые ухищрения и включать фантазию, дабы свести к минимуму возможную опасность для всей «тусовки». Все-таки в «онлайне» нельзя взяться за руки и сформировать круг, а также как-либо физически контролировать тех, в кого, например, могут вселиться призраки. Девушки и один парень явно рады вновь «встретиться», пусть и онлайн. Они обмениваются шутками, обсуждают личные темы и предвкушают предстоящее общение с духами. Каждый даже подготовил предмет, напоминающий ему об умершем родственнике или ком-либо еще. Кто-то из компашки подходит к вопросу серьезно, а кому-то это кажется лишь шуткой (и очень даже зря). Во время самого сеанса женщина-медиум предупреждает ребят, что духи могут проявлять себя по-разному, главное – уважать их и четко следовать ее инструкциям. Однако из-за кое-чьей легкомысленности все резко пошло не по плану. К «конфе» подключается нечто зловещее, демоническое и яростное, и оно устраивает свою кровавую «вечеринку».

Так уж получилось, что «Астрал. Онлайн» вышел в тот же день, когда состоялась премьера другого «ковидного» фильма – «Птица в клетке. Заражение». Однако «Онлайн» оказывается куда живее и изобретательнее нудной «Птицы в клетке» благодаря более «натуральному» повествованию и к месту подобранному «инструменту» съемок.

«Астрал. Онлайн» полностью концентрируется на одном маленьком, но, скажем так, занимательном случае из жизни персонажей. Действие постепенно ускоряется, ближе к концу выжимая максимальную динамику, и ты следишь за событиями затаив дыхание. Даже без дополнительных предысторий нам умудряются шустро раскрыть характеры героев, пока те просто настраиваются на сеанс. В конференции продумана каждая «жизненная» деталь, будь то смешные помехи связи или шутка про кашель в общественном месте. Даже хронометраж соответствует времени бесплатной конференции Zoom (40 минут) – фильм идет чуть меньше часа, остальное время занимает подготовка одной из героинь к подключению и загадочный случай в финале сразу после завершения сеанса. Такие решения вносят свой вклад в общую правдоподобность картины, ее восприятия, и страх зрителей по ту сторону экрана становится сильнее, глубже и реальнее. Вроде и знаешь, что смотришь художественный фильм, – но с каждой минутой веришь происходящему все больше, допускаешь мысль, что перед тобой запись разговора реальных людей. Этому способствует и то, что актеры ведут себя вполне «натурально».

Очевидно, что перед нами новая версия «Убрать из друзей». Структура сюжета во многом напоминает хоррор 2014 года, просто авторы «Астрала. Онлайн» переключились со Skype на Zoom. И если уж сравнивать (создатели сами напросились), то слабости «Онлайна» сильно выделяются на фоне «Убрать из друзей». Хотя «Астрал. Онлайн» отлично справляется с передачей характеров персонажей, их взаимоотношений, он почти ничего толкового не предлагает в плане их мотивов и двигающих основную сюжетную линию «секретов». С кем и почему из мира мертвых герои собирались связываться – на это были только намеки. Создатели отказались от драматизма истории и прошли мимо разбора сложных проблем, целиком ударившись в ужас. Отчасти такая фокусировка цепляет, но при этом она же лишает произведение целостности, глубины и хоть какой-нибудь интригующей тайны, которую захочется обсудить. Пара интригующих фраз или подробностей связанной с сюжетом истории, поданные в начале фильма и постепенно раскручивающиеся по ходу повествования, даже не потребовали бы от создателей особых затрат и так «тесного» хронометража. Менее интересным без этого «Астрал. Онлайн», правда, все равно не становится – однако шанс вырваться из рамок «средненького жутика» на троечку он теряет.

Впрочем, фильм и не стремится поразить воображение зрителя – до изобретательности лучших в направлении картин «Поиск» и «Убрать из друзей: Даркнет» ему очень далеко. Есть несколько грамотных ходов, которые по-настоящему пугают. Причем имеются «пугалки», которые «скрываются», на них не делают акцент, отчего стараешься следить за развитием истории все более внимательно, настораживаясь перед каждым углом в доме того или иного персонажа. Благодаря этим небольшим моментам «Астрал. Онлайн» становится пусть и не впечатляющим, но любопытным, приятным и просто добротным (в своих границах) проектом, который полностью оправдывает концепцию и выбор платформы, с которой ведется рассказ. Многие особенности Zoom внедрены в сюжет так, чтобы этот маленький ужас работал. Более того, «Астрал. Онлайн» стал хорошим напоминанием о том «невидимом» ужасе с трясущейся камерой, который однажды подарила нам «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света». Но стоит оговориться: в «Астрале. Онлайн» «монстры» все же выглядывают, так что готовьтесь к старым-добрым скримерам.

Хотя «Астрал. Онлайн» и выглядит очень знакомым и даже во многом предсказуемым, новые хоррор-впечатления он все же дарит. Очень короткий фильм ужасов вовлекает зрителя в реальную онлайн-конференцию, и поставлен он так, что холод нет-нет да пробежит по спине.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями