Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Фаррух из Занзибара: Детство Фредди Меркьюри

Парс, зороастриец, рок-звезда.
5 сентября 0
Фаррух из Занзибара: Детство Фредди Меркьюри

Soyuz.Ru собрал интересные факты, истории и фотографии, относящиеся к юным годам будущего музыканта, которые он провёл в Индии и на своем родном острове Занзибар.

5 сентября вполне мог бы исполниться 71 год Фредди Меркьюри, музыканту, которого многие называют самым ярким фронтменом в истории рок-музыки. Эксцентричные наряды, поющие стадионы и бурная личная жизнь – обо всех этих аспектах «звёздной» жизни Фредди уже написано очень много, однако значительно реже историки вспоминают о его удивительном происхождении и юных годах. Как вышло, что знаменитый рок-музыкант был парсом (кто это?), родился на Занзибаре (где это?) и был посвящен в веру огнепоклонников-зороастрийцев (а они еще есть?). В этот памятный день Soyuz.Ru решил обратиться к удивительной истории мальчика по имени Фаррух Булсара.

Перс или парс?

Парсы Бомбея. Гравюра конца XIX века.

Парсы Бомбея. Гравюра конца XIX века.

Национальность Фредди Меркьюри – парс, и это означает, что его древние предки обитали где-то на территории современного Ирана – или где-то неподалёку. Однако парсы и персы, как говорят в одном городе, это две большие разницы. Кто же такие парсы, и как могло получиться, что их потомки проделали путь до загадочного острова под названием Занзибар? Попробуем разобраться.

Ключевым моментом в этой истории является религия. Зороастризм, одна из старейших мировых религий, возник на территории современного Ирана очень давно – его корни уходят еще во второе тысячелетие до нашей эры. До того, как арабы завоевали Персию в VII веке н.э., зороастризм был главной религией этой некогда могущественной империи. Однако после исламского завоевания зороастрийцы начали подвергаться гонениям, и в результате предки современных парсов переселились в Индию, переняв местный язык, но сохранив свою древнюю религию и свое историческое самоназвание – «парси» на персидском языке (фарси) означает «персидский». Большая часть парсов осела на полуострове Гуджарат в западной Индии – именно из этой области происходили родители Фарруха Булсары, Боми и Джер. Их фамилия происходит от названия приморского города Булсар, который ныне называется Валсад. Булсара придерживались зороастрийской веры и, как большинство парси, говорили на местном языке гуджарати. В то время столицей этого региона был город Бомбей (ныне Мумбай) – в нём проживала самая большая община парсов. Будущий отец Фарруха/Фредди имел скромную должность кассира в британском колониальном представительстве, однако еще до рождения сына он был переведен на остров Занзибар.

Мы живём на Занзибаре…

Занзибар. Сегодня это 11 часов лёта из индийского Мумбаи.

Занзибар. Сегодня это 11 часов лёта из индийского Мумбаи.

Небольшой архипелаг Занзибар лежит в Индийском океане, у берегов Африки, и ныне является автономией в составе африканского государства Танзания. Однако в то время Занзибар формально считался частью султаната Оман. Но лишь формально – по сути, султан Занзибара был марионеткой Британской империи, а сам Занзибар был британским протекторатом. На острове Занзибар (сейчас он также называется Унгуджа) жили арабы-мусульмане, а также африканцы-суахили. Кроме того, там обитали парсы – еще с XVII или XVIII века, когда предприимчивые парсийские купцы прокладывали торговые пути через Индийский океан и Персидский залив. Имелся там и зороастрийский храм. По этой причине не так уж удивительно, что Боми и Джер Булсара оказались у самых берегов Африки, более чем в четырёх тысячах километров от берегов Индии.

Каменный город, конец XIX века.

Каменный город, конец XIX века.

Семейство Булсара поселилось в Каменном городе, самом старом районе города Занзибар, столицы одноимённого острова. И именно там 5 сентября 1946 на свет появился мальчик, которого назвали Фаррух (что в переводе с фарси означает «удачливый» и «счастливый»), а спустя шесть лет и его младшая сестра Кашмира.

Оказавшись на чужбине, родители Фарруха старались растить своих детей в традициях парси, и мальчик с самого юного возраста посещал праздники и торжества в храме огнепоклонников. В этом же храме он прошёл торжественную церемонию посвящения в зороастрийскую веру. Кроме того, с самого юного возраста Фаррух демонстрировал свой замечательный музыкальный дар. Как вспоминает Джер, мама Фредди:

«Мы посещали церемонии и праздники, и он всегда пел… и он был так горд, что умел делать всех счастливыми, даже в таком возрасте».

Однако звездой он стал даже раньше: когда Фарруху был всего год, фотография ослепительно улыбающегося младенца завоевала звание «Фото года» на местном конкурсе.

Булсара были вполне обеспеченным семейством, и стремились дать своему сыну самое лучшее образование. Однако Занзибар представлял весьма скромные перспективы для восьмилетнего мальчика, и в 1954 (по другим данным, в 1955 году) году Фаррух был отправлен на «большую землю», в Индию.

На обломках Империи

Фаррух стал учеником закрытой школы Св.Петра, которая находилась в городе Панчгани, в 250 километрах от Бомбея. Эта элитная школа представляла собой один из многочисленных обломков рухнувшей Британской империи, и именно в ней юный Фаррух (сам того не осознавая) на несколько шагов приблизился к Лондону и к своей будущей славе. В школе Св.Петра он начал учить английский и называть себя Фредди:

«Я был в интернате девять лет, так что я не слишком часто видел родителей. Этот опыт очень помог мне, потому что научил меня стоять за себя».

Фредди повезло с учителем музыки – он был достаточно внимателен, чтобы разглядеть талант мальчика, и достаточно ответственен, чтобы написать письмо его родителям о том, что их сыну необходимы уроки фортепиано. Булсара не возражали, и вскоре Фредди начал осваивать инструмент, демонстрируя завидные способности: по словам одного из школьных друзей, он обладал «невероятной способностью слушать радио и воспроизводить на фортепиано то, что он услышал». Он добился успеха и в других дисциплинах, и в возрасте 12 лет был награждён кубком за «всестороннюю одарённость».

Фредди и его почётный трофей.

Фредди и его почётный трофей.

Фредди совершенствовал и вокальные способности: он впервые выступил перед аудиторией в составе школьного хора, а вскоре собрал с друзьями свою первую группу: The Hectics («Лихорадочные» или «Сумбурные»). Название группы вполне соответствовало ее звучанию – по воспоминаниям Брюса Мюррея, одного из участников коллектива, юные музыканты, вооруженные дешёвыми гитарами, барабаном и коробкой с одной струной, заменяющей бас, производили страшный шум. Но главная цель всё равно достигалась – девочкам нравилось. В репертуаре The Hectics были рок-н-роллльные хиты Элвиса Пресли, Клиффа Ричарда, Фэтса Домино и Литтл Ричарда, а Фредди мог играть буквально на любом инструменте! Уже тогда друзья заметили характерную черту, известную многим, кто общался с Фредди Меркьюри – будучи в близком общении тихим и даже закрытым юношей, во время музыкальных выступлений он преображался: его бурный темперамент и невероятный артистизм начинали бить настоящим фонтаном! Кстати, по воспоминаниям друзей, Фредди любил не только рок-н-ролл: среди его героев были популярные закадровые исполнители песен к индийским кинофильмам Кишор Кумар и Лата Мангешкар; некоторые исследователи творчества Queen считают, что их голоса, регулярно звучавшие по индийскому радио, повлияли на эклектичное звучание группы не меньше, чем Элвис Пресли.

Великая Занзибарская революция

Юный Фредди. Начало 60-х годов.

Юный Фредди. Начало 60-х годов.

В феврале 1963 года обучение в школе Св. Петра подошло к концу, и Фредди вернулся к родителям на Занзибар. Однако вскоре размеренная жизнь на острове радикально изменилась, а вместе с ней изменилась и жизнь всей семьи Булсара. В том же 1963 году Британия предоставила Занзибару право на самоопределение. На острове прошли парламентские выборы, и основную власть получили арабы. Африканцы, которых на острове было не меньше, посчитали, что их права ущемлены, и в январе 1964 года начали вооружённое восстание. На узких улочках Каменного города начались беспорядки. Джер Булсара хорошо запомнила это время:

«Было очень страшно, все носились туда-сюда, и никто не знал, что делать».

Но Булсара, похоже, знали. Весной 1964 года всё семейство с двумя детьми навсегда покинуло неспокойный остров и отправилось к далёким берегам Великобритании. Новым местом жительства Фредди стал Фелтэм – небольшой пригород Лондона. В его жизни наступил совершенно иной период, а всё остальное, как говорится, история.

«Здесь был Фредди»

Каменный город и его колоритные улочки.

Каменный город и его колоритные улочки.

А что же Занзибар? Сегодня его Каменный город представляет из себя привлекательное место для туристов, которые готовы ехать на край света в поисках чего-то неисхоженного. В его узкие улочки втиснуто множество домов, базаров и мечетей. Причудливые дома, выдержанные в традиционном стиле суахали, несут в себе черты африканской, арабской, персидской, индийской и европейской культур; сам город находится под охраной ЮНЕСКО.

Островитяне также вполне осознали свои потенциальные выгоды в качестве обитателей «родины Фредди Меркьюри», и сегодня европейскому туристу предлагается полный пакет услуг: начиная от пиратских CD группы Queen, которые вам очень ненавязчиво будут впаривать уличные торговцы, и заканчивая вполне профессиональным пешим туром по памятным местам – включая тот самый зороастрийский храм, который посещал юный Фаррух Булсара. Многие жители с радостью сообщат вам, «что Фредди жил здесь», и в ряде случаев это даже будет правдой – семья Боми Булсара действительно переезжала несколько раз. Все туристические маршруты обязательно включают посещение дома на Кеньятта Роуд, украшенного заметной табличкой “Mercury House”, а также парой стендов с фотографиями знаменитого певца. Согласно общепринятой точке зрения, Фредди Меркьюри родился именно тут. Другой исторический дом был занят рестораном “Callmur’s”, который теперь осознал свои выгоды и переименовался в куда более доходчивый “Mercury’s Restaurant”.

Преимущественно мусульманскому населению острова приходится мириться с тем фактом, что их главная достопримечательность вела довольно легкомысленную жизнь и имела такие взгляды на секс, которые в традиционном исламе караются смертной казнью.

Фредди Меркьюри мог потерять связь с Занзибаром, но он никогда не терял связи со своими родителями. Это подтверждает мама Фредди: «Я часто говорила ему, что мне не нравится его одежда и наряды, пыталась уговорить его постричься, но он объяснял, что так нужно выглядеть в мире поп-музыки, и постепенно я научилась принимать это. Что бы он ни делал и что бы он ни надевал, я всегда видела в нём того же ребёнка, которого всегда знала, он мог рассказывать нам множество шуток и я всегда могла установить с ним контакт».

Джер Булсара, 2012 год.

Джер Булсара, 2012 год.

Джер Булсара ушла из жизни 13 ноября 2016 года. Ей было 94 года.

По материалам QueenOnline.com, ZanzibarHistory.org, Vice.com, Telegraph.co.uk, DailyMail.co.uk
Кое-что из творческого наследия Фредди Меркьюри и Queen
Релиз: 27 ноября 2012 0
Релиз: 6 сентября 2012 0
Релиз: 5 сентября 2006 0
Релиз: 4 декабря 2004 0
Релиз: 7 июня 2012 0
Релиз: 3 октября 2011 0
Релиз: 17 марта 2007 0
Релиз: 11 мая 2006 0
Релиз: 12 мая 2006 0
Релиз: 2 мая 2006 0
Релиз: 14 декабря 2011 0
Релиз: 14 декабря 2011 0
Релиз: 11 ноября 2008 0
Релиз: 14 декабря 2011 0
Релиз: 12 мая 2006 0
Релиз: 16 февраля 2007 0
Релиз: 19 декабря 2006 0
Релиз: 18 марта 2007 0
Релиз: 11 мая 2006 0
Релиз: 26 апреля 2011 0
Релиз: 26 апреля 2011 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями