Написал сообщение в тусовке литература
0 23 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 13 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Лучшие сериалы 2023 года. Часть 1

«Ван-Пис», «Монарх: Наследие монстров», «Слово пацана» и другие уважительные причины устроить сериальный марафон.
21 декабря 2023 2
Постер 1 сезона сериала «Ван-Пис» (2023)
Постер 1 сезона сериала «Ван-Пис» (2023)

2023 год порадовал нас пачкой огненных сериалов с поразительными твистами и бодрящими приключениями. Начинаем наш сериальный марафон с позитивного «Ван-Писа», наделавшего шума «Слова пацана», вкусного 2 сезона «Медведя», зомби-выживалкок Дэрила Диксона из «Ходячих мертвецов» и хоррор-панк-сказки «Король и Шут».

«Ван-Пис»

Адаптация аниме – дело сомнительное. Особенно если за это взялся Netflix – «Ковбоя Бибопа» (2021) и «Тетрадь смерти» (2017) фанаты до сих пор не простили стримингу. Однако в 2023 году «проклятие» адаптаций аниме было снято. Игровой «Ван-Пис» оказался идеальным – с теми же захватывающими приключениями, колоритными героями и чудаковатым юмором, как в аниме (1999-…) и манге Эйитиро Оды. Впрочем, не обошлось и без сюрпризов, которые удивят фанатов оригинала. Сверхэластичный оптимист Манки Д. Луффи (Иньяки Годой) собирает команду таких же, как он, веселых и находчивых, и отправляется на поиски легендарного сокровища «Ван-Пис», чтобы стать Королем пиратов. На пути Пиратов соломенной шляпы ждут головокружительные бои и удивительные места, а зрителей – множество причин похохотать.

Сериал «Ван-Пис» продлен на 2 сезон.

Если не поверили на слово – больше слов в рецензии на 1 сезон «Ван-Писа»

Вот тут разобрали главные события 1 сезона «Ван-Писа» и заглянули в его будущее


«Падение дома Ашеров»

Майк Флэнеган завершил сотрудничество с Netflix – теперь он будет снимать для Amazon Prime Video. Для стриминга Флэнеган создал серию ужастиков, самым успешным из которых стал «Призрак дома на холме» (2018). В 2023 году вышел последний сериал автора для Netflix «Падение дома Ашеров», вдохновленный произведениями Эдгара Аллана По. Прощальный подарок удался: мастер ужасов рассказал мрачную, загадочную, неожиданно остроумную и стильную историю краха целой династии. Таинственная женщина по имени Верна (Карла Гуджино) преследует отпрысков богача Родерика Ашера (Брюс Гринвуд), который вместе с сестрой Мадлен (Мэри Макдоннелл) буквально на костях построил бизнес-империю. Верна забирает Ашеров одного за другим – в отместку главам семьи за их грехи. Чем ближе Верна подбирается к Родерику и Мадлен, тем более волнительным становится распутывание пропитанного кровью клубка тайн Ашеров.

Рецепт жгучих, но интригующих спойлеров по Флэнегану – в рецензии на «Падение дома Ашеров»

Кто такая Верна и почему ни у одного Ашера, будь он хоть ангелом, не было шанса выжить после встречи с ней – отвечаем в разборе сериала «Падение дома Ашеров»


«Медведь», 2 сезон

В 2023 году «Медведь» вернулся со свежей порцией кулинарных страстей. В 1 сезоне шеф-повар Кармен «Карми» Берзатто (Джереми Аллен Уайт) нашел оставленные ему покойным братом деньги, на которые во 2 сезоне он возрождает семейный ресторан под новым названием «Медведь». Карми и его команда сталкиваются с суровыми испытаниями – от нехватки денег до сложностей при составлении меню. Сроки поджимают, в личной жизни каждого сотрудника неразбериха, заведению грозит закрытие... От бурлящих интриг взлетают крышки кастрюль, «медвежата» не выдерживают и сгоряча ссорятся – а затем трогательно мирятся и обнимаются. «Медведь» – сериал не только вкусный, но и тонко передающий сложные характеры героев и их запутанные отношения. Наполненному звездными камео 6 эпизоду просто аплодируем стоя. После просмотра серии о «душевных» семейных посиделках Берзатто хочется побыть в тишине, осмысляя увиденное. Сложно представить, как авторам превзойти себя в 3 сезоне.

Сериал «Медведь» продлен на 3 сезон.

Если интересно, почему Карми застрял в холодильнике, загляните в обзор 2 сезона «Медведя»


«Слово пацана. Кровь на асфальте»

«Слово пацана», «чушпаны», «пацаны не извиняются» – эти «пацанские» фразочки в ноябре-декабре поработили Рунет, и все благодаря самому обсуждаемому российскому сериалу 2023 года «Слово пацана. Кровь на асфальте» от Жоры Крыжовникова. Понять великую силу хайпа вокруг криминальной драмы о блатной романтике можно – это смелый, насыщенный на эмоции и пропитанный колоритом конца 1980-х сериал, снятый по книге Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х». Под беспросветным мраком историй о нищете, насилии и страшных разборках проглядывают редкие позитивные моменты с улыбками и искренней дружбой. СССР переживает Перестройку, на фоне глобальных перемен по улицам проносится волна криминала. Скромный 14-летний парень из интеллигентной семьи Андрей Васильев (Леон Кемстач) знакомится с хулиганом Маратом Суворовым (Рузиль Минекаев) и вступает в группировку его брата Вовы Адидаса (Иван Янковский) – потому что надоело получать тумаки, как чушпан – так пацаны называют обычных людей, – он хочет с пацанами быть. Вот только судьбоносное решение приводит к горьким и кровавым последствиям.

Вот эти ребята: «Слово пацана. Кровь на асфальте» – объяснение концовки, отличия от слитой версии и будет ли 2 сезон


«Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон»

В 2022 году на 11 сезоне завершился сериал «Ходячие мертвецы». Однако зомби-вселенная продолжила расширяться в спин-оффах. В 2023-м стартовали сразу два проекта – «Ходячие мертвецы: Мертвый город» и «Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон». Наиболее удачными оказались французские выживалки Дэрила Диксона (Норман Ридус). После событий основных «Ходячих» Дэрил отправился в большое путешествие по американским землям и угодил в неприятности, из-за которых очутился аж во Франции. Там он знакомится с монахиней и ее племянником, причем девушка считает ребенка избранным – тем, кто спасет человечество. Дэрил должен защитить мальчика и заодно найти способ вернуться домой. Сражения с зомби в непривычной обстановке освежили 13-летнюю франшизу, а новые жуть какие страшные мертвяки и душевная история отношений одинокого байкера с новыми персонажами доказывают – авторам «Ходячих» еще есть чем порадовать.

Сериал «Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон» продлен на 2 сезон.

Как вести себя при встрече с европейскими зомби и что будет во 2 сезоне вояжа Дэрила Диксона – рассказываем здесь


«Скотт Пилигрим жмет на газ»

Аниме-сериал «Скотт Пилигрим жмет на газ» оказался одним из самых удивительных событий 2023 года. Фанаты ожидали простую адаптацию комиксов Брайана Ли О’Мэлли и фильма «Скотт Пилигрим против всех» 2010 года Эдгара Райта. Вместо этого получили неожиданное переосмысление, которое смело перевернуло привычную историю. Басист Скотт Пилигрим из рок-группы Sex Bob-omb по классике влюбляется в загадочную Рамону Флауэрс. Чтобы встречаться с ней, он должен победить семерых злых бывших девушки. На этом каноны заканчиваются – и начинается безумное и веселое приключение, полное причуд в духе «Скотта Пилигрима». Наблюдать за похождениями Скотта и компании вдвойне приятнее благодаря взрывной красочной анимации, точно повторяющей стиль комиксов.

А минусы будут? Будут! Придираемся к «Скотту Пилигриму» в нашей рецензии


«Король и Шут»

Одним из самых популярных российских сериалов 2023 года и самым просматриваемым на «Кинопоиске» стал «Король и Шут» о культовой хоррор-панк-группе. Байопик получился необычным. С одной стороны, это типичное биографическое повествование с очередной историей становления музыкантов – с подробностями о трудностях в личной жизни фронтмена Михаила «Горшка» Горшенева (Константин Плотников) и его страхе «скатиться» как творец. С другой, внезапно в эту «реальную» часть врывается настоящее фэнтези. На экране оживают сказочные сюжеты из песен «Короля и Шута» с тем самым Шутом (Евгений Ткачук) – пугающий тип, даже колоритнее Горшка. Сериал «Король и Шут» – возможность не только заглянуть «за кулисы» главных панк-хулиганов страны, но и погрузиться в полную хоррор-странностей сказку.


Во 2 части топа лучших сериалов 2023-го «Укрытие», «Одни из нас», финал «Наследников» и прочая «Грызня»


«Великая», 3 сезон

В 2023 году поклонники сериала «Великая» последний раз крикнули «Хуза!», поскольку псевдоисторическое шоу завершилось. В теории, его можно продлить – развернуть открытые сюжетные линии, но концовка и без того вышла мощной. Устроившая дворцовый переворот еще в 1 сезоне шальная императрица Екатерина Великая (Эль Фаннинг) продолжает управлять Россией. Между тем она налаживает отношения с непутевым муженьком Петром III (Николас Холт), которого чуть не убила во 2 сезоне. Крестьяне бунтуют, приближенные во дворце строят заговоры – в общем, скучать Екатерине не приходится. В 3 сезоне Екатерина переживает крупнейшие потрясения, борьба с последствиями коих укрепляет ее как сильного и внимательного к деталям лидера. К финалу бушующих интриг и абсурдного юмора становится только больше – Тони МакНамара за три года существования сериала не пропал в пучине кризиса идей. Эмоционально насыщенная развязка подсказывает, что Екатерина готова шагнуть в будущее, полное великих побед.

Сериал «Великая» закрыли после 3 сезона.

Отцом Петра III был Петр I. Что? Да! Вот тут разобрали псевдоисторические события 3 сезона псевдоисторического шоу «Великая» (П.С. Куда тогда делся Петр II – без понятия.)


«Переполненная комната»

Том Холланд пока отложил супергеройский костюм Человека-паука и стал активнее экспериментировать со сложными проектами. Он так эмоционально сильно вложился в работу над психологическим триллером «Переполненная комната», что по завершении съемок даже решил сделать перерыв в актерской карьере. Старания актера того стоили: сериал Apple TV+ – крепкий и душераздирающий рассказ о парне, который не в ладах с собой. Постановщик Акива Голдсман во время работы вдохновлялся книгой «Множественные умы Билли Миллигана» Дэниела Киза, однако на экране он кардинально изменил историю печально известного преступника, страдавшего множественным расстройством личности. По сюжету «Переполненной комнаты» парня по имени Дэнни Салливан (Холланд) задерживают за участие в стрельбе в людном месте. Он страдает от провалов в памяти и утверждает, что инцидент произошел из-за его подруги, которая бесследно исчезла. Психиатр Райа Гудвин (Аманда Сайфред) в ходе досудебных разбирательств пытается помочь Дэнни заполнить пробелы в памяти – ее попытки докопаться до истины становятся наиболее увлекательной частью сериала.

Все, что вы хотели спросить после просмотра «Переполненной комнаты», но боялись – в разборе со спойлерами. Про реальную историю Миллигана там тоже есть


«Шершни», 2 сезон

В 2021 году сериал «Шершни» покорил зрителей головокружительными мрачными тайнами, связанными со злоключениями женской футбольной команды. В 1996 году попавшие в авиакатастрофу Шершни были вынуждены выживать в глухом лесу, и из-за нехватки провианта и тяжелых условий им пришлось пойти на крайние меры. В 2021-м выжившие столкнулись с суровыми последствиями кошмара из далекого прошлого – кажется, сам дух леса преследует их и требует принести ему жертву. Во 2 сезоне взрослые Шершни узнают страшное: злобное нечто и впрямь вернулось и готово в любую секунду забрать их жизни. Игра на выживание и запутанное расследование мистических (или все-таки нет?) событий увлекает, причем одинаково напряженными и насыщенными оказываются в сериале и прошлое, и настоящее. В новом сезоне героини стали глубже и сложнее, их секреты – темнее, а нависшая над ними и их близкими угроза – масштабнее. С нетерпением ждем ответы на все вопросы в новых сериях.

Сериал «Шершни» продлен на 3 сезон.

Чего хочет божество леса и ой, это что, тот хоббит? Собрали ответы на главные вопросы после 2 сезона «Шершней»


«Покерфейс»

Сериал «Покерфейс» точно оценят поклонники «Коломбо» (1968-2003) – тут истории тоже построены по принципу детектива-перевертыша. С первых сцен нам известно, кто кого убил и почему, главной интригой же становится напряженное противостояние сыщика и преступника. Однако в роли детектива тут выступает не коп, а умелая картежница Чарли Кейл в харизматичном исполнении Наташи Лионн. Когда-то Чарли прославилась серией крупных побед в поединках с опытными игроками. И нет, Чарли не шулер. Просто она обладает особым талантом – видит, когда человек врет. После того, как подругу Чарли убивают, девушка начинает собственное расследование, переходит дорогу опасным людям и пускается в бега. Далее на экране разворачивается атмосферное, захватывающее и уморительное детективное роуд-муви, в котором Чарли пачками разгадывает головоломки и пытается избавиться от грозных преследователей.

Сериал «Покерфейс» продлен на 2 сезон.

То что Шерлок прописал: 10 уютных детективных сериалов


«Волшебный участок»

В 2021 году стартовал сериал «Вампиры средней полосы» – душевная комедия с кровавыми вампирскими ужасами. Заскучавшие в ожидании 3 сезона поклонники «Вампиров» могут смело переключаться на «Волшебный участок» – здесь все то же самое, но с родными сказками, где лешие, Яга и богатыри. Давным-давно Леха Попов (Николай Наумов), тогда работавший полицейским, пережил трагедию в ходе опасного задания и с тех пор пьет, не просыхая. И тут к жизни его возвращает плохая новость. Сестра Лехи говорит ему, что тяжело больна, и хочет, чтобы в случае ее смерти брат стал опекуном ее дочери Василисы. Леха бросает пить, переезжает к сестре и племяшке и волей волшебного блюдечка устраивается на необычную работу – ловить сказочных преступников в духе Горыныча и Снежной королевы. В конце веселого, а порой и жесткого приключения Леху Попова ждет главный босс в лице захватившего Интернет Кощея.

Сериал «Волшебный участок» продлен на 2 сезон.

А он хорош – почему мы рекомендуем заглянуть в «Волшебный участок»


«Дом с прислугой», 4 сезон

В 2023 году завершился сериал «Дом с прислугой» М. Найта Шьямалана. Окутанная тайнами история началась с того, что на пороге дома Дороти и Шона Тернеров (Лорен Эмброуз и Тоби Кеббелл) объявилась странная няня Лиэнн (Нелл Тайгер Фри). Она прибыла ухаживать за реалистичной куклой, с помощью которой безутешные родители пытались справиться с горем – их сын умер в младенчестве из-за несчастного случая. С появлением в доме Лиэнн кукла таинственным образом превратилась в настоящего ребенка. Выясняется, что няня является участницей культа, поклоняющегося некоему божеству. В 4 сезоне Дороти пытается избавиться от ставшей очень опасной и могущественной Лиэнн, но сама Дороти оказалась в уязвимом положении из-за тяжелых травм. Шон и брат Дороти Джулиан (Руперт Гринт) боятся Лиэнн, зная, на что та способна. При всем этом из-за мистических трюков Лиэнн возникает угроза масштаба апокалипсиса. Девушка вступает в захватывающую битву за обретенную свободу от секты и спасение Тернеров, которые – несмотря на конфликты – стали ей как семья. Шьямалан подарил нам завораживающий и увлекательный триллер со множеством неожиданных сюрпризов.

Сериал «Дом с прислугой» закрыли после 4 сезона.

Шьямаланим концовку 4 сезона «Дома с прислугой»: что случилось с Джулианом, кто такие люди Церкви малых святых и при чем тут «Шестое чувство»


«Любовь и смерть»

Спустя год после премьеры сериала «Кэнди» (2022) киноделы выпустили еще одну адаптацию шокирующей истории Кэнди Монтгомери – домохозяйки, которая в 1980-х годах зарубила подругу топором. Удивителен случай тем, что убийца нанесла жертве 41 удар топором, но на суде затем утверждала, будто действовала в целях самообороны. «Любовь и смерть» – это не очередная судебная драма «по реальным событиям», а психологический триллер о многослойной натуре человека. Мы эпизод за эпизодом глубже погружаемся в мрачное сознание Кэнди (Элизабет Олсен), пытаясь разобраться, что же превратило милую домохозяйку, которая поет в церковном хоре, в кровожадную убийцу. На первый взгляд, все из-за горячей, хотя и неуклюжей интрижки с мужем жертвы. Однако дело оказывается намного сложнее. Дорога к противоречивой истине выложена тревожными открытиями – и невольно задумываешься, все ли в порядке за закрытыми дверями улыбчивых соседей, и не припрятан ли у них рядышком топорик.

Милашка берет в руки топор – рассказываем, в чем сериал «Любовь и смерть» превзошел ожидания


«Тела»

После крепко и хитро сложенных «1899» (2022) и «Тьмы» (2017-2020) Netflix выпустил новый сериал-головоломку «Тела», в основу которого легла одноименная серия комиксов Си Спенсера для Vertigo – импринта DC Comics. Концепция дико занятная. В 2023 году в лондонском переулке детектив Шахара Хасан (Амака Окафор) находит труп обнаженного мужчины с огнестрельным ранением – кто-то выстрелил ему в глаз. Пулю при осмотре тела не нашли, личность опознать не удалось – в базе данных нет совпадений по ДНК. В ходе расследования выясняется, что участники таинственного сообщества ожидали появление трупа. Однако самое загадочное в этой истории то, что коллеги Шахары в 1890, 1941 и 2053 годах обнаруживают тот же труп в том же переулке. Странное событие связано с влиятельным политиком Элиасом Мэнниксом (Стивен Грэм) из будущего и опасными экспериментами. Распутывание разрывающего время дела удивляет твистами и заставляет неотрывно следить за событиями.


«Монарх: Наследие монстров»

В 2023 году вышел первый в истории Вселенной монстров Legendary сериал «Монарх: Наследие монстров». Эксперимент удался – по части интригующего сюжета он оказался даже интереснее фильмов. Действие происходит после событий «Годзиллы» (2014), когда весь мир столкнулся с тщательно скрываемой организацией «Монарх» правдой – монстры существуют. Бывшая учительница Кейт Ранда (Анна Саваи), ставшая свидетельницей битвы Годзиллы и титанов, отправляется в Японию, чтобы разобраться с делами покойного отца. Там Кейт узнает о существовании второй семьи папы и знакомится с единокровным братом. Вместе они выясняют, как отец связан с «Монархом». Тем временем их коллеги-исследователи из прошлого играют важную роль в получении первых сведений о деятельности «Монарха». Сериал дарит классическое приключенческое развлечение – с эффектным монструозным экшеном и затягивающим изучением мира чудовищ.

Во-первых, люди уже не бесят. Все плюсы сериала «Монарх: Наследие монстров» в рецензии

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями