Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Артуро Перес-Реверте: Солдат старой гвардии

65-летие отмечает автор книги «Учитель фехтования» и литературный отец капитана Алатирсте.
25 ноября 2016 0
Артуро Перес-Реверте: Солдат старой гвардии
автор

25 ноября испанскому писателю и журналисту Артуро Перес-Реверте исполняется 65 лет. Soyuz.Ru поздравляет автора детективных и исторических романов с днём рождения и вспоминает ранние и поздние тексты писателя.

Писатель – это в первую очередь пережитый опыт и история жизни самого автора. Имя Артуро Перес-Реверте ассоциируется с книгами «Танго старой гвардии», «День гнева», «Учитель фехтования» и другими романами. Но в основе любого текста испанца лежит двадцатилетний стаж работы военным журналистом. Если бы не сотни репортажей о конфликтах в Ливане, Анголе, Югославии, Ливии и других странах, перед нами был бы совсем другой Перес-Реверте.

Первый роман «Гусар» был написан в 1983, а опубликован лишь в 1986 году. Конечно же, это история войны Наполеоновской эпохи. В первом же крупном произведении Перес-Реверте показал своё истинное отношение к войне – его юный герой из смелого и мечтательного солдата превращается в немощного морального инвалида.

Спустя пару лет после успешного дебюта Артуро выпускает вторую книгу, которая делает его ещё популярнее. В романе «Учитель фехтования» писатель уходит от темы войны, но всё равно погружается в историю. Действие происходит в Испании XIX века. Революция ещё не наступила, однако народные умы уже настроены на политическую волну. Но в городе живёт старик, учитель фехтования, и он сохраняет голову свободной от политики, идеологии и протестных настроений. И, конечно же, ему это не удаётся – ведь его самого делают жертвой политической интриги. В 1992 году «Учителя фехтования» экранизирует Педро Олеа и фильм принесёт три победы на премии «Гойя».

Так начиналась писательская жизнь Артуро Перес-Реверте. Сегодня он один из самых популярных европейских писателей – его книги переведены на десятки языков, печатаются крупными тиражами и собирают сотни положительных отзывов как среди читателей, так и среди критиков.

Сегодняшний Артуро Перес-Реверте – это автор «Танго старой гвардии», «Терпеливого снайпера» и «Добрых людей».

Новое десятилетие писатель встретил книгой «Осада, или шахматы со смертью». Комиссар полиции Рохелио Тисон расследует серию жестоких убийств – неизвестный нападает на молодых девушек и оставляет их умирать на местах, куда не так давно попадали снаряды наполеоновских войск. В поиске ответов полицейскому помогает его друг по шахматной доске.

Роман «Танго старой гвардии» принёс автору ещё больше поклонников, в том числе, и благодаря активности в интернете, где автор публиковал фрагменты новой работы, а также небольшие истории о танго, шахматах и многом другом. Перес-Реверте рассказывает о любви, растянувшейся на многие годы. Его герой Макс – танцор танго и взломщик. Он знакомится с девушкой Мерседес, женой композитора, мечтающего написать танго, которое затмит всё былое. Через сорок лет они вновь встретятся на шахматном турнире и вспомнят всё, что когда-то было между ними.

В книге «Терпеливый снайпер», изданной в 2013 году, Перес-Реверте разрешает себе не путешествовать во времени. В романе описываются почти что наши дни. Герой по прозвищу Снайпер рисует граффити на городских стенах. Он неуловим, и многие пытаются найти Снайпера, чтобы поквитаться, поработать или просто увидеть его.

Последний роман испанца, «Добрые люди», написан в 2015 году. Он рассказывает о предреволюционных временах Франции XVIII века. И в то время, когда страна вновь находится на волоске от кровопролитий и гражданской войны, переводчик Молина и отставной командир Сарате отправляются в столицу на поиски… книги. Их интересует первое издание «Энциклопедии» Дидро и Д’Аламбера. На пути к ней их ждут неприятные встречи с другими книгоискателями – на неё охотятся наёмники со всего мира, но отыскать запрещённую работу не так просто.

«Человек рождён не для того, чтобы разрешить загадку нашего мира, а для того, чтобы выяснить, в чем она заключается», - пишет Артуро Перес-Реверте в романе «Фламандская доска». И в каждой новой книге он пытается следовать этому правилу.


Аудиокниги Артуро Перес-Реверте
Релиз: 19 сентября 2005 0
Релиз: 17 мая 2016 0
Релиз: 15 ноября 2016 0
Релиз: 27 июля 2016 0
Релиз: 23 августа 2016 0
Релиз: 26 августа 2016 0
Релиз: 12 сентября 2016 0
Релиз: 20 октября 2016 0
Релиз: 18 ноября 2016 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями