Гай Ричи продолжает разбавлять свою криминально-комедийную карьеру приключенческими блокбастерами. После детективного «Шерлока Холмса» (2009, 2011) и сказочного «Аладдина» (2019) он посягнул на территорию расхитителей гробниц. 23 мая на Apple TV+ вышел «Источник вечной молодости», который со своими амбициями в примерно 180 млн долларов собрался конкурировать с «Индианой Джонсом», «Расхитительницей гробниц» о Ларе Крофт и «Анчартедом» о Нейтане Дрейке. У Ричи были все ингредиенты для захватывающего приключения: международные локации, многовековая тайна в сюжете и звездный актерский состав. Однако удивил он в фильме лишь тем, что с таким колоссальным бюджетом выдал настолько пресный фильм.
Люк Пердью (Джон Красински) и его младшая сестра Шарлотта (Натали Портман) – дети знаменитого археолога и исследователя. Вместе с отцом они «приключались» по всему миру, изучая потерянное и редкое. После его смерти Шарлотта завела семью и выбрала более размеренный образ жизни куратора музея. Люк же вместе со старой командой отца продолжил исследовать неизведанное. У него появился новый богатый клиент – смертельно больной Оуэн Карвер (Донал Глисон), который грезит мечтой найти мифический источник вечной молодости, испить из него и исцелиться. Якобы путь к фонтану начертан на картинах художников 17 века. Люк воссоединяется с Шарлоттой и уговаривает ее бросить свою скучную жизнь ради приключения. А пока команда идет по подсказкам великих мастеров, их преследуют Интерпол, бандиты и загадочная Эсме (Эйса Гонсалес) из тайного сообщества хранителей древностей.
Сколько всего в этом обычном приключении с поисками артефактов! Каждую минуту хронометража что-то происходит. Тут и там поджидают враги, захлопываются ловушки в египетской пирамиде, стреляют пушки… Не успеешь отдышаться и привыкнуть к локации, как герои устраивают в ней большой бадабум и мчатся на поиски новых неприятностей. Вертолеты, самолеты, поезда, подводные исследования, тайные комнаты… Все и перечислить сложно – настоящее приключение! Повествование динамично, и в этом узнается Гай Ричи – он любит делать кино хлестким, быстрым и не дающим заскучать. Однако как следует увлечься порывистой беготней сложно – отсюда и начинаешь воспринимать «Источник вечной молодости» ничем иным, как фоновым одноразовым развлечением.
Производство у «Источника вечной молодости» по-настоящему захватывающее. Гаю Ричи доверили большой бюджет (для сравнения, бюджет марвеловских «Громовержцев*» тоже $180 млн, а хитового «Minecraft в кино» – $150 млн), чтобы добавить в фильм побольше интересных мест. Однако это самое волнение не испытываешь по одной простой причине: в фильме нет души. В ходе просмотра видишь грандиозную постановку, известные голливудские имена, а отвлечься от ноликов в воображаемом чеке и проникнуться историей не удается. На экране прокладывается сухой и лишенный искренности и огня путь из пункта «А» в пункт «Б», где нет никаких сюрпризов, а все в теории захватывающие события часто кажутся надуманными. К примеру, драка Люка и Эсме в библиотеке и нелепая перестрелка агентов Интерпола и бандитов существуют лишь для того, чтобы загрузить в проект еще пару экшен-единиц для галочки. Нет в них никакого драйва и, главное, смысла. Вообще, весь экшен в «Источнике вечной молодости» – типовой и до ужаса скучный. Вспомнить после просмотра можно разве что зрелищный финал. И то запоминается он больше локацией, где огромные механизмы завораживающе выстраиваются под величественную музыку, открывая перед «приключенцами» дорогу к тому самому источнику.
Гай Ричи пытается добавить фильму жизни посредством диалогов – через них должны были раскрыться семейные отношения Пердью. Однако беседы столько всего переживших вместе брата и сестры звучат неестественно и отстраненно. Джон Красински и Натали Портман всеми силами стараются придать смысла неумелому сценарию. Вот только ничего не сделаешь с историей, где есть зачастую ненужные вспышки экшена и обилие поверхностных линий второстепенных персонажей, которые из-за недостатка раскрытия кажутся пустыми филлерами. Отсюда напрашивается вывод: воды в этом раздутом блокбастере больше, чем в вынесенном в название фонтане.
Источник вечной молодости действительно волновал человечество на протяжении веков. Фонтан упоминал в своих сочинениях еще историк Геродот (5 век до н.э.). Как и Эльдорадо, источник может послужить вдохновением для интригующих историй. Однако Гай Ричи подошел к легенде без цепляющего авантюрного духа, присущего его «Шерлоку Холмсу». Даже в более коммерческом диснеевском «Аладдине» режиссер выдал больше задора. Прикрыв водянистый и сырой сюжет однообразными потасовками, он лишил историю столь необходимого для приключения камерного уюта того же «Индианы Джонса». Исследование тайн превратилось в рядовую экшен-возню с наискучнейшим злодеем, который до безобразия банален и глуп. Личность его – спойлер, но события разворачиваются так предсказуемо и бесхитростно, что распознать «главгада» и его мотивы не составит труда. Ричи не хватило занимательных идей для заполнения двухчасового хронометража. Зрителю же может не хватить терпения досмотреть кругосветную беготню и не заснуть до единственной фишки – впечатляющей развязки.