Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 фильмов о боевых легендах Великой Отечественной войны

Знаменитые сражения на земле, в воздухе и даже под водой.
25 ноября 2016 0
10 фильмов о боевых легендах Великой Отечественной войны

В прокат вышел фильм «28 панфиловцев», основанный на реальных событиях, произошедших в ноябре 1941 года и ставших легендой Великой Отечественной войны, настоящим примером мужества. Мы вспомнили еще 10 сильных картин о войне 1941 - 1945 годов, в основу которых легли такие же реальные, ставшие легендарными подвиги простых советских солдат, защищавших Родину.

«В бой идут одни "старики"» (1973)

Легендарная «поющая» эскадрилья действительно существовала. Собирая в начале 70-х идеи для сценария фильма о военных летчиках, Леонид Быков узнал о 2-й «поющей» эскадрилье во главе с летчиком Иваном Лавейкиным и поспешил встретиться с героями войны. В конечном итоге знаменитая лента Быкова вобрала в себя истории нескольких знаменитых летчиков, в том числе Арсения Ворожейкина, Виталия Попкова, ставшего прототипом Кузнечика (тот случай с «вечным дежурным» действительно был), Василия Борисовича Емельяненко (это он летал на самолете с нотным станом, как у Титаренко-Маэстро) и других. Сам же Лавейкин – это прототип Алексея Титаренко, которого исполнил сам Быков.

«Аты-баты, шли солдаты...» (1976)

Второй военный фильм Леонида Быкова тоже имеет в своей основе историю реального боя, произошедшего под Харьковом в 1943 году. Молодому лейтенанту Петру Широнину, ставшему прототипом «Суслика», и его взводу из 25 человек (как в фильме) поручили как можно дольше задержать немецкие танки, приближающиеся к городу. Тяжелые бои длились почти неделю, однако «широнинцы» сумели не только задержать фашистов на подступах к Харькову, но и уничтожили 16 их танков, более 10 бронеавтомобилей и более 100 вражеских солдат. В этих боях из 25 человек в живых остались только 6, в том числе и сам Широнин. Павших же, по аналогии с героями-панфиловцами, именуют «широнинцами».

«Брестская крепость» (2010)

Фильм Александра Котта «Брестская крепость» практически с документальной точностью описывает события конца июня 1941 года, когда Брестская крепость одной из первых подверглась нападению войск нацистской Германии. По крайней мере, слово «документальной» справедливо непосредственно для известного хода кровопролитных боев, фактических масштабов разрушений города (знаменитая надпись «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина» существует на самом деле) и, в большей степени, к поведению и судьбе главных героев картины – командира полка Петра Гаврилова, комиссара Ефима Фомина и начальника 9-й погранзаставы Андрея Кижеватова. Мальчик Сашка Акимов – собирательный образ, который Котт почерпнул из истории участвовавших в обороне Брестской крепости пионеров из музвзвода 333-го полка Петра Клыпы и Петра Колокольникова.

«В небе "ночные ведьмы"» (1981)

Ленту «В небе ночные ведьмы» сняла Евгения Жигуленко, сама бывшая летчица, прошедшая войну в составе 46-го женского гвардейского бомбардировочного авиаполка. За основу сюжета Жигуленко взяла случаи, которые действительно происходили с их ночным авиаполком и летчицами. Даже кличка «ночные ведьмы», наводившая ужас на немцев и служившая высшей похвалой для самих советских летчиц, настоящая, хотя все образы девушек, по большей части, собирательные.

«Командир счастливой "Щуки"» (1972)

В то время как подавляющее большинство известных нам фильмов о Великой Отечественной войне рассказывают о том, что происходило на земле, эта лента Бориса Волчека «опускается» на дно Баренцева моря, где свою службу несли моряки-подводники.Образы подлодки Щ-721 и ее командира Алексея Строгова принято считать собирательными, однако факт в том, что такие «Щуки» действительно обороняли Мурманск с моря и немцам было невероятно трудно уследить, откуда приходят и куда исчезают эти неуловимые подлодки, потопившие не один десяток их кораблей.

«Нормандия – Неман» (1960)

Легендарный французский истребительный авиаполк «Нормандия – Неман» (Normandie-Niémen) воевал в воздухе против нацистского блока вместе с советскими летчиками. Те французские летчики эскадрильи, кто погиб в ходе боевых заданий, похоронены в Москве на территории Введенского кладбища в братской могиле. Все герои фильма списаны с реальных людей (лишь некоторым изменили фамилии). Любопытно также, что инициатива снять фильм исходила с французской стороны – режиссер Жан Древиль впоследствии называл высшей честью возможность встать во главе этой ленты.

«Повесть о настоящем человеке» (1948)

Фильм Александра Столпера был снят по мотивам одноименной повести Бориса Полевого, которая, в свою очередь, основывалась на фактах биографии знаменитого советского летчика Алексея Маресьева. Во время одного из своих боевых вылетов Маресьев был сбит, но сумел, несмотря на тяжелые ранения, выжить при падении самолета. Он три недели, сначала на ногах, а потом ползком (из-за тяжелых травм) добирался до линии фронта. Когда, наконец, он попал в госпиталь, врачам пришлось ампутировать Маресьеву обе ноги до голени. Однако после выписки Алексей Маресьев, научившись с протезами, вновь вернулся в авиационный полк и сражался в небе наравне со всеми.

«Подвиг Одессы» (1985)

Двухсерийный фильм «Подвиг Одессы» Владимира Стрелкова, основываясь на окументальных материалах, рассказывает о событиях августа 1941 года, когда немецкие войска блокировали город с суши, намереваясь занять порт города и оттуда уже продолжить наступление на другие важные города СССР. Приморская армия Одессы под командованием Георгия Софронова (персонаж реальный), и без того немногочисленная, получила задание «стоять до конца». В армию массово стали вступать добровольцы – моряки, местные жители, даже те, кому по состоянию здоровья можно было не служить.

«Отец солдата» (1964)

Сценарий знаменитой ленты советского режиссера Резо Чхеидзе написал Сулико Жгенти, ушедший в 16 лет (в 1941 году) добровольцем на фронт. По воспоминаниям Жгенти, в его части был один примечательный старик-крестьянин из Кахетии по имени Георгий Махарашвили (имя герою сценарист сохранил и в фильме). Несмотря на годы, он обладал огромной силой и выносливостью. Махарашвили помогал новобранцам освоиться в армии, веселил и подбадривал их, носил вместе с ними тяжелые боеприпасы и автоматы, случалось, даже заслонял молодых от пуль. Но однажды Георгию Махарашвили прислали письмо, где значилось, что его сын тяжело ранен. Старик поехал проведать сына, но не застал его в госпитале – оказалось, сразу как ему стало лучше, он выписался и вернулся на фронт. Именно эту историю Сулико Жгенти и взял за основу для сценария.

«Горячий снег» (1972)

Лента «Горячий снег» рассказывает об одном из самых страшных эпизодов битвы за Сталинград – операции «Винтергевиттер», как называли ее немцы, или Котельниковской операции. 330-тысячная группировка войск фельдмаршала Паулюса, окруженная советскими войсками, по приказу Гитлера пускает в ход так называемый «танковый кулак», группу лучших немецких танков, чтобы прорвать кольцо и занять Сталинград. Для советского командования такое решение противника было неожиданным, и потому военному руководству пришлось срочно пересматривать план обороны города и координировать действия разрозненных частей. А в это время советские солдаты, оказавшиеся на передовой и имея приказ «не отступать», ценой своих жизней задерживали наступление немецких войск – да так, что тем пришлось приостановить операцию «Винтергевиттер».

Еще один прекрасный фильм о легендарных защитниках Сталинграда – лента Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

Релизы по теме
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями