В честь 80-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне вспоминаем 20 сильных картин о настоящих Героях и сражениях, имевших место в 1941-1945 годы. Сейчас эти подвиги советских солдат, защищавших Родину, стали боевыми легендами. А созидательные, укрепляющие дух легенды можно и нужно рассказывать и показывать вновь и вновь.
«В бой идут одни "старики"» (1973)
Легендарная «поющая» эскадрилья действительно существовала. Собирая в начале 1970-х идеи для сценария фильма о военных летчиках, Леонид Быков узнал о 2-й «поющей» эскадрилье во главе с Иваном Лавейкиным и встретился с героями войны. В итоге знаменитая картина Быкова вобрала в себя истории нескольких знаменитых летчиков, в том числе Арсения Ворожейкина, Виталия Попкова, ставшего прототипом Кузнечика (тот случай с «вечным дежурным» действительно имел место) и Василия Емельяненко (это он летал на самолете с нотным станом, как у Титаренко-Маэстро). Сам же Лавейкин – это прототип Алексея Титаренко, которого сыграл сам Быков.
«Аты-баты, шли солдаты...» (1976)
Основой для второго военного фильма Леонида Быкова тоже послужил реальный бой, произошедший под Харьковом в 1943 году. Молодому лейтенанту Петру Широнину, ставшему прототипом Суслика, и его взводу из 25 человек поручили задержать немецкие танки, приближающиеся к городу. Тяжелые бои длились почти неделю, однако широнинцы сумели не только задержать нацистов на подступах к Харькову, но и уничтожили 16 их танков, более 10 бронеавтомобилей и более 100 вражеских солдат. В этих боях из 25 человек в живых остались только шесть, в том числе и сам Широнин. Павших, по аналогии с героями-панфиловцами, именуют героями-широнинцами.
«Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967)
Фильм Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика» снят по мотивам одноименной повести (1966) Владимира Кунина. Однако в отдельных моментах он буквально воспроизводит биографию летчика бомбардировочной авиации старшего лейтенанта Бориса Степановича Быстрых, Героя Советского Союза. Именно ему, как одному из самых опытных и искусных пилотов, доверяли рискованные задания по разведке расположения вражеских аэродромов. Представленные в «Хронике» погони истребителей противника и то, как ловко и хитро наши летчики уходили от них, взяты именно из биографии Быстрых, но в фильме «распределены» между несколькими героями. Погиб Быстрых в возрасте 27 лет в июне 1943 года, сажая самолет будучи смертельно раненным, – этот момент также получил отражение в фильме. Главные роли в «Хронике пикирующего бомбардировщика» исполнили Геннадий Сайфулин, Олег Даль, Лев Вайнштейн, Леонид Реутов и Георгий Корольчук. Песню «Туман» исполнил джазовый музыкант и композитор Станислав Пожлаков.
«Брестская крепость» (2010)
Фильм Александра Котта «Брестская крепость» практически с документальной точностью описывает события конца июня 1941 года, когда Брестская крепость одной из первых в СССР подверглась нападению войск нацистской Германии. По крайней мере, слово «документальной» справедливо непосредственно для известного хода кровопролитных боев, фактических масштабов разрушений города (знаменитая надпись «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина» существует на самом деле) и, в большей степени, к поведению и судьбе главных героев – командира полка Петра Гаврилова, комиссара Ефима Фомина и начальника 9-й погранзаставы Андрея Кижеватова. Мальчик Сашка Акимов – собирательный образ, который Котт почерпнул из истории участвовавших в обороне Брестской крепости пионеров из музвзвода 333-го полка Петра Клыпы и Петра Колокольникова.
«В небе "ночные ведьмы"» (1981)
Фильм «В небе ночные ведьмы» сняла Евгения Жигуленко, бывшая летчица, прошедшая Великую Отечественную войну в составе 46-го женского гвардейского бомбардировочного авиаполка. За основу сюжета Жигуленко взяла случаи, которые действительно происходили с их ночным авиаполком и летчицами. Даже прозвище «Ночные ведьмы», наводившее ужас на немцев и служившее высшей похвалой для самих советских летчиц, настоящее, хотя образы девушек, по большей части, собирательные.
«Командир счастливой "Щуки"» (1972)
В то время как подавляющее большинство известных нам фильмов о Великой Отечественной войне рассказывают, что происходило на земле, эта картина Бориса Волчека «опускается» на дно Баренцева моря, где свою службу несли моряки-подводники. Образы подлодки Щ-721 и ее командира Алексея Строгова принято считать собирательными, однако факт, что такие «Щуки» действительно обороняли Мурманск с моря, и немцам было невероятно трудно уследить, откуда же приходят и куда исчезают эти подлодки, потопившие не один десяток их кораблей.
«Нормандия – Неман» (1960)
Легендарный французский истребительный авиаполк «Нормандия – Неман» (Normandie-Niémen) воевал в воздухе против нацистского блока вместе с советскими летчиками. Те французские летчики эскадрильи, кто погиб в ходе боевых заданий, похоронены в Москве на территории Введенского кладбища в братской могиле. Все герои фильма списаны с реальных людей, лишь некоторым изменили фамилии. Инициатива снять фильм об авиаполке «Нормандия – Неман» исходила с французской стороны – режиссер Жан Древиль впоследствии называл высшей честью возможность встать во главе этой картины.
«Повесть о настоящем человеке» (1948)
Фильм Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке» снят по мотивам одноименной повести (1946) Бориса Полевого. Писатель, в свою очередь, основывался на биографии знаменитого советского летчика Алексея Маресьева. В 1942 году во время боевого вылета Маресьев был сбит, но, несмотря на тяжелые ранения, выжил при падении самолета. Восемнадцать суток, сначала на ногах, а потом ползком из-за тяжелых травм он добирался до «своих». Когда, наконец, Маресьев попал в госпиталь, врачам пришлось ампутировать ему обе ноги в области голени. Однако после выписки Алексей Маресьев, научившись управлять самолетом с протезами, вернулся в авиационный полк и сражался в небе наравне со всеми. В 1943 годе он удостоился звания Героя Советского Союза. Ушел из жизни Алексей Маресьев в 2001 году в возрасте 84 лет.
«Подвиг Одессы» (1985)
Двухсерийный фильм «Подвиг Одессы» Владимира Стрелкова, основываясь на документальных материалах, рассказывает о событиях в Одессе в августе 1941 года. Тогда немецкие войска блокировали город с суши, намереваясь занять порт и затем продолжить наступление на СССР прямиком до Москвы. Приморская армия Одессы под командованием Георгия Софронова, и без того немногочисленная, получила задание «стоять до конца». Несмотря на сложившееся критическое положение, в армию массово стали вступать добровольцы – моряки, местные жители, даже те, кому по состоянию здоровья можно было не служить. Этот подвиг одесситов, так ярко характеризующий их особый склад характера и их любовь к родному городу, и стал основой для знаменитой картины.
«Отец солдата» (1964)
Сценарий знаменитой картины советского режиссера Резо Чхеидзе написал Сулико Жгенти, ушедший в 16 лет (в 1941 году) добровольцем на фронт. По воспоминаниям Жгенти, в его части был один примечательный старик-крестьянин из Кахетии по имени Георгий Махарашвили; имя герою сценарист сохранил и в фильме. Несмотря на почтенный возраст, он обладал огромной силой и выносливостью. Махарашвили помогал новобранцам освоиться в армии, веселил и подбадривал их, носил вместе с ними тяжелые боеприпасы и автоматы, случалось, даже заслонял молодых от пуль. Однажды Георгию Махарашвили прислали письмо, где значилось, что его сын тяжело ранен. Старик поехал проведать сына, но не застал его в госпитале – к счастью, оказалось, сразу как тому стало лучше, он выписался и вернулся на фронт. Именно эту историю Сулико Жгенти и взял за основу для сценария.
«Горячий снег» (1972)
«Горячий снег» рассказывает об одном из самых страшных эпизодов битвы за Сталинград – операции «Винтергевиттер» (с 12 по 24 декабря 1942 года), как называли ее немцы, или Котельниковской операции. 330-тысячная группировка войск фельдмаршала Паулюса, окруженная советскими войсками, по приказу Гитлера пускает в ход так называемый «танковый кулак», группу лучших немецких танков, чтобы прорвать кольцо и занять Сталинград. Для советского командования такое решение противника было неожиданным, и потому военному руководству пришлось срочно пересматривать план обороны города и координировать действия разрозненных частей. А в это время советские солдаты, оказавшиеся на передовой и получившие приказ «не отступать», ценой своих жизней задерживали наступление немецких войск – да так, что тем пришлось приостановить операцию «Винтергевиттер».
«28 панфиловцев» (2017)
Фильм «28 панфиловцев» основан на реальных событиях, произошедших в ноябре 1941 года под Москвой, когда немецкие военные части, обосновавшись рядом с Волоколамском, готовы были двинуться на столицу СССР прямиком по шоссе. Их отделяло от Москвы каких-нибудь два с половиной часа полного хода, однако также на их пути, у разъезда Дубосеково, стояла 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова, которой был дан приказ стоять до конца, но не пропустить врага. «28 панфиловцев» – народное кино (отчасти потому, что первоначальную сумму на съемки создатели картины Ким Дружинин и Андрей Шальопа собрали с помощью краудфандинга), которое создано именно для того, чтобы увековечить подвиг. Этот фильм прямолинеен, брутален и во всех смыслах конкретен, тут нет мелодраматического «мыла», и глаза в конце щиплет не из-за «это же так трогательно», а потому, что сильно и горько. Не ошибутся и те, кто сравнивает фильм «28 панфиловцев» с реконструкцией – перед нами проносятся события того тяжелейшего четырехчасового боя как есть, без особо проработанных лиризма и психологизма, которых по привычке ждешь от художественной картины о войне.
«...А зори здесь тихие» (1972)
Картина «...А зори здесь тихие» снята по одноименной повести (1969) Бориса Васильева о судьбе и военном подвиге девушек-зенитчиц. Писатель взял за основу реальный рассказ: семеро солдат, служивших на узловой станции Кировской железной дороги, не дали немецким диверсантам взорвать участок железнодорожного полотна. В живых из них остался только их командир. Эта история мужества и храбрости вдохновила Бориса Васильева, он приступил к написанию повести, но работа застопорилась. Тогда Васильев, задумав отметить вклад в Победу смелых женщин, которые наравне с мужчинами участвовали в военных операциях, сделал главными героинями пятерых девушек – и создал свою пронзительную, трагичную и в то же время светлую повесть, получившую название «...А зори здесь тихие».
Фильм Станислава Ростоцкого «...А зори здесь тихие» вышел на экраны в 1972 году. Он стал лидером кинопроката в СССР, получил множество наград, был даже номинирован на премию «Оскар» (1973) и до сих пор остается одной из лучших картин о Великой Отечественной войне. У него есть российско-китайский ремейк 2005 года – сериал «А зори здесь тихие», созданный при участии самого Бориса Васильева. В Китае премьерные показы этого сериала, на секунду, посмотрели более 400 млн человек. Также в 2009 году в Индии вышел боевик «Доблесть», вдохновленный подвигом девушек из фильма «...А зори здесь тихие».
«Судьба человека» (1959)
Фильм «Судьба человека» Сергея Бондарчука – его режиссерский дебют – снят по одноименному рассказу (1956) Михаила Шолохова. Писатель «списал» историю главного героя, Андрея Соколова, с двух реальных людей – одного он встретил на охоте в 1946 году, вторым был его друг и сосед Николай Каргин. Оба были участниками Великой Отечественной войны. Из истории первого Шолохов позаимствовал ключевые для героя события – отправка на фронт в самом начале войны, гибель жены и детей от сброшенной на дом бомбы, смерть сына-офицера, попытки примириться с пережитыми трагедиями и вернуться к мирной жизни, а из истории Каргина – побег из концлагеря. Михаил Шолохов не называл настоящего имени человека, чью основную историю он поведал, поэтому, к сожалению, неизвестно, как сложилась в дальнейшем жизнь сильного духом, но все же надломленного пережитым героя.
«Они сражались за Родину» (1975)
Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» основан на одноименном романе (1943, 1969) Михаила Шолохова. В нем Шолохов рассказал об одном из самых трагичных моментов Великой Отечественной войны – о боях за Воронеж в 1942 году, тяжелом разгроме и последующем отступлении советских войск. Михаил Шолохов первым среди советских писателей заговорил об ошибках командования, расплачиваться за которые приходилось простым людям, остававшимся на оставленных советскими войсками территориях, и солдатам, жертвовавшим в жестоких боях здоровьем и жизнями. Фактически к потере Воронежа в 1942 году привело решение Иосифа Сталина готовить наступательную операцию в районе Орла, слабо прикрыв при этом участок от Белгорода до Воронежа – чем и воспользовались немецкие войска, ударив туда, где было «тонко». (Впрочем, далее Германию ждала Сталинградская битва (17.07.1942-02.02.1943), но это другая легендарная история.)
Фильм «Они сражались за Родину» рассказывает о нескольких днях выматывающих боев, когда оставшаяся от стрелкового полка (3000 человек) небольшая группа солдат получает приказ обеспечить советским войскам переправу через Дон. Люди мирных профессий, с началом войны ставшие солдатами и защитниками Родины, четверо суток насмерть стоят под непрекращающимися атаками. В перерывах герои вспоминают мирную жизнь и своих родных, черпая в этом силы и решимость. Примечателен актерский состав фильма: Василий Шукшин (скончался во время съемок в возрасте 45 лет от инфаркта миокарда, в оставшихся сценах за него сыграл Юрий Соловьев, а озвучил затем Игорь Ефимов), Вячеслав Тихонов, сам Сергей Бондарчук, Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Нонна Мордюкова, Георгий Бурков и другие звезды советского кино.
«Белый взрыв» (1969)
«Белый взрыв» – вторая «самостоятельная» полнометражная картина Станислава Говорухина и вторая же история об альпинистах после «Вертикали» (1967, снял совместно с Борисом Дуровым). В конце 1960-х Говорухин был многообещающим 33-летним режиссером, а впоследствии стал постановщиком, в частности, культовых «Место встречи изменить нельзя» (1979) и «Десяти негритят» (1987).
«Белый взрыв» повествует о реальном подвиге советских солдат-альпинистов в горах Кавказа в 1942 году. Немецкая дивизия «Эдельвейс» заняла на хребте выгодную позицию и обстреливала эвакуирующихся через перевал мирных жителей и переправляемых раненых военнослужащих советской армии. Но немцы не учли одного: они засели аккурат под снеговой шапкой на одной из вершин. Советский лейтенант – его играет Армен Джигарханян – заметил это и набрал группу из шести солдат, чтобы подняться на горную вершину и устроить там взрыв, обрушив на врагов снежную лавину. Хотя до вершины дошли не все, смелый и опасный «белый взрыв» был успешно реализован и расчистил перевал от немецких снайперов.
В фильме «Белый взрыв» снялся в том числе Владимир Высоцкий – он отдыхал в Крыму, где его приятель Станислав Говорухин в то время работал над фильмом, и приехал проведать его. Говорухин, разумеется, уговорил его «совместить приятное с полезным». Специально для этой картины Высоцкий написал песни «Но вот исчезла дрожь в руках» и «К вершине» – Говорухин позднее очень жалел, что не включил их в звуковое сопровождение.
«Сын полка» (1981)
В основу сюжета картины Георгия Кузнецова «Сын полка» легла одноименная повесть (1945) Валентина Катаева. Во время Великой Отечественной войны писатель работал фронтовым корреспондентом и однажды в одном из воинских подразделений он заметил мальчика в солдатской форме. Ему рассказали, что разведчики нашли голодного и одичавшего ребенка в блиндаже и забрали в часть, где заботились о нем. По словам Катаева, это был не единичный случай на фронте – хотя какого-то конкретного прототипа у «сына полка» Вани Солнцева не существовало, это был собирательный образ, чтобы показать ужас и трагедию войны глазами ребенка. После Великой Отечественной войны Валентину Катаеву писали многие «дети полка» – юноши, которые потеряли всех родных и были взяты под защиту и «на воспитание» солдатами.
«Битва за Севастополь» (2015)
Фильм Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь» рассказывает о судьбе и подвигах женщины-снайпера лейтенанта Людмилы Павличенко. Когда началась война, ей только исполнилось 25 лет – она прошла курсы снайперов и отправилась добровольцем на фронт. Людмила Павличенко сражалась в Молдавской ССР, участвовала в обороне Одессы и Севастополя и лично уничтожила более 300 нацистов. Кроме того, она была в составе советской делегации в США и повлияла на открытие второго фронта в Европе во время Второй мировой войны (1939-1945). Именно Павличенко принадлежит знаменитая фраза, которую затем подхватили американские газеты:
«Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
«В августе 44-го...» (2001)
Картина Михаила Пташука «В августе 44-го...» со звездным актерским составом снята по мотивам одноименного романа (1974) Владимира Богомолова о реальных событиях на территориях недавно освобожденной Белорусской ССР. Главные герои – советские контрразведчики, которые ищут немецких шпионов, регулярно «сливающих» стратегически важную информацию о планах СССР. Фактически Богомолов, сам служивший в тактической разведке, вдохновился подлинными документами, добытыми в архивах, переложил их на язык литературы, кропотливо создал героев и выверил сюжет. И в книге, и в экранизации много настоящего «жаргона» контрразведчиков, документов и различных «приемов», от психологических до практических, вроде методов ведения огнестрельного боя (та самая «стрельба по-македонски» с двух рук).
«Александр Маленький» (1981)
Фильм Владимира Фокина «Александр Маленький» основан на реальных событиях, произошедших в Берлине в 1945 году, когда советские войска уже взяли город. Прототипом героев, в частности, стал советский литературовед Александр Дымшиц, руководивший в 1945-1949 годах отделом культуры в Управлении пропаганды Советской военной администрации в Германии. Советские солдаты, остававшиеся в Берлине, помогали местному детскому дому и его юным воспитанникам – осиротевшим немецким детям. Хотя ребята поначалу недоверчиво глядели на чужаков, мало-помалу контакт между ними устанавливался. Однажды в приют подбросили новорожденного ребенка, и солдаты дали малышу имя – Александр Маленький. А вскоре на детский дом совершили бессмысленное и отчаянное нападение немецкие партизаны-«вервольфовцы», погубив и свои жизни, и жизни некоторых ни в чем не повинных воспитанников.