Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
1 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

The Walking Dead: A New Frontier - новые горизонты старого сериала

"Ходячие мертвецы" переступили точку невозврата.
21 декабря 2016 0

С игровым сериалом The Walking Dead от Telltale Games каждый раз происходило одно и то же: он выходил, обещая очередную трагическую историю и нелинейный сюжет, но в итоге показывал вялотекущую драму, где от игрока практически ничего не зависело. Сюжет, правда, при этом всегда оставался на уровне хорошей беллетристики и до конца держал в напряжении. От третьего сезона ожидаешь чего-то подобного, но он удивляет тем, что неожиданно прислушивается к игроку и действительно меняет историю.

В подзаголовке третьего сезона The Walking Dead нет уточнения или намека на то, что это, собственно, третий сезон. Вместо этого там оказалась надпись «A New Frontier» (новая граница), что как будто сразу отделяет новую часть от двух предыдущих. Такое же впечатление создает и начальная заставка. Первые два сезона были посвящены маленькой девочке Клементине, которая осталась без родителей в самый разгар зомби-апокалипсиса. Третий сезон с первых секунд вводит нового героя – Хавьера – добродушного мексиканского юношу. Вас сразу погружают в его историю, показывая, как он пережил начало катастрофы.

Начальная сцена поставлена по всем канонам жанра – мрачная и пугающая до мурашек. Молодой человек из большой семьи прибегает домой, обнаруживая родственников скорбящими от того, что умер дед. Старший брат вымещает на юноше злость, прикрывая ее обвинениями в безответственности. Безутешная семья собирается в гостиной. Сыновья успокаивают плачущую мать, когда все замечают, что девочка – внучка покойного – несет в комнату деда стакан с водой. Бабушка с нежной улыбкой говорит ей, что вода дедушке уже не понадобится, на что девочка отвечает, что тот встал и, возможно, хочет пить. Тут лица всех присутствующих искажает гримаса ужаса.

Действие переносится на несколько лет вперед. Мир сгнил и смирился с этим. Люди больше не бегут, надеясь найти спасения в «земле обетованной». Они основали небольшие поселения, где выживают как могут. Изредка на них нападают «стада» зомби. Ходячие передвигаются толпами, как мигрирующие животные. Выжившим остается лишь переждать очередную волну.

Семья Хавьера, вернее те, кто от нее остался, все еще пытаются найти свое место в этом истлевшем мире. К сожалению, их поступки, как и действия героев прошлых частей, не всегда логичны. Порой они просто подставляются под удар, строго подчиняясь бессилию сценаристов. Порой они скандалят на пустом месте, находя совершенно нелепую причину для спора, вроде «я не хочу, чтоб было так». К этому мы привыкли, но с чем смириться сложно, так это к тому, что теперь ваш выбор действительно влияет на развитие событий.

Вы не сможете спасти тех персонажей, которые должны умереть, но способны сохранить жизнь тем, кто в будущем, возможно, сыграет ключевую роль в сюжете. Правильно ли сближаться с бывшей женой брата и чем эта связь обернется в дальнейшем? Как стоит вести себя с племянником: относиться к нему как сыну или позволить самому принимать решения? Постоянные флешбэки возвращают вас в прошлое Хавьера, открывая новые грани этих персонажей. Небольшие детали заставляют вас тут же пересмотреть свои решения и пожалеть о совершенном выборе или, наоборот, порадоваться своей дальновидности.

Отсылки к прошлому влияют на настоящее, на облик героев и даже на их физическую функциональность. Кроме того, короткие воспоминания дают вам сыграть за полюбившуюся по прошлым сезонам Клементину. В них сценаристы ловким росчерком сводят все пять концовок второго сезона к единому знаменателю, превращая кроткую девочку в безжалостную и циничную девушку.

Клементина больше не наивный ребенок, который верил случайным попутчикам. Она боец, одиночка, который выживает любой ценой, пусть даже и за счет чужих жизней. Она не верит Хавьеру, но помогает исключительно из личной выгоды. В ваших силах отыскать в ней то человеческое, что побуждало ее на спасение друзей. От ваших решений зависит, снимет ли она забрало черствости или так и останется одиноким воином, не подпускающим к себе незнакомцев.

Если бы не кривая анимация лиц, переходящие из одной игры Telltale в другую, происходящее могло бы сравниться с телевизионным сериалом AMC. Грустные и улыбающиеся маски попеременно меняются на лицах героев и разрывают дистанцию между двумя произведениями. Помогают в этом и некоторые линии сюжета. Если вы случайно свернете не на ту тропу повествования, то вас ожидают сюрпризы, от которых натурально отвисает челюсть. Не от приятного удивления, а от внезапного недоумения, вызванного абсолютно нелогичной сценой, которая явно выбивается из контекста.

A New Frontier очерчивает новую границу между самостоятельными частями сериала. В прошлом осталась девочка, полная надежд, и прямой как столярная доска сюжет. За горизонтом появилась жестокая девушка, новый герой и возможность влиять на жизни людей и исход событий. Если бы не печальное наследие в виде кривой анимации и сюжетных дыр, могло бы получиться отлично. Пока же новый сезон The Walking Dead – это куколка, которая может оказаться прекрасной бабочкой, а может - гадкой капустницей.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями