Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

20 лучших рождественских альбомов от рок-музыкантов

24 декабря 2016 0
20 лучших рождественских альбомов от рок-музыкантов
автор

Soyuz.Ru вспомнил 20 отличных рождественских альбомов, записанных рок-музыкантами. Получилась подборка музыки на самый разный вкус и для самых разных видов праздничного настроения.

Очевидно, что большинство из нас не празднует католическое Рождество. Но его, конечно же, празднует большая часть зарубежных музыкантов, которых многие из нас так любят слушать. Не только празднует, но и посвящает этому празднику тематические альбомы. А если так, то мы вполне можем поздравить их с этим праздником и взять эти альбомы себе на вооружение - для создания собственного праздничного настроения в преддверии тех праздников, которые празднуем мы.

В этой хронологической подборке вы найдете 20 альбомов, записанных известными рок-музыкантами. Одни из этих музыкантов остались верны духу рок-музыки, другие - переключились, скажем так, на более коммерческий стиль. Но тем разнообразнее получилась наша подборка. Для настоящего новогоднего настроения, как и для хорошей музыки, жанры не важны. С наступающими!

1

Various Artists "A Christmas Gift For You From Phil Spector"

(1963)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
V/A
2005

Хорошо, мы начинаем с не самого рокерского в мире альбома. Но по мнению многих именно этот альбом - самый лучший в рождественском жанре за всю его историю. Тем удивительнее, что этот диск создал человек, который ныне отбывает срок по обвинению в убийстве. Фил Спектор – один из самых главных эгоманьяков в истории популярной музыки. Человек, который превратил никому не известную ранее должность продюсера во всеми уважаемую (или ненавидимую) профессию, всегда хотел быть грандиознее и значительнее всех. Поэтому он изобрел «стену звука», благодаря которой поп-пластинки для подростков зазвучали с размахом вагнеровской оперы. Конечно же, когда Фил Спектор, который по-детски любил Рождество, решил записать со своими исполнителями рождественский альбом, он решил, что это будет самый великий из всех рождественских альбомов – и ему это удалось. Возможно, это произошло потому, что «стена звука», которую придумал Фил Спектор, как ни странно, лучше всего подошла для именно для этого рождественского альбома. Барабаны, массивные и увесистые, как огромные сугробы; радостные распевы, бодрые ритмы и неизменные бубенчики. Копыта цокают, кибитка летит, взрывая пушистые бразды, колокольчики звенят, а деревянные солдатики маршируют. Но главное даже не в этом, а в голосах негритянских исполнителей - Дарлин Лав, The Crystals, The Ronettes, которые, кажется, очень рады ненадолго отвлечься от тягучих сентиментальных песен о несчастной любви и спеть песни своего детства. (М.К.)


2

Slade - "Crackers"

(1985)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
SLADE
2011

Для многих любителей старой рок-музыки группа Slade – один из самых ярких и колоритных британских глэм-бэндов. Секрет притягательности музыки Slade – в сочетании настоящего «горлопанского» вокала обаятельного и артистичного Нодди Холдера с изящными мелодиями тихого мелодического гения Джимми Ли. Сегодня Slade пользуются по-настоящему культовым статусом среди знатоков музыки, однако для массового западного слушателя Slade ценны прежде всего своим рождественским хитом 1973 года “Merry Xmas Everybody”. Он стал образцом того, как должна звучать рок-песня про Рождество. Когда в 1985 году Slade решили вернуться к рождественской теме в формате целого альбома, результат оказался не менее впечатляющим – весёлые рождественские песенки, забойные рок-н-роллы и хоровые запевы под руководством Нодди Холдера создадут такое праздничное настроение, от которого потом еще долго будет звенеть в ушах. (М.К.)



3

Trans-Siberian Orchestra - "Christmas Eve and Other Stories"

(1996)

Когда говоришь о рождественской музыке, не упомянуть о творчестве Trans-Siberian Orchestra просто невозможно. Участники проекта соединяют тяжёлый рок с классической музыкой и создают концептуальные рок-оперы, очень часто на тему праздника. Любое произведение коллектива звучит красиво, величественно и дарит массу удовольствия при прослушивании. В данную подборку мы включаем “Christmas Eve and Other Stories”, самый первый альбом TSO, которому в уходящем году исполнилось 20 лет. (А.А.)



4

Various Artists - "Merry Axemas"

(1996)

Серия ”Merry Axemas” – прекрасный новогодний подарок всем любителям виртуозных гитарных соло. Еще бы: ведь здесь мастерам шести струн (а также их поклонникам) не нужно мучительно дожидаться момента, когда «перестанут петь», чтобы исполнить своё искромётное соло. Ведь это сугубо инструментальный альбом. Послушать то, с какой изобретательностью известные виртуозы обыгрывают давно знакомые и, казалось бы, предсказуемые рождественские темы – это дорогого стоит. Радует и тот факт, что здесь представлены гитаристы очень разных школ и эпох. Первую часть украшают своим присутствием Стив Вай, Джефф Бек, Ричи Самбора, Брайан Сетцер, Стив Морс, Джо Перри и другие. (М.К.)



5

Jorma Kaukonen - "Christmas"

(1996)

В 1996 году единственный тематический альбом в своей карьере выпустил экс-гитарист Jefferson Airplane. Йорма Кауконен подошёл к работе со всей серьёзностью. Он не стал делать акцент на переигрывании рождественских стандартов. Напротив, на пару с ритм-гитаристом Майклом Фолзарано Кауконен сам написал большую часть материала, что весьма нетипично для подобных пластинок. К слову, ещё одно отличие от обычных релизов, посвящённых великому празднику, заключается в том, что этот "рождественский альбом в стиле фолк-рок" вышел загодя, а именно в июле. Поклонникам творчества Йормы диск был интересен ещё и тем, что музыкант для него самостоятельно записал партии клавишных единственный раз за карьеру. Ну и, конечно же, обложка "Christmas" достойна всяческих похвал. (А.А.)



6

Chicago - "Chicago XXV: The Christmas Album"

(1998)

Именитая американская рок-команда Chicago имеет богатый послужной список, и не удивительно, что в нём нашлось место и рождественскому альбому, и даже не одному. Но мы выделяем первый, вышедший в 1998 году и впоследствии ещё пару раз переизданный с бонус-треками. Chicago известны активным использованием духовых инструментов в звуковой палитре, поэтому тем, кто любит праздничную музыку, исполненную при помощи тромбонов, труб и саксофонов, данный диск придётся по душе. (А.А.)



7

Ringo Starr - "I Wanna Be Santa Claus"

(1999)

На сегодняшний момент Ринго Старр – единственный участник группы The Beatles, который записал полноразмерный альбом классических рождественских песен. Но произошло это не потому, что Ринго Старр сам не очень хорошо умеет сочинять песни (как вы вообще могли такое о нём подумать!), а потому что из всех The Beatles Ринго – самый добрый, милый и щедрый. Прямо как Дед Мороз (или Санта-Клаус). Так что на своём рождественском альбоме Ринго источает позитив с интенсивностью рождественской гирлянды. Остается только слушать, растекаться как масло по сковродке и говорить друг другу: «пис энд лав». (М.К.)



8

Brian Setzer Orchestra - "Boogie Woogie Christmas"

(2002)

Брайан Сетцер начал свой путь к успеху с возрождения традиций рокабилли в составе виртуозного трио Stray Cats, а затем, не сбавляя ритма, продолжил возрождением музыки свинг, организовав весьма энергичный Brian Setzer Orchestra. Строго говоря, свинг от BSO не совсем похож на классический свинг 40-х годов – в нём слишком много адреналина, рок-н-ролльной гитары и настоящего безумия рокабилли. Но для рождественской пластинки это самое оно. «Прокачанные» рождественские хиты от Сетцера и его оркестра – идеальный саундтрек для бурного веселья с плясками на столе и прочих праздничных безобразий. Для тех, кто требует продолжения банкета, предусмотрен сиквел - "Dig That Crazy Christmas" (2005). (М.К.)



9

Steve Lukather - "Santamental"

(2003)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
LUKATHER STEVE
2005

Когда боссы лейбла Bop City Records предложили лидеру Toto сделать его четвёртый сольник рождественским, Люкатер сначала даже обиделся. Однако представители компании убедили музыканта, что тот способен произвести на свет нечто большее, нежели типовой праздничный диск. В конце концов, Стив и сам загорелся идеей превратить простые в своей основе традиционные рождественские песни в нечто новое и притягательное для слушателей. Направление мысли Люкатера можно вычислить по перечню приглашённых гитаристов - на Santamental засветились Стив Вай, Майкл Ландау, Эдди Ван Хален, Слэш (сотрудничеством с последним Стив остался очень доволен и назвал музыканта "Китом Ричардсом своего поколения"). Поклонникам хард-рока в праздничную ночь - слушать обязательно! (А.А.)



10

Jethro Tull - "Christmas Album"

(2003)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Jethro Tull
2006

Не секрет, что очень часто рождественские альбомы являются удобной панацеей для музыкантов, переживающих творческий кризис – ничего нового сочинять не нужно, а предпраздничный ажиотаж всегда будет гарантировать необходимый объем продаж. Вполне возможно, именно этими мотивами руководствовался главный флейтист всея рока Иен Андерсон, который в тогдашних интервью честно признавался, что ему «не сочиняется». Но даже если и так, то нельзя сказать, что Иен сотоварищи сели не в свои сани (извините за зимний каламбур). Ведь музыка Jethro Tull как минимум одной ногой уходит в традиционный английский фолк, а значит исполнение традиционных рождественских мелодий вполне по силам флейтисту… который и сам, кстати частенько любит стоять на одной ноге. От приторности, присущей многим аналогичным работам, диск спасает фирменный сарказм и ирония Андерсона. (М.К.)



11

Brian Wilson - "What I Really Want for Christmas"

(2005)

В 2005 году решил попробовать свои силы на ниве «сезонных» праздничных альбомов и знаменитый Брайан Уилсон из The Beach Boys, который в середине 2000-х вообще был необычайно активен. Впрочем, в первый раз на территорию «праздничной» концепции музыкант зашёл ещё за 40 лет до этого, в составе своего коллектива. Именно на “The Beach Boys’ Christmas Album” содержались оригиналы пары песен, обнаруживающиеся в переделанном варианте на современной работе Брайана. В остальном же, на своём сольнике Уилсон сделал акцент на народных композициях, дополнив коллекцию несколькими новыми треками собственного сочинения. Реакция критиков на пластинку оказалась смешанной, однако вряд ли Брайана это сильно расстроило. (А.А.)



12

Twisted Sister - "A Twisted Christmas"

(2006)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
metal
Twisted Sister
2007

Ветераны хэйр-метала 80-х под руководством харизматичного Ди Снайдера никогда не стремились достучаться до обладателей хорошего вкуса и хороших манер. Зато у них всегда был полный порядок с самоиронией, чувством юмора и критическим отношением к окружающей действительности. Сии замечательные качества не изменяют им и на этом альбоме, который с успехом показывает, что рождественские гимны вполне могут быть и стадионными рок-гимнами. Редкая возможность проникаться праздничным настроением, попутно ощущая чувство глубокой мировой несправедливости. И главное, благодаря песне “Heavy Metal Christmas” мы знаем, что должен попросить у Деда Мороза всякий уважающий себя металлист! (Для тех, кто действительно интересуется, приводим полный список: «12 серебряных крестов, 11 комплектов туши для ресниц, 10 пар бот на платформе, 9 рваных футболок, 8 пентаграмм, 7 кожаных жилетов, 6 балончиков спрея для волос, 5 перстней с черепами, четыре пинты Джека, три пояса с заклёпками, две пары штанов из спандекса и одну татуху с Оззиком») (М.К.)



13

Melissa Etheridge - "A New Thought for Christmas"

(2008)

Американская рок-исполнительница, известная своей борьбой за права сексуальных меньшинств, никогда не принадлежала к числу религиозных людей. Однако и Мелисса отмечала особую магию Рождества, которое всегда являлось для неё одним из любимейших периодов в календарном году. Попыткой осмысления феномена этого большого праздника и стал этот альбом, сочетающий оригинальные песни исполнительницы и известные стандарты. Сама Мелисса заявляла, что A New Thought for Christmas обусловлен её стремлением преодолеть прежние репрессивные культурные пути и практики, дабы двигаться к будущему. (А.А.)



14

Bob Dylan - "Christmas In The Heart"

(2009)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Bob Dylan
2009

Если бы кому-нибудь пришло в голову однажды составить рейтинг исполнителей, которые с наименьшей вероятностью когда-нибудь запишут рождественский альбом, Боб Дилан имел бы все шансы возглавить этот список. Но тем не менее это произошло: в 2009 году Дилан выпустил именно такой альбом. Несентиментальный музыкант, конечно, тут же поспешил заявить, что традиционные рождественские песни для него – такая же часть музыкального фольклора как и та, которой он занимался значительную часть своей жизни. Но мы-то знаем – у Боба Дилана Рождество «в сердце»! Если благозвучным и сладкоголосым альбомам вы предпочитаете едкие и скрипучие, тогда “Christmas In The Heart” – это ваш выбор! (М.К.)



15

Halford - "Halford III: Winter Songs"

(2009)

Кому понравилось приобщаться к празднику с помощью музыки "потяжелее", тот непременно оценит диск 2009 года, записанный сольным проектом Роба Хэлфорда. Вокалист Judas Priest и его коллега, гитарист и продюсер Рой Зи, подготовили для поклонников коллекцию рождественских песен в хэви-металической обработке, а также сами сочинили несколько треков на тему. С таким жарким саундом никакие зимние морозы не будут страшны. (А.А.)



16

Sting - "If On a Winter's Night..."

(2009)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Sting
2009

В середине 2000-х годов Стинг устал быть поп-звездой, сделал серьезное лицо и удалился в средневековую музыку. Свой второй «средневековый» альбом он решил посвятить Рождеству в частности и зимнему сезону вообще. В сдержанном и временами довольно минорном тоне этого альбома на удивление хорошо отразилось настроение сельского уединения и дух спящей под снегом природы. На этот альбоме нет ничего радостного или мажорного; неудивительно поэтому, что западные критики, привыкшие ожидать от рождественского альбома чего-то иного, подвергли “If On A Winter’s Night” безжалостному разгрому. Но в конце концов, это вопрос вкуса: кто-то предпочитает встречать Новый год на городских площадях или в супермаркетах, кто-то в уютной квартире, а кто-то – в сельском бревенчатом доме, в котором сквозит холодом из каждого угла. Или можно сформулировать так: “If On a Winter’s Night” – это рождественский альбом для тех, кого достали все рождественские альбомы. (М.К.)



17

Annie Lennox - "A Christmas Cornucopia"

(2010)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
pop
Annie Lennox
2010

Для шотландской певицы, получившей всемирную известность в 1980-е в качестве участницы дуэта Eurythmics, 25 декабря является вдвойне праздничным днём – ведь это её день рождения. Поэтому, казалось бы, она была обречена на то, чтобы записать и выпустить когда-нибудь праздничный альбом, и даже удивительно, что случилось это лишь в 2010 году. Леннокс представила публике 11 версий своих любимых рождественских песен и одну новую собственную композицию (“Universal Child”). Журналисты высоко оценили пластинку, похвалив аранжировки и художественный вкус Энни.(А.А.)



18

Rod Stewart - "Merry Christmas, Baby"

(2012)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
pop
Rod Stewart
2012

Такой ветеран сцены, как Род Стюарт, конечно же знает, как задобрить публику и умеет на все 100% использовать свой небрежный хриплый вокал и фирменное обаяние. На этом альбоме присутствует абсолютно стандартный набор всех рождественских гимнов, традиционно встречающихся на каждом уважающем себя англоязычном альбоме данного типа. Здесь есть дуэты с другими звёздами, сиропные струнные и даже детский хор. А сам Род, конечно, являет собой образец старомодного шарма, хороших манер, мальчишеской непосредственности и душещипательной сентиментальности - словом, делает всё для того, чтобы этот альбом стал таким же предметом домашнего обихода, как ситцевые занавески, герань в горшочке и салат оливье. Когда в финале под звуки традиционной шотландской песни “Auld Lang Syne” и лихие возгласы Рода на сцену выходит отряд волынок, даже самый завзятый скептик может дать слабину и поддаться всему набору этих мещанских прелестей. Но только один раз в году. (М.К.)



19

Tony Hadley - "The Christmas Album"

(2015)

Участники группы Spandau Ballet, возродив коллектив в 2009-м году, грозились не просто представить новый материал, но и побороться за высокие позиции в чартах, как в старые добрые времена. Однако, то ли достойных идей так и не родилось, то ли уже в процессе работы и гастролей музыкантам перестала казаться привлекательной мысль о полноценном новом альбоме в цифровую эпоху. В итоге дело ограничилось диском "Once More", 11 из 13 композиций которого стали лишь переделками старых хитов. Постепенно Spandau свернули активную деятельность. Казалось, никаких новых записей уже не последует ни от группы, ни хотя бы от кого-нибудь из участников. Но в конце 2015 года поклонники ансамбля получили подарок от вокалиста группы Тони Хэдли, решившего издать сольный «рождественский» альбом. На нём присутствуют кавер-версии известных стандартов ("White Christmas", "Let It Snow", "Claus Is Coming To Town") или просто рок-классики, ассоциирующейся с Рождеством (например, "I Believe in Father Christmas", автор которой, Грег Лейк, заявлял, что композиция вовсе не праздничная). Присутствуют и два абсолютно новых трека, один из которых написан певцом единолично, а другой - в соавторстве. В общем, новая возможность насладиться потрясающим вокалом Тони определённо заслуживает внимания.(А.А.)



20

The Killers - "Don't Waste Your Wishes"

(2016)

И напоследок - кое-что совсем свежее. В течение многих лет подряд The Killers выпускали благотворительные рождественские синглы. Наконец, их набралось достаточно для полноформатного издания, последовавшего в 2016 году. Все деньги, вырученные от продаж "Don't Waste Your Wishes", пойдут в рамках компании Product Red в Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. (А.А.)


Еще немного рождественской музыки
Релиз: 18 декабря 2007 0
Релиз: 22 декабря 2007 0
Релиз: 30 января 2008 0
Релиз: 12 марта 2008 0
Релиз: 13 марта 2008 0
Релиз: 17 марта 2008 0
Релиз: 14 апреля 2008 0
Релиз: 9 мая 2008 0
Релиз: 4 августа 2008 0
Релиз: 17 марта 2008 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями