Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Какие люди в Голливуде: советские и российские актеры и режиссеры на Фабрике грез

От легендарной Ольги Баклановой и Савелия Крамарова до Константина Хабенского и Данилы Козловского.
24 января 2
Какие люди в Голливуде: советские и российские актеры и режиссеры на Фабрике грез

Многие российские актеры и режиссеры, добившись успехов в отечественном кино, отправляются покорять Голливуд, чтобы стать актером международного масштаба. Кто-то делает это с большим успехом, кто-то – с меньшим, однако так или иначе их талант раскрывается с новой стороны. В нашей подборке мы вспомнили имена тех советских и российских актеров и режиссеров, кто рискнул (а про тех, кто уехал в США во времена СССР по-другому и не скажешь) бросить вызов Фабрике звезд. Причем у некоторых из них все только начинается.

Ольга Бакланова

Если бы Ольга Бакланова не уехала покорять Голливуд, то в СССР не было бы Любови Орловой. Бакланова начала играть в театре и кино еще до революции 1917 года, она была одной из тех немногих актрис, кто сумел сохранить свою популярность в этот переломный период. В 1925 году Ольга Бакланова, с успехом игравшая главную роль в оперетте «Перикола» Немировича-Данченко, вместе с труппой отправилась на гастроли в США, из которых, однако, не вернулась – решила остаться в Америке. Пользуясь своей красотой и талантом, Бакланова сумела пробиться в американское кино. Началось все с небольшой роли в немой мелодраме «Голубка» (1927), где ее заметил популярный тогда актер Конрад Фейд. Он пригласил ее сниматься в фильме «Человек, который смеется» (1928), после которого Баклановой предложила контракт студия Paramount. Как раз в то время появились первые звуковые фильмы, и Ольга Бакланова приняла участие в ленте «Волк с Уолл-Стрит» (был такой до Скорсезе). Зрители и критики были в восторге от актрисы – даже несмотря на то, что звук у фильма был плохого качества, а у Баклановой остался сильный акцент, который мешал понимать ее фразы (и от которого актриса не избавилась до конца своей жизни). Тогда же к ней «приклеилось» прозвище «русской тигрицы», которым наградила ее пресса. Впрочем, до сих пор Бакланову помнят не столько из-за успешных лент с ее участием, сколько из-за единственного провального фильма в ее карьере – «Уродцы» (1932) Тода Браунинга. Это сейчас «Уродцы» считаются культовой жанровой лентой, а тогда они, разгромленные критикой, попросту разрушили только-только начавшуюся карьеру Баклановой. Она снялась на второплановых ролях еще буквально в пяти фильмах, после чего сосредоточилась на игре в театре. Слава вернулась к ней только в 60-х годах, когда «Уродцы» были реабилитированы и провозглашены классикой мирового кино. Скончалась Ольга Бакланова в Швейцарии в возрасте 78 лет.


Савелий Крамаров

К 1981 году, когда Савелий Крамаров написал знаменитое письмо Рональду Рейгану с просьбой помочь ему эмигрировать в США, у него уже была слава «народного» актера – ведь он снялся в знаменитых «Неуловимых мстителях», «Джентльменах удачи», «12 стульях» и других знаменитых фильмах. Как рассказывали потом друзья актера, его в СССР не устаивало лишь то, что ему, фактически, нельзя было быть евреем: невозможно было соблюдать шаббат, понятия «кошерной пищи» тогда в принципе не существовало, ходить в синагогу тоже было нельзя, потому что соседи и прохожие «косо смотрели». После того, как письмо Крамарова Рейгану три раза зачитали по «Голосу Америки», Крамарову дали разрешение на эмиграцию в Израиль (там у него жил дядя, ранее уехавший из СССР). Однако актер отправился в США. Там карьера киноактера складывалась с переменным успехом. Он снялся в успешной ленте «Космическая одиссея 2010», сиквеле знаменитого фильма Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». На съемках режиссер Питер Хайамс пытался добиться от Крамарова, чтобы его герой, космонавт Владимир Руденко, выглядел смешно и глупо, однако сам актер настаивал на том, что «в СССР космонавтами могут стать лишь смелые люди, никак не идиоты». После «Одиссеи» актер попал в «развесистоклюквенную» «Москву на Гудзоне» с Робином Уильямсом, затем – в комедийный боевик «Вооружены и опасны», появился в стереотипизированной «Красной жаре», снялся в голливудской картине «Танго и Кэш» Андрея Кончаловского… В 1992 году Савелий Крамаров вернулся в Россию, чтобы работать с российскими режиссерами, но обнаружил, что с распадом СССР начало распадаться и некогда сильное советское кино. Последними фильмами Крамарова стали американская «Любовная история» и российские «Русский бизнес» и «Настя». Умер актер в США в 1995 году.


Андрей Кончаловский

Прославившись в СССР и на весь мир с фильмами «История Аси Клячиной», «Дворянское гнездо», «Сибириада», «Дядя Ваня» и «Романс о влюбленных», Андрей Кончаловский уехал в США в начале 80-х, надеясь отыскать там заветную «творческую свободу». В Голливуде Кончаловский снял ленты «Гомер и Эдди», «Танго и Кэш», «Поезд-беглец», «Возлюбленные Марии» и еще ряд проектов. В основном критики тепло встречали фильмы режиссера, однако в 90-м году он решил вернуться в Россию, продолжая работать, однако, в Америке. В конце 90-х Андрей Кончаловский снял сериал «Одиссей» (1997), получивший премию «Эмми», затем в 2002 году отметился на Венецианском кинофестивале драмой «Дом дураков». Последние на сегодняшний день ленты Кончаловского – «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014) и военная драма «Рай» (2016) получили премию «Серебряный лев», приз Венецианского кинофестиваля, вручаемый за лучшую режиссуру. «Рай» теперь может побороться за премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».


Сергей Бодров-старший

На Сергея Бодрова-старшего голливудские продюсеры обратили внимание благодаря его самобытным лентам «Непрофессионалы», «Катала» и «Я хотела увидеть ангелов». Особенно впечатлила западных зрителей картина «Кавказский пленник» по мотивам повести Льва Толстого, которая в 1999 году претендовала на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в «иностранных» номинациях. Благодаря тому, что Бодров-старший в начале 2000-х жил в США, он реализовал несколько заметных проектов, в частности, «Медвежий поцелуй», «Бегущий свободным» и другие. Приобретенная известность позволила неплохо выступить в международном прокате его масштабному фильму «Монгол», а в 2014 году он снял приключенческое фэнтези «Седьмой сын» с участием Бена Барнса, Джулианны Мур и Джеффа Бриджеса.


Наталья Андрейченко

«Леди Совершенство» Наталья Андрейченко переехала в Голливуд в 1991 году благодаря мужу, оскароносному актеру и режиссеру Максимилиану Шеллу. На Фабрике грез Андрейченко, однако, карьеры сделать не смогла – ее самой яркой ролью «американского» периода стала принцесса Низамова в сериале «Доктор Куин, женщина-врач». Как рассказывала сама актриса, когда она играла в Америке, ей «пытались внушить, что я должна измениться: говорить без акцента, играть американские роли. Но ведь тогда, без своих русских корней, я буду совсем другой – переделанной, "сломанной" русской, а американкой при этом так и не стану». После развода с Шеллом Андрейченко в 2005 году вернулась в Россию.


Владимир Машков

Один из самых видных российских актеров, Владимир Машков стал известен в Голливуде после главной роли в фильме «Вор» Павла Чухрая. Лента, снятая в России, номинировалась на премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», и хотя приза не получила, но американские продюсеры запомнили Машкова и стали приглашать его для участия в различных проектах. «Танцы в «Голубой игуане»», «Американская рапсодия», «15 минут славы», сериал «Шпионка» с Дженнифер Гарнер, «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» с Томом Крузом - и это далеко не полный список американских проектов, в которых отметился Владимир Машков. Любопытно, что Машков также является членом Гильдии актеров Голливуда, и, согласно правилам организации, это означает, что его гонорар за роль в американском фильме должен быть не меньше $1 млн.

P.S. Если вы играли в GTA IV, и главный герой показался вам знакомым – посмотрите фильм Джона Мура «В тылу врага» с Машковым: именно его Саша стал прообразом Нико Беллика.


Константин Хабенский

Самый популярный российский актер по версии «Яндекса» и «КиноПоиска», Константин Хабенский вышел в Голливуд с голливудским проектом Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» 2008 года, где актер играл с Анджелиной Джоли и Морганом Фриманом. Потом были международные проекты – фильм «Шпион, выйди вон!», где Хабенский составил компанию Светлане Ходченковой, британское «Черное море» и, один из самых последних, американский боевик «Война миров Z», откуда, однако, сцены с актером вырезали из-за изменения сюжета на стадии монтажа.


Игорь Жижикин

Если и есть кто-то из российских актеров, увидев которого в трейлере американец сразу подумает, что фильм о русских бандитах, то это Игорь Жижикин. Продюсеры буквально «назначили» актера на должность главного «русского криминального авторитета» в Голливуде: подобными ролями он запомнился в популярных у зрителей лентах «Кровавая работа» Клинта Иствуда, «Турист» с Джонни Деппоп и Анджелиной Джоли, «Защитник» с Джейсоном Стэтхэмом и ряде других. Забавно, что после того, как Жижикин сыграл аналогичного злодея Довченко в картине «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» Стивена Спилберга, режиссер, рассказывая о нем, назвал его «лучшим среди плохих парней».


Григорий Добрыгин

Обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в ленте «Как я провел этим летом», Григорий Добрыгин начал путь к Голливуду через Европу. Он снимался в немецкой «Четвертой власти», британо-американском фильме Антона Корбейна «Самый опасный человек» с Уиллемом Дефо и Филиппом Сеймуром Хоффманом, а также триллере «Черной море» с Джудом Лоу. Последняя на сегодня лента с участием Добрыгина, фильм «Такой же предатель, как и мы» Сюзанны Уайт, был неплохо встречен критиками, хотя российских зрителей не впечатлила «развесистая клюква».


Юрий Колокольников


Если вы уверены, что в «Игре престолов» нет ни одного российского актера, то познакомьтесь с Юрием Колокольниковым – в 4 сезоне он сыграл Стира, предводителя одичалых. И хотя Джон Сноу точным ударом молотка отправил героя Колокольникова за борт сериала, актер все активнее принимает участие не только в российских проектах (например, его можно было увидеть в «Дуэлянте» Алексея Мизгирева), но и в международных (сиквел «Вия» - фильм «Путешествие в Китай: Тайна Железной маски»).


Данила Козловский

Пока из голливудских проектов у Данилы Козловского только «Академия вампиров» 2014 года, однако с уверенностью можно сказать, что фильм позволил актеру приобрести популярность за океаном. Когда в международный прокат вышел российско-американский «Хардкор», где актер исполнил роль злодея Акана, в серединке англоязычного постера, между именами Шарлто Копли и Хейли Беннет, красовалось имя «Данила Козловский», а это о многом говорит.


Светлана Ходченкова

Можно сказать, что началась «заокеанская» карьера Светланы Ходченковой в 2011 году с франко-британской ленты «Шпион, выйди вон!», где актриса сыграла вместе с Гари Олдманом, Томом Харди и Колином Фертом. В 2013 году актриса снялась в картине «Росомаха: Бессмертный» с Хью Джекманом, и это пока последний на сегодня проект Ходченковой в Голливуде. Однако почему-то нет сомнений, что впереди будет как минимум парочка громких международных фильмов. Кстати, в этом году выйдет сериал «Мата Хари» совместного российско-украинско-португальского производства, где также можно будет увидеть Светлану Ходченкову.


Юлия Снигирь

Еще одна российская красавица, отметившаяся в Голливуде. В 2013 году Юлия, имея за плечами участие в «Обитаемом острове» Федора Бондарчука, снялась в картине «Крепкий орешек:Хороший день, чтобы умереть». Ну и пусть, что замыленная франшиза щипала глаза,а Брюс Уиллис чеканил одну шаблонную шуточку за другой – от Юлии Снигирь глаз было не оторвать. Пока актриса успешно играет в российском кино и на телевидении(например, в сериале «Великая»), а также снимается в независимых американских и канадских кинопроектах.


Александр Невский

Деятельный российский бодибилдер, актер, сценарист, продюсер и даже немного режиссер Александр Невский не отличается ни высокими рейтингами своих лент, ни популярностью у зрителей. В американских боевиках появление «русского Шварценеггера» встречают растерянной улыбкой – это тот самый случай, когда все настолько плохо, что даже хорошо. Тем не менее, фильмы с Невским каким-то чудом (иначе и не назовешь) окупаются, и потому он продолжает сниматься в кино по обе стороны океана.


Михаил Горевой

Среди известных проектов с участием актера Михаила Горевого, озвучивающего аудиокниги издательского дома «Союз», есть такие громкие ленты, как «Умри, но не сейчас» с Пирсом Броснаном и Холли Берри, а также недавний «Шпионский мост» Стивена Спилберга, где Горевой сыграл с Томом Хэнксом. В ближайшем будущем у Михаила Горевого будет сразу несколько международных проектов: его можно будет увидеть в боевиках «Отпетые напарники» с Джеки Чаном, «Телохранитель киллера» с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлем Л. Джексоном, а также в боевике «Охотник-убийца» с Билли Бобом Торнтоном.


Александр Балуев

Александр Балуев достаточно известен в России благодаря ролям в картинах «Благословите женщину», «Турецкий гамбит», «Жизнь и судьба» и многим другим. Однако он успел отметиться и в Голливуде. Так, в 1997 году он сыграл в фильме «Миротворец» с Николь Кидман и Джорджем Клуни, причем продюсерам хотелось, чтобы именно Балуев сыграл российского генерала – для этого им даже пришлось специально переписать сценарий. Затем в 1998 году был фильм «Столкновение с бездной», в 2000 году – лента «Доказательство смерти». Сейчас Александр Балуев предпочитает больше сниматься в отечественном кино.


Олег Тактаров

В США Олег Тактаров, боец боев без правил по прозвищу «Русский медведь», приехал в 1994 году, и на колоритного спортсмена сразу обратили внимание голливудские продюсеры. Кардинально, впрочем, ничего для Тактарова не изменилось: вот уже на протяжении 17 лет он снимается в эпизодических «суровых» ролях парней-костоломов в американских боевиках и сериалах. Тем не менее, на его счету более 40 американских лент, включая знаменитые «Самолет президента», «Сокровище нации» и «Хищники» (2010). В кадре Тактаров работал с такими звездами, как Аль Пачино, Харрисон Форд, Роберт Де Ниро и многими другими.


Тимур Бекмамбетов


В США Бекмамбетова узнали задолго до «Ночного дозора» - благодаря фильму «Пешаварский вальс» 1994 года он обратил на себя внимание критиков и зрителей по всему миру, так что сразу несколько стран, включая США, взяли военную драму молодого режиссера в прокат. Но непосредственно в Голливуд путь Тимуру Бекмамбетову открыл «Ночной дозор» - именно после его премьеры студия FOX пригласила его работать над своими проектами в США. В итоге Бекмамбетов снял и/ или спродюсировал ленты «Особо опасен», «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», «Сверхъестественное в сети», «Убрать из друзей» и многие другие. Впрочем,последний крупномасштабный голливудский проект Бекмамбетова, пеплум «Бен-Гур» 2016 года, стал одним из главных киноразочарований года.


Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев не снял в США ни одной картины и даже не думает о том, чтобы оставить российское кино. Что же он делает в нашем списке? Дело в том, что кинокритики США Звягинцева очень любят – с тех самых пор, как его «Возвращение» было выдвинуто на премию «Оскар». Драмы «Изгнание» и «Елена», хоть и не выходили в широкий американский прокат, неизменно получали высокие оценки как в Европе, так и в Америке, где Звягинцева уже привыкли считать одним из классиков современного российского кинематографа. Вызвавшая ожесточенные споры в самой России лента «Левиафан» – которую менее профессиональные критики поспешили выдать чуть ли не за «документальную ленту» о жизни в нашей стране – победила в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на премии «Золотой глобус» и была одним из основных претендентов на победу в этой же номинации на «Оскаре».

Комментарии (2)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
В абзаце про Бекмамбетова либо верстка плохая, либо пробелов нет :)

1 Февраля, 23:51
Спасибо, поправим

2 Февраля, 1:42

Поделитесь с друзьями