Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Не зарастёт народная тропа…»

20 памятников знаменитым рок-музыкантам со всего света.
2 февраля 2
«Не зарастёт народная тропа…»
автор

Источники сообщают, что первые памятники появились еще в Древнем Риме. В XX веке человечество осознало, что рок-музыканты ничем не хуже государственных деятелей, полководцев и поэтов, и во всём мире начали появляться памятники людям с электрогитарами. Чаще всего эти монументы появлялись, вполне закономерно, на родине музыкантов. Но временами их можно обнаружить в совершенно неожиданных местах. В нашей подборке – 20 интересных памятников из разных стран мира. И пусть все эти памятники вполне рукотворны - народная тропа к ним, совершенно очевидно, не зарастает. Отечественные монументы знаменитым музыкантам – тема для отдельного разговора.

The Beatles. Снова в СССР

Донецк, Алма-Аты, Гомель

Первым на территории бывшего СССР памятником легендарной ливерпульской четвёрке является скульптурная группа The Beatles, установленная в Донецке у входа в студенческое кафе «Ливерпуль». Авторство памятника принадлежит скульптору Владимиру Антипову. 2-метровые фигуры музыкантов выполнены из пластмассы и покрашены под бронзу. Стоит отметить, что автор старался достигнуть максимального сходства с участниками «Битлз» и для этого досконально изучил антологию их выступлений. Причёски и одежда участников группы соответствуют 1964 году. Только Леннона скульптор изобразил таким, каким он был в 1968-ом. Леннон стоит с гитарой за спиной и с рукой выброшенной вперёд, как в видеоклипе «Hello Goodbye», где он пародировал Элвиса Пресли.

Особо внимательные почитатели творчества «битлов» могут заметить, что на бас-гитаре Пола Маккартни шесть колков, хотя гитара 4-струнная, а на гитаре Леннона колки и вовсе отсутствуют.

Памятник установлен у мозаичной стены, на которой красуется британский флаг, и сопровождается музыкальным оформлением – возле него постоянно звучат песни «The Beatles».

В 2007 году памятник из бронзы британской группе The Beatles установили в Казахстане, на горе Кок-Тобе, близ Алма-Аты. Местные жители утверждают, что было даже получено официальное разрешение на установку этого памятника от Пола Маккартни и вдовы Леннона Йоко Оно, но даже если это и не так, и такая память имеет право быть долгой.

В 2008 году памятник The Beatles появился в Беларуси, и его можно считать самым затейливым памятником, который у всех вызывает улыбку. В качестве скульпторов выступили работники одного из автопредприятий Гомеля. Фигуры музыкантов выполнены из старых автомобильных запчастей: для ног использовали амортизаторы и шестерни, саксофон выполнен из водопроводной трубы. Безусловно, узнать музыкантов в груде вчерашнего металлолома непросто. Но композиция эта в городе весьма популярна. Гомельские поклонники «Битлз» считают, что даже если Леннон и не играл на саксофоне, в футуристической композиции подобная замена допустима.


Джон Леннон

Гавана, Куба

Джона Леннона не раз предупреждали, что многие его неосторожные высказывания попомнят. Вот и попомнили – например, на «острове свободы». Как-то музыкант шутливо назвал свою знаменитую песню Imagine «подлинным коммунистическим манифестом». За что и поплатился – Фидель Кастро решил, что Леннон это почти Ленин и инициировал постановку «революционеру» достойного памятника.

Он был открыт 8 декабря 2000 года. На церемонии открытия присутствовал сам глава кубинского государства. У подножия находится надпись следующего содержания: «Dirás que soy un soñador pero no soy el único» - перевод на испанский фразы из песни Imagine («Можно сказать, что я мечтатель, но я не одинок»).

Популярность изваяния превосходит все мыслимые пределы. С него постоянно исчезали характерные очки с круглыми линзами. После того, как они в очередной раз были украдены, этот элемент памятника сделали съемным: в светлое время суток рядом с памятником дежурит специальный служащий, который надевает очки на скульптуру, как только к ней подходит очередная группа туристов.

Другой знаменитый памятник Джону установлен в ливерпульском аэропорту, гордо носящем его имя с эффектной цитатой из всё тоже "Imagine": «Над нами только небо».



Фредди Меркьюри

Монтрё, Швейцария

На набережной Монтрё, на площади Place du Marché, установлен памятник лидеру легендарной британской рок-группы Queen Фредди Меркьюри. Скульптура выполнена чешской художницей Иреной Седлечкой и изображает певца в его самой известной позе — с вскинутой вверх правой рукой и левой, сжимающей микрофон с незаконченной стойкой.

Памятник был заказан на собственные средства коллегами по группе и родителями Меркьюри. Место расположения монумента выбрано не случайно. В последние годы жизни рок-кумира Монтрё стал не только местом работы, но и вторым домом певца. Швейцарский курорт привлекал Меркьюри своей спокойной красотой. «Если ищете душевного покоя, приезжайте в Монтрё», - говорил музыкант.

Начиная с 2003 года первые выходные сентября в Монтрё официально посвящены Меркьюри: ежегодно в это время город становится местом паломничества поклонников певца, желающих почтить его память: члены фан-клуба организуют в его честь концерты и экскурсии по местам, связанным с его именем, возлагают цветы у ног бронзового изваяния своего кумира.


Элвис Пресли

Иерусалим, Израиль

Говорят что Иерусалим- центр трёх религий. На самом деле есть там место паломничества для ещё одного вероисповедания - Элвисомании. Здесь установлены памятники королю рок-н-ролла – Элвису Пресли. Он стоит рядом с одноимённым кафе. Это своеобразная и обязательная для туристов достопримечательность на пути в Иерусалим. Хозяин кафе - фанат Пресли, увековечивший своего любимого певца в металле, макетах, фото и даже в посуде. На площадке перед кафе стоят две скульптуры Пресли. Одна, на высоком каменном пьедестале в металле, изображает певца с гитарой через плечо, другая, покрытая под золото, представляет Пресли дирижирующим. К статуям «прикреплен» специальный служащий, наблюдающий за их сохранностью.


Ронни Джеймс Дио

Каварна, Болгария


Памятник легендарному рокеру Ронни Джеймсу Дио установлен в болгарском курортном городе Каварна. Церемония открытия монумента состоялась 23 октября 2010 года в присутствии журналистов, представителей городской администрации и двух приглашенных высоких гостей – концертного менеджера Дио Стива Минарди и барабанщика его команды Саймона Райта.

Оказывается, Дио сыграл важную роль в истории города Каварна, что находится в Болгарии на берегу Черного моря. Он был одной из первых рок-легенд, посетивших Каварну. А всего выступал в Болгарии целых 5 раз. После смерти певца в Болгарии был учрежден специальный комитет по возведении в Каварне его памятника. Активное участие в продвижении этой идеи принял мэр города Каварна Цонко Цонев, который является организатором ежегодных рок-фестивалей в Каварне.

Над пректом работали более двух месяцев. Финансирование проекта осуществлялось исключительно за счет пожертвований болгарских фэнов.

Двухметровый памятник, «вырастающий» из камня, поднятого с морского дна, установлен в центральном городском парке Каварны. Он стал первой «ласточкой» специальной «Аллеи Рока». Звезды рок-музыки, хотя бы единожды выступившие в Болгарии, смогут увидеть себя в качестве статуй. Таким образом муниципалитет Каварны хочет, во-первых, отблагодарить известных музыкантов за то, что не побрезговали посещением Болгарии, а во-вторых - привлечь к Каварне внимание туристов всего мира.


Фрэнк Заппа

Вильнюс, Литва

Побывавшая в Вильнюс семья легендарного рок-музыканта Фрэнка Заппы была рада, что единственный в мире бюст исполнителя, находящийся в Литве, отличается особым сходством с музыкантом и отвечает его духу. Копия стоящей в Вильнюсе скульптуры была подарена родному городу Заппы - Балтимору (США). На церемонию презентации скульптуры собралась вся семья исполнителя - сын Двизил Заппа, дочь Дива Заппа и вдова Гейл. Супруга покойного музыканта поблагодарила авторов за прекрасно выполненную работу, способность отразить его дух и даже «нос, который не так-то уж легко изобразить». «На меня бюст произвел большое впечатление. Это одна из тайн жизни, и это говорит о том, что все возможно. Вы замечательные. Каждый раз, когда видишь эту работу, она оставляет глубокое впечатление. Прекрасно сделано», - сказала вдова. С ней согласился и сын Двизил.


Фил Линотт

Дублин, Ирландия

В Дублине фронтмену известной рок-группы Thin Lizzy поставили памятник в полный рост. Ранее Фил говорил так о своем отношении к родным местам: «Я боюсь выходить на сцену только в одном городе, в Дублине, потому что это мой родной город. Хочется, чтобы группа играла лучше всего, так как я хочу, чтобы мной гордились там, где я вырос, гордились больше, чем где бы то ни было». Памятник Линотту появился в его родном городе в 2005-м. Бронзовая статуя легендарного музыканта установлена на пересечении улиц Графтон и Хэрри, напротив бара, который любил посещать Лайнотт. Предложение об увековечении памяти славного сына ирландского народа было внесено на рассмотрение в мэрию города за несколько лет до этого. Петицию с просьбой «хоть как-то показать, что Лайнотт - уроженец Дублина», подписали тысячи местных жителей.


Тупак Шакур

Стоун Маунтейн, США

Поклонники хип-хопа наверняка не упустят возможности побывать у подножия памятника Тупаку Шакуру, что в городке Стоун Маунтейн, штат Джорджия. Статуя расположена в Культурном центре им. Тупака Шакура (Tupac Amaru Shakur Center For The Arts, TASCA) в центре города. Отлита она из бронзы, ее высота - семь футов. Фигура музыканта располагается на возвышении в три фута, а вокруг статуи можно прочесть строки стихов и отдельные фразы из творческого наследия рэппера. Скульптура изображает Тупака, одетого в костюм; в руках у рэппера поэтический сборник “The Rose That Grew From Concrete” («Роза, выросшая из бетона»), работу над которым автор закончил в девятнадцатилетнем возрасте. Погиб Тупак в 1996-м, когда ему было всего 25 лет.


Курт Кобейн

Абердин, США

Своеобразного «памятника» - цитаты из одной своей известной песни, вынесенной на знак, сообщающий о въезде в город Абердин (США), удостоился Курт Кобейн. «Come As You Are» - вот что написано на путевой миле, обозначающей начало Абердина. Дата открытия четырехметрового монумента – 2011 год – была приурочена к семнадцатой годовщине со дня смерти исполнителя. Власти города, правда, подумывают установить у себя и кое-что посолиднее: то ли памятник, то ли бюст - пока никак не решат.


Джеймс Браун

Аугуста, Мексика

Одним из первых западных музыкантов, удостоившимся памятника при жизни, стал «Крестный отец фанка» Джеймс Браун. Бронзовое изваяние, изображающее легендарного музыканта, появилось в 2005-м году в городе Аугуста, штат Джорджия. Джеймс Браун родился в Северной Каролине, но вырос в Аугусте, чем, кстати, очень гордился. Именно в этом городе к нему впервые пришла популярность. Монумент обошелся городским властям в 40 000 долларов. Эти деньги были пожертвованы меценатами, которые не захотели афишировать свое имя. Кстати, пример Джеймса Брауна показывает, что установка памятников при жизни - дело опасное: спустя всего лишь полтора года музыкант внезапно скончался.


Карлос Сантана

Аутлан, Мексика


Не смог отвертеться от прижизненного памятника и великий Карлос Сантана. В 2001-м году его заслуги перед миром увековечены его родным городом Аутланом, что в Мексике. А в придачу его именем названы площадь и близлежащая улица. Так что путешественникам промахнуться трудно: памятник Сантане находится аккурат на площади Сантаны. Вот так вот просто. Легенда запечатлена с гитарой в руках - кто бы сомневался.


Боб Марли

Кингстон, Ямайка

Еще один артист, увековеченный в бронзе - «Король регги» Боб Марли. Его изваяние украшает вход на центральный стадион в столице Ямайки Кингстоне. Автор статуи - местный скульптор Элвин Мариотт. Интересно, что вначале - в 1982-м году - предполагалось установить другую статую. Но, несмотря на «очевидные художественные достоинства», памятник не понравился ни публике, ни родственникам умершего певца. Возможно потому, что показался мелковатым - в человеческий рост. Новая статуя немного побольше.

Кстати, в мире существует несколько памятников Бобу Марли. Еще один находится в Сербии, другой - в столице Эфиопии Аддис-Абеба. Последний выглядит особенно впечатляюще.


Чак Берри

Сент-Луис, США


Несмотря на довольно громкие протесты многих жителей города Сент-Луис, штат Миссури, местный городской совет дал разрешение на возведение статуи в честь Чака Берри – легендарного музыканта, а также преступника-рецидивиста с тремя судимостями. Сам музыкант был приглашен в Сент-Луис на торжественное открытие своего собственного прижизненного памятника.

Статуя возведена на небольшой площади, ведущей к главным торговым и ресторанным улицам Сент-Луиса, а также к улочке, на которой расположен знаменитый музыкальный клуб Blueberry Hill - место, в которое Чак Берри приезжает выступать и по сей день.

Далеко не все жители города положительно восприняли идею возведения статуи в честь 84-летнего Берри. Дело в том, что автор культовых произведений "Johnny B. Goode", "Maybelline" и "Rock 'n' Roll Music" не всегда был законопослушным гражданином и имеет три судимости!

В юношестве он отсидел срок за вооруженное ограбление. Позднее, в начале 60-х годов, он снова попал на скамью подсудимых - на этот раз за «белую работорговлю»: он завел роман с молодой девушкой в Миссури, а затем, чтобы не лишаться любовных утех и во время гастролей, перевез ее в Техас и устроил в клуб, где он выступал. Согласно закону от 1910 года под названием "Mann Act", перевезя девушку через границу Миссури, он совершил тяжкое преступление и был за него осужден. В конце 70-х годов Берри в третий раз предстал пред бесстрастным судом, на этот раз - за уклонение от уплаты налогов.


Бон Скотт

Фремантл (Австралия), Кирримьюр (Шотландия)

Безвременно ушедший из жизни вокалист AC/DC был увековечен в австралийском городе Фремантл - именно там он ходил в школу и осваивал азы музыкального мастерства в составе школьного оркестра, играя на барабанах и волынке.

Совсем недавно, в 2016 году, статуя Скотта появилась и на его родине в Шотландии, в городке Кирримьюр. Скульптура была открыта для народного обозрения во время ежегодного праздника, проходящего в честь музыканта, "Бонфеста". Факт шотландского происхождения харизматичного фронтмена подчеркнут вполне очевидным образом.


Джими Хендрикс

Сиэтл, США

Неудивительно, что памятник гитарному гению, установленный на его родине в Сиэтле, пользуется большой популярностью. Поклонники регулярно оставляют цветы у его подножия, а в губах Джими часто красуется недокуренная самокрутка.

Комментарии (2)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Крутая подборка. Но ошибки. Много ошибок...

2 Февраля, 14:26
Спасибо за ваш комментарий! Мы будем рады любым вашим замечаниям.

4 Февраля, 0:09

Поделитесь с друзьями