Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Курт Воннегут: «Искусство невозможно без пляски со смертью»

5 важных произведений американского мастера сатиры, замаскированной под научную фантастику.
8 февраля 0
Курт Воннегут: «Искусство невозможно без пляски со смертью»
автор

Книжный обозреватель портала Soyuz.Ru Сергей Шпаковский рассказывает о пяти книгах Воннегута, без которых почти невозможно понять его вклад в сокровищницу мировой литературы. И нет, речь пойдет не о широко известных «Колыбели для кошки» и не о «Бойне номер пять» - все гораздо интереснее…

Курта Воннегута по праву считают одним из важнейших писателей ХХ века. Классик американской прозы и мировой литературы, автор четырнадцати романов и нескольких сборников короткой прозы – его творчество отличает уникальный стиль, в котором тонко сочетаются острая сатира, черный юмор и совершенно невероятная, порой доходящая до абсурда научная фантастика. Автор «Завтрака для чемпионов», «Механического пианино» и других легендарных текстов ни разу не становился лауреатом Нобелевской премии, не получал Букера и не выигрывал на Национальной книжной премии, зато в 1999 году, еще при жизни, в его честь его честь был назван один из астероидов.

1

«Сирены Титана»

0
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
зарубежная литература (xx век)
Курт Воннегут
2016

Свой второй по счёту роман Воннегут написал в 1959 году. «Сирены Титана» посвящены одной из возможных версий смысла человеческой жизни - не в единичном, а массовом порядке.

Уинстон Найлс Румфорд путешествует между временем и пространством - его образ возникает то на Земле, то на Марсе, то где-то ещё. Во время одного из своих редких появлений в Штатах, Уинстон сообщает молодому человеку Малаки Константа, что его ждёт марсианская свадьба с настоящей женой самого Румфорда, Беатрис. Но спустя некоторое время Константа вербует внеземная армия, и он превращается в полностью контролируемую марионетку, хоть и добивается руководящей должности. Вместе со своим другом – капитаном Стивенсоном они пытаются понять смысл существования армии и идею мира вокруг них. Однако эти попытки приносят лишь боль - Малаки стирают память и по приказу начальства он убивает товарища по поиску правды. Но друг успевает напомнить ему, где можно найти все совместные исследования.

Марсианские войска, перемещения в пространстве, создание новой религии и многое другое – «Сирены Титана» остаются одним из самых фантастических романов Воннегута.


2

«Долгая прогулка - навсегда»
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Курт Воннегут
2016

Несмотря на славу романиста, Воннегут написал немало рассказов. “Долгая прогулка - навсегда” - это короткая история на 5 страниц. Довольно простая повесть о любви двух верных друзей показывает читателям совсем другого Воннегута, без фантастики и развёрнутых размышлений.

Ньют и Катарина всю жизнь жили вместе - росли в соседних домах, стали хорошими друзьями и мысли о любви просто не приходили им в голову. Или всё же приходили? Сегодня им уже двадцать лет и они не видели друг друга больше года. Может быть теперь они готовы поговорить о сокровенном.

3

«Завтрак для чемпионов»

0
6.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Курт Воннегут

Пожалуй, самый известный роман Курта Воннегута написан в жанре антиутопии. В предисловии к нему автор указал, что дарит эту книгу самому себе на пятидесятилетие, а один из героев «Завтрака» - альтер эго самого писателя.

В романе 1973 года Воннегут показывает абсурд происходящего в мире людей. По ходу повествования может сложиться впечатление, что писатель ведёт диалог с обитателями внеземных цивилизаций, которые ничего не знают о землянах - их безумных и жестоких поступках. Эта гуманистическая работа Воннегута была экранизирована в 1999 году. Главную роль исполнил Брюс Уиллис.

4

«Мальчишка, с которым никто не мог сладить»

Герою этого рассказа едва исполнилось 16 лет. Оставшийся без родителей, парень слоняется от семьи к семье и везде доказывает своё право на личность. Взрослые принимают его хулиганство за глупость, но нашёлся человек, способный вернуть мальчишке покой. Правда, у спасителя не всё так хорошо, ему тоже приходится решать важные проблемы. Сорокалетний дирижёр самого лучшего в мире оркестра едва сводит концы с концами. Он заворожён своей профессиональной мечтой, что забывает следить за финансами. Трогательная история спасения души мальчишки - это и вечные «отцы и дети», и «тварь я дрожащая или право имею», и милый рассказ о добром и вечном.

5

«Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями»

Мистер Розуотер получил огромное состояние в наследство, но вместо вкладов в собственные развлечения и светскую жизнь, он принимает решение открыть благотворительный фонд. Но в биографии Розуотера есть ещё один интересный момент - во время войны он случайно убил нескольких мирных жителей и после этого немного обезумел. За это лёгкое сумасшествие главный герой романа может остаться без копейки в кармане - ведь юристу, работающему на родственников Розуотера, известно, что по правилам фонда им не может руководить душевнобольной.

Итог этого сатиричного остроумного романа прост - Розуотер приходит в себя в психиатрической клинике и узнаёт, что всё это время был полностью здоров и уравновешен. Он понимает, что на суде его признают адекватным, но в его дело заглянули новые гости. Теперь десятки женщин, которым он помогал долгие годы, считают бездетного мужчину отцом своих детей. Уставший от людского сумасшествия, персонаж Воннегута признаёт отцовство.

Другие аудиоверсии произведений Курта Воннегута
Релиз: 29 июля 2016 0
Релиз: 8 августа 2016 0
Релиз: 7 июня 2016 0
Релиз: 7 июня 2016 0
Релиз: 7 июня 2016 0
Релиз: 7 июня 2016 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями