Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Продолжение следует...

12 сиквелов знаменитых альбомов.
30 апреля 0
Продолжение следует...

Поклонники кинематографа давно привыкли к тому, что полюбившиеся им картины обзаводятся продолжениями, а затем и третьими, четвёртыми, десятыми частями [кстати, читайте наш материал о готовящихся сиквелах и перезапусках знаменитых фильмов - прим. Soyuz. Ru]. В общем, превращаются в этакий сериал. В рок- и поп-музыке такой формат не сильно распространён. Однако некоторые артисты всё же решаются на такой неординарный ход, как выпуск сиквела. Причины могут быть разные – дополнение и развитие основной концепции или, например, раскрытие старого материала с новой стороны при помощи современных технологий и оборудования. А иногда, к сожалению, отсутствие свежих идей или эксплуатация имени успешного альбома для того, чтобы спасти карьеру, которая начала катиться под гору. Ниже мы вспомним некоторые заметные примеры альбомов-продолжений из истории рока. Справедливости ради, нужно отметить, что есть направления, для представителей которых выпуск сиквелов является делом привычным. Это хип-хоп и рэп-культура. Но это целый отдельный пласт музыкального наследия, который мы в данной заметке не рассматриваем.

David Bowie – “Aladdin Sane”

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
David Bowie
2008

Год выхода: 1973
Первая часть: “The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars” (1972)

Обладающий стройной и завершённой концепцией альбом “The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars” не очень-то и нуждается в прямом продолжении. “Aladdin Sane” в строгом смысле слова им и не является. Здесь мы опираемся на характеристику, которую дал пластинке сам Великий Бо: «Зигги отправляется в Америку». Так что это не то чтобы сиквел, но расширение, развитие, дополнение идей предшественника, выполненное в жанре путевых заметок. «Аладдин Разумный» - это Зигги Стардаст, столкнувшийся с реалиями американской жизни. С одной стороны, Дэвида вдохновлял и воодушевлял Новый Свет, с другой – не всё в тех гастролях было ему по душе. Довершает сходство Аладдина с Зигги внешний облик персонажей. Тем не менее, развитие концепции получилось скоротечным. “Aladdin Sane” вышел в апреле 1973 года, а уже в июле Боуи «отправил в отставку» Зигги и всё, что с ним связано.

The Kinks – “Preservation Act 2”

Год выхода: 1974
Первая часть: “Preservation Act 1” (1973)

Одиннадцатый и двенадцатый студийные альбомы британских рокеров The Kinks получили одинаковое название “Preservation Act”, различавшееся лишь цифрами, и находились в неразрывной концептуальной связи друг с другом. На сей раз Рэй Дэвис сочинил историю борьбы за власть между социалистом мистером Блэком и капиталистом мистером Флэшем и затронул самые разные аспекты этого противостояния. Обе пластинки вышли с разницей менее чем в полгода, были неважно оценены критиками (хотя отдельные композиции ныне проходят по разряду «забытая и недооценённая классика») и плохо продавались. В то же время, концертные выступления имели несравнимо больший успех. В 1991 году, когда пришло время CD-переиздания, оба альбома были выпущены в общем боксе.


Metallica – “ReLoad”

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
children
Metallica
2005

Год выхода: 1997
Первая часть: “Load(1996)

Ещё один случай, когда как сиквел альбом позволяют классифицировать, главным образом, утверждения самих участников. Музыканты группы Metallica сами нарекли “ReLoad” (название, которое отлично подошло бы альбому ремиксов) продолжением “Load”. Дескать, материал создавался одновременно, и предыдущее творение должно было оказаться двойным, но потом такой ход признали неразумным и трудновыполнимым. Посему альбомов стало два.

Rick Wakeman – “Return to the Centre of the Earth”

Год выхода: 1999
Первая часть: Journey to the Centre of the Earth” (1974)

В старые-добрые времена расцвета прогрессивного рока в начале 1970-х альбом “Journey to the Centre of the Earth”, созданный по мотивам произведения Жюля Верна, стал одним из первых больших сольных успехов Рика Уэйкмана. Идея о записи продолжения вызревала у музыканта долго. Ещё в 1991 году в беседе с итальянским журналистом возникли мысли о “Journey…”, исполненном с помощью современных технологий. Затем в какой-то момент Рик начал работу над музыкальным воплощением другого романа Верна – «Вокруг света за 80 дней». В конце концов, интервью Стивена Спилберга убедило его самому написать историю о трёх анонимных героях, совершающих путешествие через пару сотен лет после событий оригинала. Уэйкман решил не конкретизировать биографические детали персонажей, дабы каждый слушатель получил возможность идентифицировать с ними себя. Для исполнения вокальных партий для отдельных песен Рик пригласил таких людей, как Оззи Осборн, Тревор Рэбин, Джастин Хэйворд и других.

Композитор так напряжённо трудился над своим детищем, что его организм не выдержал нагрузки – Уэйкман опасно заболел. У него диагностировали целый «букет» недугов – двойная пневмония, плеврит, симптомы легионеллёза. В какой-то момент врачи всерьёз опасались за его жизнь и посчитали, что дни музыканта сочтены. К счастью, Рик выкарабкался и по-прежнему радует поклонников своим творчеством. К альбомам-сиквелам можно относиться по-разному, но “Return to the Centre of the Earth” послушать стоит, в любом случае, хотя бы из уважения к проделанной работе. Это по-настоящему выстраданное творение.

The Smashing Pumpkins – “Machina II/The Friends & Enemies of Modern Music”

Год выхода: 2000
Первая часть: “Machina/The Machines of God” (2000)

Вторая часть отчасти автобиографичной для Билли Коргана дилогии “Machina”, развивающая сюжетную линию рок-музыканта Гласса и его группы “The Machines of God”, примечательна обстоятельствами своего издания. Лейбл отказался выпускать запись из-за плохих коммерческих результатов первой главы. Тогда Билли решил, что альбом должен выйти независимо, на его собственном лейбле, в количестве 25 экземпляров, разошедшихся по друзьям и радиостанциям. Счастливые обладатели получили разрешение на выкладывание “Machina II” в сеть для бесплатного скачивания. На дворе, напомним, стоял 2000-й год, музыкальной индустрии ещё предстояло в полной мере пройти через трансформации, связанные с развитием интернета и пиратства. The Smashing Pumpkins невольно опередили время.


Meat Loaf – “Bat Out of Hell II: Back into Hell” и “Bat Out of Hell III: The Monster Is Loose”


0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Meat Loaf
2006

Годы выхода: 1993 и 2006
Первая часть: Bat Out of Hell” (1977)

Оригинальный альбом “Bat Out of Hell” стал настоящим бестселлером и обеспечил Мит Лоуфу (урождённому Марвину Ли Эдею) место в истории рок-музыки. Не удивительно, что после серии финансовых и судебных разбирательств в 1980-е со своим творческим партнёром Джимом Стейнманом, музыкант (из Марвина превратившийся за это время в Майкла) решил восстановить союз со своим бывшим коллегой и ещё раз задать жару. Как ни странно, попытка оказалась успешной - “Bat Out of Hell II: Back into Hell” полюбился публике и хорошо продавался. А уже в XXI веке эта линейка альбомов стала трилогией. Правда, Стейнман, написавший 7 композиций из 14, от продюсирования диска оказался отстранён, что, конечно, повлияло на восприятие третьей части прессой (о каких-либо заметных коммерческих результатах, сравнимых с предшественниками, в эпоху интернета говорить не приходилось). Но, надо признать, “Bat Out of Hell III” был вполне достойным завершением серии. Общее число проданных по всему миру копий всех трёх частей перевалило за отметку в 50 миллионов экземпляров.

Alice Cooper – “Alice Cooper Goes to Hell” и “Welcome 2 My Nightmare”

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Alice Cooper
2011

Годы выхода: 1976 и 2011
Первая часть: Welcome to My Nightmare” (1975)

Эллис Купер выделяется в нашем списке благодаря тому, что он с разрывом в 35 лет записал два разных сиквела к одному и тому же альбому – “Welcome to My Nightmare”, считающегося его первой сольной работой. В сюжетном отношении вышедший вслед за оригиналом “Alice Cooper Goes to Hell” прямо продолжает историю мальчика Стивена и его путешествий по собственным ночным кошмарам. На создании “Welcome 2 My Nightmare” Купера сподвиг продюсер Боб Эзрин. Для записи диска ради атмосферы аутентичности и преемственности были приглашены участники классического состава группы Эллиса образца 1970-х годов.

Neil Young – “Chrome Dreams II”

Год выхода: 2007
Первая часть: “Chrome Dreams” (1977, не издан)

Выдающийся канадский музыкант также не мог не попасть в наш список со своей примечательной пластинкой. Всё дело в том, что “Chrome Dreams II” – это сиквел к альбому, который в своё время так и остался неизданным. В 1977 году Нил отказался от выпуска оригинального варианта в пользу “American Stars 'n Bars”. 30 лет спустя он представил на суд публики продолжение несуществующего альбома. Некоторые песни перекочевали в “Chrome Dreams II” из первоначальной версии, другие – из прочих нереализованных проектов Нила. В целом, новый альбом получился весьма разнообразным, сам музыкант говорил, что при его подготовке он сделал упор не на единство стиля, а на единство чувства.

Blind Guardian – “Beyond the Red Mirror”

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
metal
Blind Guardian
2015

Год выхода: 2015
Первая часть: Imaginations from the Other Side” (1995)

Десятый и последний, на данный момент, студийный альбом Blind Guardian является тематическим продолжением их пластинки “Imaginations from the Other Side”, вышедшей за 20 лет до того. Вокалист Ханси Кюрш определил историю как лежащую на перепутье научной фантастики и фэнтези. По его словам, за прошедшее время ситуация в мирах, описанных в оригинальном альбоме, изменилась к худшему, между ними остался только один портал (то самое «Красное зеркало»), который и надо отыскать любой ценой.

Queensrÿche – “Operation: Mindcrime II”

Год выхода: 2006
Первая часть: “Operation: Mindcrime” (1988)

Между выпуском группой Queensrÿche двух частей “Operation: Mindcrime” прошло 18 лет. Именно столько, по сюжету, проводит в тюрьме главный протагонист дилогии, политический революционер-террорист Никки, страдающий от наркотической зависимости. В неволю его заточили по обвинению в убийстве Мэри, проститутки, ставшей монахиней. В начале второго альбома Никки выходит на свободу и собирается мстить доктору Икс (его роль в “Operation: Mindcrime II” исполняет Ронни Джеймс Дио), демагогу-манипулятору, использовавшему его как марионетку.

Ian Anderson – “Thick as a Brick 2”

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Ian Anderson
2012

Год выхода: 2012
Первая часть: Thick as a Brick” (1972)

В 2011 году лидер Jethro Tull Иэн Андерсон в рамках своей сольной деятельности решил вернуться к концепции одного из классических альбомов собственного коллектива (по совместительству – своей любимой пластинки). Его воображение занимал вопрос – что могло произойти с 8-летним вымышленным героем, юным поэтом Джеральдом Бостоком? На новом альбома Андерсон представил вниманию поклонников пять возможных сценариев. Джеральд мог оказаться бомжом с нетрадиционной сексуальной ориентацией, попасть солдатом в Афганистан, вырасти в благочестивого проповедника-евангелиста или стать жадным инвестиционным банкиром. Наконец, он мог оказаться самым обычным человеком, женатым и бездетным, управляющим скромным угловым магазинчиком. К концу альбома, однако, все пять путей оказываются схожими в плане мрачного и жалкого одиночества, отравляющего душу Джеральда.


ABC – “The Lexicon of Love II”

Год выхода: 2016
Первая часть: “The Lexicon of Love” (1982)

Один из последних примеров альбома-сиквела. Мартин Фрай всегда имел свой круг поклонников. Когда другие герои «новой волны» уходили в небытие, он продолжал выпускать новые пластинки, стабильно, пусть и с увеличивающимися интервалами. Сначала один альбом за два года, потом – за пять лет, а затем Фрай пришёл к нынешней норме – диск раз в десять лет. Самый первый лонгплей, “The Lexicon of Love”, впрочем, так и остался наиболее успешным. В 2009-м году, исполняя эту классическую пластинку с оркестром в Royal Albert Hall, Мартин почувствовал, что хочет создать продолжение. На реализацию замысла ушло долгих семь лет. Новый альбом не явил миру чего-то сверхъестественного, но преданные поклонники, в целом, остались довольны звучанием в лучших традициях ABC.

А какие музыкальные сиквелы вспоминаются вам? Есть ли среди них, на ваш взгляд, успешные? Пишите свои мнения в комментариях!

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Metallica
2006
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Alice Cooper
2009
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Blind Guardian
2008
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Jethro Tull
2008