Для быстрого поиска начните вводить запрос

Иван Бунин: Строгое мастерство

Революция, Нобелевская премия и «Темные аллеи» писателя.
22 октября 2017 0
Иван Бунин, 1901 год
Иван Бунин, 1901 год

Иван Алексеевич Бунин вошел в мир литературы совсем рано, но прожил в нем дольше других. Ко дню рождения автора знаменитых «Темных аллей» Soyuz.Ru вспоминает жизнь и творческий путь великого писателя.

С чего начинается биография многих русских писателей? Как минимум, с романтической истории о трагедиях времени, происхождения и других проблемах. Кто-то родился в революцию, другие от рождения были бедняками, третьи и вовсе остались без родителей. К счастью, Иван Алексеевич всего этого избежал. Он родился в Воронеже в 1870 году, когда о падении империи никто и думать не мог всерьез. По старому стилю 10, но теперь уже 22 октября в дворянской семье Алексея Бунина и Людмилы Чубаровой появился еще один мальчик, на сей раз Ваня. Уже в раннем детстве он полюбил литературу и затем вспоминал, что дома абсолютно все благоговели перед Пушкиным, чьи стихи они по очереди читали всей семьей. К четырем годам Буниным перебрались в Бутырки Елецкого района, где гувернер будущего писатели приучил мальчика к чтению, а также начал учить его языкам. Первыми книгами Ивана Алексеевича стали лучшие образцы английской поэзии и «Одиссея» Гомера. Свое первое стихотворение Бунин написал в 8 лет.

Иван Бунин в годы обучения в гимназии

Иван Бунин в годы обучения в гимназии

Первые осознанные литературные опыты Бунина относятся к гимназическим временам. Правда, из гимназии он был отчислен – в 1886 году, после того, как он не вернулся с рождественских каникул. Однако это не помешало ему продолжить самообразование под чутким присмотром старшего брата Юлия. Уже через год он дебютирует в газете «Родина» — публикует стих «Над могилой Надсона». Через некоторое время там же выходят и его первые прозаические опыты. Газета с радостью принимает рассказы «Два странника» и «Нефедка». В 1888-м несколько новых стихов берет журнал «Книжки недели». Шаг за шагом, Иван Бунин превращается в настоящего поэта, год за годом открывает для себя новые журналы — «Орловский вестник», «Нива», «Наблюдатель», «Вестник Европы», «Мир Божий», «Русское богатство» и другие. Но путешествовал Бунин не только по редакциям, но и по городам. Из Воронежа в Елец, оттуда в Липецк, затем в Полтаву. Но литератору той поры нельзя было проехать мимо Петербурга. В январе 1895 года писатель покидает Полтаву и едет в столицу.

Иван Бунин, 1891 год

Иван Бунин, 1891 год

Можно сказать, что именно здесь начинает история Бунина как писателя. 25 лет от роду он приезжает в Петербург, имея за спиной лишь добрый десяток публикаций в периодике и один напечатанный в Орле сборник стихов. В городе на Неве он знакомится с Бальмонтом, Жемчужниковым, Григоровичем, Михайловским и другими современными поэтам и критиками. Но какой Питер без Москвы?


Литературный кружок «Среда», 1902 год. Слева направо: С. Г. Скиталец, Л. Н. Андреев, М. Горький, Н. Д. Телешов, Ф. И. Шаляпин, И. А. Бунин (сидит), Е.Н. Чириков

Литературный кружок «Среда», 1902 год. Слева направо: С. Г. Скиталец, Л. Н. Андреев, М. Горький, Н. Д. Телешов, Ф. И. Шаляпин, И. А. Бунин (сидит), Е.Н. Чириков

Бунин продолжает путешествовать и искать новых друзей. Серия его литературных встреч продолжается в Белокаменной, где молодому писателю предстояло познакомиться с гигантами русской словесности. И первым же делом Бунин наведывается ко Льву Толстому. Позднее он пожмет руки Чехову и Брюсову, а затем станет участником кружка «Среда», где завяжет отношения с Горьким, Андреевым, Телешовым, Чириковым и Шаляпиным.

Иван Бунин и Антон Чехов

Иван Бунин и Антон Чехов

Уже тот факт, что Иван Алексеевич искал таких приятелей, говорит о стопроцентной целеустремленности писателя. Он хотел писать, он мечтал быть писателем. И желательно заметным. Первое признание Бунин получил только в 1903 году. До этого на его работы редко обращали внимание. Но тот год изменил все — Бунин стал лауреатом Пушкинской премии. В 1901 году в издательстве «Скорпион» выходит очередной поэтический сборник Бунина, «Листопад». Ее высоко оценил Ходасевич, и тогда молодой литератор решился на соискание премии. Представить книгу он попросил Антона Павловича, который и отправил «Листопад» в комиссию премии. Каково было удивление обоих, когда книга получила главный приз, хотя Бунин получил лишь половину награды — вторая часть досталась Петру Вейнбергу. Через 6 лет Бунин вновь был награжден половиной Пушкинской. На этот раз награду пришлось разделить с Куприным.

Иван Бунин с супругой Верой Муромцевой

Иван Бунин с супругой Верой Муромцевой

Начало революции Иван Бунин встретил в разъездах по Европе и Азии. События начала XX века он воспринял очень тяжело, как свою личную трагедию. И первой литературной реакцией на советскую власть становится книга дневниковых записей «Окаянные дни». На страницах записной книжки Бунин критикует уже минувшие события и полемизирует с Александром Блоком, который, как мы помним, принял революцию с восторгом. С этих пор начинается новая история — Иван Бунин покидает Россию. В 1918 году они с женой, Верой Муромцевой, уезжают в Одессу, а уже в 1920 году перебираются во Францию.


Иван Бунин

Иван Бунин

Здесь он напишет «Жизнь Арсеньева» — удивительную историю об Алексее Арсеньеве, потерявшем дом, ищущем самого себя. По сути, роман стал своеобразным переживанием собственной эмиграции, попыткой сжиться с новым окружающим миром.

Иван Бунин в 1928 году, Париж

Иван Бунин в 1928 году, Париж

Здесь же Бунина впервые выдвигают на Нобелевскую премию, в первый же год жизни во Франции. Но получить долгожданную награду Бунин смог только в 1933 году. Ничего не подозревавший Иван Алексеевич сидел в кино, когда в зал вошел Леонид Зуров и попросил писателя отвлечься от просмотра. Вернувшись домой, Бунин узнал, что стал лауреатом почетной награды «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Ивана Бунина поздравляют с вручением Нобелевской премии, Стокгольм, 1933 год. Cлева направо: Г. Н. Кузнецова, И. Троцкий, В. Н. Бунина, А. Седых, И. А. Бунин

Ивана Бунина поздравляют с вручением Нобелевской премии, Стокгольм, 1933 год. Cлева направо: Г. Н. Кузнецова, И. Троцкий, В. Н. Бунина, А. Седых, И. А. Бунин

С началом Второй мировой Бунин вновь переезжает. Он покидает полюбившийся ему Грас и направляется в высокие горы, на виллу «Жаннет», где проведет ближайшие несколько лет. С 1937 по 1942 годы он работает на будущим сборником прозы, который в итоге будет знать каждый школьник страны. В 1943 году в США выходят «Темные аллеи». Истории, написанные в бедности и безвестности, когда интерес к Бунину спал, а полученные от Нобелевского комитета деньги превратились в пустые карманы.

Иван Бунин в 1937 году

Иван Бунин в 1937 году

До последних дней Иван Бунин оставался человеком без гражданства. В 1947 году ему диагностировал эмфизему легких, и даже после лечения ситуация не улучшилась. Писатель вернулся в Париж, дал пару выступлений, последний раз читал перед большой аудиторией. Бунин окончательно ослаб, денег не хватало ни на лечение, ни на жизнь. Какое-то время он получал ежемесячную пенсию, о которой договорились друзья, но вскоре выплаты прекратились. 8 ноября 1953 года Бунин скончался. Последнее, что услышал писатель — письма Чехова, прочтенные ему женой.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями