Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Что случится с главными героями сериала «Игра престолов» в 8 сезоне

Почему Джон Сноу почти наверняка выживет, Дейенерис может погибнуть, а судьба Серсеи Ланнистер уже предрешена.
25 апреля 0
Кадр из сериала «Игра престолов»
Кадр из сериала «Игра престолов»
Анна Павлова
автор

Выход финального 8 сезона «Игры престолов», самого масштабного телесериала этого десятилетия, на канале HBO состоится только в апреле-мае 2019 года. В отличие от предыдущих сезонов, он будет состоять всего лишь из 6 серий, хотя они будут длинными – по 90 минут. Основан он будет на черновиках Джорджа Мартина, и в основном в нем будут события, которых в книгах цикла «Песнь Льда и Пламени» нет. О 8 сезоне еще пока известно довольно мало, за исключением разве что ставшего уже традиционным «многие персонажи умрут». Приближается та самая последняя битва – «битва Льда и Пламени», то есть людей против живых мертвецов. И это – помимо всей прочей борьбы за выживание между великими домами Вестероса, на которую мы любовались все это время. В нашем обзоре, основываясь на той самой особой «логике» «Игры престолов» и комментариях Джорджа Мартина, мы попытались определить судьбу самых интересных и неоднозначных персонажей сериала.

Мелисандра

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Готовясь отправиться в Волантис в 7 сезоне, Мелисандра говорит, что еще вернется в Вестерос – в последний раз, чтобы там умереть. Конечно, прежде Мелисандра ошибалась в своих пророчествах, и вообще, предсказания не всегда бывают точны (что признает и она сама). Однако эти слова явно должны указывать на нечто предопределенное. К тому же красная жрица – враг белых ходоков по определению, а это значит, что в конце Мелисандра может погибнуть в борьбе с ними, возможно, даже пожертвовав собой. Так что, скорее всего, в этот раз ее пророчество сбудется.

Джендри

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Джендри исчез из сериала на четыре года после того, как в 3 сезоне сир Давос Сиворт посадил его в лодку и велел плыть в Королевскую гавань (спасая от дальнейших крупных неприятностей, которые его ждали на Драконьем Камне). После этого Джендри появился вновь только в 7 сезоне, да и то совсем ненадолго. Но в 8 сезоне он вернется, чтобы сражаться против белых ходоков вместе с Джоном Сноу, Джорахом Мормонтом, одичалыми и Братством без знамен. Со стороны создателей было бы как минимум странно оставлять его линию «повисшей в воздухе» на протяжении нескольких сезонов только ради того, чтобы потом ее просто «обрубить» с его смертью.

Нельзя забывать и то, что Джендри – незаконнорожденный сын Роберта Баратеона, а значит, последний из Баратеонов. Поскольку в Вестеросе по-прежнему остаются представители всех четырех великих домов, фигурировавших еще с самого начала, это оставляет надежду, что история совершит полный круг (как уже не раз было в сериале), и в итоге эти дома возродятся, а с ними и Вестерос.

Бран Старк

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Первоначально Джордж Мартин планировал, что до конца сериала доживут пять персонажей: Джон Сноу, Дейенерис Таргариен, Тирион Ланнистер, Арья Старк и Бран Старк. Сериал следует воле Мартина далеко не во всем, однако в судьбе этих пятерых существенных отступлений, скорее всего, не будет. В живых останутся если не все они, то большинство.

Бран однажды уже едва не погиб, еще будучи совсем ребенком (в конце первой же серии 1 сезона), но сейчас он один из самых могущественных персонажей в сериале. И он уже не вполне Бран Старк, а постепенно все больше становится Трехглазым вороном – это означает, что он может сыграть в финале важнейшую роль, причем убить его будет крайне непросто. Бран может даже оказаться способным жить практически вечно (скажем, слившись воедино с чардревом).

Варис

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Перед тем, как покинуть Вестерос, Мелисандра говорит Варису, во-первых, что еще вернется, а во-вторых, что он, как и она, должен будет умереть в Вестеросе. Ее слова пугают Вариса. Ему всегда был свойствен дар выпутываться из любых трудностей – до сих пор казалось, что ум, хитрость, связи и способность к предвидению гарантируют старому доброму Варису долгое и относительно спокойное пребывание в Вестеросе. С другой стороны, Варис известен своей преданностью тому, что он сам считает правым делом. Учитывая, насколько далеко он уже зашел, действуя на благо государства, он вполне может оказаться способен даже умереть за него. Кроме того, Варис – не воин. Он не беззащитен, но может оказаться легкой жертвой в случае какого-нибудь боя или внезапного нападения.

Тормунд Великанья Смерть

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Тормунд, вопреки всему, все еще жив, и очень многие зрители согласятся, что это прекрасно. Хотя в 7 сезоне были эпизоды, когда Тормунд мог погибнуть, удача до сих пор оказывалась на его стороне – или, вернее, на его стороне по-прежнему воля сценаристов, которые не готовы расстаться с ним. Но в 8 сезоне им предстоит нелегкое решение: с одной стороны, пасть в битве – это подходящий конец для Тормунда, который будет идти за своим избранным лидером, Джоном Сноу, вплоть до победы или до своей смерти. С другой – мало кто сравнится с Тормундом в бою. Война – вообще его стихия (и в этом они вполне совпадают с Бриенной Тарт, которая в 7 сезоне произвела на Тормунда большое впечатление). Но если Тормунд все же и погибнет, то эта смерть едва ли будет «полной неожиданностью».

Читайте также: 10 захватывающих сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов»

Бриенна Тарт

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Хотя в 7 сезоне Бриенна не играла значительной роли, она, как и прежде, остается одним из ключевых персонажей – помимо того, что она один из лучших воинов Вестероса. К тому же у нее есть меч из валирийской стали (единственный вид оружия, которым можно убить белых ходоков).

Легко предположить, что Бриенна, как всегда, окажется в гуще событий – а значит, на ее долю наверняка выпадет много опасностей. В то же время, хотя ее миссия защищать сестер Старк к этому моменту уже выполнена, с Бриенной вполне может быть связан немаловажный сюжетный ход, который касается другого ее старого знакомого – Джейме Ланнистера. Во-первых, так и напрашивается некое логическое завершение их взаимоотношений, причем, если Джейме умрет, то, возможно, в этот момент самая важная женщина в его жизни будет рядом (и речь совсем не о Серсее). А во-вторых, Бриенна по-прежнему одна из самых любимых зрителями сериала героинь, и с их точки зрения, если кто и заслуживает жить, то она – определенно. Пусть даже, как мы знаем, сериал «Игра престолов» не особенно щадит зрительские чувства.

Теон Грейджой

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

За семь сезонов Теон Грейджой превратился из весьма высокомерного «заложника-воспитанника» семьи Старков сначала в человека, который их предал, затем – в сломленного Вонючку, слугу Рамси Болтона, чтобы после всего этого, наконец, сделаться тем Теоном, которым он должен был быть. Теперь у него снова есть отвага, но также смирение и честность. Его можно в полной мере назвать и истинным Старком, и Грейджоем. И это означает, что для Теона, вероятно, пришло время умирать.

Историю его искупления можно считать почти завершенной, несмотря на то, что попытка спасти свою сестру Яру (и убить своего дядю Эурона Грейджоя) еще могут стать для Теона серьезным испытанием. Но если Теона действительно ждет смерть в бою – возможно, с Эуроном, – то для него это будет не худший и вполне достойный способ уйти после всего, что ему пришлось пережить.

Санса Старк

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Из всего дома Старков в Вестеросе все еще остаются трое, не считая Джона Сноу, хотя за первые сезоны Старки понесли колоссальные потери. К сожалению, в финале Старков может поджидать последний удар – то есть гибель либо Арьи, либо Брана, либо Сансы.

Бран едва ли умрет, потому что он – Трехглазый ворон. Арья тоже очень вряд ли окажется легкой жертвой. Что же касается Сансы, то несчастья с самого начала сваливались на нее одно за другим, и ее можно называть самым невезучим персонажем сериала – хотя, несмотря ни на что, Сансе всегда удавалось выжить. Именно это Санса главным образом и делает на протяжении всего сериала – выживает, что как раз и могло бы придать ее смерти в 8 сезоне еще больше драматизма. Из троих последних представителей дома Старков меньше всего шансов на благополучный исход именно у нее.

Серсея Ланнистер

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Серсея Ланнистер все семь сезонов выполняет в сериале важнейшую «злодейскую» роль, при этом ее образу и характеру не откажешь в проработанности, а местами – и в неоднозначности. Наблюдать за ней все это время было крайне интересно (пусть симпатизировать ей и сложно), и радует, что, вероятнее всего, Серсея продержится большую часть 8 сезона – хотя в конце должна будет умереть.

Понятно, что интересы Серсеи идут вразрез с интересами всех других главных героев, к тому же, стоит помнить и про армию Ночного Короля, так что врагов у Серсеи очень много – включая даже Джейме, который в 7 сезоне отвернулся от нее. Сама Серсея имеет обыкновение уничтожать всех, кто стоит на ее пути, однако в этот раз противники у нее подобрались самые сильные – начиная от Тириона Ланнистера и Арьи Старк, заканчивая Дейенерис Таргариен. Но вряд ли можно поспорить с тем, что смерть Серсеи будет благом для всех Семи Королевств.

Джейме Ланнистер

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Джейме Ланнистер прошел весьма долгий и извилистый путь (от практически совершенно бессовестного и лишенного представлений о чести «типичного Ланнистера» до человека, не чуждого благородства и, кажется, наконец нашедшего верные ориентиры в жизни). А в 7 сезоне он совершил чуть ли не самый важный свой поступок, разорвав связь с Серсеей – по-видимому (точнее, хочется надеяться) навсегда.

Один раз Джейме уже сделал нечто довольно схожее по значимости, убив Безумного Короля, чем заработал себе прозвище «Цареубийца» и дурную славу. Было бы довольно логично (и вполне в духе «Игры престолов»), если бы в финале именно Джейме оказался тем, кто убьет королеву Серсею – и тогда уже едва ли кто-нибудь его в чем-нибудь упрекнет. Также возможно, что Джейме в своем последнем бою будет драться бок о бок или с Бриенной, или с Тирионом – и если он погибнет, то его смерть будет героической.

Читайте также: 35 фактов об «Игре престолов», которых вы могли не знать

Арья Старк

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Арья входит в пятерку персонажей, которые должны остаться в живых к финалу, по словам самого Джорджа Мартина. И хотя до финала Арья доживет почти наверняка, ее перспективы все же туманны.

Арья через многое прошла, и довольно-таки сложно себе представить, что в итоге погибнет и она, и Санса. Арья больше любима фанатами, и больше вписывается в компанию «бывших изгоев», которую представляет собой большинство выживших, а ее смертоносные навыки, приобретенные в Браавосе, делают ее очень опасной противницей. На протяжении большей части сериала Арьей двигало желание во что бы то ни стало отомстить – причем это желание множество раз могло стоить ей жизни, и может случиться так, что, в конце концов, оно ее все же и погубит. Но может быть и так, что Арью еще раз спасет все тот же Сандор Клиган, и позднее она еще сумеет вернуться к мирной жизни.

Тирион Ланнистер

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Есть все основания считать, что Тирион по меньшей мере доживет до финала 8 сезона, потому что на это намекал сам Джордж Мартин. Тирион – один из троих важнейших персонажей сериала и, более того, даже его «лицо».

Несмотря на это, не исключено, что в 8 сезоне Тирион все-таки умрет. Хотя для него в любом случае определенно найдутся роль и место в том мире, который будет представлять собой Вестерос, когда все закончится. А сценаристы, принимая решение все же «убить» его, перед этим должны очень хорошо подумать – хотя бы потому, что из тройки самых главных персонажей (Тирион, Джон Сноу и Дейенерис Таргариен) точно должны выжить хотя бы двое. Кроме того, Тирион – карлик, которому большую часть жизни пришлось преодолевать насмешки и предубеждение, если не прямую ненависть (в том числе со стороны его отца) – хороший пример того, как достойный человек может, «очистившись», достичь высот, невзирая ни на что. И наконец, его смерть просто никак нельзя будет назвать оправданной, в отличие от гибели его сестры Серсеи (или даже Джейме, его брата).

Дейенерис Таргариен

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

На протяжении почти всего сериала (с момента смерти Визериса, по крайней мере) Дейенерис двигало убеждение, что ей по праву рождения (или даже самой судьбой) предначертано быть на троне Семи Королевств. Как показало время, в качестве правительницы Дейенерис имеет свои достоинства и недостатки, но так или иначе, она вряд ли сядет на Железный трон – именно потому, что считает, что имеет на него право.

Законы «Игры престолов» таковы, что меньше всего шансов удержать власть оказывается у тех, кто к ней больше всего стремится. У Дейенерис, помимо стремления управлять, есть благородство, так что она может стать одной из тех, кто принесет себя в жертву ради победы – в том случае, если смерть Дейенерис каким-нибудь образом поможет остановить Короля Ночи, к примеру. У Дейенерис есть и другой мощный конкурент – Джон Сноу (а они ведь друг другу тетя и племянник). Ее смерть (возможно, даже именно от руки Сноу, при определенных условиях) будет, в общем-то, закономерна – и как еще один «крупный сюрприз» под конец сериала, и в силу того, что вся «большая тройка» персонажей вряд ли останется в живых, даже несмотря на первоначальные планы Джорджа Мартина.

Джон Сноу

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Джон Сноу – это «Избранный» в «Игре престолов». Он – бастард (по крайней мере, мнимый бастард), который стал королем, тот, кто восстал из мертвых и, вполне возможно, тот самый Азор Ахай, «Принц, что был обещан».

Поскольку Джон – сын Лианны Старк и Рейгара Таргариена, он может считаться «воплощением льда и пламени». Хотя в сериале было уделено много внимания и судьбе Дейенерис Таргариен, его тети, Джон выглядит намного более вероятным победителем, чем Дейенерис. Он лучший воин Вестероса, который сделался всеобщим лидером, первоначально не желая этого, и настоящий человек чести – в конечном итоге, он более чем способен отстоять Вестерос, даже если цена окажется велика. Не говоря уже о том, что один раз Джон уже умирал – снова предавать его смерти было бы странно.

Король Ночи

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Сколько бы в «Игре престолов» не разрушали жанровые клише и не стирали границы между «хорошим» и «плохим», все же Король Ночи не сможет победить (уничтожив все живое в Вестеросе), и это вполне ясно.

Победа над ним будет стоить многих жертв, и все-таки рано или поздно он повстречает своего последнего противника. Легко можно вообразить, что это будет Джон Сноу (которому, что немаловажно, принадлежит меч из валирийской стали). Это гораздо больше в духе «традиционного фэнтези», чем обычно бывало в сериале, но вполне вероятно, что к этому все и идет. И именно Джону больше, чем кому бы то ни было в сериале, подходит роль того самого героя, который уничтожит главного всеобщего врага и завершит войну.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями