Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

7 фильмов и сериалов, основанных на интернет-страшилках и «городских легендах»

«Рейк», «Нулевой канал», «Ведьма из Блэр» и другие.
20 июня 0
Кадр из фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)
Кадр из фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)
Анна Павлова
автор

Пугающая интернет-мифология, которая многое берет из старого фольклора, с помощью интернет-страшилок (или, как их еще называют, крипипаст (англ. creepy («жуткий, страшный») и copypaste («копировать, вставить»)) проникла и в кино. Для режиссеров и любителей хорроров это означает еще больше новых сюжетов для фильмов ужасов и триллеров, которые грех не использовать. В нашей подборке – несколько примеров фильмов и сериалов, представляющих собой микс из киноискусства и порождений как городских легенд, так и интернет-культуры.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)

Кадр из фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)

Кадр из фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)

Малобюджетный фильм ужасов «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», снятый в жанре псевдодокументального кино, стал не только феноменом проката, собрав около $250 млн при бюджете в $60 тыс., но и началом франшизы, вокруг которой в Интернете постепенно сложилась целая культура.

Свою роль могло сыграть то, что фильм, снятый «от первого лица» на любительские камеры, хотя, конечно, и не был настоящей документальной лентой, но создавал полное впечатление подлинности. И история его главных героев, которые отправились в леса штата Мэрилэнд, чтобы снять документальный фильм о местной зловещей легенде, воспринималась так же, как истории о столкновениях со сверхъестественным, которые пишут на тематических форумах реальные люди. Поэтому «легенда о ведьме из Блэр» обзавелась не просто поклонниками, а людьми, которые ее с готовностью подхватили и приняли так, как если бы она существовала в реальности. В сети появились рассказы и теории о жутких сверхъестественных силах ведьмы из Блэр, о том, кем она была прежде, чем превратилась в нечисть, и, разумеется, о том, почему и для чего она нападает на людей, забредших в ее владения. Так вымышленная ведьма из Блэр стала персонажем целого собрания крипипаст, которые не отличаются от тех, где фигурируют настоящие легенды о призраках и монстрах – хотя, по сути, начало этой «легенде» положил именно фильм, до него эта ведьма была просто полусказочной «местной нечистью», которой пугали детей.

«Рейк» (2015)

Кадр из фильма «Рейк»

Кадр из фильма «Рейк»

Исследование захватывающего мира интернет-страшилок вряд ли может обойтись без знакомства с историями о существе, которое называют Рейк. На сайте Creepypasta Wiki существо занесено в категорию «криптиды» («животное или растение, существование которого возможно, но не доказано академической наукой, вымершее, или описанное в легендах и в показаниях очевидцев»). Согласно Creepypasta Wiki, летом 2003 года на северо-востоке США внимание СМИ привлекли события, связанные с появлением странного человекоподобного существа. Очевидцы рассказывали, что создание, отдаленно похожее на очень худого человека без одежды и обладающее длинными пальцами-когтями, подходило в сумерках или ночью к их домам, заглядывая в окна. Некоторые сталкивались с Рейком на подходе к дому. Люди были напуганы и звонили в полицию, отказывались возвращаться в свои жилища, боясь вновь увидеть страшное существо. Однако вскоре внимание к теме заглохло, а немногочисленные свидетельства загадочным образом исчезли из доступа (впоследствии выяснилось, что их попросту уничтожили). В 2006 году инициативной группе удалось собрать некоторое количество рассказов очевидцев, наблюдавших это существо, а также они изучили архивы и выяснили, что явления Рейка во сне или наяву фиксировались начиная с XII века. Рассказы свидетелей чрезвычайно похожи, несмотря на различные эпохи и места действия; причем Рейк (в чем-то смахивающий на Слендермена, о котором мы расскажем ниже) чаще всего является либо вестником смерти для тех, кого посещает, либо же ее причиной. Городские легенды, дающие пищу сайтам, где собирают крипипасты, рисуют Рейка существующим в действительности. Так это или нет, но, как один из самых ярких представителей интернетного «темного фольклора», Рейк фигурирует в любительских фильмах ужасов, выложенных на YouTube и собравших сотни тысяч просмотров.

Читайте также: 10 альтернативных концовок, которые чуть не испортили культовые фильмы ужасов

2AM: The Smiling Man («Улыбающийся человек») (2013)

Выложенная на YouTube короткометражка, «основанная на реальных событиях», рассказывает о том, как главный герой, однажды выйдя на ночную прогулку, повстречал очень странного человека. Он направлялся ему навстречу, танцуя на ходу. Поначалу его вид вызвал у очевидца улыбку, но очень скоро ему стало ясно, что с этим субъектом определенно что-то не так: во-первых, он двигался как-то странно и неестественно, а во-вторых, его лицо было уставлено в небо и при этом он постоянно улыбался во весь рот. Дальше – хуже: «Улыбающийся человек» обратил на одинокого пешехода свое внимание и стал преследовать его (не меняя выражения лица). Отчет об этой леденящей кровь встрече выложен на сайте Creepypasta Wiki. Концовки рассказа и короткометражки различаются, но страх, который испытывает человек, наткнувшийся на безлюдной ночной улице то ли на безумца, а то ли на что-то похуже, и автор, и актер передали на редкость хорошо. За такую «криповую» атмосферу режиссеру Майклу Эвансу можно только поаплодировать.

«Нулевой канал» (2016-...)

Кадр из 1 сезона сериала «Нулевой канал»

Кадр из 1 сезона сериала «Нулевой канал»

1 сезон сериала, носящий название Candle Cove, основан на рассказе Криса Страуба «Свечная бухта», который, в свою очередь, был написан по мотивам крипипасты, известной в русскоязычном Интернете как «Бухта Кэндл» (Candle Cove). След загадочной истории с «Бухтой Кэндл» тянется из англоязычного Интернета, где на некоем форуме кто-то однажды начал обсуждение кукольного мультсериала, который выходил в 1970-е годы. В этой детской передаче были очень странные сюжеты и герои довольно безумного, даже зловещего вида. Но и это еще не все: в процессе обсуждения выяснилось, что сама передача – «призрачная»: одним видно происходящее на экране, а другим – только «белый шум». Не менее интригует и то, что тема на форуме, с которой все началось, якобы спустя какое-то время была закрыта модератором без объяснения причин. Дискуссий и гипотез вокруг «Бухты Кэндл» возникло множество, кто-то даже предложил версию, что видеть шоу могут только те люди, у которых «доминантный левый глаз». Куда сложнее было объяснить, к примеру, то, почему некоторым «очевидцам» передачи снятся одинаковые кошмарные сны.

«Бухта Кэндл», одна из наиболее «реальных» интернет-страшилок, отлично вписалась в хоррор-сериал, где с загадочным детским телешоу связана серия похищений. Собственно говоря, «Нулевой канал» – идеальный пример того, как может выглядеть экранизированная интернет-страшилка, написанная авторами-любителями, и благодаря этому стоит особняком в мире многочисленных киноадаптаций последних лет.

«Кэндимэн» (1992)

Кадр из фильма «Кэндимэн»

Кадр из фильма «Кэндимэн»

Существует городская легенда о Кэндимэне. Кэндимэн – это дух, довольно похожий на небезызвестную Кровавую Мэри. Процедура его вызова описана как в англоязычном, так и в русском Интернете, встречаются и истории тех, кто рискнул ее применить. Учитывая популярность городской легенды, неудивительно, что о Кэндимэне был снят фильм («Кэндимэн», а затем и его сиквелы – «Кэндимэн 2: Прощание с плотью» (1995) и «Кэндимэн 3: День мертвецов» (1999)). Сценарий написал Клайв Баркер (писатель и режиссер, создатель знаменитого хоррора «Восставший из ада»), в основу фильма лег его же рассказ «Запретное». Согласно фильму, Кэндимэн – реально существовавший человек, жертва злодейского преступления, которая возвращается из потустороннего мира, чтобы мстить за свою смерть. Две исследовательницы городских легенд оказываются вовлечены в историю с убийствами, которые якобы совершил Кэндимэн – вскоре после чего сталкиваются непосредственно с ним. Все это – отличная «дань уважения» многочисленным городским легендам о злых духах, вызываемых в темноте перед зеркалом, и последствиях, которые может повлечь такой эксперимент (и тонкий намек, что связываться с недоброжелательно настроенными обитателями потусторонних измерений – затея не из лучших).

Читайте также: 10 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

«Слендер» (2015)

Кадр из фильма «Слендер» (2015)

Кадр из фильма «Слендер» (2015)

Еще один вымышленный персонаж-феномен, который приобрел своих исследователей и фанбазу, и даже стал первой городской легендой родом из Интернета. Слендермен первоначально возник как продукт интернет-творчества на форуме Something Awful в 2009 году. Человекообразное существо с непомерно длинными конечностями и без лица, облаченное в черный похоронный костюм, породила фантазия одного из пользователей этого форума, который с помощью графического редактора и монтажа сделал несколько фотографий «с сюрпризом»: на первый взгляд в них не было ничего необычного, но, присмотревшись, на заднем плане можно было увидеть Слендермена. Кроме того, пользователь придумал подписи к фотографиям (намекающие на то, что изображенные на них люди стали жертвами Слендермена), сочинил целый полицейский рапорт, позднее прибавил к «архиву» еще несколько фотографий и даже детских рисунков. Новосозданный персонаж оказался таким «очаровательным», что пользователи активно присоединились к творению легенды о нем. В результате Слендермен стал популярен как интернет-мем, про него было написано множество сетевых рассказов и даже сняты любительские фильмы, в том числе веб-сериал «Мраморные Шершни» (2009-2014). По мотивам веб-сериала (который расширил и дополнил подробностями и деталями «вселенную Слендермена»), в свою очередь был снят фильм ужасов «Слендер» – лента в жанре псевдодокументального кино. В нем суммируется обширная «мифология Слендермена», причем делается акцент на том, что он – смертельно опасное сверхъестественное существо, – как того требует жанр.

«Городские легенды» (1998)

Кадр из фильма «Городские легенды»

Кадр из фильма «Городские легенды»

Молодежный триллер режиссера Джэми Блэнкса был буквально основан на подборке городских легенд, распространенных в США – причем упор был сделан, разумеется, на наиболее зловещие. Беспрецедентно жестокие и кровавые убийства, происходящие в студенческом городке, в данном случае – не что иное, как ожившие страшные истории из современного фольклора. Это открытие главной героини предсказуемо встречают с недоверием, но, как гласит слоган фильма, «То, во что ты не веришь, может тебя убить!». В то же время, зритель, заядлый посетитель сайтов и форумов с крипипастой и любитель такого фольклора будет обрадован, видя многочисленные отсылки. У «Городских легенд» было два продолжения – слэшер «Городские легенды 2» (2000) и мистический триллер «Городские легенды 3: Кровавая Мэри» (2005). Трилогия встала в один ряд с такими молодежными фильмами ужасов, как «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» — помимо того, что одну из главных ролей в первом фильме исполнил собственной персоной Роберт Инглунд, что позволило создателям «Городских легенд» прибегнуть к «отсылке в отсылке» – на сей раз к культовому Фредди Крюгеру.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями