Для быстрого поиска начните вводить запрос

​12 «альтернативных» фильмов на новогодние праздники

Картины, которые заслуживают внимания не меньше «общеизвестной классики».
31 декабря 2019 0
Кадр из фильма «Семья напрокат» (1997)
Кадр из фильма «Семья напрокат» (1997)

«Ирония судьбы, или С легким паром», «Бриллиантовая рука», «Карнавальная ночь», «Зигзаг удачи» – все эти и другие фильмы давно и заслуженно любимы народом. Но не кажется ли вам, что в новогоднюю программу следовало бы внести хоть немного разнообразия? Предлагаем подборку картин, которые украсят праздничный досуг ничуть не хуже любого из представителей традиционного «новогоднего ассортимента».

«Рождественский гимн» (1951)

Кадр из фильма «Рождественский гимн» (1951)

Кадр из фильма «Рождественский гимн» (1951)

Говорят, что «Рождественская песнь в прозе» Диккенса, по сути, вернула англичанам Рождество и накрепко вошла в культурный код не только англичан, но и американцев. Неудивительно, что на языке кино эту историю рассказывали буквально все – от героев Диснея и «Маппет-шоу» до Роберта Земекиса и авторов недавнего трехсерийного фильма. Но если выбирать лучшую из тех экранизаций, авторы которых не прячутся за трюками, гэгами и спецэффектами, то ею, вероятно, стоило бы признать картину 1951 года. Малоизвестный нынче Аластер Сим великолепно сыграл Эбенезера Скруджа, хоть и явно моложе книжного прототипа, а черно-белый колорит фильма только подчеркивает серьезность истории, вовсе не нуждающейся в ярких красках.

«Жена епископа» (1947)

Кадр из фильма «Жена епископа» (1947)

Кадр из фильма «Жена епископа» (1947)

Еще одним символом Рождества, по крайней мере в Америке, стал фильм Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь» об ангеле, спустившемся с небес, чтобы спасти душу вконец отчаявшегося человека. В США этот фильм показывают каждый год в рождественский сочельник – и очень жаль, что подобного внимания не удостаивается другая классическая работа об ангеле, навещающем семью в Рождество. Ангел, называющий себя Дадли, появляется на зов епископа, попросившего у Бога денег на новый собор, однако задачей посланца становится помощь не столько священнику, сколько его семье и жене, в которую сам ангел неожиданно влюбляется – не здесь ли корни куда более известного «Неба над Берлином»? Во всяком случае, роль Дадли стала одной из лучших у Кэри Гранта, а поклонникам «Этой замечательной жизни» стоит посмотреть этот фильм внимательно – не происходит ли действие обоих фильмов в одной вселенной?

«Чудо на 34-й улице» (1947)

Кадр из фильма «Чудо на 34-й улице» (1947)

Кадр из фильма «Чудо на 34-й улице» (1947)

В том же 1947 году в свет вышла еще одна история, ставшая классикой рождественского кино. Начинается она с того, что в Нью-Йорке появляется добродушный старик с белой бородой, любящий детей и не имеющий ничего против того, чтобы поработать Санта-Клаусом в местном магазине игрушек. С другой стороны, незнакомец именует себя Крисом Кринглом – так называют себя участники рождественской церемонии «Тайный Санта» – и не желает слушать никаких возражений. И если Санты, как знают взрослые, не существует, значит, незнакомец попросту сумасшедший. Или все-таки нет?

Фильм Джорджа Ситона получил несколько наград, включая «Золотой глобус», попал в Национальный реестр фильмов, стал основой для нескольких ремейков и бродвейского мюзикла. Но всего этого могло бы и не быть, если бы не крепкая сценарная основа и убедительная игра актеров, среди которых – звезда фильмов Джона Форда Морин О’Хара и совсем юная Натали Вуд. А исполнителю главной роли Эдмунду Гвенну она принесла «Оскар». «Теперь я знаю, что Санта-Клаус существует», – заявил актер на церемонии вручения.

«Семья напрокат» (1997)

Кадр из фильма «Семья напрокат» (1997)

Кадр из фильма «Семья напрокат» (1997)

Сэм Филд – успешный бизнесмен, потомок богатой семьи, меняющий подруг как перчатки. Но однажды приходит день, когда компанию Сэма решают купить, причем возможный покупатель считает его идеальным семьянином. Чтобы не разочаровать клиента, бизнесмену необходимо найти женщину и ребенка, которые бы согласились сыграть роль его семьи – и почти случайно встречает мать-одиночку Кэтлин, которая воспитывает дочку по имени Зои и работает на его же заводе. А тем временем история, начавшаяся как сделка, превращается во что-то иное…

Милая рождественская история о том, чего нельзя купить за деньги, примечательна в том числе именем режиссера – Тед Котчефф поставил первый и лучший фильм о Джоне Рэмбо, и его умение создать на экране атмосферу рождественской сказки удивляет не меньше, чем драматичность и динамизм фильма «Первая кровь». Свою лепту в атмосферу вносит и актер Гектор Элизондо, некогда блиставший в «Красотке», а здесь сыгравший потенциального покупателя и одновременно ангела по имени Хавьер. И это блестящий пример того, что малоизвестные телефильмы о Рождестве иной раз получаются не хуже разрекламированных блокбастеров.

Читайте также: 20 новогодних фильмов для отличного настроения

«Пенелопа» (2006)

Кадр из фильма «Пенелопа» (2006)

Кадр из фильма «Пенелопа» (2006)

Когда-то давно аристократический род Уилхернов был проклят: следующая девочка в семье должна родиться со свиным пятачком вместо носа, а снять проклятие сможет лишь равный по происхождению, женившись на ней. Несколько поколений в семье рождались только мальчики, пока у современных Уилхернов не появилась на свет дочь Пенелопа – милая, добрая и образованная, и если бы не тот пятачок…

История заколдованной аристократки, сочетающей черты романтической комедии и современной сказки, собрала целый ансамбль хороших актеров: главные роли сыграли признанная звезда нетипичных сказочных историй Кристина Риччи и Джеймс МакЭвой. В эпизодических ролях мелькают Риз Уизерспун и неподражаемый Ник Фрост, а Питер Динклейдж (да, тот самый) столь же убедителен в роли пронырливого репортера, что и в роли Тириона Ланнистера. Критики и зрители встретили фильм неоднозначно – и это только доказывает, что кассовый успех отнюдь не синоним качества.

«Встреть меня в Сент-Луисе» (1944)

Бизнесмен Алонсо Смит живет в просторном особняке со своей женой, четырьмя дочерями, сыном, дедушкой и служанкой. Делец он весьма преуспевающий, и неудивительно, что однажды ему предлагают перевестись в Нью-Йорк: возможностей для бизнеса, да и для всей семьи, там явно больше, чем в Сент-Луисе. Увы, семья не в восторге от переезда – старшие дочки налаживают личную жизнь, младшая просто привязана к дому, а служанка ворчит, что в нью-йоркских домах кухни маленькие, и разгуляться будет негде. Но глава семейства твердо стоит на своем – вплоть до самого рождественского вечера…

Фильм Винсента Миннелли с Джуди Гарленд в одной из главных ролей стал классикой мюзикла, в сжатом виде представив один год из жизни преуспевающей американской семьи начала XX века. Можно сказать, что именно в этом фильме мы видим Америку такой, какой она уже никогда не будет. Это не рождественская картина в чистом виде, но кульминация ее приходится именно на Рождество, а спетая Гарленд «Have Yourself A Merry Little Christmas» с тех пор плотно вошла в перечень рождественских стандартов – и потому заслуживает не меньше внимания, чем регулярно попадающая в праздничную программу «Моя прекрасная леди».

«Не покидай…» (1989)

Леонид Нечаев известен как автор двух замечательных фильмов-сказок «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку». Но если бы зрителей попросили вспомнить что-нибудь еще, многие наверняка назвали бы этот двухсерийный телефильм, основой которого стала малоизвестная сказка Уильяма Теккерея «Кольцо и роза». История благородного поэта Патрика, смешного и доброго принца Пенапью, королевского семейства Абидонии и волшебной розы, в присутствии которой все начинают говорить правду, полна забавных эпизодов и чудесных песен. Но под этим скрывается «второй слой» размышлений о королевстве, полном зловещих тайн, где царит канцлер с говорящим именем граф Давиль. Классический пример истории, сочетающей в себе развлечение и поучение – и великолепно подходящей для просмотра в праздники.

«Сверчок за очагом» (2001)

«Сверчок за очагом» входит в тот же цикл рождественских повестей Диккенса, что и «Рождественская песнь в прозе», однако, увы, известен намного меньше. То же самое можно сказать и о его экранизации, поставленной Леонидом Нечаевым – видимо, в 2000х годах никому уже не было дела до его сказок. А зря. Именно этот фильм стал одной из последних работ звезды советского кино Татьяны Окуневской, и здесь же с совершенно неожиданной стороны раскрылся сыгравший главную роль Евгений Сидихин: как оказалось, роль добродушного возчика Джона подходит ему не меньше бесчисленных «крутых парней». И если добавить к этому песни, написанные звездным тандемом Евгения Крылатова и Юрия Энтина, становится понятно, что речь идет об одном из самых недооцененных фильмов последних лет.

Читайте также: 12 рождественских телеэпизодов, которые стоит пересмотреть

«Приходи на меня посмотреть» (2000)

«В потоке чудовищно-черного кино захотелось вдруг снять какую-то добрую, светлую историю, захотелось какой-то сказки и доброты», – говорил об этом фильме 2000 года Олег Янковский. В истории больной женщины и ее дочери-старой девы, с которыми на Рождество случаются чудеса, нет ничего формально чудесного – просто цепь событий-недоразумений, которые оборачиваются счастливым концом вполне в духе тех же рождественских историй Диккенса. И очень жаль, что этот фильм показывают гораздо реже, чем он того заслуживает.

«Кольца Альманзора» (1977)

Тамара Габбе вошла в историю детской литературы, став сотрудницей детского отдела Госиздата, которым еще до войны руководил Самуил Маршак. Пережив арест и блокаду, она оставила нам замечательные переводы и пересказы французских народных сказок, сказок Шарля Перро, Андерсена, братьев Гримм и целый ряд детских пьес. Одна из них, «Оловянные кольца», стала основой фильма 1977 года, который, увы, тоже показывают не так часто. И опять же зря: чего стоят песни того же Евгения Крылатова, грозно-жалкий пират Мухамиэль в исполнении Леонида Каневского, фанфаронистый принц Абалдон (Виктор Павлов) и смелый садовник Зензивер (Михаил Кононов). Всего в один час экранного времени режиссер умудрился уместить любовь и верность, коварство и трусость, улыбку и жалость – словно смеясь над современными блокбастерами, которым для цельного и нехитрого высказывания необходимы кинотрилогии по три часа каждая.

«Сказки старого волшебника» (1984)

Историями Шарля Перро вдохновлен и этот телефильм, оригинально перетолковывающий знакомые сюжеты сказок. Людоед обещает никого не есть по крайней мере до конца истории Спящей Красавицы, Синяя Борода не столько женоубийца, сколько муж, которому не дает покоя своенравная жена (редкая отрицательная роль Евгении Симоновой), а волшебник отказывается от волшебства и какого-либо вмешательства в чужую жизнь, предпочитая стать хранителем сказок. В отличие от других картин, ее изредка все же показывают по телевизору – и даже финальных сцен достаточно, чтобы захотеть посмотреть обе серии целиком.

«Операция "С Новым годом"» (1996)

В канун Нового года в травматическом отделении захолустной больницы встречаются генерал, новый русский, сочинитель эротических романов, братья-крупье и другие столь же колоритные персонажи, которым очень хотелось бы сидеть за праздничным столом, а не ждать выздоровления в захолустье. Но болезнь – не повод лишать людей праздника. Герои решают организовать праздник своими силами – а заодно спасти нового русского от посланных по его душу киллеров и вылечить давно не ходячего больного.

Телефильм Александра Рогожкина вышел вскоре после знаменитых «Особенностей национальной охоты» и стал своего рода «спин-оффом» этой истории благодаря участию тех же актеров с почти теми же именами. Компанию им составил целый ряд будущих телезвезд: «менты» Сергей Селин, Александр Лыков и Александр Половцев, Андрей Краско в роли санитара Эпштейна, сменивший его в «Ликвидации» Сергей Маковецкий и другие небезызвестные личности. «Народной» картиной, подобно «Особенностям», этот телефильм не стал, но на фоне большинства современных, в том числе и новогодних картин смотрится очень даже неплохо.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями