Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Берлинале» 2020. «Я хотел спрятаться» Джорджо Диритти

Биографический фильм о «наивном» итальянском живописце Антонио Лигабуэ.
25 февраля 0
Кадр из фильма «Я хотел спрятаться»
Кадр из фильма «Я хотел спрятаться»

Антонио Лигабуэ сейчас называют «швейцарским Ван Гогом». Родился он в Цюрихе, его отдали в приемную семью, которая, однако, выслала его обратно в Италию. Не смогли они совладать с его буйной авзонийской кровью. Дело в том, что с детства Антонио страдал от психических расстройств. Его матушка твердила, что у него в голове, конкретно в правом виске, «заселился демон». Вот с этим демоном-то Лигабуэ боролся всю свою жизнь.

Фильм «Я хотел спрятаться» построен на контрастах – как и яркие «животные» картины и автопортреты самого живописца. История начинается с психиатрической лечебницы, где от докторов уже взрослый Лигабуэ скрывается за тряпкой, которой он обмотался. Мир он видит только через маленькую дырочку, ему совершенно не хочется видеть никого из людей. И все же с реальностью Антонио все равно приходится столкнуться – но только показана она через неисправленную дисторсию и в оттенках сепии. «Выровняется» она только к середине фильма, к тому моменту, когда бездомного и грязного Лигабуэ приютит местный художник. Там и краски, и холсты, и свобода…

Кадр из фильма «Я хотел спрятаться»

Кадр из фильма «Я хотел спрятаться»

Джорджо Диритти грамотно выстраивает цветовые контрасты, начиная с грубости психиатрической лечебницы и нездоровых отношений приемных родителей. Бесконечная серость, грязь вокруг деревенского дома. Маленький Антонио находит отдушину только в животных среди всей этой невзрачности. Это потом на его картинах появятся дикие кошки и сумасшедшие кролики – а пока над жестоким миром, в котором он существует, кажется, никогда не взойдет солнце. Этот самый свет Антонио находит в Италии, куда его силой ссылают нелюбимые приемные родители, учителя и доктора. Собственно, палитра в фильме тождественна видению художника, она возвышается над всеми другими особенностями картины. Исполнитель главной роли Элио Джермано выносит на своих плечах со скрюченной спиной всю неряшливую драматургию, пока оператор следует за ним в теплые, дышащие настоящей природой итальянские поля. И тут все вокруг настолько «согревается», словно Антонио надел осеннее пальто в середине лета.

Кадр из фильма «Я хотел спрятаться»

Кадр из фильма «Я хотел спрятаться»

Рано оставшийся сиротой и росший среди безразличных к нему людей, Лигабуэ по версии Диритти обретает семью среди незнакомцев. Скульптор надгробных памятников, потерявший веру в свой талант, кинорежиссер и простые жители маленького итальянского городка. Антонио провозглашает себя Художником с большой буквы, ни за что унижая людей вокруг себя. Несмотря на поддержку, теплоту во взглядах его друзей, он все равно продолжает ужинать один, даже если его пригласили в сносное бистро, чтобы обсудить его предстоящую выставку в Риме. Умирает он тоже вдали от других, в больнице, стены которой напоминают ему о детстве, проведенном в психиатрических лечебницах. Художник как будто снова осиротел, только уже на старости лет. Ему так хотелось жить в замке, стены которого он бы расписал своими любимыми теплыми красками, а в качестве «декора» у него был бы дикий тигр.

Поделитесь с друзьями