Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​О роке и не только. 7 книг, которые помогут разобраться в истории музыки XX века

Смотрим на музыкальный процесс в целом.
17 июня 0
Обложки книг из подборки
Обложки книг из подборки

Если окинуть взглядом полку среднестатистического рок-меломана, выяснится, что большая часть книг на ней посвящена тем или иным группам, исполнителям и стилям, но не истории рока в целом, и даже самый эрудированный меломан порой ловит себя на мысли, что его собранным таким образом знаниям не хватает системности. Предлагаем вниманию читателей книги, позволяющие взглянуть на музыку XX века как единый и развивающийся организм.

«Рок как есть (Рок с самого начала)»

Ник Кон

Обложка книги «Рок как есть (Рок с самого начала)»

Обложка книги «Рок как есть (Рок с самого начала)»

Эта книга – одна из первых попыток суммировать историю рок-музыки с середины 50-х до конца 60-х, пока не остыли еще первоначальные впечатления, и подавляющее большинство ее героев не отошли в мир иной. Журналист из Ирландии «проходится» по всем существовавшим на тот момент стилям, включая твист, соул, мерси-бит и фолк-рок, и не забывая отдать дань наиболее ярким авторам и исполнителям от Билла Хейли до The Monkees, обильно цитируя тексты песен раннего рока и критикуя кумиров толпы, включая The Beatles эпохи «Сержанта Пеппера». Первый вариант «Рока с самого начала» вышел в свет в 1969 году, и хотя с тех пор изменилось очень и очень многое, этот труд переиздается до сих пор, и не только как артефакт. Яркий и по-хорошему развязный стиль Ника Кона, кажется, повлиял на всех рок-критиков планеты – и тем обиднее, что на русском языке его детище можно найти, кажется, только в старых подборках журнала «Ровесник» (впрочем, перевод, сделанный ныне покойным Андреем Пономаренко, к счастью, просочился и в Сеть).

«Герои рок-н-ролла»

Олег Усманов

Обложка книги «Герои рок-н-ролла»

Обложка книги «Герои рок-н-ролла»

Не секрет, что, какой бы путь не прошла рок-музыка за минувшее столетие, становым хребтом ее всегда оставался рок-н-ролл, не дававший року окончательно уйти в самолюбование. Именно рок-н-роллу в его золотую эпоху и посвящена книга Олега Усманова, некогда игравшего на контрабасе в советской рокабилли-группе «Мистер Твистер». Среди героев этого красочного издания, проиллюстрированного не только фотографиями, но и потрясающими рисунками в духе комиксов – Чак Берри, Фэтс Домино, Джин Винсент, Литтл Ричард, Джерри Ли Льюис и другие воспетые и невоспетые герои 50-х. И даже если эта книга не следует строгой канве «родился – начал писать – выпустил хит – стал знаменитостью – умер/не умер», узнать о старом добром рок-н-ролле из нее можно не меньше, чем из любой энциклопедии.

«Путь рока»

Владимир Шар

Обложка книги «Путь рока»

Обложка книги «Путь рока»

Автор этой книги предлагает взглянуть на музыку под нетипичным углом зрения – с точки зрения так называемого структурного гороскопа, согласно которому те или иные значимые события происходят с промежутком в 12 лет. С одной стороны, это попахивает астрологией и другими сомнительными дисциплинами, с другой – изложенная таким образом история рока довольно неплохо вписывается в предлагаемую теорию и заодно дает возможность получить довольно полную картину развития рок-музыки как таковой, не слишком заостряя внимание на тех или иных персонах. Конечно, в книге попадаются оценки творчества, с которыми зачастую сложно согласиться, но это, как мы уже успели убедиться, вещь неизбежная, а представленный здесь взгляд на историю музыки весьма интересен.

Читайте также: 10 альбомов, по которым вы можете проверить домашнюю аудиосистему

«Как The Beatles уничтожили рок-н-ролл: альтернативная история американской музыки»

Элайджа Уолд

Обложка книги «Как The Beatles уничтожили рок-н-ролл: альтернативная история американской музыки»

Обложка книги «Как The Beatles уничтожили рок-н-ролл: альтернативная история американской музыки»

И еще один нетипичный и в чем-то провокационный взгляд на историю музыки. Вопреки названию, и The Beatles, и рок-н-роллу здесь посвящено не так уж и много, но это не делает книгу менее ценной. Журналист и музыкант Элайджа Уолд предлагает читателям историю музыки добитловской и даже до-рок-н-ролльной эпохи, рассматривая ее в том числе и как музыку для танцев – ведь и рок-н-ролл был изначально танцевальной музыкой, которую The Beatles играли в Гамбурге для увеселения подвыпившей публики. Уолд рассказывает о том, как музыка для исполнения превратилась в музыку для прослушивания, как повлияли на развитие музыки явно недооцененный оркестр Пола Уайтмена и оперные певцы, проходится по эпохе свинга и временам, когда место отдельных песен в сознании покупателей мало-помалу стали занимать альбомы. И если вам интересно не только то, что было в музыке с начала 50-х, но и до этого времени – это книга для вас.

«Rock & Pop-энциклопедия. Рок- и поп-музыка год за годом»

Люк Крэмптон и Дейфид Риз

Обложка книги «Rock & Pop-энциклопедия. Рок- и поп-музыка год за годом»

Обложка книги «Rock & Pop-энциклопедия. Рок- и поп-музыка год за годом»

Это «переводное» издание – своего рода музыкальный календарь, охватывающий события с 50-х годов прошлого века до 2002 года, когда место рокеров мало-помалу стали занимать новые герои. Не ждите здесь обыкновенного скучного перечня дат и событий. Комментарии к датам настолько подробны, что стоят иной статьи, каждому году предшествует «вводная часть», погружающая читателя в контекст эпохи, а венчает каждый из годов рубрика «Истоки» о тех, кому еще только предстоит вписать свое имя в историю музыки. Цитаты, врезки, посвященные отдельным событиям и героям, красочные фото делают книгу настоящим подарком даже для искушенных любителей рока. Не забудем и о списках хит-синглов, слушать которые параллельно с чтением и разглядыванием книги – отдельный вид удовольствия.

«Гремучие скелеты в шкафу. Запад гниет»

Артемий Троицкий

Обложка книги «Гремучие скелеты в шкафу. Запад гниет»

Обложка книги «Гремучие скелеты в шкафу. Запад гниет»

Артемий Троицкий стал своего рода Ником Коном для русских, восполнявшим недостаток формального музыкального образования эрудицией, бойким пером и здоровой наглостью. Первая книга его двухтомника «Гремучие скелеты в шкафу» собрала под одной обложкой статьи 70-90-х годов, прошедшие советскую цензуру и выходившие в таких изданиях, как «Музыкальная жизнь», «Ровесник» и других. Разброс тем довольно силен: от ортодоксальных Led Zeppelin и Pink Floyd до не столь ортодоксальных Henry Cow, от тяжелого рока до танго (!!!), от рассуждений о том, почему распадаются рок-группы, до больших статей о путях и развитии рока. Конечно, это не история рока в строгом ее смысле, а оценки Троицкого порой весьма и весьма субъективны и даже несправедливы – но тем и интересен хороший автор, что спорить с ним столь же интересно, что и читать.

«Рок: истоки и развитие»

Алексей Козлов

Обложка книги «Рок: истоки и развитие»

Обложка книги «Рок: истоки и развитие»

Куда более наукообразно выглядит книга Алексея Козлова – саксофониста и лидера легендарной группы «Арсенал», посвященная истории рока от 50-х до 80-х годов и затрагивающая не только собственно рок, но и такие сопредельные стили, как соул, фанк, диско и регги. Это более чем объяснимо: представителей этих стилей, повлиявших на рок не меньше, чем тот же Чак Берри, уже давно включают в рок-энциклопедии, и говорить без их «участия» о музыке минувшего века попросту невозможно. О развитии стилей Козлов рассказывает с точки зрения музыканта – что, может быть, временами выглядит более формально, нежели книги Троицкого или Кона, но не менее интересно, и вносит разнообразие в круг чтения тех, кому надоела слишком уж панибратская авторская манера.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями