Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Родственники как хоррор. «Незваный гость» Сон Вон-пхён

Незатейливый азиатский триллер о семейных ценностях.
31 июля 0
Кадр из фильма «Незваный гость»
Кадр из фильма «Незваный гость»

В онлайн-прокат вышел корейский триллер «Незваный гость» дебютантки в большом кино Сон Вон-пхён. При просмотре фильма зрители успеют вспомнить и нашумевших «Паразитов» Пона Чжун Хо, и японские хоррор-серии «Звонок» и «Проклятие». Однако, хотя «Незваный гость» и выглядит как b-movie по сравнению с упомянутыми выше проектами, он тоже требует внимания.

Со-джин работает архитектором и ведет жизнь успешного мужчины. Однако на самом деле его душа поражена горем. Полгода назад он потерял любимую жену. Любые упоминания дома становятся триггером панических атак, а с посттравматическим расстройством Со-джин пытается справиться с помощью психолога и таблеток. Теперь он живет с родителями – в их дом он перебрался после гибели супруги, потому что в собственной квартире ему просто невозможно находиться. Своей маленькой дочери он врет, что мама всего лишь уехала в командировку в Канаду, а девочка доверчиво хлопает глазами. Однажды Со-джину звонят из детского дома и сообщают, что нашлась его младшая сестра Ю-джин, которую он потерял в парке более 20 лет назад. Родители счастливы до беспамятства, а вот Со-джина терзают сомнения.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Все смешалось в доме Со-джина. По общему синопсису, описанию фильма прослеживается саспенс, но сам сюжет больше похож на картину с социальным фокусом. В «Незваном госте» он тоже присутствует, но показан через призму жанра классического старомодного хоррора. Тихие, медленные кадры, резкие повороты, крупные планы и постоянное приближение, когда на фоне играет тревожная музыка. Безусловно, все эти элементы – или лучше их назвать клише – настолько просты в исполнении и восприятии, что картина кажется всего лишь подделкой на фоне настоящих фильмов-представителей жанра. То ли это задумывалось как ода к саспенсу Альфреда Хичкока, то ли оммаж к фильмам 90-х – к сожалению, никакая из этих гипотез не подтверждается.

Жанровая характеристика глубоко центрируется на психологическом и социальном факторе внутри дисфункциональной семьи. На первый взгляд, все родственники выглядят вполне себе счастливыми и формируют такой идеалистический образ отношений между кровными родственниками. Первые погрешности появляются на экране мимолетом, поэтому не очень бросаются в глаза, как основные элементы сюжета. Отец не понимает горе сына, маленького ребенка обвиняют в потере любимой дочери, а также постоянное напряжение из-за убеждения, что дети должны помогать родителям. Со-джин жил с этим всю свою жизнь, скрывая свои душевные раны на работе. После гибели жены он возвращается в отчий дом, который строил специально для пропавшей сестры, но не заметил, как заточил всех его обитателей в своем горе.

Справиться с посттравматическим расстройством у Со-джина тоже не получается, и методы у него, в принципе, очень нетипичные. Вместо рефлексии он занимается гипнозом со своим психологом. Такие сеансы помогают ему проживать заново те моменты, когда его жена была еще жива, а сестра никогда не отпускала руку. Только Со-джин не всегда может вспомнить все детали, и из-за этого он еще больше тревожится. Можно сказать, что и женился Со-джин для того, чтобы заполнить пустоту внутри себя, которая образовалась после исчезновения его сестры – но и тут он не смог удержать человека.

Внезапное появление Ю-джин полностью меняет душевное состояние всех жителей роскошного дома. Со-джин хочет избавиться от самозванки, в которой он отказывается видеть сестру. Такая прямолинейная неприязнь к девушке обусловлена тем, что именно она прямое доказательство его ментальных проблем. Своим образом Ю-Джин показывает изнанку семейной идиллии, где все словно зомбированы из-за ошибок прошлого. Режиссер Сон Вон-пхён достаточно предсказуемо строит историю, и интрига вокруг Со-джин практически сразу же исчезает. В ее образе не должно быть такой уж загадки под стать классическим триллерам, потому что у героини совершенно другая функция. Она словно зеркало душевного состояния всей семьи, поэтому ей не подходит роль злодейки.

Фильм меняет свое повествование и превращается в настоящую фантасмагоричную сказку, где есть место религиозным культам и поклонению божественному дитя. Сломленные люди видят в этом ребенке девственность природы, «чистый лист», возможность начать все заново, душу, не тронутую невзгодами и горем.

Таким образом, Ю-джин выбирает дочь Со-джина для такой сложной роли, потому что дитя еще не успело измениться под гнетом дисфункциональных отношений. Однако отец девочки, в самый последний и роковой момент, все-таки снимает розовые очки и видит свою семью такой, какая она есть. Идиллия исчезает прямо на глазах, и Со-джин находит какую-то душевную гармонию со всей своей амбивалентной жизнью. Мужчина больше никогда не будет отпускать любимых людей: на этот раз он будет держать за руку очень крепко и запомнит все до мельчайших деталей.

В кинотеатральный прокат триллер «Незваный гость» Сон Вон-пхён выйдет 6 августа

Поделитесь с друзьями