Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​13 фильмов ужасов по страшным городским легендам

Проклятые автомобили, мстительные духи, аллигаторы в канализации и другие зловещие истории.
25 августа 0
Кадр из фильма «Затвор» (2004)
Кадр из фильма «Затвор» (2004)

26 августа в прокат выходит новый «Кэндимен» – продолжение одноименного хоррора 1992 года. Адаптация рассказа «Запретное» Клайва Баркера расскажет о городской легенде про человека с крюком. Говорят, он появляется, если произнести перед зеркалом его имя пять раз. К премьере жутика мы собрали еще 13 фильмов ужасов и триллеров, в основу которых легли реальные городские легенды.

«Аллигатор» (1980)

Рептилии в канализации

Кадр из фильма «Аллигатор» (1980)

Кадр из фильма «Аллигатор» (1980)

Одна из самых необычных городских легенд – о крокодилах и аллигаторах в канализации. В 50-х в Америке было модно в качестве «сувенира» привозить из Флориды маленьких рептилий. Но когда малыши подрастали, их спускали в унитаз, не особо беспокоясь об их судьбе. Согласно легенде, рептилии выживали и образовывали в канализации целые колонии.

Под Нью-Йорком действительно находили и спасали маленьких крокодилов, но до масштабных бедствий дело не доходило. Однако это не помешало создателям «Аллигатора» пофантазировать на тему «А что, если…». В хорроре 1980 года аллигатор, оказавшийся в канализации, питался трупами животных, на которых тестировали гормоны роста. Так что малыш вымахал в настоящее чудовище – и решил дополнить свой рацион двуногой свежатинкой.


«Попутчик» (1986)

Опасные автостопщики

Кадр из фильма «Попутчик» (1986)

Кадр из фильма «Попутчик» (1986)

Много страшных городских легенд выросло из дорожных приключений. Особенно жуткие среди них те, которые рассказывают о встречах с таинственными незнакомцами – один автостопщик оказался убийцей-психопатом, другой – злым призраком…

Культовый триллер «Попутчик» с Рутгером Хауэром в роли сумасшедшего убийцы с большой дороги берет начало как раз из одной такой «дорожной» легенды. Противостояние водителя и его безумного пассажира выливается в суровую гонку на выживание. И у этих напряженных кошек-мышек достаточно жутких сюрпризов даже для самых «непробиваемых» зрителей.

А насчет попутчиков-призраков – это к хоррору «Последний поворот» (2015), в основе которого австралийская городская легенда.


«Когда звонит незнакомец» (2006)

Маньяк в доме

Кадр из фильма «Когда звонит незнакомец» (2006)

Кадр из фильма «Когда звонит незнакомец» (2006)

Если в доме вдруг начинает тихонько так скрежетать дверь, слышатся легкие постукивания или какие-то еще жуткие непонятные звуки – первым делом думаешь, что это либо вор, либо призрак, и только потом грешишь на сквозняк. Подобный страх лежит в основе городской легенды «Няня и незнакомец на втором этаже» – о няне, которую запугивал зловещими звонками и угрозами детям психопат, проникший на территорию дома.

В фильме «Когда звонит незнакомец» состоятельная семья нанимает студентку Джилл, чтобы она присмотрела за детьми, пока родители будут в отъезде. Обычная работенка превращается в игру на выживание, когда в доме раздается телефонный звонок. Голос в трубке интересуется, как там дети. Сначала Джилл думает, что кто-то решил зло подшутить над ней, но вскоре становится ясно, что незнакомец затаился где-то в доме и уже перешел от угроз к действиям. Жизни героини, детей и всех, кто находится в доме, в большой опасности.

Смотреть онлайн фильм «Когда звонит незнакомец» на MEGOGO


«Пиковая Дама: Черный обряд» (2015)

Та самая Пиковая Дама

Кадр из фильма «Пиковая Дама: Черный обряд» (2015)

Кадр из фильма «Пиковая Дама: Черный обряд» (2015)

Раньше вызов Пиковой Дамы был гвоздем программы среди подростков в детских лагерях. Как только вожатые объявляли отбой, где-нибудь в темном уголке зажигались свечки, появлялось зеркало, тайком позаимствованная у мамы красная помада, рисовалась лесенка – и свершался обряд. Чаще всего все заканчивалось жуткими воплями, когда вместо маленькой фигурки Пиковой Дамы в зеркале появлялась сонная физиономия вожатого и звучало сакральное «Два дня без дискотеки!». Но, говорят, некоторым Дама являлась, и даже отвечала на заданные ей вопросы…

В хорроре Святослава Подгаевского «Пиковая Дама: Черный обряд» злого духа вызывают подростки – так, от скуки и розыгрыша ради. Поначалу им кажется, что ничего страшного не произошло, да и вообще: это же просто детская страшилка! Однако вскоре один за другим ребята начинают сталкиваться со смертельными потусторонними ужасами. От Пиковой Дамы не скрыться никому из них.

Смотреть онлайн фильм «Пиковая Дама: Черный обряд» на MEGOGO


«Звонок» (1998)

Мстительные духи

Кадр из фильма «Звонок» (1998)

Кадр из фильма «Звонок» (1998)

Классика ужасов «Звонок» снята по мотивам одноименного романа Кодзи Судзуки. Книга вдохновлена японскими сказаниями и городскими легендами о мстительных духах Окику, Оива, Юрэй и Онрё. Согласно поверьям, ими стали люди, умершие насильственной смертью.

«Звонок» объединяет все эти призрачно-мстительные ужасы и рассказывает страшную историю о журналистке, которая берется за расследование дела о проклятой видеокассете. Тот, кто посмотрит запись, умрет ужасной смертью через семь дней. В доме человека, который посмотрел видео, раздается звонок, а через неделю к нему приходит злобный призрак девушки по имени Садако.


«Улыбка мертвеца» (1998)

Студенческая легенда

Кадр из фильма «Улыбка мертвеца» (1998)

Кадр из фильма «Улыбка мертвеца» (1998)

Студенты – народ суеверный, каких только странностей они не придумывают, чтобы «наколдовать» себе хорошие оценки – от пятака под пяткой до призыва халявы через форточку. У американских студентов есть своя жутковатая городская легенда об оценках. Согласно ей, если сосед студента погибнет, то учащемуся поставят высокий балл на экзамене. Непонятно, где искать концы этой легенды, да и официально такого правила нет ни в одном университете США, но на то она и городская легенда.

В черной комедии-триллере «Улыбка мертвеца» два друга решили проверить эту городскую легенду в действии: они убивают соседа по комнате и выдают случившееся за самоубийство. Поначалу у них все идет по плану – кажется, хорошие оценки почти у них в зачетках. Но страшная тайна начинает отравлять жизни героев и становится причиной роковых событий.


«Уиллоу Крик» (2013)

Снежный человек

Кадр из фильма «Уиллоу Крик» (2013)

Кадр из фильма «Уиллоу Крик» (2013)

В городках и поселках, которые стоят неподалеку от высоких гор, окруженных дремучим лесом, есть свои легенды о загадочных существах, которые обитают под сенью вековых деревьев и во мраке пещер. Одно из таких существ – снежный человек, он же бигфут или йети. Обычно его описывают как человекоподобную огромную обезьяну. Есть даже теория, что это доисторический человек, который «решил» не эволюционировать. Прямых доказательств существования бигфута нет – только большие следы на снегу да подозрительные клочки шерсти.

В «Уиллоу Крик» одна парочка решает найти снежного человека. Герои отправляются в национальный парк в Северной Калифорнии, где, по слухам, обитает йети. Однако стоило героям-исследователям углубиться в лес, как их романтическое уединение кто-то нарушает. Кто-то открыл за ними охоту. Кто? Неужели йети?


«Человек-мотылек» (2001)

Просто Человек-мотылек

Кадр из фильма «Человек-мотылек» (2001)

Кадр из фильма «Человек-мотылек» (2001)

В наш век супергероики на каких только «человеков» мы не насмотрелись на экране – однако Человека-мотылька видели вроде как по-настоящему в Западной Виргинии в 1966-67 годах. Очевидцы – а их было, на секунду, 100 человек – описывали Человека-мотылька как очень высокое существо с крыльями и светящимися красными глазами. Прозвище Человек-мотылек (Mothman) ему придумала пресса – привет Бэтмену. Любопытно, что Человека-мотылька видели только до обрушения Серебряного моста в 1967 году, а потом он исчез. То ли это был инопланетянин, который хотел предупредить о катастрофе, то ли военные на базе неподалеку испытывали свои разработки, то ли местный чудила по ночам разгуливал в костюме с Хэллоуина – кто теперь разберет.

Уфолог и журналист Джон Киль посвятил Человеку-мотыльку книгу «Пророчества о человеке-мотыльке» о сверхъестественных явлениях, связанных с этим существом. Работа легла в основу фильма «Человек-мотылек» с Ричардом Гиром. По сюжету главный герой, недавно переживший потерю жены, мистическим образом оказывается в одном небольшом городке. Между делом ему рассказывают о странном существе с крыльями и светящимися красными глазами, которое стало периодически объявляться в этих местах. Посмотрев рисунки очевидцев, мужчина понимает, что именно этим созданием перед смертью была одержима любимая супруга. Герой начинает поиски существа, которое, похоже, о чем-то предупреждает местных жителей.


«По пятам» (2015)

Девочка в красном

Кадр из фильма «По пятам» (2015)

Кадр из фильма «По пятам» (2015)

Тайваньская городская легенда о маленькой девочке в красном связана с жуткой историей, случившейся в 1998 году. Одна семья после похорон родственника (в некоторых источниках его называют другом семьи) посмотрела видеозапись с умершим, сделанную во время похода незадолго до его кончины. Они заметили, что за этим человеком по пятам следовала некая бледная девочка в красной одежде – причем никто на видео не обращал на нее внимания, словно ее не видели.

Адаптация легенды «По пятам» рассказывает о парне, живущем со своей бабушкой. В один день пожилая женщина загадочным образом исчезает. Вскоре герою попадает в руки видео, на котором его бабушка запечатлена во время похода с друзьями. И все бы хорошо – но что это за странная девочка в красном преследует бабулю? Чем глубже парень погружается в расследование тайны, тем яснее понимает, что девочка в красном где-то рядом.


«Кристина» (1983)

«Злая» машина из штата Мэн

Кадр из фильма «Кристина» (1983)

Кадр из фильма «Кристина» (1983)

Мрачная предыстория есть у «злой» машины Dodge 330 Limited Edition 1964 года, известной как «Золотой орел». Свой кровавый путь она начала как полицейская машина в Олд-Орчард-Бич, штат Мэн. По слухам, именно «Золотой орел» «довел» до смерти трех полицейских и членов их семей. Уже «уйдя со службы» в полиции машина продолжила убивать, порабощая разум людей, – ей приписывается 14 смертей.

Стивен Кинг родился в штате Мэн, в его произведениях действие часто разворачивается именно там. Книга писателя «Кристина» вдохновлена городской легендой о машине-убийце. Джон Карпентер снял по роману одноименный хоррор о парне, который восстанавливает старую машину с женским именем Кристина. Автомобиль мистическим образов влияет на героя, и он превращается из неуверенного в себе тихони в крутого пацана. Однако на этом Критина не останавливается – она начинает убивать всех, кто встает между ней и ее «бойфрендом».

Смотреть онлайн фильм «Кристина» на MEGOGO


«Затвор» (2004)

Привидения на фотографиях

Кадр из фильма «Затвор» (2004)

Кадр из фильма «Затвор» (2004)

«Призрачные» образы на старых фотографиях, сделанных с длинной выдержкой, породили много жутких страшилок. На одних карточках это просто огоньки, которые можно принять за блики. На других – неясные силуэты, как будто тени. А на третьих – настоящие полупрозрачные фигуры с различимыми чертами и лицами. От последних даже у скептиков мурашки по коже.

В основу «Затвора» легла тайландская страшилка. По сюжету одна парочка попадает в автомобильную аварию и случайно сбивает женщину. Испуганные герои бросают незнакомку на дороге и скрываются. Но вскоре они начинают замечать, что на их фотографиях возникают странные тени и лица. Им становится еще страшнее, когда они понимают, что их преследует призрак сбитой женщины.


«Сожжение» (1981)

Бугимен Стейтен-Айленда

Кадр из фильма «Сожжение» (1981)

Кадр из фильма «Сожжение» (1981)

В штате Нью-Йорк есть свой «Бабайка» – большой злой дядя Кропси. Согласно легенде, Кропси был сумасшедшим, который сбежал из лечебницы и принялся «охотиться» на детей. Орудовал он крюком. Иногда его также называют Бугименом Стейтен-Айленда. При этом на Стейтен-Айленде в 70-80-х годах орудовал реальный «Кропси» – похититель детей Андре Рэнд, которого также подозревали в убийствах.

По сюжету фильма «Сожжение» отдыхающие летнего лагеря «Блэкфут» решают подшутить над вожатым по имени Кропси, однако прикол заканчивается пожаром. Кропси получает серьезные ожоги, но остается в живых и попадает в больницу. Спустя несколько лет он, снедаемый злостью на весь мир, отправляется в другой лагерь и устраивает отдыхающим «Пятницу, 13-е».


«Автомобиль» (1977)

Дьявольская тачка

Кадр из фильма «Автомобиль» (1977)

Кадр из фильма «Автомобиль» (1977)

Еще одну «живую» машину замечали на «адской» дороге от штата Юта до Нью-Мексико. На этом шоссе вообще было много аварий и якобы сверхъестественных явлений. Раньше трасса даже называлась U.S. Route 666, но в 2003 году дорогу переименовали в U.S. Route 491 – отчасти чтобы успокоить суеверных путешественников.

Дьявольская дорога породила легенду о черном седане, который ездит сам по себе. Некоторые водители утверждали, что им приходилось резко давать по тормозам, чтобы не врезаться во внезапно появившийся на дороге черный автомобиль – причем после этого машина так же внезапно исчезала. В фильме «Автомобиль» рассказывают как раз о ней – о черной машине, которая ездит без водителя и «охотится» за жителями маленького городка. Триллер не оставляет сомнений, что это дьявольская тачка.


«Филадельфийский эксперимент» (1984)

Телепортация эсминца и путешествия во времени

Кадр из фильма «Филадельфийский эксперимент» (1984)

Кадр из фильма «Филадельфийский эксперимент» (1984)

В 1943 году ВМС США якобы провели успешный эксперимент по «телепортации» эсминца «Элридж». Корабль (93 метра в длину, вес более 1200 тонн) исчез у берегов Филадельфии (Пенсильвания), на несколько минут появился в Норфолке (Виргиния) и потом вернулся в Филадельфию – а они расположены более чем в 300 километрах друг от друга. Официально никто проведение «Филадельфийского эксперимента» не подтверждал, скептики твердят, что на самом деле на «Элридже» просто проводили опыты по размагничиванию корабля, чтобы сделать его невидимым для радаров противника. Тем не менее об эксперименте уже написаны десятки книг с теориями и даже снято три фильма.

Сюжет фантастического фильма 1984 года (ладно, он не страшный, зато лихо закрученный!), продюсером которого выступил сам Джон Карпентер, построен вокруг двух матросов с «Элриджа». Они были на эсминце, когда с ним проводили эксперимент по размагничиванию, и каким-то образом перенеслись из 1943 года в 1984-й. Пытаясь понять, кто виноват и что делать, герои выясняют, что из-за эксперимента появился временной вихрь, который может поглотить весь мир. Способ остановить катастрофу есть, но уж больно он рискованный…


Еще больше ужасов по городским легендам тут: 7 фильмов и сериалов, основанных на интернет-страшилках и городских легендах





В центре внимания

Поделитесь с друзьями