Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Ариана Гранде «Positions»: Было идеально, стало нормально

Новый альбом Гранде хорош прекрасным вокалом певицы и общей расслабляющей атмосферой. Однако вау-эффекта «Positions» уже не производит.
1 ноября 0
Ариана Гранде/ Фото: Dave Meyers
Ариана Гранде/ Фото: Dave Meyers

Ариана Гранде принадлежит к тому небольшому числу поп-исполнителей, которые умеют выпускать и громкие хиты, и качественные альбомы. «Positions» – качественная работа, но несколько разочаровывающая. Особенно на фоне двух предыдущих альбомов – «Sweetener» и «Thank U, Next».

Новый альбом Арианы Гранде «Positions» вышел практически неожиданно. Певица объявила о нем за две недели до выхода. Релиз лид-сингла «Positions» состоялся 23 октября, самой пластинки – 30 октября. Может показаться, что релиз был поспешным, но это не так: предыдущий альбом вышел более полутора лет назад, в феврале 2019 года. Между «Sweetener» (2018) и «Thank U, Next» (2019) прошло гораздо меньше времени (неполные шесть месяцев), однако «Thank U, Next» не производил впечатления «сделанного на коленке». Напротив, он оказался едва ли не лучше «Sweetener».

К сожалению, «Positions» – более слабая работа, чем «Thank U, Next». Будто Гранде забыла о своих поп-корнях и сосредоточилась на балладах с налетом R&B. При этом сходство с предыдущими записями Арианы Гранде определенно прослеживается, просто темп стал медленнее, аранжировки и мелодии – однообразнее и скучнее. На эксперимент это тоже не тянет, подобные песни у певицы тоже были – просто «Positions» состоит только из таких композиций.

В записи альбома «Positions» участвовали The Weeknd, Doja Cat и Ty Dolla Sign. Голос The Weeknd звучит в песне «Off The Table». Но артисты уже работали друг с другом: в 2014 году у них вышел трек «Love Me Harder». Сравнения избежать не получится, «Love Me Harder» – намного сильнее и ярче. В свое время он стал громким хитом и первым появлением The Weeknd в первой десятке Billboard Hot 100. У «Off The Table» хитового потенциала нет, и особо интересной песню тоже не назвать. Присутствие Doja Cat («Motive») и Ty Dolla Sign («Safety Net») вносит толику разнообразия, но не более того. Хотя закрадывается мысль, что с большим количеством дуэтов альбом звучал бы совсем-другому, насыщеннее.

Сильные стороны у «Positions» тоже есть: безупречный вокал Гранде, красивые (пусть и похожие друг на друга) аранжировки и общая расслабляющая атмосфера. Однако он не такой эффектный, не такой хитовый и не такой захватывающий, как прежние записи исполнительницы. Материал приятный, но совершенно не обязательный к прослушиванию. Он больше похож не на альбом, а на сборник би-сайдов: в целом добротно, есть неплохие вещи («POV», «Nasty», заглавный трек «Positions»), но от исполнителя такого уровня ждешь большего. Ариана Гранде – ни много ни мало главная поп-звезда нашего времени.

Похоже, дело в том, что певица не отдыхает совсем. После «Thank U, Next» Ариана Гранде выступила на Coachella в качестве хедлайнера, поехала в тур, приняла участие в записи треков 2 Chainz («Rule the World») и Lizzo (ремикс «Good As Hell»), стала куратором альбома-саундтрека к фильму «Ангелы Чарли» (помните клип «Don’t Call Me Angel» с Майли Сайрус и Ланой Дель Рей?), выступила соавтором песни Normani «Motivation», выпустила концертный альбом «K Bye For Now»... И это все только за 2019 год. Что же случилось в 2020-м? Дуэты с Джастином Бибером («Stuck With U») и Леди Гагой («Rain On Me»), работа над песней Blackpink «Ice Cream», участие в записи альбома Childish Gambino «3.15.20» и, само собой, запись собственного альбома. Может, поэтому песни на «Positions» такие медленные и неспешные. Возможно, Гранде так устала, что энергичные треки записывать пока не в силах. А может быть, она просто хочет расслабиться, и потому написала музыку под стать своему состоянию и настроению.

Обвинять ее в штамповке не хочется, да и не получится. «Positions» все же нельзя назвать плохой работой – скорее, просто рядовой (для Гранде; для многих других певиц это был бы прорыв). Нынешний мир очень жесток к артистам: конкуренция безумная и растет с каждым днем, а из-за коронавируса концертные туры не проводятся. Остается записывать новую музыку – многие пошли именно по этому пути. У некоторых (Тейлор Свифт, Charli XCX) получилось очень хорошо, их «карантинные» альбомы оказались даже лучше предыдущих. Гранде, увы, это не удалось.

Карьера Арианы Гранде во многом напоминает карьеру Рианны (по совпадению, у них даже имена созвучные): суперпопулярная и востребованная поп-певица, способная превратить в хит любую песню и работающая без продыху. С 2005 по 2016 год Рианна выпустила восемь альбомов. С 2013 по 2020 год Ариана выпустила шесть. Сейчас Рианна потеряла интерес к музыке и ушла в бизнес (Fenty Beauty, Savage X Fenty), с выхода ее последнего альбома прошло почти пять лет. Есть опасения, что и Гранде может пойти по такому пути – даже у молодых, красивых, успешных и богатых людей запас сил ограничен. Очень бы не хотелось: поп-музыка определенно нуждается в ней.

Несмотря на свои очевидные слабые места альбом «Positions» быстро возглавил чарты iTunes, заглавный трек возглавляет мировой и американский Spotify, а также британский хит-парад. Огромное количество людей ждали новой музыки от Арианы Гранде, и неожиданный (ладно, почти неожиданный) релиз их очень обрадовал – во всяком случае, многих из них. «Positions» стоит слушать, если вы поклонник творчества певицы, соскучились по ней и не ждете от нее чего-то сверхъестественного. Или если вы ищете приятную расслабляющую музыку. Однако до высокого уровня прежних альбомов Арианы Гранде «Positions» не дотягивает.


Поделитесь с друзьями