Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​BTS «BE»: Оптимизм во время чумы

«BE» – не самый яркий и интересный альбом BTS. Но это тот альбом, который нужен слушателям именно сейчас.
21 ноября 0
​BTS
​BTS

Второй за 2020 год альбом BTS создан для того, чтобы поклонники группы не унывали во время самоизоляции и продолжали верить в лучшее. Главная задача «BE» – создать у слушателей (в первую очередь, конечно, фанатов) чувство комфорта, тепла и уюта, дать им пищу для оптимизма в нелегкие времена, несмотря ни на что. И «BE» с ней справляется.

С приходом пандемии многие артисты были вынуждены пересмотреть свои планы. Большинство гастролей отменилось, время освободилось, и исполнители решили сосредоточиться на создании музыки в студии. Некоторые, как Тейлор Свифт и Ариана Гранде, уже выпустили новые альбомы, некоторые, как Metallica и Rammstein, пока работают над ними.

Не стали исключением и BTS. В феврале группа выпустила «Map Of The Soul: 7», а в апреле они должны были отправиться в мировой тур. Его пришлось отменить – вместо этого коллектив дал два онлайн-концерта: Bang Bang Con Live в июне и BTS Map of the Soul ON:E в октябре.

Альбом «BE» был анонсирован в сентябре. Вот что было написано в пресс-релизе: «Новый альбом передает миру послание об исцелении и заявляет, что даже перед лицом новой нормальности жизнь продолжается». Также сообщалось, что на этот раз участники BTS активно участвовали не только в создании музыки, но и работали над концепцией и оформлением альбома. Более того, обещалось, что это будет самый «BTS-ный» из всех альбомов группы.

Это тот случай, когда пресс-релиз оказался на удивление точным и соответствующим действительности. В отличие от масштабного «Map Of The Soul: 7», «BE» – более уютный, «домашний» альбом. Здесь и треков в два с половиной раза меньше – восемь против двадцати. Группа действует очень осторожно и не идет на рискованные эксперименты, что в данном случае более чем оправдано. «BE» предназначен для комфортного прослушивания, для того, чтобы слушатели поверили в то, что все будет хорошо. И это действительно в каком-то плане самый «BTS-ный» альбом коллектива – почти все треки звучат «типично» для группы.

Первые три песни («Life Goes On», «Fly To My Room», «Blue & Grey») – медленные баллады. Дальше идет трек-«разделитель» «Skit», первая с 2017 года «немузыкальная» композиция группы. Это запись разговора, состоявшегося в тот день, когда сингл «Dynamite» возглавил чарт Billboard Hot 100. По удачному совпадению, BTS узнали об этом 1 сентября – в день рождения Чонгука, одного из участников группы (сам певец назвал эту новость «лучшим подарком»). Они как бы напоминают, что даже в тяжелом для всех 2020 году происходили радостные события.

Если первая половина «BE» настраивает слушателя на комфорт и расслабление, то вторая (идущая после «Skit»), более энергичная, предназначенная уже немного для другого – позитивного настроения и веселья. Тот самый хит-сингл «Dynamite» поставлен в треклисте последним, и это действительно самая динамичная и веселая песня на альбоме. Что касается звучания, то это поп-запись, которая временами склоняется в сторону хип-хопа («Dis-ease», «Blue & Grey»), R&B («Fly To My Room») ретро-фанка («Telepathy») и легкой танцевальной музыки («Stay»).

«Map Of The Soul: 7» был громкой и хитовой работой, тогда как «BE» – альбом-утешение (на «Map…» можно было услышать Halsey и Сию, а «BE» обошелся без звездных гостей). В первую очередь это утешение для поклонников, которые очень хотели попасть на концерт, но так и не смогли (и неизвестно, когда теперь смогут). Новая музыка – лучшее, что можно сделать в таком случае.

Одну из песен («Stay») BTS посвятили своим фанатам, напомнив, что «хотя сейчас мы разделены, мы всегда вместе». Успех любого артиста в первую очередь завязан на его фан-базе: BTS, в отличие от многих других исполнителей, это понимают очень хорошо. Поклонникам такие вещи очень важны, и они готовы отвечать взаимностью. Это одна из причин, почему именно BTS стали главными k-pop-звездами современности. Очень мало кто из музыкантов, даже очень популярных, может похвастаться такими активными и увлеченными фанатами.

Несмотря на то, что «BE» сложно назвать самой сильной работой группы, это именно тот альбом, который нужно было выпустить именно сейчас. Мир накрыла вторая/ третья волна коронавируса, во всех странах снова вводят ограничения, а когда вернется полноценная концертная жизнь – совсем непонятно. Будучи довольно простым с музыкальной точки зрения, «BE» напоминает, что поводы для радости можно найти даже в тяжелые времена. Более того, именно в сложные периоды оптимизм необходим как никогда – без него не получится двигаться дальше.


Поделитесь с друзьями