Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Почему 2 сезон «Song Exploder» стоит посмотреть каждому меломану

Дуа Липа, The Killers и Nine Inch Nails рассказывают, как создавались их хиты, в документальном сериале Netflix.
18 декабря 2020 0
Дуа Липа во 2 сезоне «Song Exploder»/ Netflix
Дуа Липа во 2 сезоне «Song Exploder»/ Netflix

15 декабря на Netflix вышел 2 сезон документального сериала «Song Exploder». Объясняем, почему его должен посмотреть каждый любитель музыки – и особенно те, кто хочет писать собственные треки.

«Song Exploder» – это разбор песен «по кусочкам», душевные интервью с артистами и полное погружение в мир создания музыки. Изначально это был подкаст, который набрал популярность очень быстро – как среди слушателей, так и среди критиков. В 2020 году он превратился в полноценное документальное шоу на Netflix, в то же время существенных изменений в концепции не произошло – и общая идея, и ведущий (Ришикеш Хирвей) остались прежними. Документальный видеоформат позволяет привлечь большую аудиторию и донести больше информации – все же в аудиоформате получается передать далеко не все.

Во 2 сезоне о создании своих хитовых песен рассказали Дуа Липа, The Killers, Nine Inch Nails и мексиканская певица Наталия Лафуркаде.

Дуа Липа

О создании песни «Love Again»

Дуа Липа во 2 сезоне «Song Exploder»/ Netflix

Дуа Липа во 2 сезоне «Song Exploder»/ Netflix

Песня «Love Again» вошла во второй альбом Дуа Липы «Future Nostalgia» (2020). Несмотря на то, что в качестве сингла она так и не выходила, композиция очень полюбилась слушателям – 55 млн прослушиваний на Spotify говорят за себя.

Современные поп-хиты часто пишутся целым коллективом авторов, за что их нередко высмеивают. Однако история создания «Love Again» позволяет взглянуть на это с совершенно другой стороны. Работа в соавторстве дает гораздо больше возможностей – ведь у каждого человека свои особые качества и таланты. В «Song Exploder» все участники записи рассказывают о своем вкладе и своих идеях. Становится понятно, что каждая деталь имеет значение – даже, казалось бы, совсем незначительная. А еще очень важно подобрать не просто талантливую команду, но и близкую по духу, объединенную общей целью.

В «Love Again» использован сэмпл из песни Эла Боулли «My Woman» (1932), который современному слушателю больше знаком по хиту White Town «Your Woman» (1997). По словам Липы, это очень удачный ход, так как сэмпл отсылает сразу к двум эпохам. Он появился в самый последний момент: трек уже почти был готов, но ему не хватало заключительного штриха. К слову, вставить сэмпл было не так просто: он совершенно не вписывался по нотам, и продюсеру пришлось перебрать все возможные тональности, прежде чем найти подходящую.

The Killers

О создании песни «When You Were Young»

The Killers во 2 сезоне «Song Exploder»/ Netflix

The Killers во 2 сезоне «Song Exploder»/ Netflix

«When You Were Young» – не самая популярная, хотя и достаточно известная композиция The Killers. Однако эта песня имела важное значение для музыкантов. «When You Were Young» стала первым синглом со второго альбома The Killers «Sam’s Town» (2006). Первый альбом «Hot Fuss» (2004) стал очень успешным: группа отыграла около 400-500 концертов. Перед музыкантами стояла довольно непростая задача – преодолеть «синдром второго альбома» и показать, что успех не был случайностью.

Они начали писать новые песни, когда тур уже подходил к концу. Тем не менее, «When You Were Young» появилась почти случайно: все началось с басовой партии в конце репетиции. Затем добавились другие ноты, а музыканты отлично сыгрались друг с другом – что, по словам фронтмена Брэндона Флауэрса, стало «настоящим волшебством».

Также группа рассказывает, как на них повлиял родной Лас-Вегас, развенчивая популярные мифы о городе. Для них это не ослепляющие огни вечеринок, а место, в котором они выросли – все это отразилось в альбоме «Sam’s Town», где The Killers поют о настоящем Лас-Вегасе. Даже название «Sam’s Town» – отсылка к заведению, куда они ходили в детстве, а их родители работали в нем.

Еще это история о том, что важно вовремя остановиться: музыканты хотели добавить в песню очень сомнительный фрагмент, который бы ее однозначно испортил. Но группе повезло с продюсерами – они безжалостно отсекли этот кусок. Тема выбора продюсеров тоже обсуждается: The Killers выбрали тех, кто работал над их любимыми альбомами – и не прогадали.

Nine Inch Nails

О создании песни «Hurt»

Трент Резнор во 2 сезоне «Song Exploder»/ Netflix

Трент Резнор во 2 сезоне «Song Exploder»/ Netflix

«Hurt» – самая известная песня из всех четырех. Она была выпущена в 1994 году на втором (да, снова!) альбоме группы «The Downward Spiral». Если в эпизодах с Липой и The Killers постоянно показывают разных людей (соавторов песен, участников группы, продюсеров), то здесь основное внимание сосредоточено на одном человеке – Тренте Резноре.

«The Downward Spiral» – история поиска утешения в саморазрушении и самоуничижении. «Hurt» для альбома стала чем-то вроде эпилога, воплотив в себе чувства тоски и потери. Изначально песня была написана на фортепиано, так как у Резнора особые отношения с этим инструментом. Тем не менее, фортепианное звучание он счел неподходящим и решил заменить его на более «акустическое», чтобы песня получилась более «надломленной». А вот о тексте музыкант говорить не хочет: в свое время Резнора разочаровали интервью любимых исполнителей, рассказавших о смысле своих песен. Он видел эти песни по-своему.

Интервью Трента Резнора показывает, что ничто нельзя предсказать заранее: он не верил в успех «The Downward Spiral» и даже просил прощения, что на альбоме нет хитового сингла. В итоге альбом занял верхние строчки чартов и полюбился критикам, а «Hurt» стала самой популярной песней Nine Inch Nails.

Трент Резнор рассказывает, как он равнялся на Дэвида Боуи, в том числе в манере пения, а ближе к концу видео нам показывают, как Боуи и Резнор исполняют «Hurt» вместе на сцене. Про знаменитый кавер Джонни Кэша тоже говорят. По мнению музыканта, в исполнении Кэша у «Hurt» прозвучала по-новому: Джонни записал песню в возрасте 70 лет, и это придало песне новый смысл. В то время сам Резнор начал сомневаться в своих способностях, но неожиданная вторая жизнь «Hurt» стала для него своего рода знаком.

Наталия Лафуркаде

О создании песни «Hasta la Raíz»

Наталия Лафуркаде во 2 сезоне «Song Exploder»/ Netflix

Наталия Лафуркаде во 2 сезоне «Song Exploder»/ Netflix

В России имя Наталии Лафуркаде не слишком известно, но она настоящая звезда в Латинской Америке, обладательница «Грэмми» и 12 латинских «Грэмми». Одна из ее песен, впрочем, получила широкую известность – это «Remember Me» из мультфильма «Тайна Коко» (2017) (хотя, кроме нее, эту песню исполняет еще пять человек).

«Hasta La Raiz» («До самых корней») – визитная карточка Лафуркаде, ее самая прослушиваемая композиция на Spotify и самый просматриваемый клип на YouTube. Певица очень рано стала популярной – ее первый альбом вышел в 2001 году, когда ей было всего 17 лет. Слава тяготила ее, и в 22-летнем возрасте Наталия Лафуркаде решила отдохнуть от музыки и даже переехала в другую страну, чтобы заняться искусством. Тем не менее, уйти ей не удалось – напротив, она познакомилась с отличными музыкантами и открыла для себя новые жанры. Это вдохновило ее на написание новых песен.

Тем не менее, «Hasta La Raiz» вышла лишь девять лет спустя, в 2015 году. Певица написала ее в соавторстве с другим известным мексиканским музыкантом – Леонелем Гарсия. Она пыталась добиться максимально простого звучания, что удалось далеко не сразу. Ей пришлось отказаться от многих инструментальных партий, оставив – не без помощи продюсера – самое главное: струнные и голос.

Эпизод с Наталией Лафуркаде получился самым душевным и необычным – здесь даже показывают ее родителей и дом. Она единственный участник проекта из неанглоязычной страны и одновременно представляет значительную часть мира. К слову, испаноязычная музыка становится все популярнее – недавно пуэрториканец Bad Bunny даже возглавил Billboard 200. Тем не менее, Лафуркаде неплохо говорит по-английски и довольно подробно рассказывает о своем опыте.

Послесловие

За каждой композицией стоит личная история – неудачная любовь, детские воспоминания, испытание славой, тяжелые жизненные времена и многое другое. Без собственного опыта по-настоящему хорошие песни не получаются. Тем не менее, техническая сторона тоже очень важна – любая мелочь способна повлиять на окончательный результат, вплоть до полной неузнаваемости.

Отдельное внимание стоит уделить ведущему Ришикешу Хирвею: он очень любит музыку, отлично в ней разбирается, умело ведет интервью и задает правильные вопросы. При этом его самого в кадре немного – Хирвей полностью сосредотачивается на гостях и старается максимально их раскрыть.

Посмотреть «Song Exploder» стоит каждому человеку, увлеченному музыкой. Однако особенно полезно это будет тем, кто хочет писать собственные песни. Этот документальный сериал в своем роде «учебное пособие» с советами от мастеров, хотя он и не позиционируется так.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями