Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Обломки»: 2 за и 4 против нового научно-фантастического сериала

Еще одних «Секретных материалов» не случилось. Проект от создателя «Грани» на самом старте впустую растрачивает потенциал.
19 марта 0
Постер сериала ​«Обломки» (2021)
Постер сериала ​«Обломки» (2021)

В начале марта автор шоу «Грань» и «Почти человек» Дж. Х. Уаймен представил на NBC научно-фантастический сериал «Обломки», который, по идее, должен был порадовать фанатов жанра чем-то новеньким среди типовых сюжетов об НЛО. В «Амедиатеке» уже можно посмотреть первые три эпизода из 9, и мы готовы рассказать, оправдал ли проект возложенные на него ожидания.

За. Интересные, собственно, обломки

По сюжету ленты агенты Финола Джонс (Риэнн Стил) из MИ-6 и Брайан Беневенти (Джонатан Такер) из ЦРУ объединяются, чтобы найти и исследовать разбросанные по США обломки таинственного космического корабля. Героям необходимо как можно скорее добраться до кусочков НЛО, пока их не заграбастали злые люди, намеренные использовать обломки в своих, наверняка гнусных, целях.

Выглядят эти обломки весьма оригинально. От них так и тянет чем-то… эдаким. Ну, понимаете. Так и хочется разгадать связанные с ними головоломки вместе с героями, чтобы понять секрет кусочков и самого судна.

Для каждого обломка авторы придумали необычные «функции», что и становится главной особенностью «Обломков». Позволяют проходить сквозь твердые материи и левитировать, воскрешают как бы образы умерших людей, клонируют, расщепляя стороны личности человека, открывают окна в другие измерения. Все это так или иначе влияет на судьбы людей, и за этим по-настоящему интересно наблюдать.

За. Привлекательный визуал

Финола и Брайан изучают разные научные аномалии, которые проявляются из-за этих обломков. Кроме того, со странностями они сталкиваются после встреч с таинственными агентами, которые добывают обломки для своих боссов. И эти люди используют некую технологию для телепортации.

Спецэффекты, которые сопровождают проявление «необыкновенного» в этой истории, не назвать сколько-нибудь броскими и экстравагантными. Поклонников научной фантастики они точно не удивят. Однако их минималистичное и даже какое-то «осторожное» исполнение цепляет посильнее иных напыщенных визуалов.

Мастерам CGI в «Обломках» удалось показать гармоничную картинку, в которой даже самое нереальное кажется естественным. При этом они добились также того, чтобы сцены, например, с массивным плоским квадратом на поле или вихрем из левитирующих людей выглядели не просто убедительно, но и эффектно, и врезались в память.

Против. Скучные персонажи

Кадр из сериала «Обломки» (2021)

Кадр из сериала «Обломки» (2021)

Скромный, но производящий впечатление визуал «Обломков» работает. Вы не будете от него «охать», но внимание картинке привлечь удается, тут без сомнений. Однако подобный «скромный» подход к раскрытию главных героев уже не прокатывает. Персонажи из Финолы с Брайаном вышли «пустые», у них нет ярких черт, им не хватает живости и каких-нибудь интересных изюминок. Среди окружающих дуэт второстепенных героев зацепиться, увы, тоже не за кого.

Зрителям на ходу, не особо заморачиваясь насчет драматичности и глубины раскрытия героев, выдают подробности их сложных предысторий. В результате такие «быстрые знакомства» почти не трогают и (логично) не приводят к тому, чтобы мы хоть как-то приблизились к персонажам. Проблемы отношений и личные трагедии остаются сухими строчками в сценарии. Да и банальностей в них слишком много.

Скучные главные герои ходят вокруг да около и никак не могут «ожить», начать раскрываться перед зрителем. Актеры честно отрабатывают шаблоны, тоже не особо стремясь установить контакт. Намеки на возможный «бум» в будущем есть. Но, учитывая, что мы до сих пор (три эпизода) не понимаем, что за персонажи перед нами, а сценаристы до сих пор считают обломки интереснее центральных героев, энтузиазма по отношению к сериалу все меньше и меньше.

Против. Сентиментальность

Мало того, что все персонажи скучные, так они еще и слишком сентиментальные. Много времени уделяется «внешней» сопливой болтовне и мало – глубокому погружению в характеры персонажей. Все истории могут предложить лишь слащавые сюжетные линии, твисты и такие же развязки.

Не спорим, что выбранная для сюжета «Обломков» тема семьи достойна внимания. Это всегда берет за душу и позволяет авторам проектов сделать свое детище более эмоциональным. Но когда вас под вроде как благим предлогом «понять их боль» окунают в типичное нытье, то начинаешь сопротивляться и иначе воспринимать происходящее на экране. Как и многое в «Обломках», аспект «эмоциональности» истории раскрыт тоже слишком поверхностно.

Против. Бестолковый сюжет

Кадр из сериала «Обломки» (2021)

Кадр из сериала «Обломки» (2021)

Сериал «Обломки» неплохо разворачивает тему влияния неземных объектов на жизни людей. Однако при этом столь интригующая, пусть и не новаторская концепция проработана и подана «на троечку». Никакого тебе осознания, насколько крута и перспективна эта идея, никакого масштаба, эффекта, ярких впечатлений.

Кто-то (бюджет? сроки? продюсеры?) будто гонит героев от вступления к развязке. Все расследования происходят быстро и гладко (в плохом смысле), и создается впечатление, что персонажи вообще не успевают осмыслить увиденное, а разгадка уже сама бросается им под ноги. Не хватает тревожности и напряжения. Не хватает обозначения, насколько трудные парочка решает задачи. Все арки однотипны, хотя и имеют разную «наружность» (проявление сверхъестественного), а ради ответов на вопросы героям не приходится особо заморачиваться.

Действующие лица просто суетливо бегают по площадке, врезаются друг в друга, разбивая лбы, и собирают детскую головоломку. Слабая логика в некоторых местах и неумелый, резкий и грязный монтаж делают повествование еще более обрывистым и неуклюжим.

Против. Бесхарактерность

Если бы интересная идея, заложенная в основу «Обломков», была должным образом реализована, у сериала были бы все шансы стать новыми «Секретными материалами». Или – сейчас будет фантастика – еще круче, чем «Секретные материалы». Однако на поверку шоу оказывается лишь блеклой тенью культового сериала.

В «Обломках» нет насыщенного, заряженного интригой повествования и правдоподобной химии между персонажами. Даже дополнительные линии с контрабандистами и двойными агентами не работают должным образом – полнейший провал. Сериал будто мямлит во сне и не может проснуться. Нет у «Обломков» пробивного дерзкого характера, чтобы быть чем-то большим, чем очередное мимолетное научно-фантастическое «мыло».


Сериал «Обломки» оказался на удивление проходным зрелищем, которое лишь с большим трудом может поймать зрителя «на крючок», чтобы тот продолжал просмотр. У проекта есть классная концепция, подкрепленная некоторыми научно-фантастическими диковинками и феноменами, которые изучать только в радость. Однако при этом слишком много отталкивающих «но».

Остается надеяться, что стержень «Обломков» со временем проявится – какие-никакие, а предпосылки к этому есть. На старте же сериалу удивить не удается. Авторы нового шоу, как и создатели таких же непримечательных перезапуска «Сумеречной зоны» и «Войны миров» от Epix, положились на классную идею, позабыв о «начинке» и подаче. И благополучно промахнулись. Истина все еще где-то там, но тут ее точно нет.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями