Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 хороших документальных фильмов и сериалов о космосе

Летим к МКС и узнаем о быте космонавтов, путешествуем по Солнечной системе, любуемся снимками «Хаббла», а потом отправляемся постигать тайны Вселенной. Поехали!
12 апреля 0
Кадр из фильма «Вселенная глазами телескопа "Хаббл"» (2008)/ NASA
Кадр из фильма «Вселенная глазами телескопа "Хаббл"» (2008)/ NASA

Как сказал американский астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон, «что бы вы ни думали о Вселенной, реальность все равно окажется невероятнее». Метко и лаконично, правда? 12 апреля 1961 года, когда советский космонавт Юрий Гагарин первым в истории человечества совершил полет в космическое пространство, космос стал еще чуточку ближе и понятнее. За 60 лет, прошедших с тех пор, астрономы и астронавты ни на год не прекращали изучать астрономическую Вселенную – и все равно то, что мы уже знаем, слишком мало по сравнению с тем, что нам еще предстоит открыть, куда нам еще предстоит отправиться. В День космонавтики и Международный день полета человека в космос мы собрали десятку заслуживающих внимания документалок о космосе и Вселенной – как «практических», так и «теоретических».

«Планеты» (2019)

Документальных программ и сериалов BBC о космосе, которые ведет физик и популяризатор науки профессор Брайан Кокс, много, и все они качественные (да, смотрели) – но в эту подборку мы решили включить самый свежий цикл, «Планеты» (речь пойдет о британской версии). Название говорит само за себя: в пяти сериях Кокс рассказывает о планетах Солнечной системы, об успехах землян в их изучении и «покорении», показывает уникальные снимки и видео, полученные с космических аппаратов, простым языком объясняет, например, природу полярного сияния и на каких планетах оно бывает, чем кольца Юпитера отличаются от колец Сатурна и почему ученые всерьез думают, что на Европе, спутнике Юпитера, может быть жизнь.

Брайан Кокс, кадр из сериала «Планеты» (2019)

Брайан Кокс, кадр из сериала «Планеты» (2019)

Если в «Планетах» вам показалось маловато Плутона и его «ледяного сердечка», можно потом сразу переключиться на фильм «Плутон: Первая встреча» (2015). Тут чуть больше информации о Плутоне, Хароне и о программе NASA «Новые горизонты».

А сейчас будет оффтоп для фанатов «Доктора Кто»: посмотрите лекцию «Наука в "Докторе Кто"», где Брайан Кокс рассказывает о природе пространства и времени в сериале и на самом деле.

«Тим Пик. Как стать астронавтом» (2015)

И снова BBC, только теперь мы будем смотреть, как готовят космонавтов к полетам в Звездном городке. Не будем спойлерить, но тренировки на центрифуге и в гидролаборатории – это далеко не все, через что проходят будущие астронавты. Кстати, именно британский космонавт Тим Пик в 2017 году озадачил Интернет заковыристой логической задачкой из курса подготовки:

Представьте, что перед вами куб. Он может поворачиваться влево, вправо, вперед (по направлению к вам) или назад (от вас). На нижней грани куба – точка. Теперь мысленно поверните куб: вперед, налево, налево, вперед, направо, назад, направо. Где окажется точка?*

Заинтересовавшимся темой рекомендуем почитать – или послушать – книгу российского космонавта Сергея Рязанского «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике». Вещь.

*Правильный ответ – там же, на дне.

«Земля в иллюминаторе» (2015)

О подготовке космонавтов к полету уже сказали – а документалка «Земля в иллюминаторе» Константина Мурашева, собственно, о жизни на Международной космической станции. Камера запечатлевала «неземной» быт и работу астронавтов на станции в течение полугода. Почему, когда ложишься спать на МКС, обязательно надо застегивать спальный мешок и «пристегиваться»? Как помыть голову в невесомости? Сколько закатов и рассветов встречают космонавты МКС за сутки? На эти вопросы отвечают сами астронавты – а главное, они «показывают» ответы на них. Надо сказать, после просмотра «Земли в иллюминаторе» начинаешь по-новому воспринимать ту же гравитацию.

Читайте также: 8 мифов о космосе, в которые мы верим только из-за фильмов

«Космос: пространство и время» (2014)

13-серийный документальный сериал «Космос: пространство и время» вышел в 2014 году и уже стал классикой науч-попа. Во-первых, тут неподражаемый Нил Деграсс Тайсон – человек, астрофизик и энтузиаст-мечтатель, который умеет по-человечески, с огромной любовью к науке рассказывать о физической космологии (редкий талант). Во-вторых, тут во всех смыслах красиво раскрываются важные и интересные «космические» темы, от того самого Большого взрыва до малоизученной темной материи, – продуманы и визуал, и логика повествования, и объяснения, чтобы зритель не чувствовал себя «чайником с планеты Земля». В первой серии проекта нам говорят, что одна из целей проекта «Космос: пространство и время» – зажечь зрителей духом открытий. И вы знаете, сериалу это удается – проверьте.

Проект 2014 года – продолжение и одновременно перезапуск документального сериала «Космос: персональное путешествие» (1980) легендарного астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана. Очень советуем посмотреть, в переводе студии Alpha Centauri.

Также не пропустите книгу «Большое космическое путешествие» Нила Деграсса Тайсона, Майкла А. Стросса и Дж. Ричарда Готта. Она основана на лекциях об устройстве Вселенной, которые астрофизики читали студентам-гуманитариям в Принстоне. Да-да, ключевое слово «гуманитариям». И хотя совсем уж легким для восприятия это путешествие не будет, но увлекательным и масштабным – однозначно.

«Вселенная глазами телескопа "Хаббл"» (2008)

Если вы тоже, как и мы, хоть разок завороженно смотрели на опубликованные в Сети снимки с «Хаббла» и вам нужно было больше этой неземной красоты – этот документальный фильм для вас. Целый час под приятную музыку нам показывают снимки нашей прекрасной и пока непостижимой Вселенной, сделанные «Хабблом». Никакого голоса рассказчика – только обозначения в правом нижнем углу, что перед нами за галактика, туманность или другой объект. Не совсем стандартная «документалка», но оторваться от нее не так-то просто.

Тем, кому хочется узнать больше фактов про сам телескоп «Хаббл» и его снимки – посмотрите документальный фильм National Geographic «Крайний рубеж телескопа "Хаббл"» (2008). Рассказчик и стандартные объяснения тут на своих местах. И кстати, в «Крайнем рубеже…» рассказывают, по какому принципу «раскрашивают» снимки с «Хаббла» и сколько времени это может занимать (далеко не пару дней).

Еще есть фильм «Нова: Открытие невидимой Вселенной» (2015) – почти часовое погружение в историю «Хаббла», от разработки до запуска и его значимости для науки на многие поколения вперед.

«Во Вселенную со Стивеном Хокингом» (2010)

Уже успевший стать своего рода «классикой» трехсерийный проект Discovery. В нем легендарный физик-теоретик Стивен Хокинг (1942-2018) предлагает, основываясь на научных соображениях, «помечтать» и представить, как может выглядеть инопланетная жизнь, как устроены путешествия во времени и что же было до Большого взрыва. Сложные явления объясняются простым языком, наглядные примеры (например, «тоннель через время») позволяют глубже вникнуть в суть темы и даже начать чуточку понимать, что к чему и почему именно так, а не как в «Звездных войнах».

Если будете смотреть «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» в оригинале (Into the Universe with Stephen Hawking) – услышите на озвучке голос Бенедикта Камбербэтча. Кстати, именно Камбербэтч играл Стивена Хокинга в фильме BBC «Хокинг» (2004).

Другой любопытный ранний проект Хокинга – «Вселенная Стивена Хокинга» (1997). В шестисерийном, чуть более сложном сериале ученый делится своими взглядами на темы Большого взрыва, темной материи и черных дыр.

«Открытый космос» (2011)

Четырехсерийный цикл «Открытый космос», снятый к 50-летию полета Юрия Гагарина, рассказывает о главных вехах в истории мировой и особенно отечественной космонавтики, от самой «зари» и до последних (на 2011 год) событиях. В сериале использованы как документальные, архивные кадры (с Белкой и Стрелкой, с «обедом» Гагарина в невесомости…), так и снятые сцены с актерами – для лучшего погружения в тему (некоторые поставлены даже хорошо). Подача на 100% доступная и увлекательная, найти здесь что-то для себя смогут и те, кто в теме не силен, и «бывалые». При этом создатели не стали избегать «неудобных» и откровенно горьких моментов, как, например, гибель участника первого отряда космонавтов СССР Валентина Бондаренко. В «Открытом космосе» вспоминают «полузабытые» имена тех, кто внес свой вклад, хотя подчас небольшой, в развитие космонавтики – это отдельное достоинство проекта. Их надо помнить.

На секунду: текст читает Сергей Чонишвили.

Читайте также: 10 самых научно точных фантастических фильмов

«Путешествие по Млечному Пути» (2018)

О Солнечной системе в фильмах и сериалах выше говорят много, а в этом полуторачасовом проекте National Geographic создатели концентрируются именно на галактике Млечный Путь, в которой и находится наша Система. Ученые здесь популярно рассказывают обо всем понемножку. Как появился Млечный Путь, каким он был на ранних этапах развития, дают представление о его масштабах, о галактиках-соседях, о звездных системах, о черных дырах и о том, надо ли нам их бояться, о темной материи, какие процессы сейчас происходят в нашей Галактике и каким будет конец ее существования, когда она столкнется галактикой Андромеды. Много красивых смоделированных на компьютере «видов» Млечного Пути.

«Кометы и метеориты. Гости из далеких миров» (2020)

Документальный фильм Вернера Херцога (того самого, который в свое время снял «Фицкарральдо» и «Агирре, гнев божий») о кометах и метеоритах не сильно грузит научной стороной вопроса. Строго говоря, в этом плане он вообще скачет «по верхам» – хотя впечатляют интервью и съемки в хранилище метеоритов в Аризонском университете, исследовательском центре в Тампе и обсерватории PAN-STARRS на Гавайях, где мониторят «космические угрозы». Фильм здорово расширяет представление о влиянии комет и метеоритов на Землю и на историю человечества – от культуры и науки до политики.

И еще тут рассказывают о том, что и как можно найти на крыше футбольного стадиона или даже своей дачи. Вы как хотите, а мы уже вооружились магнитами.

«Путешествие на край Вселенной» (2008)

И под занавес – популярная картина от National Geographic и Discovery, самое что ни на есть путешествие с Земли на край Вселенной, на два миллиарда световых лет (сейчас представить себе этот масштаб не получится, но начнете смотреть – и буквально ощутите его). Фильм «Путешествие на край Вселенной» выглядит и звучит красиво и эффектно, тут даже продуманы звуки, которые (якобы) присущи тем или иным явлениям в космосе. Авторам удается заинтриговать и увлечь легко и быстро поданными рассказами о квазарах, пульсарах, тех же черных дырах, формировании новых галактик и так далее. Однако плюсы этого фильма можно рассматривать и как его минусы, потому что, строго говоря, некоторые темы раскрыты слишком уж «по верхам», из-за чего о них может сложиться не совсем верное представление, да и такие «космические» цвета и звуки бывают только в земных документалках. И все же «Путешествие на край Вселенной» здесь – для полноты картины.

Фильмы, которые отлично расширяют «космическую» тему:

«Космос» (BBC, 2001)

«Космическая одиссея: Путешествие к другим планетам» (BBC, 2004) – псевдо-документальный фильм предлагает посмотреть, что увидят космонавты, когда высадятся на поверхностях планет Солнечной системы, и какие опасности может таить в себе такая экспедиция. Создатели подошли к съемкам ответственно, хотя визуальные эффекты, конечно, соответствуют 2004 году

«Солнце» (BBC, 2006)

«Космос: Руководство для начинающих» (BBC, 2007)

«Что было до Большого взрыва» (BBC, 2010)

«Чудеса Солнечной системы» (BBC, 2010) – тут увидите знакомое лицо Брайана Кокса

«Сквозь пространство и время» (Discovery, 2010-2017) – аж 8 интересных сезонов о том, как устроена Вселенная, ведущий – Морган Фримен

«Невидимые миры. Поиски иной Земли» (2010) – гипотезы и теории о том, какими невероятными могут быть планеты во Вселенной, фантастические компьютерные пейзажи прилагаются

«Тайны мироздания» (2007, National Geographic) – по-своему любопытный четырехсерийный цикл о законах физики во Вселенной. Но его смотреть лучше в оригинале с субтитрами – в русском переводе есть путаница с примерами, а тут это крайне важно для понимания

«Как устроена Вселенная» (с 2010 года, Discovery) – документальный сериал продолжается до сих пор, недавно стартовал 9 сезон

«В погоне за кометой. Розетта» (2014) – документальный фильм о миссии межпланетной станции «Розетта». Впервые в истории космонавтики ее удалось вывести на орбиту кометы (в данном случае речь о комете 67P/ Чурюмова-Герасименко), чтобы затем спустить с нее на поверхность небесного тела управляемый аппарат «Филы» для сбора информации о зарождении и эволюции Солнечной системы. Путешествие «Розетты» к комете заняло 10 долгих лет!

«Гигантская Черная дыра» (2008, National Geographic) – «общеобразовательное», основанное на теориях погружение в тему черных дыр, как они могут быть «устроены» и что произойдет, если попасть в одну из них (привет, «Интерстеллар»)





В центре внимания

Поделитесь с друзьями