Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Невероятные»: Слишком громкое название

Трейлер был хорош до невероятности, но сериал оказался просто нормальным фэнтези для развлечения. Разбираем, что не так с приключениями «Людей Икс» в викторианской Англии.
27 апреля 0
Постер сериала «Невероятные» (2021)/ HBO
Постер сериала «Невероятные» (2021)/ HBO

Куда только не заносило супергероику, но такого еще точно не случалось. В апреле на HBO стартовал сериал Джосса Уидона «Невероятные», в котором, как тонко отметили зрители, Люди Икс отправились в Англию викторианской эпохи. Еще сюда примешали элементы стимпанка – особое внимание в пышно-костюмированном шоу должны были уделить всяким технологичным диковинкам. На «Амедиатеке» уже вышли три эпизода из шести – мы их посмотрели и отвечаем, почему этот сериал не так уж «невероятен».

Лондон, конец XIX века. Жизнь кипит, люди занимаются своими делами. И вдруг все лондонцы на несколько мгновений замирают. Их внимание привлекло проплывающее по небу огромное нечто, напоминающее инопланетный корабль. Именно этот момент разделил жизни горожан на «до» и «после». Неизвестный объект «отметил» некоторых людей – в основном женщин – и пробудил в них необычные сверхъестественные способности. Спустя три года после этого события оставшиеся «неотмеченными» жители Лондона так и не смогли принять тех, кто был «одарен».

Люди боятся даже собственных детей, заявляя, что это дьявольщина какая-то. Политики ведут свои грязные игры против сверхлюдей, боясь потери власти. На момент выхода третьей серии их мотивация и отказ сотрудничать с «тронутыми» объясняется слабо, не считая разве что лорда Мэссена (Пип Торренс), у которого с ними какие-то личные счеты. А тут еще одна одаренная убивает мужчин, что только помогает Мэссену и другим сторонникам Британской империи убедить народ, что «отмеченные» – плохие. Тем временем одаренные вдова Амалия Тру (Лаура Доннелли) и изобретательница Пенанс Адэр (Энн Скелли) создают приют для таких, как они, и начинают борьбу – за свои права и против истинного зла.

Кадр из сериала «Невероятные» (2021)/ HBO

Кадр из сериала «Невероятные» (2021)/ HBO

«Невероятные» подкупают необычными сверхъестественными способностями, которыми обладают героини. Мы уже всякого навидались в «Роковом патруле» и «Академии Амбрелла», однако тут «магия» совсем чудная – и это очень хорошо. Самыми банальными оказались, пожалуй, второстепенная злодейка Энни Кэрби (Рошелль Нил) и, собственно, сама Амалия – одна манипулирует огнем, а вторая предсказывает будущее. И все равно их выкрутасы в визуальном плане выглядят пусть и не завораживающе, но эффектно.

По части других способностей авторы дали волю креативу на полную. Есть суперполиглот – постоянно разговаривает на разных языках, кроме английского. Еще есть героиня, которая крушит предметы одним касанием, и девочка-гигант. Даже что-то простенькое, в духе умения вынуждать людей говорить правду и что-либо замораживать, в «Невероятных» подано симпатично, элегантно и порой с легкой иронией. Отдельно отметим Пенанс – именно она по большей части отвечает за стимпанк «Невероятных». Героиня тонко чувствует электричество, благодаря чему создает настоящие механические чудеса. Поклонникам фантастики и фэнтези крышу ее изобретения не снесут, да и рядового зрителя вряд ли удивят, но выглядят они действительно необычно.

Одно из преимуществ супергероики – в таком кино, если оно качественно сделано, почти не встречаются скучные «серые» персонажи. В «Невероятных» герои особенно колоритные – фактурные, живые и с юмором. Чего стоят позитивные сцены споров суровой Амалии и ветреной Пенанс, похотливые колкости аристократа Хьюго Суэна (Джеймс Нортон) и безумные выходки главной злодейки Меледи (Эми Мэнсон) – особенно впечатляет ее кровавое «выступление» на сцене театра. С задачей запомниться и привлечь внимание они справляются – особенно хороши в этом Энн Скелли и Джеймс Нортон. Когда к ярким персонажам привыкаешь и начинаешь считать чуть ли не центральными, их неожиданные смерти шокируют еще сильнее.

Кадр из сериала «Невероятные» (2021)/ HBO

Кадр из сериала «Невероятные» (2021)/ HBO

Выше мы отметили, что власти Англии сторонятся «одаренных» и выставляют их в неприглядном свете, но до конца мотивы политиков непонятны. Да, они боятся потерять кресла – но почему, если народ и так не принимает сверхлюдей? В то же время проблема «нераскрытия» позиций и мотивов касается и других героев – образы интересные, но почему герои действуют так, а не иначе, нам почти не объясняют. В большей степени ясна линия Амалии: она намерена помочь одаренным и поймать психопатку Меледи, которая портит репутацию «отмеченных». Мы можем только догадываться, почему Амалия взялась за это дело. Героиня скрывает какие-то секреты, связанные с ее прошлым и покойным мужем. И это интересно! Однако она оказывается единственным персонажем с интригующей аркой.

Обиженная на всех Меледи ворчит что-то неубедительное про Бога, носится туда-сюда по улицам, кромсает людей и точно не тянет на звание угрозы для всего Лондона. Хьюго оказывается лишь пестрым «бонусом» к сюжету – его корыстные поступки кажутся не более чем капризами, минимально влияющими на события. Ожидаемый важный статус в истории детектива Фрэнка Мунди (Бен Чаплин) размывается настолько, что зритель уже сомневается, действительно ли он что-то значит для сюжета. Тем не менее, у персонажей обязательно есть трагичные предыстории, на которые нам то и дело намекают. Пока не кажется, что тайны прошлого выльются в небанальные душераздирающие драмы, но шанс на что-то толковое остается.

Атмосфера в «Невероятных» притягивает, ее загадочность подчеркивает густая цветовая палитра и этакая «мистическая дымка» в картинке – наложен приятный глазу «сказочный» фильтр. И все же надо больше бешенного стимпанка, раз он заявлен!

Кадр из сериала «Невероятные» (2021)/ HBO

Кадр из сериала «Невероятные» (2021)/ HBO

Есть подозрение, что историю специально делали максимально реалистичной. Но кому оно сейчас надо? Современные зрители как никогда готовы к диким (в хорошем смысле) образам и неестественно чудным декорациям. Классные машины Пенанс – это, конечно, весело, но у «Невероятных» явно все в порядке с бюджетом, так что можно было сообразить нечто более захватывающее.

Зато с рейтингом «18+» в «Невероятных» все отработано на совесть. При этом перегибов нет, обнаженка и фонтаны крови отлично гармонируют с картинкой, предполагающей, казалось бы, только сказочные образы и британскую чопорность. Экшен здесь нетипичный – трюки подчас сбивают с толку, а погони принимают неожиданный оборот. Бодрые драки, которых тут достаточно, то и дело удивляют сюрпризами – от Амалии можно ждать чего угодно. Отметим изобретательную сцену битвы Амалии и громилы на воде и под водой (да, звучит странно, но это так и выглядело – странно). Такого мы еще не видели – пока что лучший момент в сериале.

Разбор сериала «Невероятные» спотыкается о постоянные «но». Шоу есть чем зацепить, в нем не так много моментов, которые откровенно отталкивают. Однако ничего прорывного, никакого вау-эффекта нет – несмотря на перспективную задумку и размах. «Не совсем», «не дотянули» и «без восторга» – это все про «Невероятных». Так и хочется применить угловатый, но честный каламбур к названию сериала. Не так уж и «невероятно». Стоит выбрать другое название. Как насчет «Нормальные»?



Поделитесь с друзьями