Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​A-ha «True North»: Прекрасная дорога на север

В своей новой музыке группа представила самый что ни на есть «настоящий север» – величественный, прекрасный и светлый.
24 октября 2022 0
Обложка альбома A-ha «True North» (2022)
Обложка альбома A-ha «True North» (2022)

Альбом A-ha «True North» полностью соответствует своему «северному» названию. В музыке A-ha всегда присутствовала «северность», обусловленная их скандинавским происхождением. «True North» – высшая ее степень: это не только «северная» сдержанность, но и уют, светлая меланхолия. А сотрудничество с симфоническим оркестром расширило стилевой диапазон A-ha и обогатило звучание пластинки.

«True North» – второй альбом A-ha после воссоединения в 2015 году. В 2010-м они объявили о распаде, отправились в прощальный тур Ending on a High Note и выпустили «финальную» песню «Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah)». Однако, как часто бывает у музыкантов, это оказалось не окончанием карьеры, а лишь длительным перерывом. Но A-ha умеют все делать красиво: что «Butterfly Butterfly», что камбэк-альбом «Cast In Steel» были хороши. Они уже уходили в 1994 году и вернулись в 2000-м – так же красиво, с отличной пластинкой «Minor Earth, Major Sky» и вошедшими в нее хитами «Summer Moved On» и «Velvet».

После «Cast In Steel» в 2017 году A-ha выпустили акустический концертный альбом «MTV Unplugged: Summer Solstice». Два года спустя, в 2019-м, они представили документальный мини-сериал «The Making of Take on Me», где рассказали о создании своего главного хита «Take On Me». Его успех отразился на карьере A-ha неоднозначно. С одной стороны, это одна из самых узнаваемых песен в истории музыки, без которой невозможно представить себе 1980-е. С другой стороны, эта композиция затмила всю остальную дискографию группы и сформировала неверное представление о музыкантах. Нет, они не герои одного хита, хотя многие, особенно в США, так считают. Нет, их другие треки как минимум не хуже, а то и лучше, глубже и часто – мрачнее.

Лучшего момента для выпуска «True North» придумать сложно. Музыка 1980-х сейчас в тренде, спасибо современным поп-звездам, TikTok и «Очень странным делам». A-ha тоже в тренде, хотя и благодаря все той же «Take On Me»: с ней регулярно сравнивают современные хиты, например, «Blinding Lights» The Weeknd и «As It Was» Гарри Стайлса. И бэкграунд у альбома незаурядный. «True North» был записан за Полярным кругом, в маленьком норвежском городке Будё. Половину песен написал гитарист A-ha Пол Воктор-Савой, вторую половину – клавишник Магне Фурухольмен. В работе над материалом приняли участие музыканты Норвежского арктического филармонического оркестра. Запись проходила в ноябре 2021 года, и она была отснята на видео, которое превратилось в одноименный документальный фильм – «True North».


Все эти обстоятельства привлекают интерес к альбому «True North», однако он хорош и сам по себе. Наверное, нет ни одного другого артиста – по крайней мере, всемирно известного – от чьей музыки настолько явно веет «севером». A-ha – не единственные скандинавские звезды и даже не самые крупные, достаточно вспомнить ABBA. И все же большая часть скандинавских звезд – из Швеции, A-ha же родом из Норвегии, самой северной страны полуострова, что отразилось даже в ее названии. Сейчас все чаще говорят, что музыки на английском слишком много и что песни на других языках часто звучат интереснее, оригинальнее. Но талантливому самобытному артисту английский язык не мешает. A-ha – прекрасный пример: их северные, скандинавские, норвежские корни всегда были видны в их творчестве. Музыка A-ha – сдержанная, часто размеренная, неторопливая и в то же время уютная и эмоциональная. Эмоциональность не сводится к крикам, она может быть тихой и пронзительной, что во многих случаях даже более выразительно.

«True North» – квинтэссенция всего вышеописанного. Магне Фурухольмен описал пластинку как «письмо A-ha с Полярного круга, стихотворение с дальнего севера Норвегии». По словам музыканта, песни отражают «нашу коллективную связь с окружающей средой». Это видно уже по их названиям: «Hunter in the Hills» («Охотник в холмах»), «Forest for the Trees» («Лес для деревьев»), «Summer Rain» («Летний дождь»), «Bumblebee» («Шмель»). Они буквально создают звуковой пейзаж, под который легко представить прогулку по завораживающему северному лесу. Но A-ha говорят и о проблемах: в «Between The Halo And The Horn» и вышеназванном треке «Forest for the Trees» музыканты выражают беспокойство о планете. В «I’m In» лирический герой протягивает руку помощи другому человеку, а в «You Have What It Takes» призывает людей пробовать новое и не бояться неудач. Вообще, позитива на альбоме «True North» достаточно, и оптимистичная песня «Oh My Word» не просто так стоит в финале.

A-ha / Фото: Stian Andersen

A-ha / Фото: Stian Andersen

Фирменный мелодизм группы никуда не исчез, особенно он присущ песням, написанным Полом Воктором-Савоем. Его перу принадлежит много классических хитов A-ha, от «Hunting High and Low» и «The Sun Always Shines on T.V.» с дебютного альбома «Hunting High and Low» (1985) до более поздних треков: «Summer Moved On» с пластинки «Minor Earth, Major Sky» (2000) и прощальной «Butterfly Butterfly». Его песни («As If», «Oh My Word», «Forest for the Trees») – более чувствительные, трогательные, тогда как песни Фурухольмена («Between The Halo And The Horn», «Summer Rain», «True North») – более уравновешенные, вдумчивые.

Сотрудничество с оркестром обогатило звучание альбома интересными инструментальными партиями: струнными, в особенности скрипичными, ударными, фортепианными и даже духовыми. Оркестровые элементы для A-ha не в новинку: они еще в 1994 году сотрудничали с композитором, пианистом и продюсером Хьетилем Бьеркестрандом. Он стал их постоянным соратником и работал над многими альбомами группы, в том числе «Minor Earth, Major Sky» (2000), «Lifelines» (2002), «Analogue» (2005) и «Foot of the Mountain» (2009). На «True North» он написал половину оркестровых аранжировок, а вторую половину сделал Джо Мардин, работавший с Аретой Франклин и Офрой Хазой. Однако теперь A-ha позвали не одного человека, а целый Норвежский арктический филармонический оркестр. Это действительно самый что ни на есть «северный» коллектив – он был основан за Полярным кругом в 2009 году. И, конечно, не стоит забывать о выдающемся вокале Мортена Харкета – по-прежнему чистом, живом и чутком. Его голос уже не так силен, как на пике славы, но для 63 лет он поет просто феноменально.

«True North» – не нью-вейв, прославивший A-ha в 1980-х, и не клавишный поп-рок, заинтересовавший многих слушателей в 2000-х. Поэтому он может зайти не всем. Но это потрясающий альбом во всех отношениях – текстовом, музыкальном, атмосферном. Это все те же A-ha с их фирменными чертами: замечательными мелодиями, удивительным вокалом и доброй светлой меланхолией. «True North» – самый настоящий музыкальный север, какими видят его A-ha. И на этот север хочется отправиться.



Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями