Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Sparks «Mad!»: Новые искры безумия

У экстравагантных поп-классиков случился еще один великолепный альбом.
27 мая 0
Обложка альбома Sparks «Mad!» (2025)
Обложка альбома Sparks «Mad!» (2025)

23 мая вышел 28-й (по официальным данным, по другим – 26-й) альбом Sparks «Mad!». Легендарная, основанная в 1971 году группа с впечатляющей историей и вкладом в культуру вернулась после нового взлета популярности и смены лейбла. Сохраняя фирменный иронично-вневременной стиль, Sparks продолжают экспериментировать и меняться. И по-прежнему вызывают слушательские восторги.

Sparks без преувеличения уникальный феномен. Это группа, существующая более 50 лет и повлиявшая сразу на несколько жанров – от относительно «попсовых» вроде нью-вейва до более альтернативных вроде пост-панка. Sparks вдохновлялись Sex Pistols, Joy Division, The Smiths и даже Бьорк. Последняя и вовсе призналась, что их классический альбом «Kimono My House» (1974) даже «изменил ее жизнь». Участники французской электронной группы Justice говорили, что им нравится музыкальная эпичность – и Sparks с их некоторой «оперностью» оказали на них влияние. Современные артисты тоже любят Sparks: в 2024-м новые британские инди-рок-звезды The Last Dinner Party сделали кавер главного хита группы – «This Town Ain’t Big Enough For The Both Of Us».

У Sparks давно сформировался уникальный стиль – серьезный и ироничный, эксцентричный и эпичный. Вроде бы поп-музыка, но непредсказуемая, с нестандартными структурами и заходами во все жанры сразу. В песнях Sparks всегда есть привкус ретро, и вместе с тем они воспринимаются как новаторские. Вероятно, в этом секрет их «вневременности»: они всегда звучат свежо. Так можно сказать и про классические альбомы Sparks, вроде того же «Kimono My House», и про последние работы группы. Но и творческий подход у Sparks важен: они стараются сохранить собственную фирменную вселенную и освежить ее, чтобы давним поклонникам было интересно слушать новые релизы.


Если сравнивать «Mad!» с предыдущей работой «The Girl Is Crying in Her Latte» (2023), то новый альбом воспринимается как более серьезный и задумчивый – по меркам Sparks, само собой. А если «Mad!» сопоставить с «A Steady Drip, Drip, Drip» (2020), то во втором больше торжественности и гитарного звучания. Приметы времени – как и в альбомах-предшественниках – практически отсутствуют; разве что качество микса выдает современное происхождение релиза. В интервью Associated Press участник Sparks Рассел Маэл отметил: они стремились к тому, чтобы «Mad!» не звучал как работа группы с почти 30 альбомами в дискографии. Ведь наверняка кто-то узнает о Sparks именно благодаря свежему релизу. И задача музыкантов – дать потенциальному фанату услышать такой же «острый и провокационный» материал, как в прошлом. А Рон Маэл, брат Рассела Маэла и его коллега по Sparks, признался, что они сочиняют без ожидания вдохновения. Они просто садятся и работают – по их мнению, на ожидание «искры» может уйти слишком много времени. Sparks выглядят как «безумные гении», но рабочие методы у них скорее традиционные. Кстати, о «безумии»: у названия альбома два смысла. «Mad» по-английски означает и «безумный», и «злой» – Sparks поэтому и выбрали это слово.

В 2020-х Sparks превратились в модную группу. В 2021-м известный режиссер Эдгар Райт выпустил документалку «Братья Спаркс», удостоенную восторженных отзывов и награды NME Awards. В том же году вышла романтическая драма Леоса Каракса «Аннетт» с Адамом Драйвером, Марион Котийяр и музыкой Sparks – за саундтрек группа получила приз Каннского кинофестиваля. Альбом «The Girl Is Crying in Her Latte» (2023) занял седьмое место в британском чарте, в клипе на заглавный трек снялась Кейт Бланшетт. В том же году Sparks отправились в тур, ставший самым крупным в их карьере (а «Mad!» уже прочат первое место в британском хит-параде, чего группе раньше не удавалось). Если это и повлияло на их музыку, то не так, можно было подумать. Они не просто «не опопсели», а скорее сделали шаг в обратную сторону: если какая-нибудь песня с «Mad!» попадет в хит-парады, это будет, мягко говоря, удивительно. При этом Sparks не стесняются затрагивать банальные темы вроде расставания, как в песне «Drowned In A Sea Of Tears». Но даже такую избитую вещь музыканты подали по-своему: Sparks уточнили, что эта песня не вдохновлена никакой реальной историей. Они хотели написать ее, исходя из «традиционного ощущения, какой должна быть поп-песня в плане текстового содержания» . И добавили, что на «Mad!» сразу несколько треков появились именно таким образом. Группа, по сути создавшая поп-музыку, посмотрела на нее с новой стороны.


«Mad!» вышел на независимом лейбле Transgressive Records – в противовес его предшественнику «The Girl Is Crying at Her Latte», выпущенному на мейджор-лейбле Island. Transgressive издает Foals и Alvvays, Island – Сабрину Карпентер. У крупных компаний больше денег, зато у независимых, как правило – больше креативной свободы. Как объяснил Рассел Маэл, сотрудники Transgressive фанатели от Sparks и их последнего на тот момент альбома в частности: «Это место, где люди просто любят музыку и меньше заморачиваются бухгалтерским учетом». Так что, скорее всего, новый «дом» Sparks помог больше сосредоточиться именно на музыке. Интересно, что группа много раз меняла лейблы – может быть, это тоже повлияло: каждый новый «дом» – новый творческий вызов.

Музыкальные критики обожают Sparks, и «Mad!» исключением не стал – положительные рецензии сыплются как из рога изобилия. Портал MusicOMH и вовсе считает, что после прослушивания свежего релиза поклонники пересмотрят свой список десяти лучших альбомов группы. Есть и негативные отзывы: по мнению Far Out Magazine, «Mad!» просто собрал типичные приемы Sparks, но в гораздо более слабой форме. Однако в целом оценки критиков высоки, а вот слушатели отреагировали несколько более сдержанно. Некоторые комментаторы хвалят продакшн, при этом ругают мелодии и тексты, сетуя, что у Sparks они могли быть и поизысканнее. Наверное, дело в том, что дискография группы уж очень огромная и без откровенно слабых работ. Поэтому от каждого альбома ожидания высоки – и Sparks их в целом оправдывают. Сейчас группа работает над еще одним фильмом – «X-Crucior» Джона Ву. Они обещают, что картина будет сильно отличаться от «Аннетт» – значит, и саундтрек получится кардинально другим. Обоим участникам Sparks сейчас под 80, но они до сих пор бросают себе творческие вызовы. В этом, вероятно, и секрет их долгой карьеры и плодовитости.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями