Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 знаменитых пластинок, которые стоят очень дорого

Самые уникальные виниловые диски и их удивительные истории.
17 января 0
10 знаменитых пластинок, которые стоят очень дорого
автор

В 2010-е годы всем поклонникам музыки стало очевидно, что виниловые пластинки вновь вошли в моду и пережили буквально второе рождение. Долго ли будет длиться этот ренессанс - вопрос дискуссионный. А пока что многие артисты почитают за честь выпускать новые записи и переиздавать старые, в том числе, и на виниле, и пластинки отлично раскупаются. Для слушателей же это шанс насладиться «ламповым» и богатым звуком, позиционировать себя как больших ценителей музыкального искусства или же стать обладателями каких-нибудь редких и оригинальных версий того или иного альбома.

Кстати, о подобных вещицах. Существуют на свете издания, которые будоражат воображения многих коллекционеров. Это могут быть просто редкие записи, уникально оформленные записи (читайте наш материал о самых необычных пластинках! - прим.ред.), могут быть пластинки, за которыми стоят некие сопутствовавшие трагические обстоятельства. Наконец, нередки случаи, когда вариант по каким-либо причинам был забракован или самим артистом, или лейблом, но какие-то копии всё же были отпечатаны.

Сразу оговоримся, приведённый ниже список не является «рейтингом дороговизны». Такой составить очень трудно в силу крайней разноголосицы в данных по стоимости разных пластинок. Кроме того, подобный перечень, даже если его построить, наверняка очень быстро устареет. Поэтому это просто рассказ о разных эксклюзивных изданиях. Хотя тройка лидеров действительно представлена самыми дорогими, на сегодняшний день, виниловыми пластинками.

10

Альбомы Дэвида Боуи – “Hunky-Dorey” и “Diamond Dogs”

В названии не опечатка - именно “Hunky-Dorey” называлась ацетатная пластинка Дэвида Боуи, выпущенная незадолго до релиза финальной версии альбома (читайте наш специальный материал о нём! - прим.ред.) в целях как рекламы, так и «тестирования» получившегося результата (последнее, в основном, является предметом труда звукоинженеров). Своего рода промежуточный этап между мастер-лентами и полноценным виниловым LP. В 2016 году, уже после смерти Хамелеона рока самый ценный экземпляр “Hunky-Dorey” был выставлен на аукцион. На нём рукой самого Дэвида написаны «неправильное» заглавие и трек-лист. Пластинка долгое время принадлежала гитаристу Мику Ронсону, после смерти которого его матушка подарила её другому человеку, а этот самый другой человек отдал её за бутылку пива своему соседу, Деннису Грэму. Именно Деннис и выставил её на продажу. Оценивается “Hunky-Dorey” в 20000 фунтов.

Кроме того, не следует забывать и об истории с “Diamond Dogs”. Боуи изображён на обложке оригинального издания пластинки в образе получеловека-полусобаки, у которого чётко видны гениталии. Лейблу это не понравилось, тираж оперативно был отозван, а неудобные места на последующих версиях заретушированы (так что этот конверт попал в нашу подборку знаменитых обложек, которые подверглись цензуре - прим.ред.). Тем не менее, в связи со смертью Дэвида можно предположить, что интерес ко всяким редкостям из его дискографии со временем будет только возрастать. Прямо пропорционально этому интересу станет и расти цена на изначальные экземпляры “Diamond Dogs”, всё-таки успевшие появиться на прилавках музыкальных магазинов.

9

Jean Michel Jarre – “Music for Supermarkets”

В 1983 году друзья Жан-Мишеля Жарра попросили его музыкально оформить выставку Orrimbe show. Работы молодых художников, выставлявшиеся на экспозиции, затем продавались на аукционе. Жан-Мишель, вдохновившись этим процессом, решил, что раз его знакомые создают и реализуют «штучный» товар, то пластинка с его музыкой, сочинённой для выставки, будет такой же. После окончания мероприятия матрицу и мастер-ленту уничтожили, и “Music for Supermarkets” остался на единственном в мире носителе. Единственное издание было дополнено серией фотографий, раскрывавших процесс создания записи, причём последнее место осталось пустым, дабы новый владелец мог вставить туда свой портрет. К слову, покупателю пластинка обошлась в 69000 франков.

Чтобы дать возможность и другим людям оценить своё творение, Жарр проиграл “Music for Supermarkets” в эфире Радио Люксембург вскоре после аукциона. Поклонники получили возможность переписать музыку, хотя качество, понятное дело, оставляло желать лучшего. Жан-Мишель также использовал мотивы с этого альбома в своих более поздних произведениях. Но оригинал “Music for Supermarkets” по-прежнему высоко ценится и время от времени всплывает в продаже. Нынешний его обладатель неизвестен.

8

Bob Dylan – “The Freewheelin' Bob Dylan”

Когда второй студийный альбом Боба Дилана был уже практически готов, то ли сам артист, то ли руководство звукозаписывающей компании решили заменить часть композиций. По прошествии лет так и не было дано однозначного ответа, сделано это оказалось по политическим соображениям или по творческим. Так или иначе, песни “Rocks and Gravel”, “Let Me Die in My Footsteps”, “Gamblin' Willie's Dead Man's Hand” и “Talkin' John Birch Blues” «выпали» из трек-листа. Но некоторое число пластинок с оригинальным составом песен в продажу всё-таки поступало. Ныне подобные экземпляры крайне редки и оцениваются приблизительно в $35000.

7

Frank Wilson – “Do I Love You (Indeed I Do)”/”Sweeter As The Days Go By”

Фрэнк Уилсон известен, прежде всего, как продюсер и автор песен, трудившийся под крылом знаменитого лейбла Motown. Однако был период, когда он желал попробовать себя непосредственно в качестве записывающегося артиста. Был подготовлен сингл (вот этот самый “Do I Love You (Indeed I Do))”, отпечатаны демо, но Фрэнк махнул на всё рукой, решив полностью уйти в продюсерскую деятельность, и пластинки были уничтожены.

Тем не менее, какие-то копии всё же сохранились (достоверно известно о двух уцелевших экземплярах). Высокое качество музыки и ощутимое влияние сингла на так называемый «северный соул» способствовало тому, что пластинки стали коллекционной редкостью. В мае 2009 года один из двух LP был продан за кругленькую сумму (в разных источниках величина варьируется от $34000 до $37000).

6

Sex Pistols – “God Save the Queen”/”No Feelings” (A&M)

Скандальные выходки участников группы Sex Pistols и вызывающее содержание их песен привели к тому, что боссы компании A&M Records разорвали контракт и выставили хулиганов вон как раз в тот момент, когда новый сингл, панк-гимн “God Save the Queen”, должен был появиться на прилавках музыкальных магазинов. Соответственно, выход пластинки был отменён, но, как это часто случается, некоторые экземпляры были отпечатаны и сохранились. Конечно, потому всё же увидела свет версия от лейбла Virgin, но предметом вожделения многих коллекционеров стала именно ранняя, так и не выпущенная официально версия. Тем более, на ней был особенный би-сайд - первоначальный микс композиции “No Feelings”, тогда как второй релиз уже содержал вместо него трек “Did You No Wrong”. В настоящее время стоимость «забракованного» сингла перевалила за $20000.

5

John Lennon & Yoko Ono – “Double Fantasy”

Порой цену пластинки поднимают печальные события. Тот самый экземпляр альбома “Double Fantasy”, который Джон Леннон за несколько часов до смерти полписал своему будущему убийце Марку Чепмэну, не пропал. Некий предусмотрительный гражданин по имени Майкл Филлипс подобрал его на месте трагедии и предоставил в распоряжение полиции, дабы стражи правопорядка смогли приобщить его к делу, снять отпечатки пальцев Чепмэна и т.п. После завершения всех процедур пластинку вернули гражданину, который спустя почти 20 лет решился-таки её продать. Альбом ушёл в новые руки за $150000. Якобы в 2010 году тот самый экземпляр вновь появился в продаже, и стоимость уже перевалила за полмиллиона. Пакет доказательств о подлинности прилагается. В настоящее время ходят слухи уже о баснословной цене вроде $850000, но пока это ничем не подтверждается.

4

Elvis Presley – “My Happiness”

Некогда первая запись 18-летнего Элвиса обошлась начинающему артисту в $4. Тогда он даже не имел возможности послушать конечный результат, так как дома у него не было проигрывателя. В результате, долгие годы ацетатная копия сингла хранилась у семейства Лик (Эд Лик был приятелем Пресли). По случаю 80-летия со дня рождения Короля рок-н-ролла реликвия была выставлена на продажу. Она обошлась в $300000 покупателю. Этим щедрым человеком оказался Джек Уайт, известный музыкант, который затем переиздал запись и выпустил её на своём лейбле. Внушающая уважение забота о наследии рок-н-ролла.

3

The Quarrymen – “That'll Be the Day”/”In Spite of All the Danger”

Сингл группы-предшественницы The Beatles. В начале 1980-х Пол Маккартни выкупил пластинку в собственность у одного из своих бывших коллег по школьному коллективу и с тех пор не расстаётся с дорогой для себя вещью. Он сделал 50 копий для своих друзей в 1981-м, каждая из которых ныне оценивается в сумму около $15000. Сам же оригинал котируется на уровне нескольких сотен тысяч долларов, но это, конечно же, условные цифры, ибо вряд ли сэр Пол решит когда-нибудь объявить о продаже столь ценной и важной пластинки.

2

The Beatles – “The Beatles”

В дискографии "ливерпульской четвёрки" можно отыскать немало редкостей, которые ныне стоят огромных денег. При желании, весь материал о пластинках можно было составить только из релизов The Beatles (и это не считая The Quarrymen и сольного альбома Леннона, которые и так в список попали), но мы этого делать не стали, в том числе, из уважения к другим исполнителям. Только мимоходом упомянем, что подписанная всеми музыкантами копия “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” ушла в надёжные руки в 2013-м году за $290500. Солидно, ничего не скажешь. А ведь есть ещё компиляция для американцев “Yesterday and Today” с «мясницкой» обложкой, ацетаты “Love Me Do” и “Please Please Me”... Море разливанное.

Но жемчужиной среди всех редкостей fab four являются первые экземляры их «Белого альбома». То, что при издании казалось просто интересным дизайнерским решением (проставление номеров на конверте), лишило в итоге коллекционеров покоя. Ведь ясно было, что чем меньше число, тем большую ценность представляет данный конкретный образец. Можно было состязаться «в крутости». И с течением времени состязание не утихает. Так, в декабре 2015 года альбом No. 0000001 (принадлежавший Ринго Старру) был продан за $790000! По слухам, пластинка по-прежнему в отличном состоянии, пусть и с чётко различимыми отпечатками пальчиков Ринго (хотя последнее - в глазах фанатов лишь ещё одно достоинство). Данная цена - самая высокая, когда-либо уплаченная за выпущенный в коммерческих целях альбом (и официально подтверждённая).

1

Wu-Tang Clan - "Once Upon a Time in Shaolin"

«Белый альбом» The Beatles, как уже говорилось, всё же издавался в коммерческих целях. Творение хип-хоп-проекта Wu-Tang Clan таковых задач не ставило изначально. Было объявлено, что их альбом “Once Upon a Time in Shaolin”, как настоящее произведение искусства, выйдет в одном, эксклюзивном экземпляре. Тот, кто его купит, может распространять музыку бесплатно или устраивать публичные прослушивания, но не будет иметь прав извлекать из него выгоду.

При столкновении с реальностью, однако, идея несколько поблекла. Да, альбом стал самым дорогим виниловым релизом в истории, вот только права на него выкупил одиозный предприниматель и спекулянт Мартин Шкрели. Один из «самых ненавидимых» людей Америки потом признавался, что покупка для него стала чем-то вроде троллинга, альбом он не слушал и делать этого не собирается. Как ни крути, есть какая-то грустная ирония и яркое выражение нашего времени в подобной нелепой ситуации.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
The Beatles
2009