Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

5 причин поиграть в Nioh прямо сейчас

Сценарий Куросавы, исторические персонажи и японские мифы - все это в одной игре.
8 февраля 0
5 причин поиграть в Nioh прямо сейчас

Nioh – это настоящий стопроцентный симулятор самурая, который мы заслуживаем. Если говорить серьезно, то это один из тех редких случаев, когда игра, о которой мало кто слышал, оказывается не просто хорошей, а великолепной, да еще и имеет такой бэкграунд, что закачаешься. Ну вот какая еще игра основана на сценарии оскароносного режиссера, или вышла спустя 13 лет после начала разработки, или знакомит с историческими личностями (ладно, это не редкость) – в общем, изучать мир Nioh столь же интересно, как и бродить по нему, сражаясь с самураями. Поэтому мы расскажем о том, что нужно знать, запуская игру, и почему сделать это нужно как можно быстрее.

1

Сценарий Куросавы

Разработка игры началась в 2004 году, когда сын Акиры Куросавы — Хисао Куросава – собирался снять фильм по недописанному сценарию отца. У фильма уже было название – Oni, что на японском значит примерно то же, что и ёкай, то есть тролль (но с этим мы разберемся чуть позже). В результате фильм не состоялся, игра получилась «мусором» (как выразился продюсер Фумихико Ясуда), надежды не было, но попытки продолжались. В 2008 году появилась вторая версия Nioh, которая, скажем так, мало чем отличалась от первой, поэтому ее тоже закрыли, а разработку передали студии Team Ninja, известной по серии Ninja Gaiden. Понятно, что если в основе и лежал сценарий Куросавы, то от него мало что осталось, но разработчики хранили верность наследию режиссера, по крайней мере, в визуальном исполнении.



2

Исторические события

Многострадальный сценарий повествовал о реальных событиях, происходивших на рубеже XVI и XVII веков, когда в Японии подходила к концу эпоха Сэнгоку. В тот период малопоместные и крупные даймё (военачальники, наподобие европейских феодалов, но при этом самураи) начали гражданскую войну. Каждый рвал соседу глотку за кусочек земли. Среди них был Иэясу Токугава, играющий немаловажную роль в оригинальном сценарии и в конечной версии игры.

Иэясу Токугава: статуя в городе Хамамацу и персонаж в игре

Человек этот был неординарный. Он родился в именном замке рода Мацудайра, который на протяжении нескольких поколений метался между западным и восточным племенами, воевавшими друг с другом. Эта междоусобица привела к тому, что мальчик в шестилетнем возрасте попал в плен к врагу, где провел три года, и за это время успел подружиться с сыном главного сегуна — Одой Нобунагой. Это знакомство в будущем решит всю его жизнь.

Ода Нобунага: статуя в городе Киёсу и персонаж в игре

Из плена мальчика высвободил Имагава Ёсимото – другой сюзерен, который намеревался сделать его своим вассалом на долгие годы, однако судьба сложилось иным образом. Спустя несколько лет Ёсимото умер, а Иэясу Токугава, повзрослев, объединился с другом детства Одой Нобунагой и захватил обратно свои земли. В последующем они прошли вместе не одну войну, а однажды Иэясу даже казнил собственных жену и сыну по приказу Оды, так как тот подозревал их в измене.

3

Интересные персонажи

Различные изображения Уильяма Адамса

В сюжете, основанном на исторических событиях, принимают участие герои, списанные с реальных прототипов. Один из них - Иэясу Токугава - выступает в роли второстепенного персонажа, на службе у которого находится главный герой – Уильям Адамс – тоже знаменитая личность. Его история не столь захватывающая, но, что более важно, не столь реальная. По большей части Уильям был обычным торговцев, который, проплыв через Магелланов пролив, первым из европейцев прибыл в Японию. Произошло это в 1600 году, когда гражданская война подходила к концу. Власть захватывал Иэясу, а он видел в прибывших на его землю моряках врагов. Несколько месяцев Уильяму потребовалось, чтобы убедить самурая, что он не желает ему зла, как и вся его команда. Тогда военачальник отпустил пленных, но уплыть им не разрешил, а заставил построить судно, похожее на то, на котором они приплыли. Хотя Уильям был пожалован в самураи и даже получил собственное поместье, о том сражался ли он на мечах – информации нет, но тут стоит оговориться, что Nioh – это темное фэнтези, а не историческая летопись. Те, кто хотят узнать больше о реальных приключениях Уильяма Адамса, могут почитать книгу Джеймса Клавелла «Сегун» или посмотреть одноименный фильм (за который создатели получили 3 «Золотых глобуса»).


Ричард Чемберлен в роли Джона Блэкторна (Уильяма Адамса) в сериале «Сегун»

Поскольку это фэнтези, то в нем появились персонажи, которых к тому времени уже не было в живых, как, например, тот же Ода Нобунага. Он был оживлен беглым английским алхимиком Эдвардом Келли, который умер в 1597 году, но выглядит вполне живым в игре. Здесь он появляется в образе одиозного злодея, обладающего мистическими сверхъестественными способностями. К слову, вся игра пропитана духом мистицизма и тайн. У каждого героя есть дух наставник, который его оберегает. Мир населяют ёкай – волшебные существа, принимающие самые разные обличья. Все они пришли из японской мифологии и за прошедшие столетия обросли интереснейшими легендами.

4

Мифы древней Японии

Мир Nioh наполнен странными, необычными и жуткими воплощениями мифических существ, например, демон дзёро-гумо или йорогумо (Jorogumo) предстает в образе огромного паука, но, как говорят древние легенды, прожив 400 лет, паук приобретает магические способности. Он превращается в соблазнительную девушку, чтобы заманивать жертв в свое логово. Ее чаще всего изображают с ребенком на руках, который после перевоплощения оказывается кладкой яиц.

С этим монстром связано предание, согласно которому самурай, уснув однажды возле водопада, проснулся опутанным паутиной. Он сорвал с себя нить и обвязал ее вокруг пня, опустив конец в озеро. С тех пор жители деревни сторонились водоема, пока не появился дровосек, который увидел там прелестную незнакомку. Она вернула ему потерянный топор и предостерегла, чтобы он никому никогда не говорил об этой встрече. Дровосек влюбился в девушку без памяти и, хотя он изнемогал от любви к ней, молчал, пока однажды не напился и не проболтался собутыльнику. Он уснул, да так больше и не проснулся.

Похожим образом изображают японцы ёкай юки-онна – молодую девушку с белоснежной кожей. Чаще всего ее называют снежной блудницей. Она появляется перед путниками в белом одеянии или обнаженной. С ней связано множество историй – одна страшнее другой.

Согласно одной легенде юки-онна бродит зимой по лесу с младенцем на руках. Она просит добрых людей помочь ей, согреть ребенка и подержать его на руках. Когда человек берет малыша, тот становится тяжелее с каждой минутой. Он тяжелеет до тех пор, пока путник не упадет, выбившись из сил, и не замерзает насмерть в начавшемся буране.

По другим поверьям, юки-онна набрела однажды на двух путников, укрывшихся в метель под крышей разрушенной хибары. Первого, который был очень стар, она заморозила, а увидев второго, который был молод, не стала. Она наказала ему никому не говорить о ней до конца жизни. Юноша следовал указу, нашел себе другую девушку, женился на ней. У них появились дети. Однажды, взглянув на жену, он не выдержал и рассказал о прекрасной незнакомке, которую не может забыть. Жена ответила, что она и есть та незнакомка, и теперь должна убить его за болтливость. Разные рассказы говорят о разном, одни, что она убила его, другие, что пощадила, но ушла, оставив детей на воспитание.

В одном из мифов о другой обворожительной девушке, которая на самом деле оказывается ёкай хино-энма, зловещая красотка соблазняет мужчин, заставляет их бросить жен и детей, а когда тем уже не нечего терять, принуждает к самоубийству. Все эти барышни появляются в игре и не дают вам скучать во время битвы. Схватки с ними – это не просто испытание, но танец с острыми как лезвие мечами.

5

Идеальная боевая система

Все бои в Nioh – это красивое, математически выверенное танго, в котором каждый из партнеров постоянно рассчитывает, сколько у противника осталось выносливости (если только на вас не напало сразу несколько злодеев). В этом вечном кружении и тактических па важно не терять голову и не бежать с шашкой наголо, иначе рискуете умереть в первые же секунды боя. Этим игра похожа на серию Dark Souls, однако в отличие от последней, здесь есть возможность восстановить энергию за мгновение – достаточно вовремя зажать кнопку. Это позволяет не только не терять сноровки, но и наносить неожиданные удары, когда противник меньше всего этого ожидает. Поэтому сражения, особенно дуэли с боссами, не уступают по жестокости гладиаторским поединкам, но и требуют той же расчётливости, что и шахматные партии.


У героя есть три стиля ведения боя: легкий, средний и тяжелый. В соответствии с каждым из них персонаж либо заносит катану как дровосек, либо концентрируется на защите, либо размахивает мечом, словно Черная Мамба из фильма «Убить Билла». Ограничиться одним стилем не получится, потому что враги, будь то другие самураи или демоны из потустороннего мира, ведут себя по-разному. Одни грубы и неповоротливы, что значит вам нужно быстрее двигаться и изматывать их, а другие действуют быстро, но выдыхаются, подставляясь под сильный удар.

Что получается в итоге? Эффектный слэшер-RPG, наследующий идеи сценария Акиры Куросавы, который совмещает в себе реальные события и мифы древней Японии. В нем слились необычная атмосфера восточных стран, хардкорная и беспощадная жестокость, а также красивый и проработанный дизайн со зрелищными боями – этого всего уже достаточно, чтобы бежать в магазин и звонить друзьям, ведь изучать этот мир можно и в кооперативе.

Время стать самураем
Релиз: 21 января 2017 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
ролевая
Team Ninja
2017