9 августа 1963 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси родилась Уитни Хьюстон, первый альбом которой мгновенно стал миллионселлером и превратил мало кому известную певицу в икону соул-музыки. Soyuz.Ru вспоминает эту и некоторые другие пластинки, без которых сложно представить себе лицо поп-музыки 80-х.
«Whitney Houston» (1985)
Whitney Houston
В детстве воздух вокруг Уитни Хьюстон был буквально пропитан музыкой: ее мама Сисси Хьюстон сделала карьеру как бэк-вокалистка Элвиса Пресли, а двоюродная сестра Дайонн Уорвик неоднократно поднималась на вершины чартов с собственными версиями песен легендарного Берта Бакарака. Если добавить к этому практически обязательную для темнокожих исполнителей «практику» в церковном хоре, нет ничего удивительного в том, что певческая карьера Уитни была предрешена. В 14 лет она вместе с матерью поучаствовала в записи хит-сингла Чаки Хан «I’m Every Woman», а в 1983 году пришло время сольного дебюта в грамзаписи. Запись пластинки «Whitney Houston» заняла два года, потребовала помощи сразу нескольких продюсеров, одним из которых был старший брат Майкла Джексона Джермейн, зато с ее выходом стало понятно, что соул-музыка уверенно шагнула из 70-х в 80-е. А самой заметной среди песен оказалась «Saving All My Love For You», которая заняла первую строчку в британских и американских чартах.
«Thriller» (1982)
Michael Jackson
Майкл Джексон попал в жернова шоу-бизнеса едва ли не с пеленок и тогда же был признан самым ярким и харизматичным в семейном ансамбле Jackson 5. Сольную карьеру он начал еще в середине 70-х, однако истинный взлет ждал его десятилетием позже. Собрав команду ярчайших студийных инструменталистов под руководством уже ставшего легендой продюсера Куинси Джонса, Майкл Джексон поклялся, что запишет самый популярный альбом всех времен – и с коммерческой точки зрения именно так и произошло. Если на предыдущем альбоме «Off The Wall» ставка была сделана на песни сторонних авторов (таких, как Пол Маккартни и Стиви Уандер), то несколько лучших песен с «Thriller» – такие, как «Beat It» и «Billie Jean» – были написаны им самим и стали настоящими хитами, в том числе благодаря снятым на их основе видеоклипам. А заглавный трек оказался полноценным маленьким фильмом, создавшим и до сей поры недосягаемый образец видеоклипа эпохи MTV.
«Purple Rain» (1984)
Prince
Не меньшего расцвета в 80-е достиг и певец-мультиинструменталист Роджер Принс Нелсон, или же просто Принс: выпустив почти одновременно с пластинкой Джексона свой двойной альбом «1999», он превратился в самого популярного музыканта планеты после того же Майкла. Тем удивительнее, что следующий его альбом «Purple Rain» стал одновременно и высшим достижением, и провалом: частично автобиографический фильм «Пурпурный дождь» с треском провалился в прокате, зато саундтрек к нему получил две премии «Грэмми» и премию «Оскар», а в 2011 году попал в Национальный Регистр Звукозаписи при Библиотеке Конгресса США. И правда, устоять перед магией титульного трека и таких песен, как «When Doves Cry» и «Let's Go Crazy» почти невозможно.
Читайте также: От чего они умерли - 20 смертей знаменитых музыкантов
«Can’t Slow Down» (1983)
Lionel Richie
Когда-то певец и саксофонист «черной» группы The Commodores задумывался о том, чтобы стать священником – но, как и многие исполнители соул-музыки, променял сутану на микрофон, а во все том же 1982 году начал сольную карьеру. Его второй по счету альбом «Can’t Slow Down» попал на первое место в чартах «Billboard» и провел в чартах больше года, благо был набит хитами как патронташ: зажигательная «All Night Long», задумчивые «Penny Lover» и «Stuck On You», крепко сбитая «Running With The Night»... Однако самой известной из всех стала душещипательная ода под названием «Hello», с тех пор десятки раз звучавшая не только в многочисленных сборниках лучших песен 80-х, но и в современном кино и телесериалах.
«Hunting High And Low» (1985)
A-Ha
Пожалуй, нельзя говорить о 80-х, не упомянув группу норвежских неоромантиков A-Ha. Их дебютный альбом «Hunting High And Low», вышедший в 1985 году, попал на верхние строчки сразу нескольких мировых хит-парадов и получил на родине премию «Spellemannsprisen» (местный аналог «Грэмми»). Впрочем, этого могло бы и не случиться, если бы не настойчивость норвежских парней, их мелодический дар и новаторский рисованный видеоклип на песню «Take On Me», который и до сих пор мелькает на каналах типа VH1.
«True Blue» (1986)
Madonna
«Мне в голову не приходило, что можно пойти на эстраду и не добиться большого успеха. Какой смысл быть лучшим в мире, если об этом знает всего несколько человек?» – признавалась в интервью Луиза Вероника Чикконе, более известная как Мадонна. Многие не без основания считают, что Мадонна – скорее мастерица пиара и скандала, нежели талант, однако стоит вспомнить, что успех – это не только талант, но и умение его правильно подать. К тому же если бесчисленным певичкам и до, и после Мадонны товар для исполнения поставляли плодовитые авторы песен, то Мадонна с самого начала делала ставку на собственный материал: в самый успешный, третий по счету альбом «True Blue» вошли такие хиты, как «La Isla Bonita» и «Papa Don’t Preach». Последняя из них, помимо привязчивого мотива, отличалась еще и «социальным содержанием»: ее сюжет – история девушки, не желающей делать аборт по совету отца. Итог оказался поразительным, и не только на родине: альбом занял первое место European Top 100 Albums и оставался там 34 недели подряд, а в Британии держался на первом месте шесть недель.
«Invisible Touch» (1986)
Genesis
Потеряв в середине 70-х почти половину классического состава, группа, ведомая поющим барабанщиком Филом Коллинзом, перешла от необычного арт-рока с сюрреалистическими текстами к поп-року и добилась еще большего успеха, чем в золотые годы. Хитами на альбоме «Invisible Touch» стали едва ли не все песни – не в последнюю очередь благодаря видеоклипам, в одном из которых – «Anything She Does» – блистает легендарный Бенни Хилл. Еще большую известность получил клип «Land Of Confusion», в котором высмеивается все и вся – от коллег по поп-и рок-сцене до Рональда Рейгана и ядерной паранойи. Блестящий контраст формы и содержания.
Читайте также: 10 самых дорогих видеоклипов в истории популярной музыки
«She’s So Unusual» (1983)
Cyndi Lauper
Путь к успеху певицы Синди Лопер был столь же тернист, что и у Мадонны: побег из дома, небезопасные путешествия автостопом, контракт в составе рок-группы, закончившийся судебным иском… Первый сольный альбом «She’s So Unusual» певица выпустила, когда ей было уже 30 лет (поздний старт с точки зрения шоу-бизнеса), но первая проба стала классикой жанра. Необычные костюмы-лохмотья, столь же необычный тембр голоса, заводные песни и имидж соседской девчонки-растрепы – в отличие от Мадонны, с которой ее наперебой сравнивали критики, Синди никогда не боялась казаться смешной и продемонстрировала все свои сильные стороны в разудалом клипе на песню «Girls Just Wanna Have Fun». Другая песня с этой пластинки, также ставшая клипом – «Time After Time» – была названа одной из лучших баллад десятилетия, а впоследствии ее исполняли буквально все – от конкурсантов телешоу «The Voice» до яростного ненавистника «белой» поп-культуры джазового трубача Майлса Дэвиса.
«Rio» (1982)
Duran Duran
И еще одна команда неоромантиков, без которых рассказ о 80-х был бы явно неполон. Смешав в одном тигеле синти-поп, арт-рок и фанк, группа получила на выходе безукоризненную танцевальную смесь и на какое-то время стала ролевой моделью не только на Западе, но и в СССР. «Хотелось тогда записать именно модный альбом. Все болели тогда группой "ДЮРАН ДЮРАН", ездили смотреть к Сашке Липницкому видео», - вспоминал тогдашний бас-гитарист группы «Кино» Александр Титов о записи альбома «Ночь». Какие именно это были видео, доподлинно неизвестно, но не исключено, что музыканты «Кино» видели в том числе и клип на одну из самых известных песен с альбома «Rio» 1982 года – мечтательную «Save A Prayer», которую группа с тех пор исполняет на каждом концерте.
«Colour By Numbers» (1983)
Culture Club
«Karma-karma-karma-chameleon…» Кажется, эту песню с альбома «Colour By Numbers» знают все, даже те, кто никогда не слышал ни о группе Culture Club, ни об их необычном вокалисте по имени Бой Джордж, насмешку над которым позволил себе Арнольд Шварценеггер перед началом боевых действий в знаменитом «Коммандо». Впрочем, популярность тогда приносил не только китчевый имидж: модное звучание и мелодичная музыка на основе соула обеспечили Culture Club звание одной из самых влиятельных и характерных групп 80-х. Нынче мало кого удивишь что провокационным имиджем, что музыкой в стиле соул, но помнить тех, кто был в этом деле первым, все же стоит.