Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Скрестив мечи»: Марафон заурядных шуток

Кукольный мультсериал для взрослых от продюсеров «Робоцыпа» пытается разыграть комедию в декорациях фэнтезийного Средневековья. Получается так себе.
15 июня 0
Кадр из мультсериала ​«Скрестив мечи»
Кадр из мультсериала ​«Скрестив мечи»

Продюсеры «Робоцыпа» Джон Херветайн IV и Том Рут выпустили новый мультсериал для взрослых – кукольное шоу «Скрестив мечи». Почему этот комедийный проект в сеттинге фэнтезийного Средневековья – откровенный провал, читайте в нашем материале.

Джон Херветайн IV и Том Рут немало лет проработали над популярным мультсериалом «Робоцып», а в этом июне творческий дуэт представил свой собственный проект – мультипликационное шоу для взрослых «Скрестив мечи», созданное с помощью стоп-моушн анимации. Все 10 серий первого сезона уже доступны на платформе Hulu, а также отечественном сервисе more.tv. Зрелище это, правда, весьма сомнительное.

Сюжет мультсериала «Скрестив мечи» разворачивается в вымышленном Средневековье и рассказывает о добродушном крестьянине по имени Патрик, который становится оруженосцем в королевском замке. Однако благородные мечты о помощи нуждающимся и других доблестных поступках в реальности разбиваются о необходимость прислуживать балагуру-королю и его чокнутой семейке…

Кадр из мультсериала «Скрестив мечи»

Кадр из мультсериала «Скрестив мечи»

Авторы сериала «Скрестив мечи» попытались создать комедийное шоу для взрослых с двумя фишками: сеттингом в виде фэнтезийного Средневековья и кукольной анимацией. При этом юмор сериала по своему содержанию преимущественно опирается на нынешние нравы, актуальные сейчас проблемы и современные явления. Задумка, возможно, и не плохая, точно не совсем новая (вспомнить хотя бы «Разочарование» Мэтта Грейнинга), но в реализации абсолютно неудачная.

Для Джона Херветайна IV «Скрестив мечи» стал сценарным дебютом, в свою очередь Том Рут удачно ранее проявлял себя в концептуально ином формате – коротких скетчах сериала «Робоцып», в которых героями выступают преимущественно уже сформированные персонажи со своими устоявшимися образами вроде Бэтмена, Дарта Вейдера или Марио. Одно дело – фантазировать на основе характеров существующих персонажей и заигрывать со зрительскими ожиданиями в коротком формате скетчей, другое – создавать собственные образы и сюжеты для 20-минутных эпизодов и всего шоу в целом. С этим у создателей шоу «Скрестив мечи» возникают серьезные проблемы.

Сюжет сериала «Скрестив мечи» преимущественно вертикальный, то есть каждый эпизод представляет свою историю. Иногда из серии в серию авторы напоминают нам о взаимоотношении персонажей, но из-за их примитивности назвать это полноценными сквозными сюжетными линиями нельзя. Страшнее другое: авторы прописали независимые сюжеты каждого отдельного эпизода без талантливой проработки деталей, образов персонажей и развития история, концентрируя все внимание на шутках.

Кадр из мультсериала «Скрестив мечи»

Кадр из мультсериала «Скрестив мечи»

Безынтересные и плоские характеры персонажей словно выступают ширмой для шуток, за которой не скрывается абсолютно ничего. Драматургически сериал «Скрестив мечи» несостоятелен, поэтому в бесконечной череде не самых удачных шуток взаимоотношения и переживания героев не имеют никакого значения. Все это приводит к тому, что у зрителя не формируется даже подобия связи с героями этого во всех смыслах несерьезного шоу.

Авторы сериала «Скрестив мечи» бесперебойно забрасывают зрителя шутками. С одной стороны, это хорошо, ведь перед нами все-таки комедия. Но с другой – качество этих шуток оставляет желать лучшего. Сценаристы не боятся наполнять эпизоды грубым, иногда откровенно похабным содержанием и не соблюдают в этом никакого чувства меры и вкуса. Примеры «Южного Парка» и «Рика и Морти» – монументальные подтверждения тому, что шутить можно о чем угодно, если делать это с толком, изобретательностью и расстановкой. Сценаристы «Скрестив мечи» часто просто перегибают палку, не доводя абсурдные ситуации до умелого разрешения. Немалое количество шуток и комедийных сцен сериала, ко всему прочему, отличается детским, местами даже откровенно глупым характером, что бессмысленно идет наперерез взрослому содержанию шоу с насилием, обнаженкой (как бы нелепо это ни выглядело в случае с простенькими деревянными куклами) и попыткой сатиры на общественно-политические темы и явления.

Кадр из мультсериала «Скрестив мечи»

Кадр из мультсериала «Скрестив мечи»

Особых вопросов, пожалуй, нет лишь к технической реализации проекта и локализации. Кукольная стоп-моушн анимация сериала «Скрестив мечи» сделана просто и в весьма самобытном стиле. Но и тут ценителям кукольной анимации не стоит ждать каких-то откровений, особенно если вспомнить, что совсем недавно на Netflix вышло потрясающее кукольное шоу «Темный кристалл: Эпоха сопротивления». Что же касается локализации, то популярный блогер Сыендук и остальная команда русского дубляжа провели хорошую работу. Увы, исходный материал банально бесперспективен, так что преобразить его во что-то действительно достойное попросту нереально.

«Скрести мечи» – глупый и лишенный души комедийный мультсериал для взрослых, который меркнет на фоне действительно удачных бескомпромиссных проектов вроде «Рика и Морти» или «Южного Парка». Пытаясь совместить фэнтезийное Средневековье со злободневностью авторы не преуспевают ни в одном из своих начинаний. После просмотра шоу создается впечатление, что в одном удачном выпуске «Робоцыпа» по-настоящему смешных шуток больше, чем во всех эпизодах нового сериала Джона Херветайна IV и Тома Рута вместе взятых.

Поделитесь с друзьями