Год от года одни и те же произведения читают миллионы российских школьников и их родители. Работы классиков мировой литературы навсегда остаются с нами. К началу учебного года Soyuz.ru подготовил подборку интересных, забавных и курьёзных фактов о самых важных книгах школьной программы, которые помогут по-новому взглянуть на эти произведения. С Днем знаний!
А.С. Грибоедов «Горе от ума»
Грибоедов высоко ценил точку зрения Ивана Андреевича Крылова и попросил баснописца прочесть комедию одним из первых. После прочтения «Горя от ума» Крылов высказал мнение, что за такую работу Александру Сергеевичу грозит путёвка в Сибирь.
А.С. Пушкин «Повести Белкина»
Первая прозаическая работа Пушкина интересна уже тем, что представленные в сборнике повести написаны в разных, модных на ту пору, жанрах. «Гробовщик» отсылает читателя к готической прозе, «Станционный смотритель» и «Метель» напоминают сентиментализм, «Барышня-крестьянка» - водевиль, а «Выстрел» выполнен в манере реализма. Отметим, что современники приняли цикл довольно холодно.
А.С. Пушкин «Пиковая дама»
Вокруг имени главного героя «Пиковой дамы» построено множество теорий. Одна из них гласит, что «Германн», с двумя «н» на конце, является фамилией персонажа, а имени у него нет совсем. В пользу этого мнения есть несколько доводов — например, все герои «Пиковой дамы» обращаются друг к другу по фамилиям. Однако, в одной из строк повести используется фраза «его звать Германном», которая явно указывает на то, что перед читателями имя.
А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
Исторический роман «нашего всего» был опубликован всего лишь за месяц до гибели Пушкина. В первом издании «Капитанской дочки» не было указано авторство, рукопись печаталась под видом записок покойного Петра Гринёва.
Н.В. Гоголь «Вий»
Николай Васильевич не выдумывал мистическое существо, которое просило поднять ему веки. Вий — это персонаж восточнославянской мифологии, а само слово «вiйка» или «вейка» буквально переводится с украинского и белорусского как «ресница». Однако, по мнению ряда исследователей в сказках славянских народов нельзя найти образ полностью соответствующий гоголевскому.
Н.В. Гоголь «Ревизор»
Сюжетом для создания культовой пьесы послужила история, рассказанная Гоголю его другом, Александром Сергеевичем Пушкиным. В ней автор «Пиковой дамы» поведал украинскому коллеге о реальном случае, произошедшем в городе Устюжна Новгородской губернии.
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»
Прообразом знаменитого гоголевского персонажа послужил весьма реальный человек — предок известного путешественника Николая Миклухо-Маклая, запорожский атаман Охрим Макуха, заместитель гетмана Богдана Хмельницкого. Дело в том, что Николай Васильевич учился вместе с дядей этнографа и потомком того самого атамана. Говорят, что сам Миклухо-Маклай не расставался с книгой «Тарасом Бульбой» Гоголя.
Л.Н. Толстой «Утро помещика»
Знаменитая повесть графа Толстого «Утро помещика» никогда не была повестью. Дело в том, что первоначально писатель планировал создать большой роман «Роман русского помещика». Даже когда он упоминал «Утро помещика» в своих записях и переписке, название звучало как имя главы или фрагмента.
Л.Н. Толстой «Война и мир»
До сих пор читатели спорят о том, какой смысл вкладывал Лев Николаевич в слово «мир» в названии своего культового романа. Но в дореформенном русском языке «мир» (покой) и «мир» (Вселенная) писались по-разному - «миръ» и «мiръ», соответственно. При жизни писателя все книги выходили под одним и тем же названием «Война и миръ».
Ф.М. Достоевский «Униженные и оскорблённые»
Во втором романе Достоевского есть места, где автор, под маской Ивана Петровича, рассказывает о своей первой большой работе — романе «Бедные люди». Здесь же, в «Униженных и оскорблённых», встречается образ Белинского, критика Б., которые дал хорошую оценку «Бедным людям».
Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»
Фёдор Михайлович скончался спустя два месяца после публикации «Братьев Карамазовых». Свой последний роман писатель замышлял как первую часть «Истории великого грешника». О второй части до нас дошли лишь некоторые сведения — писатель успел обозначить замысел в некоторых заметках и письмах.
М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»
Помните историю города Глупова? Салтыков-Щедрин не просто написал роман о странном русском городе, но и взял за прототипы исторических персон Российской империи. Под именем Василиска Бородавкина спрятан образ Петра I, а Негодяев — это вылитый Павел I. Перехват-Залихватский напоминает Николая I, а Пфейфер Петра III.
А.П. Чехов «Рассказы»
Сегодня это кажется чем-то странным, но именно Чехов привнёс в русскую литературу то, что принято называть «потоком сознания». Именно он начал в первую очередь обращаться к потоку мысли своих героев. Только благодаря Чехову мы имеем хоть какое-то представление о сущности, а не действиях, горожан XIX века.
А.П. Чехов «Дама с собачкой»
Один из самых известных рассказов Антона Павловича, «Дама с собачкой», был принят критиками с настоящим восторгом, а Владимир Набоков называл его одним из величайших произведений в истории литературы.
А. Грин «Алые паруса»
А знаете ли вы, что действие большей части произведений Александра Грина, в том числе «Алых парусов», происходит в вымышленной стране, которую литературовед Корнелий Зелинский назвал «Гринландией»? Исследователи даже создали своеобразный путеводитель по удивительному полуострову, который мог бы находиться где-то по южной морской границе Китая.
М.А. Булгаков «Собачье сердце»
Как и в других произведениях Булгакова, в повести «Собачье сердце» автор использовал множество прототипов. Так, например, считается, что профессор Преображенский был списан с Владимира Яковлевича Данилевского, физиолога и основателя Органотерапевтического института. А тот самый Калабуховский дом — это доходный дом С.Ф. Кулагина на Пречистенке.
Д. Дефо «Робинзон Крузо»
Историю о приключениях моряка, 28 лет прожившего на необитаемом острове, знает каждый первый ребёнок. Но мало кому известно, что в следующей книге «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» персонаж Даниэля Дефо оказывает в России. В романе упомянуты Тюмень, Соликамск, Енисейск, Тобольск и другие.
А. Конан Дойл «Собака Баскервилей»
Знаменитый британец не планировал воскрешать своего легендарного Шерлока Холмса. После того, как великий сыщик погиб в схватке с профессором Мориарти в рассказе «Последнее дело Холмса», на писателя посыпались тысячи упрёков — читатели требовали вернуть полюбившегося персонажа. Возвращению Холмса поспособствовало жалоба самой королевы Виктории. Только благодаря ей на свет появилась история о собаке Баскервилей.
Г.Д. Уэллс «Машина времени»
Культовый научно-фантастический роман Герберта Уэллса стал классической работой о путешествиях во времени. Но в 1895 году, в первом издании книги, из романа был удалён фрагмент 14-ой главы. Первые читатели «Машины времени» не знали, что сбежавший в будущее Путешественник встречает странных животных, напоминающих кроликов. Убив одного из этих мелких зверьков, он видит, что это потомок человека.
Г.Г. Маркес «Сто лет одиночества»
Когда Маркес только замышлял свой великий роман, он работал пиар-менеджером и редактором. Чтобы взяться за «Сто лет одиночества» ему пришлось уйти с работы и заложить машину, а вырученные деньги отдать жене, чтобы та контролировала расходы. К концу работы колумбиец был вынужден заложить даже миксер и фен, на что супруга ответила: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим».
Примечание Soyuz.Ru: Все книги, вошедшие в эту подборку, можно не только читать, но и слушать! Серию аудиокниг «Библиотека школьника», записанную лучшими отечественными артистами, составляют лучшие произведения мировой литературы, входящие в школьный курс литературы, а также в списки для факультативного чтения.