Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​11 важных фильмов 2019 года

Артур Завгородний подводит итоги и рассказывает о значимых, страшных и живописных картинах, которым под силу подвинуть яркие голливудские и фестивальные хиты.
27 декабря 2019 0
Кадр из фильма «К звездам»
Кадр из фильма «К звездам»

2019 год выдался насыщенным, но не сказать, что он пестрит шедеврами. Публика попрощалась с марвеловскими мстителями и пиксаровскими игрушками, зато закат саги Скайуокера стал на самом деле восходом, потому что бесконечность галактики – не предел. Мартин Скорсезе и Квентин Тарантино сняли, возможно, главные фильмы этого десятилетия. «Джокер» не только стал первым «супергеройским» и «мейнстримным» кинокомиксом в конкурсе элитарного Венецианского кинофестиваля, но там же одержал победу, и сегодня является самым кассовым фильмом с рейтингом «18+» (R).

Зрители получили (даже если не хотели) продолжения «Джона Уика», «Оно», «Терминатора», «Сияния» и «ЛЕГО Фильма». Увидели новые ужастики от режиссеров «Реинкарнации» и «Прочь», а также новые главы «Zомбилэнда», «Малефисенты» и «Годзиллы», и посмотрели на двух Уиллов Смитов по цене одного.

Джим Джармуш сделал ироничный хоррор, Эдвард Нортон – старомодный нуар, Терренс Малик показал «Тайную жизнь», а Педро Альмодовар и Шайа ЛаБаф – самые личные фильмы. Джеймс Кэмерон и Роберт Родригес выпустили «Алиту: Боевого ангела», а Disney – ремейки классики: «Дамбо», «Аладдин» и «Король Лев».

Понятно, что каждый год выходит больше фильмов, чем публика может посмотреть. И некоторые из таких картин ужасно обидно (и стыдно, если вы – синефил) пропускать, потому что они не менее увлекательны и ценны, чем нашумевшие «Джокер», «Паразиты», «Ирландец» и «Однажды в… Голливуде», с которыми и так все понятно. Если вдруг вы сбились под натиском попсового или плохого кино, советую наверстать упущенное и уже сейчас начать смотреть эти странные, тревожные, грустные, красивые и загадочные фильмы, которые говорят о прошлом, настоящем, будущем и вечном.

«Маяк»

Режиссер Роберт Эггерс

Кадр из фильма «Маяк»

Кадр из фильма «Маяк»

Думаете, «Солнцестояние» – самый странный фильм года? «Маяк» Роберта Эггерса – вот самый странный фильм года. «Маяк» – черно-белый, композиционно строгий, сюрреалистичный сплав триллера, ужаса, драмы и немного комедии. Усатый Роберт Паттинсон и хромой Уиллем Дефо гениально безумствуют на покрытом туманом острове, где единственное светило – заколдованный маяк. Мрачные пейзажи, бушующий шторм, чайки визжат, а старые суеверия и сказки о морских богах начинают сбываться. Пьющий бородач Дефо гоняет неразговорчивого юнца Паттинсона, который после страшных кошмаров о русалках и щупальцах сходит с ума, выгуливает Дефо, как «смердячего пса», и заставляет жрать землю. «Маяк» – дикое кино о слабом человеке, которого нельзя оставлять в одиночестве, тесноте и безделье. Кто любит «Сияние», полюбит и «Маяк».

В России фильм «Маяк» выйдет в прокат 16 января 2020 года

«К звездам»

Режиссер Джеймс Грэй

Кадр из фильма «К звездам»

Кадр из фильма «К звездам»

Брэд Питт сыграл одну из лучших ролей не только у Тарантино – и я сейчас не столько об «Однажды в… Голливуде», сколько о «Бесславных ублюдках». В этом году актер отправился в космическую одиссею на поиски давно потерянного отца. Грустный, погруженный в наблюдения и размышления, герой с тревогой всматривается в глубины космоса, думает о смысле жизни, сталкиваясь с тоской, страхом, гневом и смертью. «К звездам» – о боли, надежде, одиночестве, прощении и осознании, что поиски Отца бесполезны – есть только мы, поэтому не упускайте то, что рядом. Живите и любите. В этой величественной драме, похожей на «Космическую одиссею», «Апокалипсис сегодня» и «Древо жизни», звучит космический по звучанию саундтрек, а оператор «Интерстеллара» находит красоту в звездной пустоте. Душевно и завораживающе. Сказать «рекомендую» – ничего не сказать.

Наша рецензия на фильм «К звездам»

«Соловей»

Режиссер Дженнифер Кент

Кадр из фильма «Соловей»

Кадр из фильма «Соловей»

Постановщица «Бабадука» рассказывает о трагедии каторжницы, которая преследует британского офицера сквозь густые австралийские леса, чтобы отомстить за убийство семьи. Униженная, оскорбленная, брошенная в кровавом одиночестве рабыня хватает ружье и лошадь и берет с собой черного следопыта, который тоже пресыщен ненавистью к тем, кто насилует его дом. «Соловей» начинается с одной из самых тревожных сцен в истории кино. Пережить изнасилование, убийство и детоубийство с экрана мучительно, а в жизни кажется вообще немыслимым. Вестерн на грани хоррора о стойкости духа и зверствах колониализма жутко тяжелый. «Соловей» под баллады на гэльском дышит гневом, страданием и отчаянием. Но история не безнадежна, невзирая на дичайшее варварство, на которое способно «цивилизованное» человечество. Кто ответит за эти зверства? И кто простит? Между прочим, Сэм Клафлин потрясающе воплотил порочного английского офицера. Таким актера вы еще не видели.

«Капернаум»

Режиссер Надин Лабаки

Кадр из фильма «Капернаум»

Кадр из фильма «Капернаум»

Душераздирающая социальная драма о мальчишке, который убегает из дома, бродит с чужим малышом по пыльным трущобам, а потом судит родителей. Капернаум – это библейская деревня, проклятая Иисусом. Это ад, и ребенок оказался брошенным в этом аду. Но острая ливанская трагедия об измотанном и беспокойном мальчишке осуждает не только родителей, но и власть, потому что родители являются такими же жертвами системы, которая безразлична к своему народу. Люди живут на улице, потому что у них нет выбора. История о безответственности и презрении настолько правдива, аж страшно. «Я хочу подать в суд на своих родителей», – заявляет ребенок, скованный наручниками и судьбой. Почему? Потому что они его родили.

«Золотая перчатка»

Режиссер Фатих Акин

Кадр из фильма «Золотая перчатка»

Кадр из фильма «Золотая перчатка»

Пахнущую «Грузом 200» драму Фатиха Акина можно смело назвать самым мерзким фильмом года, а то и целого десятилетия. «Золотая перчатка» – о горбатом маньяке, который насилует и убивает проституток, подбирая их в пропитанном шнапсом кабаке «Золотая перчатка» (не путать с пивной Каурисмяки «Золотая пинта»), где зависает всякое быдло, нацисты, бомжи и извращенцы. А тела убитых пьяница с перекошенной рожей пилит и складирует в стене своей провонявшей тухлятиной квартирки. И никто этого кровавого безобразия не замечает. Лауреат Берлинского кинофестиваля сделал мрачнейшую драму (или хоррор) о смерти, к которой каждый человек приближается, а кто-то с этой смертью живет. Особенно, если жизнь – сплошная пустота. Фильм обвиняют в тупости и бесполезности, но в этом и есть смысл «Золотой перчатки».

О фильме Фатиха Акина «Золотая перчатка» рассказывали в обзоре прямиком с 69-го Берлинского кинофестиваля

«Ван Гог. На пороге вечности»

Режиссер Джулиан Шнабель

Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности»

Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности»

«Когда я смотрю на плоский пейзаж, я вижу вечность», – признается Винсент Ван Гог в исполнении как всегда бесподобного Уиллема Дефо, который за эту роль получил приз Венецианского фестиваля и номинацию на «Оскар». В биографической драме «Ван Гог. На пороге вечности» режиссер «Скафандра и бабочки» рассказывает о художнике, поглощенном тревогой. Это фильм о творце, обреченном Господом на трагическое существование. Автор сочувствует страдальцу, живой камерой запечатляя густые мазки на холсте и морщинистое лицо человека, который устал от одиночества. Фильм демонстрирует не столько бессмертное творчество Ван Гога, сколько размышления о природе искусства и бытия. Винсент – изгнанник и скиталец, который чувствует, что природа – это Бог, проникающий в нашу душу с той же силой, что и живопись, рожденная в муках.

Читайте также: 21 лучший фильм 2019 года

«Прощание»

Режиссер Лулу Ванг

Кадр из фильма «Прощание»

Кадр из фильма «Прощание»

Разговорная трагикомедия о китайцах, собравшихся на исторической родине, чтобы попрощаться с умирающей бабушкой, которая не знает, что скоро уйдет из жизни, оставила зрителей в восторге. «Прощание» – об ответственности людей, которые должны притворяться. Предлогом повидать старушку, которая умрет не сегодня – завтра, становится свадьба, куда второпях собирают всех родственников. И бабушка рада, и гости сыты. Одна только внучка, которая больше американка, чем китаянка, потому что живет за океаном, не соглашается на обман. Дескать, ложь во благо – это не по-человечески. «Прощание» изображает традиционные, поколенческие и национальные различия, маленькие и большие. Что лучше: горькая правда или сладкая ложь? Фильм о том, как наши жизни и отношения порой зависят от лжи, побеждает в номинации «Лучшая бабушка».

«Пепел – самый чистый белый»

Режиссер Цзя Чжанкэ

Кадр из фильма «Пепел – самый чистый белый»

Кадр из фильма «Пепел – самый чистый белый»

Хотя картина впервые была показана весной-2018, а потом еще целый год «фестивалила», для широкого круга зрителей она стала доступна уже в 2019 году. В этой меланхоличной гангстерской драме лидер китайского независимого кино Цзя Чжанкэ, прославившийся «Платформой», показывает судьбу женщины, которая влюблена в бандита. Совмещая документальный натурализм с метафорами и мудростями, режиссер изображает повседневное одиночество. «Пепел», который называют сплавом из лучших хитов Чжанкэ, говорит о любви, предательстве и обреченности человека на страсти и страдания. Главная героиня в тончайшем исполнении Чжао Тао спасает любимого мужчину от тюрьмы, а выйдя на свободу и узнав, что осталась в полном одиночестве, ставит его на ноги, потому что верит в преданность. Но судьба играет в свою игру, поэтому мужественная и благородная женщина все равно остается наедине с собой и временем, размышляя: можем ли мы начать сначала? Недаром говорят, что сегодня самое современное кино делают в Азии.

«Во славу тьмы?»

Режиссер Пенни Лэйн

Кадр из фильма «Во славу тьмы?»

Кадр из фильма «Во славу тьмы?»

Если религия стала продуктом потребления, так почему в стране свободных и храбрых, где ничего личного – только бизнес, не прославлять Князя тьмы? Активисты «Сатанинского храма» рассказывают о своем мировоззрении и политических, социальных и религиозных целях, выступая против тех, кто пропагандирует «God Hates Fags», и возмущаясь, что власть навязывает обществу заповеди. Сатанисты проповедуют полную свободу самовыражения и отказ от любых табу. Выглядит маргинальное движение против христианства, которое традиционно находится в оппозиции к глобальному мейнстриму и ультрановым ценностям, смешно, потому что больше похоже на издевку, но кино познавательное. Не случайно в названии фильма стоит знак вопроса. Слава Сатане во благо демократии?

«Волны»

Режиссер Трей Эдвард Шульц

Кадр из фильма «Волны»

Кадр из фильма «Волны»

Авторская драма молодого режиссера Трея Эдварда Шульца рассказывает о том, как выбор может привести к полному уничтожению. «Волны» – красивый мелодраматический опус, в котором на полпути внимание переключается со школьника, спортсмена и просто красавца на его сестру, переживающую последствия первой части фильма. Похожая на «Место под соснами», романтическая драма – не блокбастер, но дух захватывает. «Волны» головокружительны. Режиссер демонстрирует виртуозное владение формой. Камера находится в постоянном движении, оформленном качовой попсой и пульсирующей партитурой Трента Резнора и Аттикуса Росса. А еще в этом живом, серьезном, иногда истерическом рассказе о семейных ценностях и человеческой натуре хорош Лукас Хеджес и великолепен Стерлинг К. Браун в роли отца «золотого ребенка».

«Текст»

Режиссер Клим Шипенко

Кадр из фильма «Текст»

Кадр из фильма «Текст»

Примелькавшийся Александр Петров в роли студента, отсидевшего за подкинутые наркотики, шлет сообщения с телефона того, кто ему эти наркотики подбросил. Тварь дрожащая начинает жить чужой жизнью, обретая второе лицо. Фильм современный (настоящий человек – в телефоне), но история классическая (конфликт человека и закона). «Читающая вслух» криминальная драма о холодной России, откуда хочется уехать, говорит о нашей реальности, где жизнь – это бизнес, и там сажают, потому что могут, и за все надо платить – только деньги давай, и что жрать всех надо, а если ты другой, то сиди и не высовывайся. В этом продажном мире есть лишь два пути: суицид или стоицизм. И если выбрал не суицид, потому что самоубийцы попадают в ад, а значит, на том свете с матерью уже не встретишься, тогда терпи. «Текст» – о преступлении и наказании человека, который пытается выжить и доказать себе, обществу и власти, что он существует. Мусор – то ли жизнь, то ли деньги, а может, все – одно.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями